диспепсические явления и стоматит

Хронический холецистит: причины, симптомы и лечение

Хронический холецистит — наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.

Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.

Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса. 

Источник

Диспепсические явления представляют собой нарушение функций органов пищеварительной системы, которые возникают из-за дефицита особых ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи.

При нарушении моторики пищеварительной системы происходит замедление переваривания усвоения пищи, оказавшейся в желудке. Это и является причиной того, что начинают возникать явления диспепсического характера.

При появлении перечисленных недомоганий слизистая кишечника подвергается раздражающему влиянию, появляющемуся из-за большого количества продуктов распада различных питательных веществ, в частности сероводорода, органических кислот. Это способствует развитию непомерной активной перистальтики. Кроме того нарушения в работе органов пищеварения негативно отражаются на состоянии микрофлоры, провоцируя развитие дисбактериоза.

Для диспепсических явлений, сопровождающиеся процессами брожения, характерно урчание в кишечнике и чрезмерный метеоризм. Стул становится жидким и бледным, имеет кисловатый запах и немного вспенен. При проведении копрологического исследования в большом количестве обнаруживается растительная клетчатка, кислотные органические соединения, а также примеси крахмала. Симптомы одинаковы как для гнилых, так и для бродильных диспепсических явлений – тошнота, рвота, диарея. Из-за общего отравления часто наблюдается снижение трудоспособности, вялость, отсутствие аппетита и общая слабость. При проведении лабораторных исследований в каловых массах обнаруживается азот.

Диагностика данного недуга основана на данных анализов, копрологии, клиники заболевания, беседах с больных. Следует учесть, что в особых случаях отсутствуют симптомы, указывающие на наличие воспалительного процесса на слизистой оболочке кишечника. При возникновении диспепсических явлений принципиально проводить дифференциальную диагностику для особой группы нарушений от други

Источник

Диспепсические явления – это группа расстройств органов пищеварения. Диспепсические явления развиваются по причине недостаточного количества специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи.

Нарушение моторики пищеварительного тракта приводит к затормаживанию нормального процесса переваривания попавшей в желудок пищи и ее усвоения. По причине этого и развиваются диспепсические явления.

В то же время при развитии диспепсических явлений неадекватные для пищеварительного тракта либо формирующиеся в чрезмерно больших количествах продукты разложения питательных веществ, к которым относятся кислоты органического характера и сероводород, оказывают раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта и становятся причиной развития слишком быстрой перистальтики кишечника. Нарушение работы пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, приводя к возникновению дисбактериоза.

Диспепсические явления, сопровождающиеся процессами брожения, проявляются в сильном метеоризме, урчании в кишечном тракте, выходе существенного объема газа. Стул при этом характеризуется бледностью и жидкостью, примесями пены, кислым запахом. В процессе копрологии устанавливается наличие большого числа примесей крахмала, органических кислотных соединений, растительной клетчатки.

Гнилостные диспепсические явления, также как и бродильные, выражается в диарее, при которой стул имеет почти черный цвет, запах гнили. По причине общего отравления организма продуктами распада пищевых продуктов очень часто наблюдаются расстройства аппетита, общая слабость и вялость, сокращение трудоспособности. Анализ на микроскопе показывает повышенное содержание азота в каловых массах.

Жировые диспепсические явления характеризуются каловыми массами светлого цвета, имеющими обильность и сальный блеск. При копрологическом анализе выявляется нали

Источник

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства — это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

Главная причина диспепсических расстройств — погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы

Источник

Основные признаки и лечение диспептических расстройств

Диспептические явления в желудке развиваются в следствие недостаточной выработки ферментов пищеварения или в результате неправильного питания. Диспептические явления сопровождаются неприятными клиническими проявлениями со стороны кишечника и желудочно-кишечного тракта. Зачастую диспепсические расстройства желудка диагностируются в раннем возрасте или у лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

1 Классификация диспепсии

Бродильные расстройства возникают в результате повышенной активности тонкого кишечника. В этом случае углеводы из употребляемых продуктов не усваиваются как следует. Зачастую эта причина возникает в следствие частого употребления бродильных продуктов и напитков, которые создают благоприятные условия в кишечнике для образования бродильной флоры. Такие расстройства проявляются в виде скопления газов, бульканья в животе, жидкого стула со зловонным запахом.

Диспептические явления гнилостного характера возникают в результате гниения пищи в кишечнике. Такие расстройства появляются при нарушении пищеварительной секреции и бактерицидной функции соляной кислоты, то есть уровень кислотно-щелочного баланса в желудочном соке значительно уменьшается. При этом в верхнем отделе тонкого кишечника появляется микрофлора из нижнего отдела ЖКТ. Именно повышенное выделение кишечного сока приводит к появлению гнилостных расстройств. Сопровождается такая форма диспепсии частым жидким стулом.

Жировые явления появляются в следствии употребления плохо перевариваемых жиров. Причиной возникновения панкреатического вида расстройств становятся патологии поджелудочной железы. Пациенты могут жаловаться на боль и урчание в животе, плохой аппетит и жирный понос.

народная медицина при рефлюксе
Природа припасла для нас настоящее сокровище, но не многие способны его отыскать. Предлагаем Вам окунуться в мир народной медицины и найти интересующую информацию.

Болиголов при раке Болиголов пятнистый издавна с

Помимо этого диспепсию классифицируют на 2 группы расстройств. К первой группе относятся функциональные явления

Источник

Диспепсические явления - что это за симптомы?

Диспепсия является нарушением пищеварения. Данный термин может использоваться для одного, а также для нескольких симптомов. Ими могут быть чувство изжоги, переполненности желудка после еды, а также боли в области живота. Все эти проявления связаны с расстройством процесса пищеварения.

Диспепсические явления достаточно распространены у взрослых. Наблюдаются они порой редко, а иногда беспокоят много раз в течение нескольких дней.

Причины диспепсии

Патологические явления вызываются самыми разнообразными нарушениями в работе пищеварительной системы. Они могут быть признаком язвенных процессов или гастроэзофагеального рефлюкса. Симптомы диспепсии возникают при дисфункциях поджелудочной железы или желчных каналов. Если заболевание, которое вызвало неприятные ощущения, надлежащим образом лечить, то данные симптомы, как правило, перестают беспокоить человека.

Диспепсические симптомы вызываются нарушениями работы мускулов пищевода, которые должны обеспечить нормальное продвижение поступившей в организм пищи в тонкий кишечник.

Признаки патологии

Нередко у взрослых людей возникают диспепсические явления. Что это за симптомы? К наиболее частым из них относят следующие:

Существуют и менее распространенные диспепсические явления. Что это за симптомы? К ним относят тошноту и вздутие живота, которые возникают в связи с расстройством пищеварения. Стоит помнить о том, что данные проявления могут свидетельствовать о других расстройствах.

геморрой от межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночни

В некоторых случаях признаком серьезных заболеваний могут быть диспепсические явления. Что это за симптомы? В данный перечень включают частую рвоту с присутствием крови, потерю аппетита и веса, затрудненность проглатывания пищи, повышенное потоотделение, нехватку дыхания, боли при жевании в челюсти, руках и шее, а также неприятные ощуще

Источник

Стоматит у детей: симптомы, причины и виды

Стоматит у детей является достаточно распространенным воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости рта. Такая патология чаще всего выявляется у маленьких детей. Сегодня наша статья расскажет вам об этой неприятной болезни, о том, как она проявляется и как передается от больных малышей к здоровым, а также чем опасен стоматит и каковы его возможные последствия.

Причины возникновения детского стоматита

Предрасполагают к возникновению подобной патологии все состояния, которые вызывают у ребенка иммунодефицит: хронические заболевания внутренних органов, авитаминозы, наличие очагов хронической инфекции в организме, стрессы, смена климата. Доктор Комаровский отмечает увеличение частоты встречаемости стоматитов у детей, часто болеющих ОРВИ.

Наиболее широкое распространение имеют инфекционные формы заболевания. Чаще всего возникает герпетический стоматит. Также поражения слизистых оболочек полости рта могут появляться на фоне различных инфекций: оспы, кори, краснухи, энтеро- и аденовирусов. Огромную роль в развитии воспалительного процесса играют и банальные стафилококки и стрептококки, которые в норме в незначительных количествах обитают во рту у каждого малыша. Их действие усиливается лишь при снижении иммунологического статуса ребенка.

Довольно часто после приема антибиотиков (особенно если курс лечения продолжительный) у грудных детей возникает грибковое поражение слизистой полости рта — кандидоз или молочница, которое также может спровоцировать развитие стоматита.

Дети, особенно раннего возраста, познают окружающий мир через вкусовые ощущения. Поэтому малыши постоянно тащат в рот все предметы, которые оказываются в их распоряжении. Таким образом, механической травмы слизистых оболочек просто не удается избежать. А учесть еще то, что предметы не всегда чистые, то вос

Источник