артрит или артроз у детей

Лечение реактивного артрита у детей и его симптомы

Реактивный артрит у детей обнаруживают все чаще. Как правило, ребенок начинает жаловаться на самочувствие после перенесенного инфекционного заболевания. Болезнь может протекать очень тяжело. Она способна вызвать серьезные осложнения. Лечить детей нужно только под наблюдением врача. Терапия детского артрита имеет ряд особенностей, связанных с побочным действием лекарств на растущий организм. При своевременно начатом лечении в большинстве случаев удается полностью победить недуг.

Характерные черты болезни

Реактивный артрит представляет собой воспалительное заболевание сустава и околосуставной сумки. Воспалительный процесс возникает у ребенка после проникновения в детский организм инфекции различной природы.

Когда болезнь была впервые описана, артрит считался стерильным. Возбудителей инфекции, спровоцировавших артрит, не было обнаружено в суставной жидкости и тканях сустава. Термин реактивный объяснял происхождение заболевания иммунным ответом организма на вторжение патогенных микроорганизмов. Однако после применения современных методов диагностики стерильность артрита была поставлена под сомнение. В сыворотке синовиальной (суставной) жидкости больных детей были обнаружены циркулирующие бактериальные антигены, а также фрагменты ДНК и РНК возбудителей инфекции.

Реактивным артритом поражаются преимущественно мальчики. Причины заболевания имеют наследственный характер. В группе риска находятся генетически предрасположенные дети (носители гена HLA-В27). В результате проведенных исследований было обнаружено сходство белков кишечных бактерий и хламидий с участками молекулы HLA-В27. Поэтому возникающие после инфицирования антитела атакуют не только патогенные микроорганизмы, но и клетки детского организма. Из-за наличия гена HLA-В27 ослабляется иммунная реакция на вторжение возбудител

Источник

Лечение артрита у детей

Артрит у детей — это разновидность ревматического заболевания, протекающего с воспалительным процессом всех элементов сустава. Недуг может проявляться локально — покраснения, припухлость, боль в суставе — или симптоматически: повышением температуры тела, капризностью ребенка, вялостью, отказом от подвижных игр. Поставить диагноз можно только после лабораторных исследований, КТ, МРТ, УЗИ и рентгенографии. А потому, если появляется подозрение на это заболевание, не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться к специалисту за помощью.

Под этим заболеванием объединены несколько недугов, протекающих с суставным синдромом и возникших в детском возрасте. По статистике, в настоящее время этому недугу подвержен каждый тысячный ребенок в стране. А значит, лечение артрита у детей является не только медицинской, но и важной социальной задачей. Ведь это заболевание приводит к высокому проценту инвалидности юных пациентов.

Классификация болезни

Первая разновидность заболевания считается своеобразным проявлением ревматизма у детей. Этот вид артрита образуется под действием стрептококковой инфекции вследствие перенесенной ангины или фарингита. Кроме того, именно эта разновидность недуга поражает суставы симметрично. Сопровождается заболевание острыми болями и выраженным ограничением движений.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ювенильный, или идиопатический, артрит — это хронический артрит у детей. Он протекает как местно, затрагивая только один сустав, так

Источник

Артрит у детей: виды, причины, симптомы, лечение

Артритом называют инфекционное воспаление сустава или группы суставов, характеризующееся краснотой, болезненными ощущениями, отечностью и нарушением (вплоть до полной утраты) подвижности. Наиболее распространенными причинами появления считаются повреждения суставов, ранее перенесенные инфекционные заболевания, проблемы с иммунитетом. Артрит у детей не имеет возрастных ограничений. Распознавание заболевания осуществляется через рентгеноскопию и компьютерную томографию. Проведение анализа крови необходимо для проверки С-реактивного белка и антител. Также он поможет определить состояние ревматоидного фактора. Немаловажно, что лечение можно назначить только исходя из того, почему появилось заболевание.

Общие симптомы

Реактивный артрит

Реактивный детский артрит может вызвать необходимость в лечении воспаления глаз (светобоязнь, сильное покраснение, повышенная слезоточивость).

Еще за месяц до поражения у ребенка может повышаться температура, порой наблюдается учащенное мочеиспускание. Это также характерно для кишечной инфекции и инфекции, вызываемой хламидиозом.

Изучение состава кала призвано помочь выявить остаточные следы сальмонеллы, шигеллы или иерсинии (бактерии, способные вызвать дизентерию или сальмонеллез).

С помощью анализа крови выявляется наличие антител к бактериям, свидетельствующим о перенесенной инфекции (например, к хламидиям).

Анализ мочи нужен для определения количественного и качественного состава белых кровяных клеток и различных бактерий.

Лечение реактивного артрита у детей длится от 2-3 недель до года. При легком течении признаки начинают пропадать уже через 2-3 дня после начала осуществления лечебных мер. Необратимых последствий артрит не вызывает. Лечение должно проводиться максимально эффективно, чтобы избежать возникновения р

Источник

Артрит у детей

Артрит у детей – этиологически разнородная группа ревматических заболеваний, протекающих с воспалительным поражением всех элементов суставов. Артрит у детей проявляется локальными изменениями (покраснением, припухлостью, болью, ограничением подвижности в больном суставе) и общими симптомами (повышением температуры тела, отказом от подвижных игр, слабостью, капризностью ребенка). Диагноз артрита у детей устанавливается на основании данных анамнеза, лабораторных исследований, УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ суставов. Лечение артрита у детей включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, временную иммобилизацию сустава.

Артрит у детей

Понятием «артрит у детей» объединяются различные по происхождению и течению заболевания, протекающие с суставным синдромом и возникающие в детском возрасте. В педиатрии и детской ревматологии артрит выявляется у каждого тысячного ребенка. Важность изучения проблемы артритов у детей определяется ее социальной значимостью, а именно – высокой степенью инвалидизации юных пациентов, которые в результате заболевания зачастую утрачивают элементарные функции самообслуживания и не могут обходиться без помощи взрослых.

Классификация артрита у детей

Наиболее частыми формами артритов у детей являются: ревматический артрит, ювенильный ревматоидный артрит, ювенильный анкилозирующий спондилоартрит, реактивные артриты и артриты, ассоциированные с инфекцией.

Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется хроническим воспалительным поражением суставов неизвестной этиологии; возникает у детей в возрасте до 16 лет; имеет неуклонно прогрессирующее течение; иногда сопровождается вовлечением внутренних органов. Ревматоидный артрит у детей может протекать в суставной форме (по типу моноартрита, олигоартрита или полиартрита ) или системной (суставно-ви

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Эффективное лечение суставов, синовита, артрита и артроза

Боли в суставах не только осложняют жизнь, но, как правило, свидетельствуют об опасных воспалительных и разрушительных процессах, которые постепенно сковывают движения, а при неправильном лечении или его отсутствии приводят к необратимым деформациям и инвалидности.

Артроз является второй по частоте причиной наступления инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артрит и артроз поражают очень часто еще работоспособное население, то есть люди становятся нетрудоспособными - или же вынуждены постоянно превозмогать боль, чтобы заработать на жизнь.

Так почему же возникают боли в суставах, и какие существуют сегодня методы, доступные россиянам, которые не просто временно снимут боль, а устранят воспаление и остановят разрушение сустава?

Неутешительная статистика. Только по официальным данным в России насчитывается более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч россиян страдают ревматоидным артритом (примерно треть из них имеют тяжелые формы инвалидности). Распространенность артрита и артроза неизменно растет. Так, за период 2001-2005 гг. заболеваемость артрозом выросла на 48%. [ 1 ]. Артроз встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60–70% – старше 65 лет [ 2 ]. По данным ВОЗ, артроз коленных суставов находится на 4-м месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8-м месте у мужчин.

Артрит и артроз - различия

Артрит и артроз имеют схожие названия, так как оба эти заболевания поражают суставы. Различаются они характером изменений в суставах.

лечение народными средствами грибка меж пальцев ног
Люди довольно часто жалуются на зуд в межпальцевой зоне ног. Зуд сигнализирует о неприятном инфекционном заболевании, как грибок между пальцами на ногах.

Лечение заболевания и медикаментозные препараты необходим

При артрите боли связаны с во

Источник

Лечение ревматоидного артрита: симптомы и диагностика

Содержание

Ревматоидный артрит или сокращенно РА относится к аутоиммунным процессам, которые провоцируют хроническое воспаление суставных соединений. Хотя воспаление ткани вокруг суставов является характерной чертой ревматоидного артрита, патология также может вызывать воспалительный процесс в других органах и системах в организме человека. Поскольку он может негативно воздействовать на несколько органов одновременно, его часто называют системной болезнью. Ревматоидный артрит — классическое аутоиммунное поражение соединительной ткани, не имеет возрастного ограничения, манифестирует у женщин, мужчин, пожилых людей. Также начинается у детей в возрасте от 16 лет, упоминается как ювенильный.

Лечение детей и взрослых

При рассмотрении симптоматики следует учитывать, что РА прежде всего является системным заболеванием. Именно по этой причине поражение затрагивает не только в суставную ткань, но и различные органы. Основная клиническая картина следующая:

В большинстве случаев патологии подвержены крупные суставы — коленные, тазобедренные, локтевые, однако диагностировать РА можно и в более мелких — пальцы рук, ног.

Высыпания на кожном покрове, непосредственно в зоне локализации воспалительного процесса, также может сопровождаться зудом.

При диагностировании РА учитывается совокупность симптомов и их выраженность. Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы установить наличие ревматоидного артрита и назначить корректное лечение, врач направляет пациента на следующие медицинские мероприятия:

живот болит над лобком справа
Здравствуйте, меня зовут Марина мне 47 лет. У меня заболевание крови, муж почти каждый день возит меня в больницу на капельницу, каждый день я испытываю сильные боли. Мы не вылезаем из аптеки, на полноценное дорогостоящее

Доминирующим фактором в лечении является комплексный подход, при этом он крайне важен, независимо от стадии и форма артрита. Первостепенная задача терапии — ликвидировать выраженные симптомы, снять воспалительный процесс и д

Источник

Артроз у детей: симптомы, причины и лечение ребенка

Сегодня многие заболевания поражающие людей пожилого возраста все чаще возникают и у молодого поколения. Артроз у детей уже не является чем-то необычным. Артроз – это внутрисуставное разрушение хрящей в совокупности с воспалительным и дегенеративным процессом в прилегающих тканях.

Спровоцировать такое заболевание, которому чаще всего подвержены именно дети могут различные травмы (вывихи, переломы, ушибы, растяжения). Основным признаком начала развития артроза тазобедренного или коленного сустава у ребенка является ноющая боль в сочленении.

Еще могут присутствовать и другие симптомы, такие как ограниченность движений, появление хруста, болевой синдром во время занятий физическими упражнениями.

Вначале боль проявляется только после длительных тренировок, ходьбы или бега, но со временем она переходит в хроническую форму и не оставляет ребенка ни на минуту.

Именно поэтому симптомы развития артроза в молодом возрасте легче распознать, чем у пожилых людей. Опасность этого недуга у детей обусловлена еще и тем, что может возникнуть деформация суставов и, как следствие, полная потеря подвижности и приобретение инвалидности.

Симптомы и характеристика артроза коленного сустава

Артроз у детей из-за нарушенного кровообращения в синовиальной капсуле и костных тканях может привести к постепенной деформации сустава.

Стадии развития артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава, как у детей, так и у людей в возрасте развивается постепенно, и каждый симптом соответствует определенной стадии:

Нерегулярные стартовые боли, возникающие только после тяжелых физических нагрузок. При осмотре ребенка врач может обнаружить патологические скопления жидкости в колене (синовит). Эта жидкость провоцирует чувство тяжести, утолщение в колене, при пальпации обнар

Источник