биохимия анализ при ревматизме

Ревмопробы анализ

Ревмопробы — это комплекс иммунологических анализов крови, включающих в себя анализ на выявление ревматоидного фактора, анализ на выявление антител к о-стрептолизину, анализ на циркулирующие иммунные комплексы. Ревмопробы могут проводиться как самостоятельно, так и быть частью полного иммунологического обследования.

Лабораторная диагностика Ревмопробы

Анализ на ревмопробы включает анализы для диагностики ревматических и аутоиммунных заболеваний, а также позволяет выявить и оценить выраженность воспалительного процесса.

Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Условное название "ревмопробы" объединяет несколько разных биохимических анализов, позволяющих уловить признаки системного заболевания. В зависимости от мощности лаборатории это могут быть С-реактивный белок+сиаловые кислоты+ревматоидный фактор.

Анализ крови на ревмопробы включает анализы для диагностики ревматических и аутоиммунных заболеваний, а также позволяет выявить и оценить выраженность воспалительного процесса.

В перечень входят следующие показатели: общий белок, альбумины, ревмофактор (РФ), антистрептолизин-О (АСЛ-О), С-реактивный белок (СРБ), мочевая кислота и циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).

Ревмопробы: Альбумин

Альбумин, который анализируют ревморобы — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека. Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок. Ревмопробы (определение альбумина) используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Ревмопробы

Источник

Раскрываем основные показатели ревмопроб в анализе крови

Ревмопробы – это комплекс специальных биохимических обследований, помогающих диагностировать ревматические и аутоиммунные заболевания, среди которых гломерулонефрит, хронический тонзиллит, красная волчанка. Анализ на ревмопробы — комплексный, состоящий из анализов на СОЭ

, биохимический анализ крови на содержание белка и его фракций, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антистрептолизин, циркулирующие иммунные комплексы. Также ревмопробы помогают на начальных стадиях выявить онкологические заболевания. Этот комплекс специальных анализов часто используют в медицинской практике, чтобы определить развитие воспалительного процесса и степень поражения внутренних органов.

Как правильно подготовиться к анализу на ревмопробы

Обследование рекомендуют проводить в утренние часы обязательно на пустой желудок. Разрешено употреблять только обычную негазированную воду.

Сдавать кровь на ревмопробы целесообразно ещё до того, как пациент стал принимать лекарственные средства. Если это не представляется возможным, желательно отложить обследование. Только по истечении 2 недель после окончания курса лечения и окончания приёма пациентом лекарств назначают лабораторное обследование. Такая мера необходима для того, чтобы результаты обследования были достоверными.

Если курс лечения длительный, прервать его невозможно, а обследование необходимо проводить срочно, тогда обязательно указывают название медицинских препаратов, которые принимает пациент.

Существует заболевания, для диагностики которых рекомендовано пройти обследование на ревмопробы. Наиболее распространённые из них:

На что указывают показатели анализов и их нормы

По количеству общего белка можно судить о здоровье человека в целом. Если анализ крови покажет отклонения от нормы (повышение или понижение б

Источник

Биохимия крови расшифровка

Биохимический анализ крови - называют "король" анализов. Специалисты не редко назначают его для уточнения поставленного диагноза у пациента, для контроля проводимого лечения, его эффективности.

Расшифровка биохимического анализа крови  с английской (латинской) аббревиатурой начинается со сравнением средне статистических данных здорового человека. Норма зависит от возраста человека, половой принадлежности пациента и других факторов. Сопоставляют все эти данные с принятыми в медицине нормами для здорового среднестатистического человека и дают оценку его состояния иммунитета и качества обмена веществ в организме. Оценить работу печени, почек, поджелудочной железы и других жизнено важных внутрених органов.

Биохимия крови - получают путем очистки крови от форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и др. В общем анализе, этим клеткам придают главное значение.

Биохимический анализ крови - норма в таблице с рашифровкой аббревиатуры

Норма ферритина выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста и пола и имеет большую разницу значений.

Расшифровка биохимического анализа крови

Амилаза (она же – диастаза, альфа-амилаза, панкреатическая амилаза) это активное вещество, принимающее участие в обмене веществ и в частности  в метаболизме углеводов. В организме  значительная ее часть производит поджелудочная железа, меньше – слюнные железы. В организме человека синтезируется лишь только альфа-амилаза, которая есть пищеварительным ферментом.

Гомоцистеин - аминокислота, которая образуется в организме (в пище она не содержится) в процессе метаболизма аминокислоты метион и на, связанного с обменом серы. Показания к назначению анализа: определение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный ди

Источник

АСЛ-О в крови: что это, почему повышен у детей и взрослых, нормы в анализах

Антистрептолизин-О (АСЛО, ASO) – антитела, направленные на стрептолизин, который представляет собой антиген β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА), расселяющегося на коже и слизистых оболочках человеческого организма.

Данный лабораторный тест имеет важное практическое значение по причине особой «вредности» (способности обладать гноеродными свойствами) конкретного вида микроорганизмов (Streptococcus pyogenes), принадлежащих роду стрептококков. Открыты эти маленькие шаровидные бактерии (кокки) были еще в конце 19 века, однако по сей день они, поселившись в организме человека, наносят большой, часто непоправимый, вред своему «хозяину».

Об анализе, нормах и отклонениях

Для предупреждения вреда, наносимого бета-гемолитическим стрептококком организму человека, с целью обнаружения присутствия бета-гемолитического стрептококка группы А в клинической лабораторной диагностике используется биохимическое исследование антител к антигену возбудителя, кратко называемое — АСЛО.

Норма титра антител к стрептолизину в разных лабораториях могут несколько отличаться, однако классическим вариантом нормальных значений приняты показатели:

Основными методами определения антистрептолизина-О является латекс-тест, анализ быстрый и недорогой, позволяющий не только выявить высокую концентрацию антител, но и определить их титр (набор комплектуется необходимыми реагентами и предусматривает титрование). Некоторые клиницисты больше доверяют турбидиметрическому исследованию, которое, однако, требует участия дополнительного оборудования.

Варианты результатов в динамике

Данный лабораторный тест подходит для наблюдения за течением патологического процесса, однако хочется обратить внимание читателя, что однократное исследование

Источник

Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version

Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов (МЭ), необходимых для жизнедеятельности человека. В организме взрослого человека содержится 1,57 - 3,14 ммоль меди, причем половина этого количества приходится на мышцы и кости, а 10 % - на ткани печени. Ключевую роль в обмене меди играет печень.

Большая часть поступающей в организм меди выделяется с калом, выделение с мочой весьма незначительно. Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электрон-переносящих белков, осуществляющих реакции окисления субстратов молекулярным кислородом. Ряд белков - ферментов содержат до 4 ионов меди и более.

Важнейшим из них является церулоплазмин - мультифункциональный белок, обладающий активностью ферроксидазы, аминоксидазы и частично супероксидцисмутазы, участвующий в гомеостазе меди и играющий роль реактанта острой фазы в воспалительных процессах, защищающий липидные мембраны от перекисного окисления. Медь в сыворотке присутствует исключительно в форме, связанной с церулоплазмином (95 и альбумином (5 %).

Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, таких, например, как ревматоидный артрит. Дефицит меди отражается и на липидном составе плазмы крови: повышается содержание холестерина, триглицеридов и фосфолипидов за счет угнетения липопротеинлипазы, которая действует на ЛПОНП, превращая их в структуры, близкие ЛПНП; при недостаточности фермента этот процесс нарушается, что приводит к гиперхолестеринемии. Кроме этого, медь входит в состав аполипопротеида ЛПНП (апо-В) и необходима для его перевода в растворимую форму, дефицит меди вызывает структурные изменения апо-В и тем самым затрудняет его связывание рецепторным белком.

чувство тяжести о онемения в руке
Чувство тяжести в левой руке,от локтя и ниже.Ночью немеет мизинец и безымянный пальцы. Бывает боль в локтевом суставе. Отёков нет. Общие анализы и кардиограмма в норме. Левша. Чувство слабости в этой руке уже года два. Не

Неспецифическая г

Источник

Анализы при артрозе

Артроз — заболевание, развивающееся медленно, на первой стадии практически незаметно для пациента. Мало, идущих в медицинское учреждение при обнаружении первичных симптомов заболеваний коленного, тазобедренного, других суставов.

Независимо от стадии артроза, опроса больного с уточнением жалоб, осмотра недостаточно. Чтобы не спутать артроз с иными заболеваниями, симптомы которых могут быть схожими, стоит провести клинические анализы, исследования. Полученные результаты позволяют установить точный диагноз, назначить правильное, эффективное лечение коленного, голеностопного, тазобедренного сустава.

Список исследований

Анализа, который сразу определит присутствие остеоартроза сустава не существует. Есть исследования, позволяющие исключить наличие других патологий. К ним относятся:

Рентгенографическое исследование позволяет выявить артроз, определить степень заболевания, нарушения, вызванные им. Благодаря снимку выявляются признаки, свидетельствующие о наличии артроза, не иных патологий коленного, тазобедренного, других суставов. К признакам относятся: существенное уменьшение зазоров между суставообразующими костями, уплотнение хрящевой ткани, присутствие остеофитов, наличие костных разрастаний. Рентгеновский анализ считается главным при диагностике суставных заболеваний. Бывают случаи, когда снимок не даёт точных ответов, вызывает сомнения по поводу установки точного диагноза (на ранней стадии артроза сложно выявить разрушение, деформацию суставов). В таких случаях прибегают к МРТ обследованию.

болит с одной стороны шеи больно глотать
На протяжении своей жизни каждый человек сталкивается с тем, что болит горло при глотании с одной стороны либо с обеих. Такая симптоматика зачастую расценивается как признак обычной простуды. Соответственно, особого з

Магниторезонансная томография позволяет получать чёткое изображение, чем при рентгеновском анализе. МРТ отличается стоимостью, которая в разы выше рентгена. Но исследование позволяет подтвердить, опровергнуть наличие остеоартроза — на снимке чётко видны суставные кости, мягкие ткани (капсулы, мениски

Источник

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых (таблица). Биохимический анализ крови у детей: показатели, норма

Каждый человек хочет знать, все ли у него в порядке со здоровьем. Для этого существует система лабораторных анализов, которые с большой долей достоверности могут сказать о фактическом состоянии пациента. Среди самых распространенных можно назвать биохимический анализ крови. У взрослых и детей этот лабораторный тест может показать наличие скрытых заболеваний и даст возможность быть информированным о состоянии здоровья в целом.

Этот вид исследования весьма информативен. Он не только помогает выявить какой-либо недуг, но и предоставляет информацию о том, каких витаминов, минералов и других жизненно важных веществ не хватает в организме человека. Очень часто биохимический анализ крови (показатели нормы, расшифровка знакома каждому врачу) назначается для выявления болезней ЖКТ, мочеполовой системы, при гинекологических проблемах и при подозрении на онкологию.

Но не стоит думать, что данный вид исследования крови назначается только при наличии определенных жалоб. Даже если пациент себя чувствует удовлетворительно, биохимия крови выявит скрытые формы и ранние стадии заболеваний или недостаток важных веществ.

Как сдается анализ

Порядок сдачи материала для исследования имеет свои правила. Перед тем как идти в медицинское учреждение для этого обследования, пациент не должен есть и пить, даже воду.

Для обследования лаборант берет у пациента 5 мл крови из локтевой вены. Далее образец подвергается комплексному тестированию, и результаты заносят в специальный бланк. Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых (таблица представлена в данной статье) служит полноценным источником данных для доктора. Она способна дать полную информацию о том, в каком состоянии находится организм пациента.

Сами по себе цифры

Источник