соль в аквариум для лечения рыб

Пуд соли в аквариум: сколько соли добавить?

Обыкновенная кухонная соль применяется в аквариумном мире в основном для лечения приболевших рыбок. С помощью поваренной соли лечат такие заболевания рыбок, как: хилодонеллез, триходиноз, тетрахименоз, оодиниумоз, апиозомоз. При этом рыбкам делают либо индивидуальные соляные ванночки либо добавляют соль в общий аквариум.

При лечении рыбок в общем аквариуме лучше использовать каменную соль. Соляной раствор готовят из расчета 1-1,5 чайной ложки соли на 10л. аквариумной воды. Лечение рыбы солью проводят при температура воды от 27 до 31С. Фильтр не отключают. Воду подменивают в обычном порядке.

Для лечения рыбок в отдельных ванночках рекомендуется 1 столовая ложка соли на 10л. аквариумной воды. Проводить лечение рыбок в отдельных ванночках – это морока, но мне кажется, этот способ лечения гораздо лучше переноситься рыбками, т.к. действие соли кратковременно.

!!!Побочные эффекты!!!: от соли рыбок «юлозит» - они крутятся, носятся и т.д., кроме того рыбки начинают тяжело дышать. Поэтому советую Вам аккуратно проводить такие процедуры. Лучше делать раствор слабее, тем более, если лечение проходят нежные, маленькие или слабые рыбки.

Совет: Не пересаживайте рыбку сразу после соляной ванночки в общий аквариум (этим Вы только навредите). Постепенно добавляйте чистую воду, до состояния «слабосолености», а потом уж присаживайте животинку.

С лечением солью разобрались… можно добавить лишь то, что слабый раствор простой соли можно использовать также для профилактики заболеваний рыбок. Особенно, если есть подозрения, что например новые рыбки заразны.

Стоит добавить, что некоторые виды рыбок любят подсоленную воду. Каждый вид таких рыбо

Источник

Соль в аквариуме.

Для профилактики. Может это уже дурь. С месяц назад привезла с птички какую-то болячку. Рыбы задыхались и умерали. Задавила антибиотиками. Но рыбы все едино болели, только очень медленно заражались. Наверное был целый букет. Помогли солевые ванны(1ст л. на 2 литра, 5 минут; а потом кажные 5 минут менять воду в банке на свежую в течении часа). Безнадежная рыбина задышала и ест.

Вот и подумалось мне, если соль так хорошо подействовала, то может и в акв ее добавить. Вычитала у Полканова, Что можно чуть ли не до 1ч.л. на литр. Но это при живородках и отсутствии растений. Моя аква это травник, может не классический, но биомасса растений весьма существенная. Очень не хочется подвергать растючку риску. Вот и нужно знать кто сколько соли сыпал с растениями и что получилось.

соль держит, остальные не знаю, Марковка, дубок, в солевых растворах валяются, но не более месяца. общаг солить не приходилось. А вру, батя подсаливал, но у него кроме криптокорины какой-то в двух горшочках растений не было/не помню.

Растений все названия не знаю. Есть марсилия, глоса, 3 вида бакопы, пистия, яванец, гигрофилла многосеменная, лимонник, папоротников пару видов, 5 видов нимфей, ануб нана, валиснерия 3 вида, маякка, ричия, 2 вида эхов гибриды, эх живородящий, тенелюс, людвигия дугообразная и болотная, мох речной(кажется на Ф как-то), бликса почти загнулась(задавила ее глоса), есть еще 5-6 видов которые я не знаю. Растения в акве для меня - основное.

Поэтому посолить нужно немного, но столько, чтобы был хоть какой-нибудь эффект. Просто подумалось мне, что соль всяко лучше лекарств будет. После излечения ихтика за 4 дня поднятием т до 30 гр., очень я впечатлилась. Подумала, а нафига я лекарсва раньше лила, может более щадящие средства помогут.

Понимаете, я всю жизнь засолкой занимаюсь и ихтик только поднятием температуры лечил, леч

Источник

Лечебные препараты для лечения аквариумных рыб

В аквариумистике известны различные лечебные препараты. Их следует применять после окончательного установления диагноза болезни. Лекарственный препарат обычно вносится в аквариум несколькими дозами, с постепенным наращиванием необходимой концентрации. Препарат предварительно разводят в стакане. Необходимо всегда пользоваться только свежеприготовленными растворами, так как многие лекарства быстро теряют свои лечебные свойства в растворах воды и на свету. При лечении молоди и ослабевших рыб концентрации лечебных растворов снижают на 15-20%.

Поваренная соль NaCl. Применяется против грибковых и других заболеваний, поражающих кожные покровы рыб. Раствор готовят из расчета 1 полная столовая ложка соли на 10 л воды. Лечение необходимо проводить при повышенной температуре воды +30-32°С и энергичной аэрации в течение 7-30 дней.

Гидрохлорид хлортетрациклина (биомицин). Используется при инфекционных заболеваниях и различных травмах. Раствор готовят из расчета 1,5 г на 100 л воды. Лечение от 7 до 30 дней, причем каждые 7 дней в аквариум вносят исходное количество лекарства. Температура воды +24-26°С.

Бициллин-5 - препарат, имеющий широкий спектр действия. Применяется для лечения триходиноза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, костиоза, гиродактилеза, плавниковой гнили, хилодонеллеза, дактилогироза, подавляет бактериальную муть и цветение воды в аквариуме. Препарат наиболее активен в первые два часа после внесения в воду. Быстро разлагается на свету, поэтому лучше вносить его на ночь. Лечебная концентрация 500000 ЕД на 100 л воды. Разводить необходимо в воде с температурой +28°С и тут же вносить. его в аквариум. Температура воды в аквариуме - +24-26°С. Кормить рыб в период лечения желательно только живым кормом и не

Источник

Многим из нас в свое время приходилось делать своим рыбкам соляные ванны, погружая их в соленую воду на некоторый период времени, а затем снова возвращая в аквариум. И много раз мы видели, как после возвращения в общий аквариум, рыбы начинали извиваться, плавать хаотично, метаться взад-вперед и тяжело дышать. Более выносливые виды рыб выживали, нежные – умирали. Почему же это случалось? Постараемся разобраться…

Чаще с помощью соли лечат такие заболевания как хилодонеллез, триходиноз, тетрахименоз, оодиниумоз, апиозомоз, тут главное правильно определить диагноз, что чаще всего является самым тяжёлым этапом в процессе лечения рыбы. Для более точного определения диагноза и состава соляной ванны я советую обратиться в соответствующем разделе аквариумного форума "Здоровье рыб", в котором компетентные люди дадут детальный ответ и совет в любой ситуации.

В тех случаях когда мне приходилось бороться с недугом своих питомцев, состав был 2 чайные ложки поваренной соли на 10 литров воды. Честно признаться были как положительные результаты, так и отрицательные, но набивая шишки становился опытнее, что правда не помогало спасти всех рыб, зато опыт пригодится в дальнейших случаях, которых к сожалению не удаётся избежать никому.

Если рыба заражена паразитами либо на ней есть повреждения, это может привести к инфекциям. В основном из-за того, что в воде, в которой живут рыбы, так же живут различные виды бактерий, и если рыба больна они с легкостью ее атакуют.

Вода «стремится» следовать за солью. В то время, как рыба погружается в соленую воду, концентрация соли заставляет тело рыбы терять воды (концентрация молекул воды на определенном участке тела рыбы уменьшается)

Если в аквариумной воде концентрация соли выше, чем та, к которой привыкла рыба, то соль будет вытягивать часть жидкости из зараженных мест на теле рыбы, убивая вредные бактери

Источник

Когда речь заходит о лечении аквариумных рыбок при помощи соли, надо сразу отметить, что имеются в виду ванночки различной продолжительности. Длительность процедуры может быть как меньше минуты, так и доходить до 20 минут. Проводят такое лечение, как правило, в течение десяти дней.

В крайних случаях проводить солевое лечение в общем аквариуме можно, исходя из расчета 1,5-3 грамма соли на литр воды. Однако аквариумисту следует помнить, что такое лечение в общем аквариуме – это крайность, так как долгое нахождение пресноводных рыб в присоленной воде приведет у них к проблемам с почками.

Соль идеально справляется практически со всеми паразитами, встречающимися у пресноводных рыб. Подходит соль почти всем рыбам. Исключением являются сомы и барбусы, которые тяжело переживают соляные ванны. С осторожностью применяют метод и для невзрослых лабиринтовых рыб (концентрация не более 1,5%).

Проведение коротких ванночек с соленой водой качественно избавляет рыб от грибковых болезней и эктопаразитов. Помогает такое лечение при триходиниозе, костиозе и т. д. Не поможет оно только при грибковом заболевании сапролегниоз. Опознать его можно по появлению на плавниках рыбы, а также губах и ранках белого налета, похожего на пух.

Заболев, рыба начинает тереться о листья и грунт, а также прижимать к телу плавники. Изменяется и чешуя – на ней появляется слизь беловатого цвета. Предпочитают больные рыбы места ближе к поверхности около компрессора для подачи воздуха. Как только замечены первые симптомы, стоит сразу же проверить все качества воды. В том случае если параметры в норме, необходимо срочно приступать к солевому лечению.

горло болит и кашель у ребенка какие лекарства давать
У боли в горле несколько десятков причин. И хотя в большинстве случаев они неопасны, без консультации врача и незамедлительного лечения никак не обойтись.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериа

Начинать проводить ванночки с соленой водой надо кратковременно. Для того чтобы провести лечение, требуется две емкости объемом от пяти и более литров. Первая емкость применяется для самой солено

Источник

В аквариумистике известны различные лечебные препараты. Их следует применять после окончательного установления диагноза болезни. Лекарственный препарат обычно вносится в "аквариум несколькими дозами, с постепенным наращиванием необходимой концентрации. Препарат предварительно разводят в стакане. Необходимо всегда пользоваться только свежеприготовленными растворами, так как многие лекарства быстро теряют свои лечебные свойства в растворах воды и на свету. При лечении молоди и ослабевших рыб концентрации лечебных растворов снижают на 15- 20%.

Поваренная соль NaСl. Применяется против грибковых и других заболеваний, поражающих кожные покровы рыб. Раствор готовят из расчета 1 полная столовая ложка соли на 10 л воды. Лечение необходимо проводить при повышенной температуре воды +30 - +32'С и энергичной аэрации в течение 7 - 30 дней.

Гидрохлорид хлортетрациклина (биомицин). Используется при инфекционных заболеваниях и различных травмах. Раствор готовят из расчета 1,5 г на 100 л воды. Лечение от 7 до 30 дней, причем каждые 7 дней в аквариум вносят исходное количество лекарства. Температура воды +24 - +26'С.

льняное семя как принимать при гипертонии
Целебные свойства масла льна известны со времен Гиппократа. На Руси до популяризации подсолнечного масла его широко употребляли в пищу. Незаслуженно забытый продукт возвращается в новом качестве. За счет высокого сод

Бицилин-5 - препарат, имеющий широкий спектр действия. Применяется для лечения триходиноза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, костиоза, гиродактилеза, плавниковой гнили, хилодонеллеза, дактилогироза, подавляет бактериальную муть и цветение воды в аквариуме. Препарат наиболее активен в первые два часа после внесения в воду. Быстро разлагается на свету, поэтому лучше вносить его на ночь. Лечебная концентрация 500000 ЕД на 100 л воды. Разводить необходимо в воде с температурой +28'С и тут же вносить. его в аквариум. Температура воды в аквариуме - +24 -26'С. Кормить рыб в период лечения желательно только живым кормом и не раньше двух часов после внесения препарата. Бицилин-5 вносят в аквариум с больными рыбами ежедневно в течение недели начальное количество.

Источник

Распространенные болезни аквариумных рыбок: симптомы и лечение

Аквариумные рыбы тоже болеют, и чем раньше вы распознаете тревожные симптомы и начнете лечение – тем больше шансов у обитателей аквариума выжить. Давайте поговорим о наиболее распространенных заболеваниях и способах их лечения.

Пучеглазие

Первые симптомы – глаза распухают, начинают выступать за орбиту, позже мутнеют. Позади глаза скапливается жидкость, которая и «выдавливает» их наружу. Если болезнь не лечить, рыба может потерять глаза. Причин болезни несколько – инфекция или некачественная вода, недостаточно питательный корм, глазные нематоды.

Иногда пучеглазие – это не болезнь, а симптом (к примеру, водянки), поэтому лечение проводится после проведения анализов воды. Рыб нужно отсадить в другую емкость, продезинфицировать аквариум и наполнить его чистой водой, подмена воды раз в 3 дня обязательна. Если причина в рационе, нужно давать минеральные подкормки. Через неделю опухоль проходит, а рыба снова приобретает здоровый вид.

Плавниковая гниль (сапроленгия)

Проявляется появлением пятен или налета на плавниках, рыбы ведут себя вяло, могут отказываться от пищи, постепенно гниль поражает все плавники и жабры, нарушается и работа внутренних органов, рыба погибает.

Для борьбы с сапроленгией можно делать марганцовые или солевые ванночки, смазывать пораженные места пенициллином, в течение часа держать рыб в растворе малахитовой зелени (на 10 литров 50 мг). Также известны такие препараты как Антибак, Фиосепит, сульфат меди, Tetra Generaltonic, Sera baktopur, Fungus Cure и другие.

Гексамитоз

Переносчиком болезни является жгутиконосец – он может быть занесен в аквариум с водой, растениями или живым кормом. Жгутиконосец паразитирует в желудке рыб, нарушает работу пищеварительной системы, истощает особь. У рыбы на голове и тела появляются неб

Источник