можно или делать операцию на киста на поджелудочной

Последствия операции на поджелудочной железе

Врачи называют поджелудочную железу непредсказуемым и очень нежным органом. Объяснение такой характеристики кроется в полной неизвестности того, как она поведет себя в том или ином случае при хирургическом вмешательстве, будь то острый панкреатит или травма органа.

Прогноз зависит от своевременности диагностирования и стадии заболевания, а также от возраста и общего состояния пациента. После хирургической операции необходим длительный срок для выздоровления и реабилитации больного.

Необходимость оперативного лечения

Поджелудочная железа во время и после оперативного вмешательства доставляет немало хлопот медицинским работникам, поэтому подобные операции выполняются опытными квалифицированными хирургами и только при самой строгой необходимости.

Трудности хирургии

Оперативное удаление поджелудочной железы или ее части сопряжено со многими трудностями, вызванными как строением и расположением этого органа, так и его физиологией. Железа имеет общее кровообращение с двенадцатиперстной кишкой и расположена в «неудобном» месте и в непосредственной близости к такими жизненно важными органами, как:

Трудности хирургических операций на поджелудочной железе при таких заболеваниях, как хронический или острый панкреатит, связаны также с ее ферментативной функцией. Вырабатываемые органом ферменты в силу своей высокой активности нередко могут переваривать ткани самой железы.

Паренхиматозная ткань, из которой состоит железа, очень хрупкая и легко повреждаемая, и на нее очень сложно накладывать швы, что чревато такими осложнениями послеоперационного период, как кровотечения и образование свищей.

Послеоперационные осложнения

Самым распространенным осложнением после хирургической операции на поджелудочной железе является острый послеоперационный панкреатит. Признаками ра

Источник

киста поджелудочной железы операция

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'киста поджелудочной железы операция' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: киста поджелудочной железы операция

Своевременная диагностика и терапия заболеваний поджелудочной железы у детей являются одной из наиболее сложных проблем клинической гастроэнтерологии. Практика показывает, что, с одной стороны, отмечается определенная тенденция к нарастанию частоты этих..

За последнее время в Украине продолжает увеличиваться число проводимых на щитовидной железе операций, которое достигает 10-12 тысяч в год, около 80-85% из них выполняется по поводу узловых форм зоба.

Хронический панкреатит – прогрессирующий воспалительно-дегенеративно-склеротический процесс с фиброзно-кистозной перестройкой экзо- и эндокринного аппарата ПЖ.

Развернутая клиническая картина характеризуется расширением вен на передней брюшной стенке, варикозным расширением вен пищевода и желудка, геморроидальных вен, гепато-, спленомегалией, геморрагическими проявлениями.

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

Бронхоэктазия относится к разнообразной по своей природе и распространенности группе хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Многие врачи знают, что это за состояние, однако не все разбираются в его этиологии, клинических проявлениях, не в полной мере владеют правильными диагностическими и клиническими алгоритмами ведения больных с абдоми

Источник

Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

Поджелудочная железа – орган уникальный в том плане, что она является одновременно железой внешней и внутренней секреции. В ней вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения и поступающие по выводным протокам в кишечник, а также гормоны, которые поступают непосредственно в кровь.

Поджелудочная железа расположена в верхнем этаже брюшной полости, непосредственно позади желудка, забрюшинно, довольно глубоко. Условно разделяется на 3 части: головку, тело и хвост. Она прилежит ко многим важным органам: головку огибает двенадцатиперстная кишка, задняя ее поверхность тесно прилежит к правой почке, надпочечнику, аорте, верхней и нижней полым венам, многим другим важным сосудам, селезенке.

Поджелудочная железа – уникальный орган не только в плане своей функциональности, но и в плане строения и расположения. Это паренхиматозный орган, состоящий из соединительной и железистой ткани, с густой сетью протоков и сосудов.

Кроме этого, можно сказать, что орган этот мало понятен в плане этиологии, патогенеза, и, соответственно, лечения поражающих его заболеваний (особенно это касается острого и хронического панкреатита). Врачи всегда насторожено относятся к таким пациентам, так как течение заболеваний поджелудочной железы никогда невозможно предсказать.

Такая структура этого органа, а также его неудобное положение делают его чрезвычайно неудобным для хирургов. Любое вмешательство в этой области чревато развитием многих осложнений – кровотечений, нагноений, рецидивов, выхода агрессивных ферментов за пределы органа и расплавление окружающих тканей. Поэтому можно сказать, что оперируется поджелудочная железа только по жизненным показаниям – когда ясно, что никакие другие методы не могут облегчить состояние больного или предотвратить его гибел

Источник

Операции на поджелудочной железе: удаление, пересадка, последствия

Сложность и продолжительность лечения пациента после операции на ПЖ зависят от его общего состояния и метода оперативного вмешательства, выбранного хирургом. Курс лечения после операции включает в себя регулярный прием выписанных специалистом лекарственных средств и постоянный врачебный контроль пациента с целью предупреждения возможных послеоперационных осложнений.

Операции на поджелудочной железе

Оперативное вмешательство показано в случае опухоли поджелудочной железы, при ее кистах, паразитарных и воспалительных заболеваниях. Хирургическое лечение проводится под воздействием мышечных релаксантов и общей анестезии.

При симптомах внутреннего кровотечения проводятся экстренные операции на ПЖ. В остальных случаях хирургическое лечение плановое.

Операции по удалению камней в поджелудочной железе начинаются с рассечения ткани железы и стенки протока над камнем, после чего производится извлечение камня. Если камней много, то проводится продольное рассечение железы с последующим удалением конкрементов. При наличии в поджелудочной железе кист задача хирургического лечения состоит в удалении кисты вместе с частью органа.

Самими сложными являются операции при злокачественной опухоли в поджелудочной железе. При опухоли хвоста и тела удаляют поджелудочную железу и селезенку. При злокачественной опухоли головки и хвоста орган удаляют вместе с 12-перстной кишкой и селезенкой.

Резекция поджелудочной железы

Удаляют ли поджелудочную железу? В некоторых случаях – да, но только частично. Удаляют ли поджелудочную железу полностью? Нет, потому что без нее человек жить не может. Врачам иногда приходится удалять отдельные участки этого органа. Данный метод хирургического лечения называют резекцией. Чаще всего ее проводят при злокачественной опухоли панкре

Источник

Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение, причины и разновидности

Поджелудочная киста являет собой полую полость. Локализуется она в ткани железы, состоит из панкреатического секрета и продуктов распада ткани. Среди причин, образующих кисту, на первом месте наследственная предрасположенность, однако ей почти не уступает и другой весомый фактор – пристрастие к жирной и острой пище, пряностям, соленьям и алкогольным напиткам. Врачи называют и других вероятных виновников: желчнокаменная болезнь, панкреатит, медицинские препараты и повреждения органа. Не пугайтесь раньше времени, если вам поставили диагноз — киста поджелудочной железы. Прогноз зависит от того, насколько своевременным было обращение к специалисту, стадии, размера и т.д. Обилие техник лечения и профилактические меры помогут вам снизить вероятность рецидива.

Кисты поджелудочной железы: классификация

Киста – это ограниченное стенками образование, находящееся в паренхиме железы. По статистике, с каждым годом число пациентов с диагнозом киста поджелудочной увеличивается. Группу риска составляют молодые люди обоих полов в возрасте от 20 лет, что наталкивает на предположение о ключевой роли неправильного питания в вопросе образования кист.

Ложная киста поджелудочной железы. Что это такое? Это псевдокиста, появившаяся в следствие того, что воспалена поджелудочная железа. Киста данного типа не имеет эпителиальной выстилки.

В свою очередь,псевдокисты- ложные кисты, появившиеся как осложнение перенесенного острого панкреатита,также имеют подгруппы, условно разделяясь на:

Острые образования, не имеющие завершенных стенок. С их функцией справляется сама паренхима органа или протоки. Нередко стенки смежных органов играют эту роль или даже клетчатка.

общий анализ крови при гипохромной анемии
Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению гемоглобинопоэза и тканевой гипоксии. Клинические проявления железодефицитной анемии представлены общей слабо

Хронические кисты. Подострые образования характеризуются окончательно сформированными

Источник

Операция на поджелудочную железу: опасна ли для жизни и какие осложнения могут быть?

Поджелудочная железа является уникальным органом, и не только в плане своего функционала, но и в локализации, структурном строении. Это паренхиматозный внутренний орган, который состоит из железистых и соединительных тканей, имеющий сетку густых протоков и сосудов.

Медицинские специалисты отмечают, что поджелудочная железа предстает нежным органом. Это утверждение базируется на неизвестности того, как поведет себя внутренний орган на фоне оперативного вмешательства из-за острого панкреатита либо травмы.

Опасна ли для жизни операция на поджелудочную железу? Операция – это сложная и длительная процедура. К сожалению, статистика отмечает высокую смертность пациентов.

Прогноз излечения обусловлен своевременной диагностикой, стадией патологии, возрастной группой пациента и его общим состоянием. После проведения вмешательства требуется продолжительный срок для восстановления и реабилитации человека.

Особенности операции и показания

На вопрос, делают ли операции на поджелудочной железе, ответ положительный. Однако хирургическая манипуляция проводится по строгим медицинским показаниям. Если имеется хотя бы один шанс избежать данной процедуры, врачи им обязательно воспользуются.

Поджелудочная железа одновременно относятся к пищеварительной и эндокринной системе, состоит из трех частей – хвост, головка и тело.

Так как ПЖ состоит из железистой и соединительной ткани, имеет множество густых сетей протоков и сосудов, это осложняет наложение швов, увеличивается вероятность развития кровотечения, возникновения свищей.

Вследствие совместного кровообращения с 12-перстной кишкой в некоторых картинах требуется удаление двух органов, даже если заболевание задело только один из них.

можно ли с отитом выйти на улицу
Отит является опасным ЛОР-заболеванием, во время которого внутри уха появляются катаральные процессы. Риск патологии состоит в появлении неблагоприятных последствий. Для предотвращения осложнений необходимо осущес

Оперирование имеет свои сложности, так как вн

Источник

Киста поджелудочной железы (головки и хвоста), симптомы, прогнозы на лечение опухоли, фото

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Киста представляет собой замкнутый мешочек на поджелудочной железе, который наполнен ферментативными веществами. В случае ее разрыва могут серьезно повредиться окружающие ткани. Это заболевание довольно распространенно, оно одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин.

Причины кисты поджелудочной железы

Данное образование может быть как врожденным (истинным), так и приобретенным ( ложным ). Стоит отметить, что врожденная патология редко диагностируется, так как чаще всего имеет довольно незначительные размеры и не давит на окружающие органы. Она может быть обнаружена чисто случайно, когда больной приходит на УЗИ по совершенно другому поводу.

В некоторых случаях врожденная киста может появиться в результате врожденной закупорки протоков органа. Это состояние опасно хроническим воспалением, которое может привести к кистозному фиброзу органа.

Что касается ложной кисты, то основными причинами ее развития являются следующие факторы: воспалительные заболевания (панкреонекроз, панкреатит), травмирование органа и камни, образовавшиеся в железе.

Согласно статистике около 90% приобретенных кист, образовалось в результате перенесенного острого панкреатита. Как правило, 10% появляются в результате травмирования органа.

Важно знать, что чрезмерное употребление жаренной, острой и жирной пищи, а также злоупотребление алкогольными напитками повышает риск возникновения этой патологии.

Киста небольших размеров может протекать вообще бессимптомно. Как правило, симптомы появляются только тогда, когда она достигает внушительных размеров и сдавливает соседние органы. Можно выделить основные признаки этого заболевания:

Стоит отметить, что иногда даже при наличии патологии большого

Источник