кальцевирусная инфекция у котенка лечение

Кальцивироз у кошек: симптоматика, лечение и профилактика заболевания

Иммунитет кошек разнообразен: одно животное заболевает не чаще одного раза в несколько лет, а другое начинает чихать после каждой прогулки в холодное время года.

К счастью, домашние питомцы болеют не настолько часто, как их хозяева. Однако статистику омрачает один факт: заразившись каким-либо вирусом, домашнее животное тяжело его переносит и нередко погибает.

КАЛЬЦИВИРОЗ – самое распространенное вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, сопровождается язвами в ротовой полости и носовой части у кошек. В крайне тяжелых случаях заболевание может вызвать пневмонию, острый артрит.

Способы передачи вирусной инфекции

Заразиться этим недугом может и домашняя кошка, которая никогда не появлялась на улице. Многие наверняка удивятся этому факту, ведь заражение, как правило, происходит посредством прямого контакта с носителем вируса. Но случается, что кальцивироз распространяется с фекалиями, мочой и слюной заболевшего питомца.

К примеру, ваша кошка облюбовала себе место на коврике возле входной двери, а вы привыкли снимать уличную обувь именно на нем. Вам достаточно всего лишь пройтись по траве, на которой опорожнилось больное животное и зайти в этой обуви в дом. Домашняя кошка, никогда не покидавшая пределы квартиры вполне способна заразиться: она просто полежит на коврике, где вы оставили уличную обувь, а потом по привычке начнет вылизывать свою шерсть. Так, частички фекалий или мочи зараженного животного попадут прямиком в ротовую полость, а после этого в кишечник.

Но самым распространенным способом передачи инфекции является все же прямой контакт с носителем, например, при чихании больного животного.

Кальцивироз передается только от кошки к другой кошке, и не может передаваться людям, собакам или друг

Источник

Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек и котят

Кальцивироз у кошек – это вирусное заболевание, при котором у больного кота поражаются верхние дыхательные пути и ротовая полость (чем-то симптомы похожи на признаки гриппа человека). Кальцевирусная инфекция довольно-таки опасна для всех видов кошек (диких и домашних), но абсолютно безопасна для человека.

Зарегистрировано порядка сорока подвидов возбудителя, поэтому если кошка переболела один раз, то у нее иммунитет только к одному подтипу, а вот перед другими она будет абсолютно беззащитна.

Патогенез болезни

Сейчас рассмотрим патогенез (механизм развития) и способы передачи калицивироза кошек. Как же питомцы заражаются? Как вирус распространяется по организму животного?

Начнем с того, что калицивирусная инфекция кошек передается воздушно-капельным путем. Не обязательно чтобы клинически больное животное чихнуло или кашлянуло на другого мурлыкающего четвероногого друга.

Достаточно и прямого контакта с контаминированными («обсеянными» возбудителем) предметами ухода такими, как миски, лежанки, игрушки, гребешки,или даже с вещами владельца (обуви, одежде, руках). Во внешнюю же среду вирус кальцивироза выделяется со всеми естественными выделениями (моча, слюна, слезы, истечения из носика, молоко, сперма).

Животному хватит и того, что оно будет находиться на расстоянии метра от источника инфекции. На волосах или коже возбудитель сохраняет вирулентность (способность вызвать болезнь) до нескольких суток, а во внешней среде неделю. Инкубационный период порядка пяти суток.

Вирус попадает на слизистую носовой или ротовой полостей либо же глаз, вызывая быстрое разрушение клеток. В результате на месте ранее здоровой ткани появляются язвы. Нередко возбудитель поражает и суставы, приводя к развитию артрита.

Нередко калицивироз кошек переходит в хроническ

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение

Кальцевирусная инфекция у кошек – весьма заразная вирусная болезнь, которая требует от хозяев немедленного реагирования. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то животное может погибнуть.

Симптоматика

Именно от вашей осведомленности и будет зависеть жизнь животного. Если имеется кальцевирусная инфекция у кошек, симптомы не заставят себя ждать. Особенно ярко признаки заболевания проявляются у маленьких котят. Вообще они намного сложнее переносят болезнь. Взрослые кошки с хорошим иммунитетом или привитые животные могут перенести кальцивироз практически бессимптомно. Но знания лишними не бывают.

У животного повышается температура до очень высоких показателей (40,5 °C). Держится она примерно 72 часа, а затем нормализуется.

Наблюдается выделения из глаз и носа. В самом начале – прозрачные, но постепенно усиливающиеся и источающие очень неприятный запах.

Ротовая полость и мочка носа покрываются многочисленными язвочками, которые заполнены жидкостью. Они приносят кошке много неудобств. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили.

Когда кальцевирусная инфекция у котов только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды. Он очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается, словно поперхнулся. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Киска очень плохо кушает, становится вялой.

Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Закончиться все может пневмонией и отеком легких.

Если вирус смог проникнуть в мозг, то у кошки (примерно через неделю после вышеописанных признаков) начинаются судороги, нарушается координация движения. В

Источник

Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек

Вирус, который вызывает заболевание, имеет название Feline calicivirus (FCV), или, проще говоря, кальцевирусная инфекция у кошек. Почему у кошек? Дело в том, что такому заболеванию подвержены только представители семейства кошачьих. Заразиться питомец может от больной особи или от переносчика, так как инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.

Спасти животное от заболевания можно в 70% случаев, в остальных 30% – смерть наступает через несколько дней. В последние дни жизни будут наблюдаться рвота и диарея. В случае заражения котят в возрасте до 14 недель, симптомы могут быть и другими, например, судороги, выделение из ушей, хромота.

Способы лечения

Для начала стоит отметить, что такое заболевание долго лечится. В первую очередь предстоит посетить ветеринара, он назначит все необходимые препараты, дальше стоит приготовиться к длительной заботе, вниманию и лечению любимого питомца. Во время терапии необходимо, чтобы дома постоянно кто-то присутствовал, хотя бы первое время для наблюдения за животным. От вас требуются последовательные действия и максимум терпения:

Если в доме проживают другие кошки, то больного необходимо изолировать в отдельную комнату на ближайшие пару недель. Это важно до того момента, пока не закончится инкубационный период, а животное не начнет поправляться.

Один раз в сутки необходимо вводить витамин В12 подкожно или внутримышечно, как отхаркивающее подойдет Пертуссин, его следует влить в рот через шприц, хотя бы один кубик.

Чтобы справиться с язвочками в ротовой полости или на других слизистых оболочках, проводят орошение полости антисептиком (подойдет настой шалфея).

Питомца необходимо перевести на мягкую пищу (каши, протертые супы, паштеты). Если животное отказывается кушать, еду вводят в пасть с помощью шприца или ложки.

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как лечить кошачий кальцивироз

Кошек любят многие люди и это неудивительно: практически беспроблемный пушистый друг может весь день спать, а вечером забраться на ручки и прижаться всем тельцем к хозяину.

Это всегда вызывает массу невероятных эмоций. Именно потому, что питомцы дарят нам свою любовь бескорыстно, мы должны тщательно следить за ними: ухаживать и лечить.

Болезнь очень опасна и заразительна; при ее протекании у животного поражаются дыхательные пути, могут образоваться незаживающие кровоточащие ранки и язвы на носу, языке и в полости рта.

Хотя люди не болеют кальцивирозом, они могут стать его носителями и принести в дом питомцу, который ни разу даже на улице не бывал, как это нередко бывает с глистами кошек.

У котят болезнь ярко выражена, сразу заметна и протекает очень тяжело, но взрослые особи, обладающие отменным здоровьем, могут болеть без внешнего проявления инфекции.

В первую очередь у кошки начинается сильнейшая лихорадка: температура доходит до 40 градусов и держится в течение 3 дней, затем падает до обычного уровня.

Параллельно с этим начинаются жидкие безостановочные выделения из глаз, носа и пасти животного, грудь и подбородок кошки постоянно мокрые.

Известны случаи с поносом, на смену которого сразу приходит запор. У некоторых животных в самом начале заболевания наблюдается рвота, как правило, один раз.

Так как болезнь поражает верхние дыхательные пути, кот начинает чихать, кашлять, задыхаться и отхаркиваться, появляется одышка, бронхит, пневмония, отек легких.

йога для профилактики остеохондроза
Мы сами в ответе за наше здоровье, и больше половины болезней можно было бы избежать, если бы человек вовремя задумался о том, что для этого надо сделать. Остеохондрозом болеет треть населения земного шара, причем вовсе

При попадании инфекции в мозг, животное мучается приступами судорог, походка меняется становится неуверенной, характер может измениться не в лучшую

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек

Вакцинация кошек – не выдумка фармакологов и не блажь. Кошки переносят множество заболеваний, в том числе опасных и для человека. Заболевания эти преимущественно вирусной природы, и одно из них – кальцивироз. Для человека он не опасен, а вот серьезно навредить котенку или вызвать тяжелые осложнения и даже гибель у кота преклонного возраста – запросто.

Кальцевирусная инфекция у кошек поражает дыхательную систему. Вирус очень заразен, быстро распространяется воздушно-капельным путем от одной кошки к другой. Устойчив ко многим стандартным лекарственным средствам. Лечение чаще симптоматическое. Вирус трудно уничтожить во внешней среде, даже дезинфицирующими средствами с хлором.

Основные сведения о заболевании

Болезнь может долгое время не давать о себе знать, но, когда кальцивирус встречается с бактериями, микоплазмами и другими, они вместе начинают разрушать организм зверя. Сам вирус относится к типу РНК-вирусов, шарообразной формы. Устойчив к температуре, химическим агентам и изменениям PH, долгое время существует во внешней среде. 

Инкубационный период может продолжаться от 3 дней до 3 недель. Поэтому бывает довольно сложно определить источник заражения. Сама же инфекция часто может маскироваться под совершенно безобидные на первый взгляд заболевания:

отказ от пищи владельцы не сразу связывают с появлением болезненных язвочек на слизистых оболочках ротовой полости, губ, языка, нёба. Язвочки ноют и зудят при любом контакте с пищей. Поэтому кошка не ест;

малоподвижность и апатичность бывают свойственны многим питомцам по характеру и породе, а слабость владельцы замечают лишь тогда, когда пытаются взять кису на руки;

как лечить красную сыпь которая чешется на ногах
Если появилась сыпь на голени, в первую очередь нужно тщательно ее рассмотреть. По особенностям внешних проявлений можно иногда судить о причине высыпаний. Лишь устранив ее можно избавиться от неприятного симптома.

Каждый в отдельности, эти симптомы могут привести вас в любую страницу домашнего ветеринарного справочника, но, если большая часть этих признаков появилась однов

Источник

Симптомы и лечение кальцивироза у кошек

Кальцивироз у кошек – это довольно распространенное вирусное заболевание, поражающее, как правило, дыхательные пути, проявляющееся в виде язвы на языке и во рту, из-за чего возникает неприятный запах. Если владелец своевременно не заметит симптомы заболевания и не начнет лечение, то вирус может привести к летальному исходу.

Влияние инфекции на разные возрастные группы

Кальцевирусная инфекция поражает кошек по всему миру, заболевание встречается как у взрослых особей, так и маленьких котят. Этот вирус встречается у котят, которые никогда не покидали дома, еще сосущих материнское молоко, причем заражение происходит при получении малышом первых капель молока.

Основные пути заражения

Ветеринарии известны четыре вида вирусов, вызывающих кальцивироз, причем инкубационный период длится от 5 до 7 дней. В основном эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем, причем больное животное может находиться на расстоянии метра от кота. То есть для того, чтобы прихватить подобный недуг не обязателен прямой контакт с больным котом. Достаточно будет того, что питомец просто понежится в травке, на которую попала слюна больного кота.

Этот вирус может также поразить и тех котят, которые никогда не выходят из дома, так как эту инфекцию может принести человек на одежде, обуви и даже волосах.

Для невозможности заражения котят, рекомендовано избегать больших скоплений кошек, так как внешне может быть не заметно начало заболевания.

Симптомы

Кальцивироз у кошки проявляет нижеследующие симптомы, которые гораздо ярче проявляются у непривитых котят, имеющих ослабленный иммунитет:

Резкое повышение температуры, которое не спадает несколько дней. Через 3 дня температура стает нормальной и появляется гнилостный запах.

У котят появляются выделени

Источник