определил психотерапию как лечение информацией

Медицинская психология и психотерапия, МПФ, ГОСы 2016

Транскрипт

1 Медицинская психология и психотерапия, МПФ, ГОСы 2016 Кто впервые использовал термин «катарсис»? 1. Брейер 2. Платон 3. Фрейд 4. -Аристотель Какое из четырех утверждений верно передает содержание понятия «психологический барьер»? 1. внезапная блокада актуальных мотиваций 2. невротический комплекс фобии активности 3. пассивность в ситуации, требующей мобилизации сил 4. -психическое состояние, проявляющееся как неадекватная заторможенность, препятствующая выполнению определенных действий Какое из приводимых утверждений НЕ относится к понятию «катарсис»? 1. внутреннее очищение, наступающее после переживаний или потрясений 2. специальный психотерапевтический прием, направленный на разрядку бессознательных импульсов 3. фаза лечения, на которой вспоминаются/воспроизводятся бывшие толчком к душевному расстройству события 4. -нормализация содержания мышления в результате шоковых воздействий Что одно из перечисленного имеют в виду, говоря о человеке, что он «конгруэнтен»? 1. его поведение адекватно ситуации 2. его реальное и идеальное «Я» достаточно близки 3. его переживания реальности не искажены аффективными установками 4. -его опыт и представления о себе соответствуют друг другу Оптимальное время первичной беседы с пациентом составляет? 1. не более 30 минут 2. -примерно один час 3. не менее полутора часов 4. около двух-трех часов Кто из перечисленных ученых определил психотерапию как «лечение информацией»? 1. И.З. Вельвовский 2. В. Франкл 3. -А. Свядощ 4. Л. Шерток В лечении какой группы расстройств традиционный психоанализ НЕ используется? 1. -злоупотребления психоактивными веществами 2. расстройств личности 3. обсессивно-компульсивных расстройств 4. диссоциативных расстройств Какое из утверждений верно приме

Источник

Совместное лечение как взаимосвязь между первичной и специализированной помощью в лечении хронических заболеваний

Мы провели этот Кокрейновский обзор для того, чтобы понять, улучшает ли совместное лечение врачами первичной и специализированной помощи исходы у пациентов с хроническими состояниями. Кокрейновские исследователи собрали и проанализировали исследования, чтобы ответить на этот вопрос, и нашли 42 подходящих исследования для включения.

Этот обзор предполагает, что совместное лечение эффективно в лечении депрессии. В исследовательских учреждениях следует разработать применение совместного лечебного подхода (вмешательств по разделению/совместному оказанию помощи) для других состояний, так, чтобы дополнительные свидетельства могли быть приняты во внимание до того, как они будут внедрены в практику системы здравоохранения.

Мы определили, что вмешательствами по разделению/совместному оказанию помощи в условиях первичной/специализированной помощи являются объединение усилий врачей общей практики и узких специалистов, направленных на предоставление планируемого лечения. Это может быть осуществлено путем расширенного обмена информацией, помимо обычных выписных и направительных извещений. Этот подход имеет потенциал для улучшения лечения хронических заболеваний, приводя к лучшим результатам, чем применение только лишь первичной или только специализированной помощи.

Авторы обзора выявили 42 подходящих исследования; 39 были рандомизированными контролируемыми испытаниями. Исследования были проведены в 12 различных странах, которые используют разные системы здравоохранения. Исследователи оценивали совместное лечение различных хронических состояний, в большей степени - пациентов с диабетом и депрессией. Большинство исследований рассматривали мероприятия по совместному лечению, которые включали в себя несколько элементов и длились в среднем 1

Источник

Лечение табакокурения

Табакокурение – вредный для здоровья обычай, принятый во многих странах мира, ставший глобальной проблемой человечества и ежегодно уносящий жизни миллионов людей. Сигареты, папиросы, табак для трубок и т.д. продаются везде. И хотя, на законодательном уровне продажа табачных изделий запрещена несовершеннолетним, на практике доступ к этому виду «дурмана» есть у всех.

Лечение зависимости от курения является одной из насущных проблем современной медицины. Дым табака поражает все основные органы и системы человека. Больше всего от его ядовитых свойств страдают сердце, лёгкие, мозг. Курение табака – одна из главных причин развития у человека онкологических заболеваний. О его вреде знают все. Но, к сожалению, это не мешает приучать себя к этой страсти, и годами добровольно жертвовать своим здоровьем в угоду мнимому «удовольствию», получаемому от курения. Наш центр «Можайка 10» принимает самое активное участие в помощи желающим уйти от табачной зависимости.

Где и как лучше проходить лечение табакокурения

Большинство людей, осознавших пагубность своего пристрастия, пытаются избавиться от табачной зависимости самостоятельно. Некоторым курильщикам это удаётся, но далеко не все могут справиться с выраженной тягой к табаку. Зависимость от никотина нельзя сравнить с наркотической, у неё есть свои специфически особенности, делающие процесс самостоятельного избавления от табакокурения мучительным.

Выраженный психический компонент тяги, основан на «удовольствии» затяжки и созерцании дыма во время перерыва, в кафе, дома, за чашечкой чая, кофе, приятном разговоре с друзьями. Лишённые «сердцевины» – сигареты – разговор, общение и даже вкус кофе теряют всю свою «прелесть». Именно это комплексное «удовлетворение» держит «на привязи» человека, не давая расстаться с сигаретой, невзирая на полное осознание её вреда.

Чтобы

Источник

/ modern_psy / _Александров А.А., Современная психотерапия

.doc

Александров А.А. Александров, Артур Александрович. Современная психотерапия. Курс лекций - СПб.: "Академический проект", 1997 - 335 с.

Книга зав. кафедрой медицинской психологии СПб МАПО профессора А. А. Александрова состоит из лекций по основным направлениям современной отечественной и зарубежной психотерапии. Она включает в себя изложение принципов и методик наиболее эффективных психотерапевтических подходов: когнитивной терапии, гештальт-терапии, психотерапии К. Роджерса и др. Большое внимание уделяется вопросу интеграции различных методов в рамках патогенетической психотерапии. Автор подробно останавливается на методах психической саморегуляции (аутогенная тренировка, мышечная релаксация, медитация), отдельная лекция посвящена групповой психотерапии.

5. Характеристики больных неврозами, не имеющие прогностического значения для эффективности групповой психотерапии......................... 242

Предлагаемые вниманию читателей «Лекции по психотерапии» представляют собой раздел лекционного курса кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образова-ния (СПб МАПО).

Вслед за информационным голодом, испытываемым нашими психотерапевтами на протяжении многих десятилетий, книжный рынок буквально захлестнули потоки литературы по психологии и психотерапии. Эриксоновский гипноз, классический психоанализ, телесная терапия, трансакционный анализ, гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование — такая пестрота жанров вызывает много вопросов у начинающих психотерапевтов: какую литературу выбрать, с чего начинать, что важнее, как это может пригодиться? Бессистемное чтение малопродуктивно, а главное, не приносит искомого удовлетворения, в результате чего ослабевает мотивация профессионального роста. Нужна хорошая основа психотерапе

Источник

Синдром алкогольной зависимости

Содержание

Алкоголизм - как первичное хроническое прогрессирующее заболевание с возможным летальным исходом, на развитие и проявление которого влияют генетические, психосоциальные факторы и условия окружающей среды. Для алкоголизма характерны утрата самоконтроля, тяга к спиртному, продолжение употребления алкоголя несмотря на неблагоприятные последствия, когнитивные нарушения (отрицание пристрастия к спиртному). Эти изменения могут быть постоянными или периодическими.

Алкоголизм как болезнь. Алкоголизм — сложное заболевание с биологическими, психологическими и социальными составляющими. Рассматривать алкоголизм именно как болезнь целесообразно с разных точек зрения. Если человек осознает, что он болен, то легче убедить его в необходимости лечения, а также помочь ему преодолеть поглощающее, иногда навязчивое чувство вины. Кроме того, говорить о болезни можно более прямо и открыто, чем о пороке. С представлениями о том, что алкоголизм — это болезнь, согласуются и данные о наследственной предрасположенности к алкоголизму. Она встречается чаще всего у мужчин, рано начавших пить, с быстрым развитием толерантности и физической зависимости и проявляющих антисоциальное поведение уже в детстве и юности. Существует предположение о том, что ген D

-рецептора представлен большим числом аллелей A1 и что предрасположенность к алкоголизму коррелирует с наличием по крайней мере одного из этих аллелей.

растительные препараты против простатита
Целебные свойства трав и растений давно известны врачам, поэтому они часто назначают для лечения их настойки или отвары. Использовать травяной сбор от простатита тоже может быть хорошей идеей, т.к. растения оказывают б

Представление об алкоголизме как о болезни вовсе не означает, что алкоголизм обусловлен какой-то одной причиной, на которую и должно быть направлено лечение. Кроме того, не следует думать, что больной алкоголизмом не способен контролировать употребление спиртного и свое поведение. Как и при большинстве заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертония), поведение больного сильно влияет на течение

Источник

Основные методы лечения булимии

При булимии лечение направлено на устранение физического дискомфорта и психологического расстройства. Заболевание заключается в нарушении пищевого поведения. Еще в Древнем Риме после пиршества и приличного застолья вызывали рвоту, таким образом очищали организм от избытка употребляемой пищи. В Египте выводили излишки с помощью диареи. В 80-х годах прошлого века исследования показали, что булимия распространена гораздо больше, чем анорексия.

Термин «булимия» переводится с греческого языка как бычий голод. Заболевание считается новым. Обратили на него внимание совсем недавно и отнесли к категории психологических. Неконтролируемое употребление пищи, появление лишних килограммов или потеря веса из-за вызова рвоты и приема слабительных — только видимые симптомы заболевания.

Отличие булимии от обжорства

Вкусно покушать любит каждый. Через прием пищи человек получает энергию для своего организма и удовольствие от любимого блюда. При этом все понимают, что чрезмерное употребление пищи или неправильное питание приводит к избыточному весу. Взрослому человеку намного проще контролировать этот процесс чем детям и подросткам, поэтому вся ответственность ложится на родителей и ближайших родственников.

Обычное поедание «вкуснятины» свойственно любому ребенку. Способствует этому неконтролируемый доступ до еды и отсутствие реакции взрослых. У детей приступы обжорства часто являются своеобразным протестом или «заеданием» неприятностей. В любом случае, подталкивает их к этому психологический настрой. Если же после приема пищи ребенок не пытается вызвать рвоту или диарею — значит, присутствует обычное обжорство.

какие признаки вывиха пальца
Вывих пальца руки – смещение сустава, вследствие которого происходит разрыв суставной сумки, повреждение связок и капсул.

Причины и симптомы вывиха фаланги пальца

Чаще всего этой травме подвержены професси

У подростков булимия встречается чаще всего. Причина вполне объяснима. В этом возрасте психика подвергается постоянным стрессам и изменениям. Подростки начинают остро реа

Источник

Эффективна ли онлайн психотерапия по скайпу?

Онлайн психотерапия по скайпу становится всё более популярной на рынке психологических услуг. Несомненно, вы хотя бы приблизительно, но представляете, как это происходит. Клиент и психолог находятся не в кабинете, а каждый в своём «заветном» месте. Оба сидят за компьютерами и лицезреют друг друга на мониторах – благо современная техника (веб-камеры с микрофонами), Интернет и чудо-программа Skype (или ее аналоги) позволяют это с легкостью осуществить.

Но даёт ли психологическое консультирование онлайн такой же эффект, как и традиционная очная работа? Или психотерапевты придумали очередной хитрый способ выкачки денег? Что ж, ответам на эти актуальные вопросы мы и посвящаем статью. Итак, в путь!

Об интроектах и стереотипах

Прежде всего, разрешите рассказать одну поучительную и основанную на реальных событиях историю. Она не о психотерапии (и тем более, не о психологическом консультировании онлайн). Однако к предмету нашего обсуждения происшедшее имеет самое прямое отношение. Очень скоро вы поймете, почему.

Основные действующие лица в этой истории — мама (женщина, 50 лет, практикующий психотерапевт), ее дочка (20 лет, живет вместе с мамой-психотерапевтом), бабушка (мама психотерапевтши, пенсионерка, 75 лет, живет в другом городе).

Мама и дочка готовят к празднику окорок в духовке. Эту традицию и рецепт они унаследовали от бабушки. Они готовили это блюдо уже много раз, всегда получалось вкусно. Перед тем как поместить мясо в духовку, мама по обыкновению обрезает мясо с боков окорока, придавая куску немного квадратный вид.

Бабушка: Внученька, да что ты! Вспомните мой домик в деревне, махонькую печку… Не помещались туда окорока, ох не влезали и всё тут. Вот и приходилось обрезать с боков. А ежели у вас духовка хорошая, то зачем обрезать-то!?

О чём эта ис

Источник