димексид и межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи. 

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Д

Источник

Межпозвоночная грыжа.

Здрасвтвуйте! Спина болела незначительно месяца 2-3, я даже не обращала никакого внимания, потом начадлись более заметные боли, сделала снимок, врачи написали диагноз - Скалиоз, сходила на массаж и после массажа у меня ещё арче стала боль, которая кроме того одает в пах и в ноги. Сделала МРТ, диагноз: Грыжа межпозвоночного диска L5/S1, размером 0,5 см, протрузия диска L4/L5 размером 0,4 см. Обратилась к нервапотологу, прописала мне лечение: Алфутоп уколы 1 раз в день в течение 25 дней, прозерин 1 укол в день (10дней), мексидол 1 укол (10 дней), комбилипен 1 укол (10 дней), мовалис в таблетках, пирацетам в таблетках, мидокалм в таблетках, кальцимин и терафлекс. Лечусь уже 4 дня, но боль только усиливается, хожу в карсете, после упражнений боль усиливается, перестала их делать. Врач мне сказала, что операция не нужна. В городе только один нервопотолог и то платный, так что выбирать не из чего. Хотела посоветоваться насчет даного лечения. И как лечится дальше?

ДОбрый день, Раиса! К сожалению, или к счастью, но это обычная схема лечения: противовоспалительные препараты, витамины группы "В", хондропротекторы. Если есть кабинет физиолечения в районной поликлинике. то хорошо бы пройти курс электрофореза лидазы плюс 10% димексид (если Вы не аллергик) - 15-20 сеансов, по 20 минут на зону боли лекарства, а второй электрд на больную ногу. если отдает в какую-то ногу или на живот, напротив боли. если выбирать между афлутопом и другими препаратами. то я предпочитаю гомеопатию - по цене даже дешевле, но работает схема уже более 10 лет. В один шприц 5,0 мл: убихинон композитум и траумель (ампулы) - один раз в день, через день 5 уколов, затем еще пять уколов - но два раза в неделю. Параллельно мазать на больное место 3 раза в день цель Т- и Траумель мазь. - мази чередовать по дням.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полу

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Межпозвоночная грыжа

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника – это нарушение целостности фиброзного кольца и выпячивание определенной части пульпозного ядра за границы диска, происходящее на уровне одного или нескольких из 7 позвонков шеи. В результате этого процесса происходит компрессия спинного мозга и кровеносных сосудов.

Тем не менее, заболевание это весьма опасное, и в обязательном порядке нуждается в лечении. Чаще всего грыжа диагностируется у трудоспособного населения в возрасте от 30 до 40 лет. В подавляющем большинстве эти люди занимались или продолжают заниматься тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. Из 100 тысяч человек грыжа будет выявлена у 50, причем, большинство заболевших – это мужчины. Преимущественно, грыжа обнаруживается на уровне сегментов С6С7 или сегментов С5С6.

Грыжа Шморля – это образование, часто встречающееся в шейном отделе. Патология получила свое название благодаря немецкому ученому и медику Христиану Шморлю, который впервые описал ее. Она отличается местом своего расположения, не затрагивает сосудисто-нервные пучки, не подвергает компрессии спинной мозг, в результате чего клинические симптомы грыжи позвоночника достаточно скудные. Детский и подростковый возраст – вот то время, когда обычно обнаруживается грыжа Шморля.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Ранние симптомы грыжи могут быть слабовыраженными. Боли возникают с определенной периодичностью. Человек страдает от мигреней, онемения пальцев рук, першения в горле и сухого кашля. Часто выставляется ошибочный диагноз, например, гипертония или неврологические расстройства. Грыжа при этом остается невыявленной и продолжает расти;

Возникновение головокружения, шума в ушах, темноты в глазах. Иногда больной может даже на короткое время потерять сознание. Это связано с тем, что грыжа передавли

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела

Поясница — это область человеческого тела, которая подвергается большим нагрузкам из-за давления верхней половины корпуса. Со временем это приводит к износу дисков, расположенных между позвонками и различным патологическим процессам. При значительном давлении происходит растяжение либо разрыв серозной оболочки, в результате чего высвобождается ядро. Такие изменения представляют собой формирование грыжи с развитием выраженной клинической картины.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела является наиболее часто встречаемым заболеванием среди всех разновидностей грыж позвоночника и требует проведения комплексного лечения.

Что представляет собой

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – это заболевание опорно-двигательного аппарата человека, характеризующееся смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска через разрыв фиброзного кольца.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба состоит из 5 позвонков, между телами которых располагаются диски, выполняющие функцию амортизатора и обеспечивающие распределение равномерной нагрузки на позвонки. При значительной нагрузке на поясничную область происходит неравномерное сдавливание диска, что приводит к его выпячиванию.

Виды

Межпозвоночная грыжа – серьезная патология пояснично-крестцового отдела позвоночника, требующая назначения наиболее адекватной терапии. Лечебная тактика избирается в зависимости от точного месторасположения выпячивания, его размеров, выраженности клиники и сопутствующих заболеваний.

наиболее опасным видом патологии является выход ядра в область расположения спинномозгового канала, что приводит к защемлению нервов и развитию выраженных болей; такие грыжи называются заднебоковыми;

артрит у щенка немецкой овчарки
Дисплазия – дис – нарушение, плазия – рост, формирование. Дисплазия – это неправильное формирование, каких-либо органов или тканей. В настоящей статье речь будет идти о неправильном формировании тазобедренного сус

межпозвоночная боковая грыжа формируется слева либо справа от поз

Источник

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска или межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором происходит выпячивание части диска в позвоночный канал и сдавливание спинного мозга. В наше время это очень частое заболевание, которое приводит к временной потере трудоспособности или инвалидизации. 20% всех больных нуждаются в оперативном лечении. Почему? Давайте разбираться.

Каждый позвонок в позвоночнике соединяется за счет межпозвоночного диска. Он плотный по своей структуре, состоит из ядра, которое находится посередине, и колец, окружающих это ядро и состоящих из соединительной ткани. Межпозвоночные диски делают позвоночник прочным и гибким. Существует много заболеваний, которые приводят к разрушению межпозвоночных дисков, сюда относят, например, остеохондроз.

Чаще всего грыжа обнаруживается в поясничном отделе позвоночника, ведь именно на этот отдел приходится основная нагрузка. Крайне редко можно встретить грыжи в шейном и грудном отделе позвоночника.

Пик заболевания приходится на 25 – 50 лет. Редко можно встретить эту болезнь у детей, а если она и встречается, то является врожденной. У пожилых людей также не бывает межпозвоночных грыж, так как с возрастом уменьшается подвижность в межпозвоночном диске.

Причины

В основном грыжа позвоночника образуется как осложнение остеохондроза, различных инфекций и травм, а также из-за нарушенного обмена веществ и неправильной осанки. Кроме этого заболевание может возникнуть при резком повышении давления в межпозвоночном диске. Это может произойти при:

Как было сказано ранее, основной причиной развития болезни является остеохондроз. Поэтому люди с этим заболеванием, предрасположены к появлению межпозвоночной грыжи. Также сюда можно отнести людей с сидячим образом жизни:

можно ли идти в сауну при отите
Минздрав и Минпромторг предлагают ввести методы контроля над состоянием здоровья водителей такси с применением телемедицинских технологий. Новый порядок позволит водителям до и после рейса проходить медосмотр дист

Также межпозвоночная грыжа может развиться у людей, которые ежедневно подним

Источник

Народное лечение межпозвоночной грыжи основано на применении натуральных компонентов и лекарственных трав. На их основе изготавливают отвары и настойки для внутреннего и наружного применения. Основными ингредиентами таких средств являются:

сабельник болотный (декоп) – обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Противопоказан детям, беременным, кормящим и людям с пониженным артериальным давлением;

окопник лекарственный (костолом или живокост) – оказывает обезболивающее действие, уменьшает отек, способствует рассасыванию грыжи и регенерации (восстановлению) хрящевой ткани. Противопоказаниями к применению также являются беременность, лактация, детский возраст и гипотония;

сосновая живица – оказывает рассасывающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость;

ароматические масла: особенно пихтовое, а также из листьев берёзы, корней окопника и масло зверобоя. С осторожностью следует их применять при заболеваниях пищеварительной системы, почек, беременности и лактации. Следует помнить, что некоторые масла запрещено использовать самостоятельно в домашних условиях;

индийский лук (птицемлечник) – оказывает обезболивающий эффект, ускоряет восстановление. С этим растением нужно быть особо осторожным, поскольку оно ядовитое и может вызывать ожоги и аллергию;

каланхоэ – обладает противовоспалительными свойствами, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Противопоказано применение при беременности и аллергии.

Прогревания и ванны

Издавна при болях в спине применяли общее прогревание в бане – это улучшало кровоснабжение, согревало, избавляло от боли.

В лечении межпозвоночной грыжи диска рекомендуют принимать ванну с добавлением 2-3 столовых ложек специальной смеси. Для ее приготовления необходимо натереть стружкой дет

Источник