костиоз у петушка лечение

Болезни аквариумных рыб: лечение, фото, симптомы, диагностика болезней аквариумных рыб

Болезни аквариумных рыб

Все болезни аквариумных рыб делятся на заразные и незаразные. Незаразные болезни - это так называемые болезни, не обусловленные возбудителями, а заразные болезни - это все остальные. В свою очередь заразные болезни делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекционные - это болезни, которые вызываются возбудителями растительного происхождения: бактериями, вирусами, грибками; а инвазионные - это болезни, вызываемые паразитами животного происхождения.

Болезни аквариумных рыб не обусловленные возбудителями.

Появляются признаки сильного отравления, затрудняется дыхание. Жаберные лепестки покрываются слизью, становятся светлыми, затем слизь появляется на кожных покровах. Рыбы метаются по аквариуму, пытаются выпрыгнуть из воды, потом становятся вялыми и не реагируют на внешние раздражители. Смерть наступает внезапно.

При отравлении гидроксидом железа повреждаются жабры. В результате отравления тяжелыми металлами происходит торможение важнейших ферментов, участвующих в обмене веществ. В результате может появляться целый ряд неспецифичных симптомов.

Рыбы поднимаются к поверхности воды и активно заглатывают воздух. Заглатывание воздуха, продолжающееся в течение 1-2 часов, приводит к оттопыриванию жабр, затем к "ожогу" жабр рыб воздухом и через несколько дней к гибели рыбы. О понижении содержании кислорода можно также судить по поведению улиток, которые со дна поднимаются на поверхность воды аквариума. Длительное содержание рыб в условиях нехватки кислорода приводит к плохому аппетиту, замедлению роста, бесплодию, ослаблению иммунитета.

Заболевание проявляется не сразу, а через какое-то время. Рыбы становятся менее подвижными, меньше плавают, но более пугливы. Аппетит при этом сохраняется. Жаберные крышки время о

Источник

Источник

Рыбка петушок: лечение, болезни

Яркие и удивительные лабиринтовые представители семейства макроподовых нуждаются в постоянной заботе и внимательном уходе со стороны хозяев. И это не особо сложные в содержании рыбки. Нарушения в рационе и режиме кормления, подмен и состава воды, температуры аквариумного «жилища» способны повлечь болезни петушков и их гибель.Вот почему необходимо следить, чтобы рыбка не заболела, об этом будет говорить состояние плавников (повышенное внимание к самцам). Самый раздражающий фактор для «соседей», и наиболее уязвимый элемент в строении тела рыбки.

Каким заболеваниям подвержены бойцовые рыбки петушки? Как понять, чем они болеют? Способы лечения конкретных болезней петушков позволят вернуть здоровье любимцу при владении нужной информацией. Ведь каждому владельцу питомцев очень важно, чтобы он не умер.

Псевдомоноз (гниль плавниковая)

Часто встречается плавниковая гниль у петушков. Можно занести в аквариум с живым кормом; растительностью и новыми рыбками, не прошедшими карантинной выдержки; грунтом. Способно полностью разрушить плавники у петушков. Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, меняют структуру плавников. Распространённые по поврежденным плавниковым тканям они,как правило склеиваются.

Бактерии в аквариумной среде обитания присутствуют постоянно. Инфекции распространены лишь при наличии следующих факторов.

Правильно лечить плавниковую гниль помогут медицинские препараты широкого спектра воздействия на бактерии и грибки. Применяется несколько дней: биомицин, стрептоцид, бициллин-5, малахитовый зеленый, фиолетовый «К», ванночки с пищевой солью.

Есть и специализированные препараты для лечения плавниковой гнили у петушков, которые добавляются в аквариум чтобы вылечить гниль у петушка. Важно при использовании любого средства соблюдать рекомендуемых дозиров

Источник

Внутренний поиск

Поиск по сайту

Меню сайта

Новое в блогах

Новое на форуме

Статьи

Война с грибком

Люди, прежде всего, нельзя ли для израильтян оставить где-то информацию? Костапур можно найти в Хайфе на Чек-Посту, первая остановка автобуса в направлении Крайот, пройти к магазину детских товаров "Моцицим", оттуда через проход направо до магазина "Братья Нахум". Отличный магазин, я собираюсь заглянуть туда ещё, может, удастся аквариум приличный купить.

Между прочим, оксалат меди, являющийся главной составной костапура, можно приготовить самостоятельно. Если кому-то понадобится - милости прошу, объясню, как это сделать.

Теперь по делу. Мой петушок заболел примерно две недели назад. Я не сразу сообразил осмотреть его в лупу, сначала предположил кислородное голодание. В прошлое воскресенье заметил "вату". Естественно, стал искать Костапур, в Хайфе это проблема. Параллельно делал ванночки - солевые и марганцовочные. Петушок сразу ожил (после второй солевой), но грибок не проходил. Костапуром лечу с этого воскресенья. Чтобы не ошибиться в дозе, каплю лекарства разбавляю кипячёной водой и добавляю в несколько заходов, слежу за реакцией рыбки. Утром и вечером - одна солевая ванна + одна марганцовочная. Параллельно заменяю 1/3 воды в аквариуме. Грибок интенсивно отходит, в лупу видно, что занятая им поверхность уменьшилась примерно на два порядка, сквозь "вату" видна чешуйка. Поскольку костапур даётся раз в 2 дня, за время перерыва грибок частично восстанавливается, хотя в целом видна тенденция к уходу заразы.

Однако появляются другие вопросы. Когда лечение можно считать завершённым? Когда можно прекращать дозы костапура и ванночки? Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарю!

Воду меняю 1/3 раз в 2 дня, аквариум чищу раз в неделю, из старой порции беру около 20% воды. Грунт сменный, пром

Источник

Самые распространенные болезни рыбок петушков, методы их лечения

При содержании петушков, могут возникнуть разные проблемы. Хотя они определенно украсят ваш аквариум, но и доставят массу хлопот. Болезни рыбок петушков — одна из тех неприятностей, что возникают в процессе их содержания. Чем болеют эти рыбки?

Заболевание плавниковой гнилью

Рассматривая петушков, нельзя не отметить красоту их пышных плавников. В особенности у самцов. Именно они в первую очередь подвергаются разным заболеваниям, так как они наиболее восприимчивы к разнообразным травмам.

Бактериальная инфекция быстро распространяется по поврежденным плавникам. Эту болезнь называют плавниковой гнилью (псевдомонозом). Бактерии Pseudomonas могут возникнуть из грунта, живого корма, от зараженных рыбок, не прошедших лечение, растений, пересаженных из инфицированных водоемов, в т.ч. аквариумов.

На начальной стадии заболевания плавники опускаются, поменяв окрас, некоторые их части могут отсутствовать. Тяжелое поражение грозит полным разрушением тканей и лучей плавников.

Продолжительность курса лечения с использованием антибиотиков практически 2 месяца. Норма стрептоцида на 100-литровый аквариум — 15 – 20 гр.

Для лечения могут использоваться ванны с фиолетовым К, взяв 0,1 г препарата на 1 л воды. Полученный раствор в количестве 10 – 15 мл разводится в 10 л воды и доливается в аквариум.

Раствор малахита зеленого с концентрацией 0,5 мг в одном литре воды применяют для обработки рыбок на протяжении 4 дней. Постепенно увеличивая содержание препарата до 0,7 мл. Ежедневная обработка должна продолжаться 5 часов. Лечение необходимо проводить только свежим раствором.

Заболевание экзофтальмией (пучеглазием)

тактика фельдшера при болях в животе
1 Вопросы к экзамену по дисциплине «Хирургия» для студентов специальности «Лечебное дело» 4 курс, 8 семестр 1. Мочекаменная болезнь. Клиника, диагностика, доврачебная помощь. 2. Облитерирующий эндартериит и ат

Во время болезни вы увидите как выпучился глаз и вышел из орбиты. Но могут быть повреждены оба глаза. С внешней стороны

Источник

Лечение рыб солью

Лечение солью аквариумных рыбок проводится с помощью кратковременных (от 20 секунд до 20 минут) и продолжительных (до 10 дней) ванн.

При длительной обработке рыбок, воду подсаливают прямо в аквариуме, придерживаясь необходимой концентрации 1,5-3 г/л. Но лучше все таки лечить рыб в отдельной емкости кратковременными солевыми ванночками, так как длительное действие соли оказывает на пресноводные виды рыб негативное влияние, а именно «садит» почки.

Для кратковременных ванн необходимо использовать 1,5-3%-ный раствор. Соль общедоступна, безопасна и является универсальным средством, уничтожающим почти всех паразитов пресноводных рыб. Но «солить» можно не всех. Плохо переносят соленые ванны сомики, особенно коридорасы и птеригоплихты. То же можно сказать о суматранском барбусе и его собратьях. Осторожно необходимо лечить молодых лабиринтовых, не используя ванны с концентрацией соли более 1,5%.

Короткие солевые ванны прекрасно помогают при сапролегниозе, костиозе, хилодонеллезе, триходиниозе, апиозомозе, тетрахименозе, гиродактилезе, дактилогирозе. Все эти болезни вызываются разными эктопаразитами, за исключением сапролегниоза. Сапролегниоз — грибковое заболевание, выглядит в виде белого «пуха» на плавниках, губах, ранках рыбок.

При всех этих заболеваниях рыбы чешутся о грунт, листья растений, на их теле появляется беловатая слизь, плавники сжаты. Держатся больные рыбы у поверхности, около аэратора или же в углах аквариума. Увидев эти признаки, сначала необходимо проверить все параметры воды в аквариуме (содержание аммиака, нитратов и нитритов), так как рыбки могут себя так вести и из-за плохого качества воды. Если же вода в норме, то необходимо приступать к лечению рыб.

последствия если лопнет киста яичника
Киста яичника — распространенная патология среди женщин разного возраста. Однако мало кто задумывается, к чему может привести своевременно не устраненное кистозное образование. В основном новообразование не доста

Начинать нужно с кратковременной солевой ванны. Возьмите два сосуда емкостью по 5-7 литров. Если рыбы очень большие, то и сосуд

Источник

Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб?

Лечение рыбок солью:

Обычная поваренная соль по праву считается народным средством лечения аквариумных рыбок. Одни лечат солью непосредственно в аквариуме (слегка подсаливая воду), другие купают рыбок в отдельной емкости в относительно крепком растворе соли. Говоря по-научному, проводят лечение с помощью долговременных и кратковременных солевых ванн. В лечении аквариумных рыб солью есть важные детали. О них и рассказано в данной статье.

О том, что аквариумных рыбок можно лечить поваренной солью знают многие аквариумисты. Соль универсальное средство лечения, ведь повышенную соленость воды не могут выдержать многие эктопаразиты и некоторые бактерии, кроме того соль помогает при отравлении рыб нитритами.

Вот и с олят почем зря, всех и вся и когда надо, и когда не надо. Сначала перечислю "когда и кого не надо": не надо подсаливать воду в аквариуме с сомиками, особенно с коридорасами и торакатумами, но и птеригоплихтам с анциструсами, и прочим "сомам-присоскам" (лорикаридам) соль не нравится. Продолжительные (долгосрочные) солевые ванны в общем аквариуме даже при небольших концентрациях соли им противопоказаны.

Очень не любит лечения солью суматранский барбус и его вариететы, например, "мутант" (он же "мшистый барбус"). Нельзя лечить солью каламоихтов.

Осторожно надо лечить солью молодых лабиринтовых рыбок. Как правило, они плохо переносят краткосрочные ванны с концентрацией соли более 1,5%. Меньшая концентрация при кратковременном купании рыбы уже мало эффективна. Поэтому, некоторые разводчики понемногу (1-2 чайных ложки на 10 л) подсаливают их прямо в выростном аквариуме. Получается долговременная лечебная солевая ванна. Рыбки постепенно привыкают к повышенной солености, при этом они действительно меньше болеют, но вот беда

Источник