как подтвердить диагноз ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — диагноз, симптомы, лечение

Тем не менее, прогресс лечения позволяет остановить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование повреждений суставов. Ревматологи теперь имеют достаточно много новых методов лечения, ориентированных на воспаление, которое и приводит к ревматоидному артриту. На данный момент они хорошо знают когда и как использовать процедуры, чтобы получить наилучший рузультат.

Некоторые факты о ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит является наиболее болезненным и распространённым типом аутоиммунного артрита. Это вызвано неисправной иммунной системой (система защиты организма) которая в свою очередь влияет на запястье и мелкие суставы рук, в том числе и суставы средних суставов пальцев.

На данный момент лечение значительно облегчилось и теперь можно помочь многим из тех, кто болен артритом. Для большинства людей с ревматоидным артритом, в начале лечения можно контролировать боли в суставах и отек, а следовательно и уменьшить тем самым повреждения суставов.

Стоит выполнять несложные аэробные упражнения, такие как ходьба и бег для повышения мышечного тонуса. Такие упражнения улучшают ваше общее состояние и уменьшают давление на суставы.

Исследования показывают также, что пациенты, которые получают лечение на ранней стадии, чувствуют себя лучше и в большей степени способны вести активный образ жизни. Они также в меньшей степени вероятности, будут иметь жжения в суставах, что приводит к повреждения суставов.

Обращайтесь к эксперту в области артрита — ревматологу. Экспертиза является необходимой, для того чтобы сделать диагностику ревматоидного артрита и исключить заболевания, которые его имитируют, избегая ненужных обследований и лечения. Ревматологи являются экспертами в области ревматоидного артрита и могут составить индивидуальный план лечения, который лучше вс

Источник

Вы здесь

Реактивный артрит (артропатия) - симптомы болезни, диагностика, лечение

Реактивный артрит – воспалительное негнойное заболевание суставов, которое возникает на фоне или вследствие перенесенной инфекции.

Артропатия – это поражение суставов, причиной или фоном для которого является другая болезнь или патологический процесс.

По МКБ 10 - международной классификации болезней реактивный артрит имеет код «M03 Постинфекционные и реактивные артропатии».

Причины реактивного артрита

Наиболее часто реактивную артропатию вызывает перенесенное человеком инфекционное заболевание мочеполовой и пищеварительной систем.

Кто болеет?

Согласно статистике наиболее часто болеют люди среднего возраста, лица мужского пола больше чем женщины. После инфекции пищеварительной системы реактивный артрит развивается у 2–3 человек из ста. После хламидийной (органов мочеполовой системы) у 1,5 % заболевших.

Как развивается заболевание?

Врачи считают, что в ответ на воздействие микробов в другом органе иммунные клетки человека вырабатывает антитела к микробам, которые ошибочно распознают собственные ткани суставов как инородные и атакуют их.

Поэтому наиболее часто это заболевание развивается спустя 2–4 недели после инфекции, в этот момент в организме имеется большое количество антител.

Классификация реактивной артропатии

Симптомы реактивного артрита

Поскольку суставы при заболевании поражаются вторично в организме имеются проявления болезни и со стороны других органов. Антитела могут поражать также глаза, кожу, слизистые рта и половых органов. Заболевание всегда проявляется острым началом с повышением температуры, общей слабостью.

Симптомы реактивной артропатии заключаются в болях при движении, отёке, ограничении подвижности, покраснении кожи, повышении местной темп

Источник

Инфекционный полиартрит

Полиартрит – это хроническое течение воспалительного процесса в суставных соединениях. Воспаление может затрагивать как один из суставов, либо распространяться на несколько соединений, локализируясь в большей степени в синовиальной оболочке и близлежащих тканях.

Инфекция – как причина возникновения болезни

Еще одним из распространенных факторов развития болезни является инфекционная среда. Инфекционный полиартрит может наблюдаться при дизентерии, гонорее, туберкулезе, бруцеллезе, а также в некоторых случаях при других инфекционных заболеваниях.

Специфический туберкулезный артрит чаще наблюдается в позвоночнике, а также тазобедренном суставе с наклонностью к появлению натечников. Для гонореи свойствен моноартрит, который поражает коленный и локтевой суставы с вовлечением в процесс кости, хряща, а также сухожилий. Диагноз можно подтвердить, обнаружив гонококк в суставном выпоте, либо в случае положительной реакции Борде — Жангу.

Во время дизентерии полиартрит возникает зачастую уже после прекращения диареи с поражением в основном коленных суставов. Протекает сравнительно не тяжело и заканчивается полным выздоровлением.

В случае сифилиса поражение суставов может возникнуть вторичный и поздний период. Свойственны резкие боли, которые усиливаются по ночам в локтевых, коленных, а также других, только реже.

Причины

Симптомы

Инфекционный полиартрит чаще всего проявляется у людей возрастом от 20 до 40 лет, зачастую у женщин, однако встречается и у мужчин.

На первом этапе данному виду артрита свойственно повышение температуры до 39, а в некоторых случаях и 40 градусов. Затем появляется резкая боль в суставах, они начинают увеличиваться, деформироваться и становится горячими на ощупь.

Мышцы в области пораженных суставов начинают достаточно быстро атрофироваться,

Источник

Ревматоидный артрит диагностика

Диагностика при ревматоидном артрите суставов: как врачи ставят этот диагноз

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое хроническое заболевание суставов, который может проявляться самыми разными симптомами. Из-за этого даже опытные врачи долго не могут поставить правильный диагноз. Подчас между первыми проявлениями этой болезни и постановкой точного диагноза проходит от нескольких месяцев до одного года.

Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при ревматоидном артрите? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Для того, чтобы определить, страдает больной ревматоидным артритом или нет, хороший врач смотрит сразу на несколько показателей: на симптомы и проявления болезни, на результаты лабораторных анализов, рентгеновские данные, исследования синовиальной жидкости пораженных суставов, а также держит в голове специально разработанные диагностические критерии РА.

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.

Увы, диагностика этой непростой болезни с помощью рентгенологического исс

Источник

Лечение ревматоидного артрита: симптомы и диагностика

Содержание

Ревматоидный артрит или сокращенно РА относится к аутоиммунным процессам, которые провоцируют хроническое воспаление суставных соединений. Хотя воспаление ткани вокруг суставов является характерной чертой ревматоидного артрита, патология также может вызывать воспалительный процесс в других органах и системах в организме человека. Поскольку он может негативно воздействовать на несколько органов одновременно, его часто называют системной болезнью. Ревматоидный артрит — классическое аутоиммунное поражение соединительной ткани, не имеет возрастного ограничения, манифестирует у женщин, мужчин, пожилых людей. Также начинается у детей в возрасте от 16 лет, упоминается как ювенильный.

Лечение детей и взрослых

При рассмотрении симптоматики следует учитывать, что РА прежде всего является системным заболеванием. Именно по этой причине поражение затрагивает не только в суставную ткань, но и различные органы. Основная клиническая картина следующая:

В большинстве случаев патологии подвержены крупные суставы — коленные, тазобедренные, локтевые, однако диагностировать РА можно и в более мелких — пальцы рук, ног.

Высыпания на кожном покрове, непосредственно в зоне локализации воспалительного процесса, также может сопровождаться зудом.

При диагностировании РА учитывается совокупность симптомов и их выраженность. Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы установить наличие ревматоидного артрита и назначить корректное лечение, врач направляет пациента на следующие медицинские мероприятия:

вид кисти при артрозе
Как указывалось ранее, факторов, приводящих к формированию артроза, огромное множество. Каждый из данных факторов по своему особому механизму приводит к разрушению хряща.

Тем не менее, все механизмы можно условно р

Доминирующим фактором в лечении является комплексный подход, при этом он крайне важен, независимо от стадии и форма артрита. Первостепенная задача терапии — ликвидировать выраженные симптомы, снять воспалительный процесс и д

Источник

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это системное хроническое воспалительное заболевание, при котором поражаются не только суставы. У некоторых людей ревматоидный артрит приводит к поражению различных тканей и органов, например, кожи, глаз, легких и сердечно-сосудистой системы.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. Это значит, что ваша иммунная система принимает ткани вашего организма за чужеродные и начинает на них «атаку».

В отличие от остеоартроза, при котором развиваются дегенеративные изменения в суставах, связанные с процессом старения, при ревматоидном артрите поражаются синовиальная оболочка суставов, что приводит к появлению боли и отеков, а со временем – к эрозии костной ткани и деформации суставов. Воспалительный процесс при ревматоидном артрите приводит к поражению других тканей и органов.

Хотя применение новых лекарственных препаратов позволило добиться значительных успехов в лечении ревматоидного артрита, тяжелые формы заболевания до сих пор приводят к инвалидности.

Ограничение подвижности в суставах, обычно более выраженное с утра («утренняя скованность») и после периода неподвижности

При ревматоидном артрите вначале поражаются мелкие суставы – обычно это суставы пальцев верхних и нижних конечностей. По мере прогрессирования заболевания поражаются лучезапястные, коленные, голеностопные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. В большинстве случаев поражение носит двусторонний характер.

схема и лекарства для лечения хламидиоза
Тема лечения хламидиоза довольно важна, так как распространение и осложнения инфекции могут существенно влиять на здоровье мужчин и женщин. В статье рассмотрены применяемые лекарства при хламидиозе и их действие на о

\Около 40% людей, страдающих ревматоидным артритом, имеют внесуставные проявления заболевания. Ревматоидный артрит поражает также:

Источник

Какие анализы надо сдавать при ревматоидном артрите?

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным. Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

Значимость лабораторных исследований

специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет. В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фактора и выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Именно исследование на АЦЦП стало передовым шагом в диагностике ранних форм ревматоидного артрита и определении патологии при серонегативной форме заболевания или при отсутствии выраженных симптомов.

По данным исследования НИИР РАМН, у пациентов с выявленным Р-фактором признаки ревматоидного артрита отмечались уже через год после проведенного исследования у 56% обследо

Источник