при гастрите холод на живот

Физиолечение при гастрите

Хронический гастрит требует особого подхода в лечении. Часто применяется комплексная терапия, включающая назначение физиотерапевтических методик. Физиотерапия при хроническом воспалении купирует болевые ощущения, целенаправленно воздействует на секрецию, моторику, эвакуацию желудка. Дополнительно происходит стимуляция регенерации слизистой. Существует несколько методов физиотерапевтического воздействия при гастрите, о которых речь пойдет ниже.

Описание

Физиотерапия – это отдельная область медицины, предоставляющая возможность проводить лечение и профилактику болезней посредством применения природных и физических факторов. Вместо химических лекарств используются минеральные воды, токи, магнитные поля, лазерные кванты, ультразвуковые волны, холод и прочие чрескожные, локальные воздействия. Физиолечение подбирается врачом индивидуально, в зависимости от типа и характера гастрита. Известно, что хроническая форма воспаления бывает типов А, В, С. На выбор методики будут влиять причины, вызвавшие заболевание и нарушение секреторной функции органа. При гастритах назначается комплексное физиотерапевтическое лечение.

Важно: физиотерапия, не зависимо от применяемого способа, проводится в стадии ремиссии хронического гастрита или в фазе стихания острого воспаления.

Когда проводится?

Задачи, решаемые при назначении физиотерапии в комплексном лечении хронического воспаления слизистой желудка, следующие:

купирование болей путем применения новокаинового или платифиллинового электрофореза, парафиновых, озокеритовых или грязевых аппликаций;

восстановление моторно-вегетативным воздействием на больной орган путем проведения вегетокорригирующих коррекций;

Лечение физиотерапией при гастрите

Существует большое количество техник, применяемых в области физиотерапии гастрита, каждая из ко

Источник

Первая помощь человеку при гастрите

Гастрит — это распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое имеет воспалительный характер. При данной патологии на внутренних стенках желудка формируются колонии патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори. Эти бактерии разрушают слизь, делая органы уязвимыми перед любыми негативными факторами. Это приводит к разрушению стенок и изменению уровня кислотности.

Патология нуждается в комплексном медикаментозном лечении, поэтому при появлении характерных симптомов, таких как изжога, боль, тошнота, нужно обратиться к врачу. Только специалистом может быть оказана квалифицированная первая помощь при гастрите.

Когда следует обращаться к врачу?

Гастрит — опасная патология, приводящая к частичному разрушению стенок органов. На местах небольших эрозий формируются крупные язвы. В дальнейшем это может привести к истончению не только слизистых клеток, но и мышечного слоя. Возникает опасность полного прободения и кровотечения в соседние органы или брюшную полость. По этой причине первые симптомы гастрита нельзя игнорировать.

Своевременно начатая терапия позволит избежать опасных для здоровья и жизни осложнений. Врачи рассказывают, в каких случаях требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Основная веская причина для обращения к врачу — резкая нестерпимая боль в области живота. Она может беспокоить сразу после еды или сна либо не иметь никаких привязок.

Длительно неисчезающая изжога — другой тревожный симптом, указывающий на существенное повышение уровня кислотности. Это сигнализирует о начавшихся разрушениях слизистых и о выбросе желудочного сока в пищевод.

Неприятный запах изо рта также требует внимательного отношения к здоровью. Он свидетельствует о течении процессов гниения в полости желудка, которые приводят к общей интоксикации организма.

Источник

Что делать в домашних условиях, если болит желудок

Боль в желудке появляется при разных патологических состояниях. Многие из них не лечатся в домашних условиях. Однако в некоторых случаях можно проводить эффективное лечение желудка народными средствами, предварительно проконсультировавшись с врачом. Рассмотрим, какие средства народной терапии помогут быстро избавиться от боли в желудке.

Что приводит к болевым ощущениям в животе

На наше самочувствие, здоровье влияет количество и качество потребляемой нами пищи. Мы часто не задумываемся над составом того, что едим, потребляем полуфабрикаты и фаст-фуд. Это во многих случаях делается в угоду вездесущей рекламе. Мы перекусываем быстро и на ходу батончиками, пирожком, супом из полуфабрикатов и т.д.

Все это отрицательно сказывается на состоянии нашего желудка. Он поддается всевозможным болезням. И если вылечить основные симптомы гастрита, в частности, боли, можно при правильном лечении за несколько недель, то язва требует длительного подхода и зачастую только «залечивается».

Лечение пищевого отравления дома

Лечение тяжелых отравлений грибами, химическими ядами проводится только в условиях стационара. Однако в домашних условиях можно вылечить пищевое отравление, вызывающее боль в желудке и тошноту. Необходимо своевременно начать терапевтические мероприятия, чтобы как можно меньшее количество токсина успело всосаться в кровь.

Первое, что должен делать пострадавший, – как можно быстрее очистить желудок. Это можно сделать, выпив большое количество воды с добавлением марганцовокислого калия или соды. Такая процедура делается до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.

Если позывов к рвоте нет, это означает, что токсин уже покинул желудок и перешел в кишечник. Некоторые пытаются остановить диарею при помощи разрекламированных средств. Этого нельзя делат

Источник

Симптомы и лечение обострения гастрита

Воспалительные изменения слизистой — патология с характерными промежутками спокойствия и обострения. Чаще всего обострение гастрита наблюдается в весенние, осенние месяцы. Именно в эти периоды природа радует множеством фруктов и овощей, забывая о диетическом питании, пациенты злоупотребляют продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Сколько длится обострение, как лечить?

Что такое обострение?

Среди всех болезней желудка чаще всего проявляется хронический гастрит, который характеризуется длительным воспалением слизистой оболочки органа. Как любому хроническому заболеванию, гастриту свойственно обострение воспалительного процесса.

Как развивается?

Появившиеся признаки обострения говорят о возникновении эрозий на стенках органа. Именно поражение слизистой вызывают неприятные ощущения. Острое состояние может развиться за пару часов. В этот период организм направляет свои силы на выделение материй, привлекающих защитные клетки к пораженной области. Их миссия заключается в удалении болезнетворных веществ в желудке, жизнедеятельность которых вызывает воспалительный процесс. Отсюда следует, что обострение гастрита — не только результат повреждения стенок орган, но и реакция на старания организма воссоздать целостность слизистой.

Причины обострения гастрита

Обострение хронического гастрита чаще происходит в весеннее или осеннее время, когда сказывается влияние погодных факторов на организм. Сокращение кровеносных сосудов приводит к спазмам, что нарушает процесс поставки питательных веществ к внутренним органам. Кроме того, известно, что желудок отражает физическое и духовное состояние человека.

Внутренним фактором, провоцирующим обострение, могут быть хронические заболевания органов пищеварения, невылеченный гастрит. Медиками доказано, что вызвать спазм сосудов и обра

Источник

Лечебное питание при хроническом гастрите

Желудок представляет собой полый орган емкостью около 1 литра, с толстыми мышечными стенками, выстланный изнутри слизистой оболочкой. В слизистой оболочке находится около 30 миллионов желез, которые выделяют в полость желудка пищеварительный сок, содержащий фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок способствует перевариванию белка пищи, облегчая дальнейшее его всасывание, соединительной ткани мяса и растительной клетчатки. Мышцы желудка своими сокращениями способствуют перемешиванию пищи, лучшему ее перевариванию; по мере переваривания пищи мышцы постепенно проталкивают ее из желудка дальше в кишечник. Сокоотделение, сокращения мышц желудка, все процессы, связанные с перевариванием пищи в желудке, регулируются центральной нервной системой. Эта регуляция осуществляется благодаря наличию нервных окончаний в стенках желудка, а также нервов, связывающих желудок с другими органами и центральной нервной системой.

Хронический гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий главным образом слизистую оболочку желудка на большем или меньшем протяжении. Наряду с этим, воспаление может распространяться вглубь стенки желудка, поражая мышечную ткань и нервно-сосудистый аппарат. В результате воспаления слизистая оболочка отекает, выделяет большее количество слизи и сока, чем это необходимо для нормального пищеварения, становится легко ранимой, кровоточит и даже может изъязвиться. Нередко воспаленные железы перестают выделять желудочный сок, слизистая оболочка желудка истончается (атрофируется).

Путем опытов доказано, что деятельность желудка регулируется корой головного мозга, что изменения в окружающей нас внешней среде, во внутренних органах через кору головного мозга могут оказывать длительное воздействие на желудок, изменяя его нормальную деятельность.

от чего могут болеть колени фитнес
И на солнце есть пятна, девчонки! О чем это я? О нашем любимом фитнесе! Вообще-то, у каждого спорта есть своя опасная специфика. У теннисистов болит локоть «ударной» руки, футболисты обычно травмируют колени, гимнастки –

С другой стороны, возможно такое

Источник

Причины боли вокруг пупка у ребенка

С болезненными ощущения животика у ребенка сталкивалась любая мама. Появление дискомфорта в животике — частая жалоба среди деток. Особенно сложно узнать причину появления этих неприятных ощущений, если малыш не может определенно сказать, что у него болит, а только указывает на область пупка. Боли в животе считаются самыми неприятными, так как они могут сигнализировать о возникновении в организме серьезного заболевания и привести к достаточно опасным для жизни последствиям.

В большинстве случаев сразу выявить причину боли достаточно сложно, это может сделать только опытный специалист после прохождения обследования, так как симптоматика заболевания может быть непонятной и стертой. Родители должны описать врачу симптомы появившегося болезненного ощущения, рассказать об общем состоянии ребенка, потому что даже взрослым детям достаточно тяжело указать четкое место проявления боли.

Типы боли в животе

Пупочная боль может быть постоянной: при язвенных болезнях или межпозвоночной грыже, или появляется неожиданно (приступ аппендицита). По характеру возникновения, болевые ощущения подразделят на: острую (колющую), ноющую, тупую.

У малыша, которому не исполнилось еще шесть месяцев, из-за того, что пищеварительная система еще полностью не сформирована, могут появляться колики, закупорка желудка, проявляется вздутием живота.

Причины

Чтобы не усложнять состояние ребенка, для выяснения причины боли, лучше всего обратится к специалисту-гастроэнтерологу.

энтероколит (поражение толстого кишечника) тоже имеет похожие симптомы, эту болезнь может спровоцировать лямблиоз или ранее перенесенные кишечные инфекции, в области пупка появляется тупая, ноющая боль, которая в большинстве случаев появляется после еды, возникает урчание в животе, чувство тяжести;

какие упражнения надо делать при остеохондрозе шейного и грудного отдела
Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назна

острый аппендицит, острый

Источник

Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита

За последние 30 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, а больше всего людей обращаются к врачам после праздников. Угадать, о...

Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хрониче

Источник