признаки стоматита у детей и как его лечить

Стоматит у детей: признаки, лечение и профилактика

Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта. В наибольшей степени поражает детей до 3-х лет (в т. ч. новорожденных). В этом возрасте ткани ротовой полости очень нежные и не выработаны собственные антитела.

В первые годы жизни стоматит быстро прогрессирует, что вкупе с некорректным лечением может вызвать ряд весомых осложнений. Ослабление иммунитета ведет к податливости к различным болезням, прежде всего катаральным, рецидивы разрушают эмаль зубов и провоцируют их заболевания, болевые ощущения при приеме пищи препятствуют нормальному питанию, от чего не увеличивается вес и задерживается рост.

Причины возникновения стоматита

В общем количестве стоматитов наибольшая доля припадает на вирусные инфекционные стоматиты. Среди возбудителей доминирует вирус герпеса, ибо проникнув в организм, он остается в нем навсегда. Развитию вирусного стоматита также способствует грипп, краснуха, ветряная оспа, корь, аденовирусная, энтеровирусная инфекции.

Ведущим фактором развития бактериального стоматита являются стафилококки и стрептококки. Реже стоматитные симптомы вызывают возбудители туберкулеза, дифтерии, гонореи, сифилиса.

Везикулярный стоматит поражает ребенка после соприкосновения с насекомым-переносчиком вирусов или заболевшим животным.

Если стоматитные проявления возникают вследствие размножения в ротовой полости грибов рода Candida, стоматит называется кандидозным или молочницей. Наибольшее количество случаев припадает на возраст до 2-х лет. Иногда дети заражаются во время родов.

Однозначного мнения о том, чем вызван афтозный стоматит, пока не сложилось. Большинство медиков слоняется к тому, что почвой для его развития является невылеченный герпетический стоматит.

Если стоматит спровоцировали ал

Источник

Стоматит у ребенка 2 года как лечить

Стоматит у двухлетнего ребенка не такая уж редкость, поэтому опытные мамы без труда определяют его по первым же признакам и успешно лечат. А вот те, у кого это первый ребенок, могут сразу и не понять причину плохого самочувствия малыша и его жалоб. Чтобы распознать стоматит, следует хорошо изучить его симптомы и причины заболевания, но лечение назначать должен только специалист.

Симптомы заболевания

и считаются грибковый, герпетический, бактериальный и травматический стоматит. Как правило, все они выражаются похожими симптомами, но требуют применения разных лекарственных препаратов. Точно определить отличия и подобрать правильное лечение может только врач, поэтому не слушайте советов соседок, подруг или родственниц по этому поводу.

Для двухлетнего возраста наиболее характерен герпетический стоматит. Ребенок начинает жаловаться на боль, не хочет кушать, больше капризничает, при осмотре ротовой полости наблюдаются покраснения и мелкие многочисленные пузырьки на слизистых покровах. В зависимости от особенностей организма, стоматит может протекать с различной степенью тяжести. При легкой форме температура обычно не поднимается выше 38 градусов и быстро сбивается любыми жаропонижающими препаратами; пузырьков на слизистых образуется очень мало – примерно 5-7 штук. Воспалительный процесс проходит быстро и болезнь не доставляет ребенку большого дискомфорта.

Острая форма болезни выражается в симптомах, схожих с простудой: резко поднимается температура, причем сбить ее жаропонижающим удается не всегда, малыша знобит, могут увеличиться лимфатические узлы. Далее воспаляются десны, появляются многочисленные высыпания не только во рту, но и вокруг него, на крыльях носа, на губах. У многих деток болезнь сопровождается рвотой, головной болью. После созревания пузырьки начинают лопаться, появляются бол

Источник

Как лечить стоматит у детей и взрослых

Стоматит уже «вышел» из детского возраста и все чаще поражает взрослых. Тем не менее многие люди теряются при виде его симптомов и даже не понимают, в чем их причина. Некоторые и вовсе впадают в ужас: мало приятного обнаружить у себя во рту странный налет, язвочки или ранки. Но что такое стоматит и как его лечить? Можно ли избавиться от заболевания, не обращаясь к врачу?

Заболевания полости рта у взрослых и детей: почему возникают

Стоматит – это просто реакция организма на некоторые раздражители, проявляющаяся в форме воспаления слизистой рта. Поскольку со временем экологическая ситуация лишь продолжает ухудшаться, провоцируя снижение иммунитета у всех людей, то болезнь постепенно набирает обороты.

Неправильное питание. Несбалансированная диета, при которой в организм не поступает достаточного количества цинка, витамина В, железа и фолиевой кислоты, – прекрасная предпосылка для возникновения стоматита.

Повреждение полости рта. Механическая травма, термический или химический ожог ослабляют слизистую рта и увеличивают шансы заполучить стоматит. Причем повреждение может возникнуть даже от неудачно откушенной твердой пищи вроде орехов, сушеной рыбы или сухарей.

Несоблюдение правил гигиены. Если немытыми руками есть немытые фрукты, можно поселить у себя во рту различные вирусы и бактерии, которые и станут причиной воспаления слизистой.

Использование неподходящих средств для ухода за зубами. Зубная паста, в состав которой входит лайрил сульфат натрия, провоцирует снижение уровня вырабатываемой слюны, из-за чего обезвоживается полость рта. Как результат – слизистая оболочка становится более чувствительной к действию раздражителей.

Неудачно проведенные стоматологические процедуры. Плохо установленная коронка или некачественный протез резко повышают шансы человека заболеть.<

Источник

Герпесный стоматит у детей его признаки и способы лечение

Проявление герпесного стоматита у детей сопровождается воспалительным процессом в ротовой полости и язвенными образованиями с характерным налётом. Сама болезнь обусловлена развитием обычного герпеса, то есть по сути – это разновидность герпетических инфекций в человеческом организме. Внешне заболевание проявляется в виде реакции лейкоцитов, которые активируясь, концентрируются вокруг возбудителей инфекции образовывая гнойники, лечить которые не так просто.

Признаки герпесного стоматита у детей

Хочется сразу отметить, что при заражении герпесным вирусом не во всех случаях болезнь сопровождается стоматитом. Основной причиной инфекции, считается ослабление иммунной системы организма. Часто болезнь проявляется в преддверии заражения инфекционными заболеваниями, а также вовремя или после них, поэтому в большинстве случаев врачи прописывают комплексное лечение.

Зачастую первопричинами из-за которых развивается герпетический стоматит является не сам герпес, а различные инфекционные заболевания в полости рта: запущенная стадия кариеса, гингивиты, пародонтиты и т. д.

Герпетический стоматит — заболевание, которое может возникать у ребёнка или взрослого по причине следующих факторов:

при механических повреждениях слизистой оболочки во рту человека: ожог, хирургическое вмешательство или другая механическая травма;

зубная протезная конструкция изготовленная из некачественных материалов или неправильно зафиксированная в ротовой полости;

И ещё целый перечень сопутствующих болезней: гастрит, анемия, ВИЧ и многое другое. Исходя из исследований независимых медицинских экспертов, герпесный стоматит может быть спровоцирован зубными пастами в состав которых входит лаурилсульфат натрия.

Кто подвержен герпесном

Источник

Симптомы и признаки стоматита у детей и взрослых

Стоматит - болезнь, проявляющая себя на слизистой оболочке рта. Это довольно часто встречающееся заболевание, которому подвержены и дети, и взрослые. Симптомы стоматита мало чем отличаются у детей и у взрослых, а вот причины появления этого заболевания могут быть различны.

Изучение этиологии возникновения заболевания оставляет еще множество вопросов перед врачами. Ясно лишь одно, что в основе появления этой часто встречающейся, но слабо изученной болезни лежат иммунные процессы, которые в той или иной форме реагируют на изменения, происходящие в человеческом организме. Чаще всего развитие болезни объясняется реакцией иммунной системы на неизвестные ей бактерии, молекулы. Лимфоциты иммунной системы начинают «атаковать непрошенных гостей» - микробов, бактерий и в результате такой «схватки» на слизистой образуются высыпания, язвенные образования, белесые налеты. Таковы общие симптомы стоматита у детей и взрослых.

Более подробно симптоматику стоматита необходимо рассматривать в зависимости от его разновидностей. Также имеется зависимость лечения стоматита от симптомов. Слабое симптоматическое проявление болезни говорит о незначительном поражении этим заболеванием, при котором достаточным будет применять местное лечение. Средние и сильные язвы и высыпания, сопровождающиеся головной болью, повышением температуры, острыми болевыми ощущениями внутри ротовой полости, требуют более комплексного лечения.

тяжело сделать вдох при бронхите
Одышкой называют возникающее у человека острое или хроническое ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, сопровождающееся увеличением частоты дыхания. Больные жалуются на то, что им тяжело дышать. Другое назва

Кандидозный стоматит - заболевание, вызванное дрожжевым грибком Кандида. Проявляется поражением полости рта желтовато-белыми и красными бляшками, сопровождается весьма болезненными ощущениями. Наиболее часто наблюдается у новорожденных детей и людей с расстройством иммунной системы. Также может проявляться у людей со съемными зубными протеза

Источник

Всё про стоматит у детей — причины, симптомы и лечение

С диагнозом стоматит сталкиваются многие родители, не зная при этом, что это такое, и как с этим заболеванием стоит бороться. Но на самом деле устранить подобную патологию можно довольно легко, правильно подобрав необходимую терапию и определив, что стало пусковым фактором развития недуга.

Что такое стоматит?

Такое заболевание, как стоматит, представляет собой наиболее распространенную болезнь, поражающую слизистые оболочки рта человека. Преимущественно специалисты считают, что недуг возникает вследствие местной реакции иммунитета на разнообразные раздражители.

В большинстве случаев стоматит возникает у детей, так как они менее тщательно следят за гигиеной и имеют множество неблагоприятных привычек. Пик появления данного заболевания попадает на возраст от полугода до трех лет.

Стоматит возникает в связи с воздействием самых разнообразных факторов, поэтому полностью предотвратить его появления невозможно. Но при первых же заметных симптомах стоит обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики и определения способа лечения недуга. В таком случае можно полностью вылечить заболевание и предотвратить его появление в будущем.

Стоматит имеет код по МКБ 10 К12. Это значит, что он входит в класс «Болезни органов пищеварения» и в группу «Болезни органов рта», слюнных желез и челюстей.

Симптомы и признаки стоматита.

Стоматит у детей может вызвать самые разнообразные симптомы. Связано это с тем, что существует несколько различных разновидностей данного заболевания, каждая из которых проявляется по-своему. Среди наиболее типичных симптомов стоматита стоит выделить такие:

лечение индеек от кокцидиоза
Индюшата очень требовательные и уязвимые птицы. При несоответствующих условиях содержания они сразу реагируют состоянием здоровья, начинают болеть. Часто проявляется кокцидиоз у индюшат симптомы и лечение которого

Симптомы стоматита можно посмотреть на распространенных в интернете фото. Если у малыша схожая ситуация, обязательно нужно обратиться к врачу, ч

Источник

Признаки стоматита у взрослых и его лечение

Среди всех стоматологических заболеваний самым распространенным считается воспаление слизистой рта или, как его называют врачи, стоматит. Характерной чертой недуга является то, что он возникает не только у взрослых, но и у детей. Также во время лечения пациент может столкнуться с некоторыми сложностями, которые заключаются в схожести стоматита с другими стоматологическими болезнями, среди которых гингивит, глоссит или хейлит. Для быстрого выявления и лечения заболевания нужно быть знакомым с его признаками и возможными причинами появления. Подробнее о признаках стоматита у взрослых и пойдет речь в данной статье.

Описание недуга

Стоматит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку ротовой полости. Проявляться болезнь может по-разному, к тому же существует немало причин ее возникновения. В этом и заключается опасность стоматита — он может проявляться после перенесения другого заболевания или отдельным недугом (скарлатина, фарингит, ангина, краснуха или корь).

На заметку! Чаще всего от стоматита страдают дети, но ухудшение экологии, снижение иммунной системы и распространение различных инфекционных заболеваний привело к тому, что болезнь довольно часто поражает и организм взрослых.

Количество больных постоянно увеличивается, а с диагностикой дела обстоят довольно трудно. Это можно объяснить наличием большого количества других стоматологических заболеваний со схожими симптомами. В медицине стоматитами называются все заболевания слизистой рта. Если поражается лишь поверхность языка, лечить нужно уже совсем другую болезнь (хейлит, глоссит).

Разновидности

В зависимости от проявлений, врачи могут поставить точный диагноз, определив вид стоматита, которых существует достаточно много. Особенности каждого из этих видов и влияют на выбор терапии.

Источник