лечение индеек от кокцидиоза

Кокцидиоз у индюшат: симптомы и лечение в домашних условиях

Индюшата очень требовательные и уязвимые птицы. При несоответствующих условиях содержания они сразу реагируют состоянием здоровья, начинают болеть. Часто проявляется кокцидиоз у индюшат симптомы и лечение которого важно знать птицеводам.

Что за болезнь кокцидиоз или эймериоз?

Кокцидиоз относится к инвазионным заболеваниям. У взрослой птицы протекает почти бессимптомно, а для индюшат представляет угрозу жизни. Возбудитель этого заболевания относится к одноклеточным паразитам и называется кокцидией. Каждому виду домашней птицы присуща своя кокцидия, поэтому индюки не заражаются от кур или гусей. При попадании в организм индюшат кокцидия вызывает геморрагическое воспаление и диарею.

Этот возбудитель разрушает пищеварительную систему индюшат. Индюшата болеют в 1-2-недельном возрасте, редко заболевают до 4-х месяцев. О диагнозе говорят симптомы и результаты при микроскопическом исследовании.

Почему заболевают индюшата?

Заболевание кокцидиоз у индюшат возникает из-за нарушений при составлении рациона питания, скученности при содержании, высокой влажности, переохлаждении, антисанитарии, внешней инфекции.

Заражаются индюшата через поилки, кормушки, подстилку. Это происходит, если индюшата пьют грязную воду и едят некачественный корм. Корма должны правильно храниться, нельзя кормить индюшат подгнившей травой. Воду надо во время менять, а поилки мыть.

Во время теплой и влажной погоды риск заболеть кокцидиозом значительно выше. Такие условия способствуют быстрейшему размножению кокцидий, которых разносят насекомые, что в этот период размножаются с большей скоростью.

Как распознать кокцидиоз?

Очень важно своевременно заметить признаки кокцидиоза у индюшат, их необычное поведение. Птицы подают сигнал о заболевании – изд

Источник

Узнайте как спасти своих заек от кокцидиоза

Животные иногда подвержены болезням, особенно в больших фермерских хозяйствах. К примеру, нередко встречается кокцидиоз печеночный или кишечный у кроликов. Поэтому давайте узнаем как диагностировать болезнь и как лечить?

Что такое кокцидиоз?

Кокцидиоз у кроликов – это такое инвазивное заражение, которое поражает кишечную систему или печень животного. Вызывают ухудшение здоровья одноклеточные простейшие паразиты – кокцидии. Известно десять видов паразитов. Девять из них атакуют кишечник животного, один вид бактерий заражают печень.

Бактерии могут поселиться в печени кролика, и тогда это будет разновидность печеночного кокцидиоза. Если поражается слизистая оболочка кишечника животного, то, соответственно, у животного кишечная форма заболевания. Как правило, кролики подвергаются заражению сразу двумя формами.

Часто встречается кокцидиоз у кроликов, который разрушает печень или кишечник животного. Причем, заражение наблюдается круглый год.Может повлечь за собой большие потери. Несвоевременное лечение симптомов может не только не помочь животному, но и усугубить признаки болезни.

К сожалению, кокцидиоз у кроликов развивается достаточно быстро и заканчивается гибелью животного. Поэтому важно обратить внимание на профилактику заболевания и на своевременное выведение паразитов из организма питомца. Чаще всего заражаются молодые крольчата. Однако, взрослые особи могут быть носителями заболевания.

Важно начать медикаментозное лечение сразу после того, как были обнаружены первые признаки болезни. Иначе животное вскоре погибнет.

Признаки кокцидиоза у кроликов

Особь, пораженную паразитами, достаточно просто распознать. Появляются ярко выраженные симптомы. Животное начинает много пить, быстро теряет вес. Наблюдается ухудшение аппетита.

Живот кролика провиса

Источник

Как лечить кокцидиоз у индюшат?

Кокцидиоз у индюшат – это инвазивная болезнь, которая может поражать индюшат с первой недели жизни. При этой болезни в организм индюшонка попадает простейший одноклеточный паразит, который называется кокцидии. Заболевание может поразить не только индюшат, то также цыплят и гусят. Против кокцидиоза применяют кокцидиостатики.

Симптомы

В организм индюшонка кокцидии попадают с пищей. Их распространение там происходит чрезвычайно быстро. При этом часть животных переживают это заболевание в острой форме. Кокцидиоз у индюшат, симптомы и лечение болезни требуют ознакомления. Симптомы:

по оперению тоже можно заметить кокцидиоз, перья сваливаются, взъерошиваются, на вид птенец тоже выглядит нездоровым, можно заметить даже по фото;

Это заболевание индюков наносит, прежде всего, вред кишечнику, также печени. Если заболевает взрослая птица, то болезнь может протекать и без явных симптомов и у взрослой птицы гораздо больше шансов победить болезнь. По индюшатам же проще обнаружить кокцидиоз, они страдают от него больше и умирают чаще. Из-за болезни погибнуть может половина молодняка.

Причины

Причины, по которым возникает это заболевание необходимо искать в составлении меню для птицы и в условиях ее содержания. Нельзя содержать большое количество птицы на небольшой территории. Важно следить за влажностью в помещении. Птенцы не должны переохлаждаться или наоборот перегреваться. Важно следить за санитарными нормами.

Животные заражаются кокцидиозом через поилки и кормушки, подстилки, которые не содержатся в соответствии с санитарными нормами.

Лучше всего данные бактерии размножаются при теплой и влажной погоде. Хозяину очень важно вовремя отследить нездоровье птичек. Ярким признаком в поведении является то, что птенцы издают жалобный писк.

Как лечить?

Как известно, луч

Источник

Симптомы и лечение кокцидиоза у кроликов

Кролики подвержены заболеванию кокцидиозу, причиной которого являются кокцидии. Существует около 10 видов этих одноклеточных бактерий, причём большинство имеет кишечную форму. Кокцидиоз у кроликов сопровождается рядом симптомов, которые особо заметны в осенне-весеннее время, когда кроликовод меняет корма. Это заболевание более опасно для маленьких крольчат в период, когда они перестают питаться молоком крольчихи.

Что такое кокцидиоз и почему он возникает

Бактерии, являющиеся возбудителями кокцидиоза, относятся к простейшим рода Eimeria, которых существует порядка 400. При этом каждое одноклеточное обладает характерными особенностями и поражает определённый род животных и птиц. Десять из них способствуют тому, что появляется и развивается у кроликов кокцидиоз.

Первоначально, существуя вне животного организма, кокцидии представляют собой отоцисту, что переводится как яйцо, пузырь. То есть это стадия развития простейших, имеющая плотную оболочку, которая защищает паразита от внешних факторов.

В виде отоцистов вирус проникает в тело заболевшего кролика и в кишечнике становится спорозитом, представляющим собой веретено. Тот, в свою очередь, просачивается в эпителий кишечника и там преобразуется в шизонт – следующую стадию развития простейших.

Шизонт представляет собой округлость, которая моментально способна разрастаться. Она воздействует на эпителий, разрушая его клеточное строение, благодаря чему проникает в подслизистый слой. Здесь шизонт делится, вследствие чего образуется несколько мерозитов, имеющих одно ядро. Они по форме напоминают веретено и служат для того, чтобы вновь просачиваться в слизистую оболочку кишечника и размножаться там.

Некоторые из образовавшихся мерозитов формируются в гаметы – половые клетки, которые при слиянии дают отоцисту. Выделяясь с фекалиями,

Источник

Кокцидиоз у кур - лечение и профилактика заболевания

Кокцидиоз кур представляет серьезную проблему для промышленных птицеводческих хозяйств. Искоренить заболевание полностью на практике невозможно, поэтому на крупных птицефабриках постоянно действует программа по предупреждению и лечению кокцидиоза.

Характеристика заболевания

Кокцидиоз, или эймериоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами – эймериями. Они размножаются в кишечнике, вызывая нарушение целостности слизистой оболочки, воспаление и кишечные кровотечения. Из-за разрушения слизистой и падения иммунитета к кокцидиозу могут присоединяться бактериальные инфекции – колибактериоз, сальмонеллез, клостридиоз и другие.

К кокцидиозу восприимчивы все виды животных. Но особенность эймерий в том, что они паразитируют строго на одном биологическом виде. Так, кокцидии, вызывающие заболевание у кур, не способны размножаться в кишечнике перепелов  или гусей. Избавиться от кокцидий полностью невозможно. Дело в том, что часть цикла размножения паразит проводит во внешней среде в виде микроскопической капсулы - ооцисты, чрезвычайно устойчивой к негативным воздействиям.

Кроме того, кокцидии очень плодовиты – одна клетка за 7-10 дней может продуцировать до 2 млн потомков. Обычные средства дезинфекции на кокцидию не действуют. Ооцисты сохраняются в подстилке, щелях пола и стен, на кормушках и поилках. Занести их в птичник можно на подошве обуви, с инвентарем или материалом для гнезд.

У кур паразитирует несколько видов кокцидий, шесть из них имеют наибольшее значение для здоровья птицы. Каждый вид паразита обитает в определенном участке кишечника, вызывая соответствующие поражения. Наиболее восприимчивы к инвазии куры в возрасте от 10 до 90 дней.

Симптомы кокцидиоза

признаки стоматита у детей и как его лечить
Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта. В наибольшей степени поражает детей до 3-х лет (в т. ч. новорожденных). В этом возрасте ткани ротовой полости очень нежные и не выработаны собственные антитела.

В первые г

понос с примесью слизи, оранжевыми или красными включениями,

Источник

Симптомы, лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Кролики – это нежные животные, которые восприимчивы к различным заболеваниям. Их разведение не легкое, как может показаться начинающим кролиководам, потому что часто эти питомцы подвергаются такому опасному заболеванию как кокцидиоз. Для того чтобы уберечь свое потомство от гибели, важно знать как проявляется болезнь.

Зная симптоматику уже можно на первом этапе провести соответствующее лечение. Так что же такое кокцидиоз у кроликов? Как с ним бороться? Давайте рассмотрим подробнее симптомы и принципы лечения кокцидиоза у кроликов.

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз – это болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами кокцидиями. Они оказывают поражающее воздействие на состояние печени и кишечника животного. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые кролики в возрасте 3-4 месяцев. Но все-таки взрослые особи не застрахованы от этой опасной инфекции.

Специалисты утверждают, что паразиты этого заболевания имеются в организме кролика с первых дней его появления на свет, так же как и человек рождается уже с глистами и прочими гельминтами. Наличие кокцидий в организме животного не предоставляет особой опасности, главное не допускать и не создавать условий для их активного размножения, развития и появления болезни кокцидиоз.

Пораженный орган кокцидиями уже не сможет нормально функционировать. В результате этого часть потребляемой еды не может перевариваться, все полезные компоненты не будут усваиваться в организме. По этой причине больной кролик начинает терять вес, наступает истощение организма и в итоге он погибает.

Наиболее подвержены болезни кролики, которым меняют кормовые смеси. Это объясняет случаи, когда кролик заболевает в результате перехода от материнского молока на зерновые смеси.

боли а животе когда поднимаю тяжелое
Боль в животе – неприятные ощущения, которые способны варьироваться от легкого дискомфорта до сильной и интенсивной боли. Она может быть как приступообразной, так и хронической, острой или тупой, ноющей или режущей.

Много цист кокцидий находятся в каловых массах инф

Источник

Гистомоноз индеек

Глядя на такую крупную и с виду сильную домашнюю птицу, как индюк, трудно поверить в то, что в плане здоровья он является «колоссом на глиняных ногах». Однако это действительно так: индюки – одни из самых подверженных различным заболеваниям домашних птиц. Однако часть таких болезней вызвана недобросовестным подходом к их содержанию и разведению, поэтому своевременная профилактика и соблюдение правил разведения индюков в приусадебном хозяйстве являются достаточным залогом для того, чтобы эта птица не только казалась здоровой, но и была таковой на самом деле.

Общая характеристика гистомоноза

Одна из таких болезней, которые ещё называют «болезнями плохого содержания» – гистомоноз, относящийся к инвазионным заболеваниям и имеющий несколько названий: тифиогепатит, энтерогепатит, «чёрная голова». Возбудителями являются нематоды Heterakis gallinarum, в теле и в яйцах которых находятся главные виновники – простейшие гистомонады Histomonas meleagridis, имеющие поистине микроскопические размеры: в жгутиковой форме – 12х15х21 мкм., в амёбовидной – 8-30 мкм. Причины попадания гистомонад в организм индюков различны:

содержание индюков в плохо или совсем не продезинфицированном птичнике, где до них проживали другие домашние птицы – куры, гуси и т.д. Эта причина важна потому, что, например, куры являются потенциальными переносчиками гистомонад и даже сами могут заболеть гистомонозом – правда, в более лёгкой форме, нежели индюки.

В жгутиковой форме гистмонады попадают в птичий организм с кормом и водой и поначалу селятся в кишечнике, иногда – в желудке и печени. Там они и начинают развиваться, поражая всё большую площадь тканей и производя разрушительное действие. Когда гистомонада достигает амёбовидной формы, начинается заражение.

На роли последних следует остановиться несколько подробнее. Дело в том, что для гисто

Источник