инфекции рта симптомы лечение

Стоматит: что это такое: виды, симптомы, лечение полости рта

Стоматит — заболевание полости рта, представляющее собой воспалительный процесс, который локализуется на языке, дёснах, внутренней поверхности щёк.

Лечение стоматита продолжается 4-14 дней, в зависимости от типа и степени заболевания. Заживление язвочек, проходит, как правило, спокойно, а на месте ранок не остаётся практически никаких следов. У людей, переболевших стоматитом хотя бы раз в жизни, существует риск повторного инфицирования. Периодичность возникновения болезни очень изменчива. Некоторые больные страдают этим заболеванием 3-4 раза в год (типичный случай), у других — после ещё не успевших полностью зажить язвочек, сразу же появляются новые, что позволяет позиционировать стоматит как хроническое заболевание.

Стоматит: причины, симптомы и лечение

Природа стоматита ещё не изучена полностью, но предположения учёных сводятся к тому, что заболевание является своеобразной реакцией организма на некоторые раздражители. Другими словами, иммунная система человека подобным образом реагирует на появление неизвестных ей чужеродных молекул и пытается с ними бороться. Атака лимфоцитов (белых кровяных телец) на эти нераспознанные молекулы приводит к появлению в ротовой полости язвенных образований, получивших название стоматит.

Механическая травма. Многие больные замечают, что язвочки в полости рта появились у них вследствие какого-либо повреждения. Это может быть царапина, нанесённая обломком зуба, неровным краем протеза или коронки, а также ранка, появившаяся от случайного прикуса мягких тканей и повреждение слизистой в процессе употребления какой-либо твёрдой пищи (сухарики, чипсы и т. д.). Как правило, такие незначительные травмы исчезают бесследно за 2-3 дня, однако, в случае осложнения, на месте ранок могут появиться язвочки.

Источник

Кандидоз полости рта: причины, симптомы, лечение

Кандидоз полости рта — опасное заболевание, так как может распространиться на весь организм. Кандидоз полости рта вызывается дрожжевыми грибами Candida Albicans.

Кандидоз полости рта: причины

Около 70% людей имеют на слизистых оболочках Candida Albicans и не болеют грибковыми инфекциями. Проблема возникает только тогда, когда к грибам добавляется снижение иммунитета. У людей со сниженным иммунитетом дрожжевые грибки могут поражать желудочно-кишечный тракт и весь организм.

Кандидоз полости рта: симптомы

Кандидоз полости рта у детей раннего возраста, как правило, протекает в острой форме — на слизистой оболочке полости рта младенца появляются бело-серые налеты (молочница), похожие на простоквашу.

Кандидоз полости рта: Кто больше всего страдает?

Острый псевдомембранозный кандидоз, или молочница (candidosis acuta, s. soor), — это одна из наиболее часто встречающихся форм кандидоза слизистой оболочки рта. У детей грудного возраста молочница наблюдается часто и протекает сравнительно легко. У взрослых острый псевдомембранозный кандидоз часто сопутствует каким либо общесоматическим заболеваниям: сахарному диабету, заболеваниям крови, гиповитаминозам, злокачественным новообразованиям и др.

Поражается чаще всего слизистая оболочка спинки языка, щек, неба, губ. Она гиперемированная, сухая. На фоне гиперемии имеется белый налет, напоминающий свернувшееся молоко или творог, возвышающийся над уровнем слизистой оболочки. В начале заболевания он легко снимается при поскабливании шпателем, под ним обнаруживается гладкая, слегка отечная, гиперемированная поверхность. В тяжелых, запущенных случаях налет становится более плотным и удаляется с трудом, под ним обнажается эрозивная поверхность слизистой оболочки рта.

Источник

Источник

ВИЧ-инфекция полости рта

ВИЧ-инфекция полости рта - патологические изменения органов полости рта, наблюдающиеся у инфицированных вирусом иммунодефицита пациентов. При вторичном иммунодефиците начинается активное размножение условно-патогенной и патогенной флоры. Это приводит к развитию инфекционно-воспалительных, дегенеративных и онкологических процессов в полости рта: гингивита, пародонтита, хейлита, вирусных и грибковых поражений, саркомы Капоши и др. Диагностика ВИЧ осуществляется лабораторными методами и направлена на обнаружение в крови самого вируса, антител к нему и оценку состояния клеточного звена иммунной системы. Эффективное лечение на сегодняшний день не разработано, основой терапии являются антиретровирусные препараты.

ВИЧ-инфекция полости рта

ВИЧ-инфекция полости рта – это группа стоматологических заболеваний, развивающихся одними из первых у пациентов с приобретенным иммунодефицитом. Патологические изменения полости рта у ВИЧ-инфицированных диагностируются в 30-80% случаев и позволяют не только заподозрить наличие заболевания, так и сделать выводы о его прогрессирующем течении либо неэффективности антиретровирусной терапии. От момента инфицирования ВИЧ до появления первых клинических признаков может пройти от 2-х до 5-ти лет, в течение которых пациент не предъявляет каких-либо жалоб, но при этом является потенциально опасным. Настороженность стоматологического персонала и знание клинической картины ВИЧ в полости рта позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и направить пациента на специфическое лечение.

Причины ВИЧ-инфекции полости рта

Вирус поражает клетки-хелперы Т4 субпопуляции лимфоцитов и разрушает систему клеточного иммунитета. Ткани полости рта одними из первых теряют резистентность к оппортунистической и патогенной флоре. Чаще всего они поражаются грибком Candida albicans, виру

Источник

Абсцесс полости рта – причины, симптомы, лечение

Опасным и болезненным является абсцесс во рту. Он представляет собой серьезное воспаление, скопление гноя. При абсцессе заметно напухает слизистая оболочка, к ней больно прикасаться. Гнойник сложно не заметить, при этом больному резко становится сильно плохо. Диагностирует абсцесс стоматолог после того, как проводит осмотр, оценивает, в каком состоянии находятся ткани. Очень важно своевременно оказать помощь больному, иначе все может закончиться плохо. Чаще всего стоматолог принимает решение о вскрытии гнойника, проведении медикаментозной терапии. Чем спровоцирована инфекция? Насколько она опасна? К чему может привести?

Причины

Абсцесс во рту является гнойным воспалительным процессом, поражающим язык, десна, щеки, небо. Болезнь достаточно распространена в хирургии, может развиваться в любом возрасте.

Часто абсцесс является осложнением после лечения зубов, челюсти, во время которого была повреждена слизистая оболочка. Иногда абсцесс сопровождает инфекционное заболевание. Важно своевременно излечить его, иначе он станет хроническим, приведет к серьезным осложнениям – сепсису и флегмоне.

Гнойное воспаление может быть вызвано запущенной формой пародонтоза, пародонтита. При нем разрушаются зубодесневые соединения, начинают образовываться пародонтальные карманы, а в них активно размножается патогенная микрофлора, приводящая к воспалению.

Иногда гнойник ротовой полости – последствие занесенной в рану инфекции, нарушенной целостности слизистой. Например, инфекция может быть занесена шприцом во время анестезии. Кроме того, к патологии приводят фурункулы на лице, стафилококковая и стрептококковая ангина. В некоторых случаях абсцесс ротовой полости беспокоит, когда человек болеет гриппом, у него ослабленный иммунитет.

Виды абсцессов

как лечить пяточную шпору в домашних условиях быстро и эффективно
Здравствуйте, дорогие читатели! Проблемы с ногами беспокоят многих людей, ведь эта часть тела незаслуженно забыта в ежедневном уходе, но испытывает колоссальные нагрузки при ходьбе. И если вас интересует лечение пяточ

Частая форма заболевания, котора

Источник

Инфекции полости рта

Инфекционные заболевания в ротовой полости – проблема, которая требует немедленного решения. Лечение гораздо эффективней на ранней стадии распространения.

Самый важный момент заключается в том, что симптоматика у большинства болезней схожа, однако лечение определяется для каждой инфекции индивидуально.

Причины проявления и распространения инфекции

К причинам возникновения инфекции ротовой полости можно отнести множество моментов, которые не всегда зависят от человека.

Механическое воздействие на любую часть в ротовой полости довольно часто становится причиной появления и распространения инфекции. Вернее, даже не сама травма и царапина становится причиной, а не достаточное внимание к ним со стороны человека.

В случае, если была замечена небольшая ранка во рту, необходимо при первой же возможности провести обработку поврежденной зоны антисептиком и произвести полоскание рта.

Авитаминоз становится причиной возникновения таких заболеваний как гингвит, кариес и герпес, которые могут вызвать значительные негативные последствия, если лечение не будет произведено на первых этапах распространения.

Именно поэтому советуется как можно больше внимания уделять качеству употребляемой пищи и обогащению организма витаминами. Рекомендуется включить в ежедневный рацион питания больше овощей и фруктов, а вот от поедания фаст-фуда и от перекусов лучше отказаться. В зимний период нет возможности употреблять необходимое количество полезных веществ, но организм можно обогатить витаминосодержащим комплексом, продающимся в аптеке. Особенно это касается детей дошкольного возраста и подростков, они больше подвержены риску распространения инфекции в ротовой полости, чем взрослые.

блокада передней ветви левой ножки пучка гиса как лечить
Блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ - достаточно редко встречающаяся дисфункция проводимости и ритма. Общая частота такого нарушения не превышает 2% всех случаев. Исключительно редко она бывает у детей, очен

Вязкость слюны – это настоящий кладезь опасных бактерий и гр

Источник

Симптомы и лечение герпеса у детей

Все чаще врачи регистрируют у малышей различные формы герпетических инфекций. Эти заболевания имеют хроническое течение, которое требует обязательного контроля со стороны родителей и медиков. Не все знают, каковы симптомы и лечение герпеса у детей.

Типы вируса

В настоящее время ученые обнаружили 8 типов вирусных видов герпеса. Эти вредные микроорганизмы очень легко вызывают герпетическую инфекцию у маленьких детей. Хорошо изучено строение только трех подтипов из восьми. Они наиболее подробно описаны и изучены. Эти инфекционные агенты чаще всего и вызывают у малышей проявления «простуды» на губах и в интимной зоне.

В дословном переводе герпетическое поражение означает «ползучую болезнь». Такое название заболеванию врачи дали несколько столетий назад. Особенность данного вируса в том, что излюбленными местами для его возникновения являются различные слизистые оболочки. Микробы оказывают токсическое действие на эпителиальные клетки, что приводит к появлению различных неблагоприятных симптомов.

Тип 4. Врачи называют его вирусом герпеса Эпштейна-Барр. Эти микроорганизмы способны вызывать у малыша проявления инфекционного мононуклеоза.

Тип 6. Довольно новый подвид вируса. Ученые проводят большое количество различных исследований, чтобы подробно изучить инфекционные и вирулентные свойства данного микроорганизма. Этот тип герпеса может вызывать проявления рассеянного склероза или развитие внезапной экзантемы.

Тип 7. Подробно не описан. В настоящее время исследователи проводят изучение свойств этого микроорганизма. Существуют научные данные о том, что именно данный подвид ответственен за развитие у малыша внезапных кожных высыпаний и приводит к развитию хронической усталости.

Тип 8. Достаточно неблагоприятный под

Источник