медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела

Радикулит поясничный: симптомы и лечение медикаментозное

Многие люди не понаслышке знакомы с радикулитом, который, если следовать медицинской терминологии, является патологическим процессом, затрагивающим нервную систему, когда страдают корешки спинномозговых нервов. К появлению этого заболевания могут приводить самые различные причины.

Опасность для здоровья оно представляет тем, что при отсутствии своевременного лечения может перетекать в хроническую форму, часто проявляя себя рецидивами. Все это доставляет немалый дискомфорт человеку и нарушает его привычный образ жизни.

Что такое радикулит поясничного отдела

Название этого заболевания имеет латинское происхождение и в переводе означает корешок (radicula). На основании этого становится понятно, в каком месте находится очаг поражения — от этого заболевания страдают нервные корешки, расположенные по позвоночному столбу, а проявляется это в их ущемлении.

Также у поясничного радикулита имеется и другое название — люмбаго. Оно также имеет латинское происхождение и переводится как поясница (lumbus), на основании чего можно определить место возникновения недуга.

Чаще всего у больных приходится диагностировать пояснично-крестцовый радикулит, при котором очаг поражения возникает в суставах, связках, позвоночных дисках, а также нервных волокнах и мышцах позвоночника, где возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

Также принято выделять пояснично-крестцовый радикулит дискогенного типа, при котором от болезни поражаются корешки нервов спинного мозга. Если дегенеративные процессы затрагивают нервные корешки седалищного нерва, то такое состояние врачи именуют ишиалгией.

Симптомы заболевания

Это заболевание проявляет себя в первую очередь острой болью, которая ощущается при движении. По ней можно опред

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и медикаментозное лечение

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и лечение

Бывает несколько разновидностей этого заболевания, но одним из наиболее часто встречающихся является пояснично-крестцовый радикулит.

Распространенность данного вида заболевания обусловлена тем, что именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Сейчас же специалисты пришли к единому мнению, что эта болезнь является прямым следствием развития остеохондроза и возникает из-за дегенеративных процессов в тканях межпозвоночных дисков.

Если межпозвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ, их структура начинает видоизменяться – фиброзное кольцо (внешняя часть позвонка) уплотняется, высыхает и трескается.

С развитием дегенеративного процесса возникает выпячивание внутренних структур позвонков, что приводит к образованию протрузий и межпозвоночных грыж.

При дальнейшем развитии болезни может сформироваться такое осложнение, как стеноз, при котором позвоночный канал сужается, а кровообращение в нем нарушается.

Приступ пояснично-крестцового радикулита может возникнуть при определенных внешних или внутренних условиях. К ним относятся: физическое перенапряжение, интоксикация организма, вирусное заболевание, резкое движение тела.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом.

При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек». Wikipedia.org

Первым и главным симптомом пояснично-крестцового радикулита являются выраженные болевые ощущения, интенсивность которых зависит от степени пора

Источник

Чем лечить поясничный радикулит?

Поражение корешков спинных нервов называется радикулитом. Заболевание это очень распространенное: им страдает каждый 8 житель земного шара. Сегодня с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не только старики, но и молодые люди, среди которых много спортсменов и тех, кто большую часть времени проводит, работая на компьютере.

Чаще всего встречается поясничный и пояснично-крестцовый радикулит, причиной которому являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, его суставах, связках, дисках, нервах и мышцах.

Острая боль в пояснице появляется внезапно после какой-то физической нагрузки или резкого движения. Если принять болеутоляющую таблетку, то болезненность на время стихнет. Так как радикулит характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий, то будьте уверены, что в следующий раз с болью уже будет справиться труднее. И помните, с каждым приступом нарастает и воспаление, и отек в тканях поясницы, а значит, усиливается давление на корешок спинного нерва.

Лечение поясничного радикулита должно быть комплексным. Затягивать с обращением к врачу за помощью нельзя – заболевание само по себе не пройдет, а только усугубится со временем.

Медикаментозное лечение поясничного радикулита включает в себя применение обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных, рассасывающих препаратов, миорелаксантов, витаминов и др. Палитра используемых средств, как вы видите, широка, поэтому самостоятельно довольно трудно подобрать необходимые именно в вашем случае лекарства. Оставьте решение этого вопроса специалисту, а от вас потребуется только строгое выполнение его назначений и рекомендаций.

Обезболивание

В случае обострения радикулита поясничного отдела боль настолько сильна, что не каждая таблетка снимет ее с одного раза. Для этого требуются сильные анальг

Источник

Принципы лечения пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом

Заболевание связано с ущемлением корешков нервов, находящихся в позвоночном столбе. Основная причина радикулита это остеохондроз, но также возникновению заболевания могут способствовать травмы, патологии внутренних органов, опухоли спинного мозга, воспаление мягких тканей поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи.

Чтобы лечение пояснично-крестцового радикулита было эффективным необходимо первоначально выяснить основную причину развития этой болезни.

Признаки заболевания

Пояснично-крестцовый радикулит является хронической патологией с разными по продолжительности и проявлениям периодами обострений. Основная жалоба от пациентов с этим диагнозом это болевой синдром, что объясняется сдавлением нервных корешков.

При радикулите боль имеет свои особенности, которые помогают уже в процесс осмотра врачом пациента правильно предположить диагноз. Выраженности болезненности зависит и от стадии радикулита.

Болевые ощущения у большинства больных сосредоточены в самой пояснице с переходом на ягодицы. Боли также могут иррадиировать вниз по ноге, захватывая бедро, голень, всю стопу. Острая боль может усиливаться при движениях, перемене положения тела, при наклонах головы или при поднятии выпрямленной ноги из положения лежа.

Интенсивность болей заставляет человека принимать вынужденную, облегчающую дискомфорт позу. Обострение радикулита может продолжаться от нескольких часов до двух-трех недель.

Лечение при пояснично-крестцовом радикулите

Лечение пациента с пояснично-крестцовым радикулитом начинается с диагностики. Важно выявить основную причину болезни, для устранения которой требуется курс специально подобранного лечения.

Основное лечение консервативное. Оно включает в себя использование медикаментов, физиопроц

Источник

Радикулит поясничный: лечение медикаментами и народными методами

Радикулит дает о себе знать внезапной острой болью в районе спины. Любое неосторожное движение, а иногда и кашель или чихание отдается сильными «прострелами». Множество причин – повреждения диска, простуда, неправильное положение – способно спровоцировать радикулит поясничный. Лечение медикаментами и народными средствами способно избавить пациента от неприятного дискомфорта. При этом важно определить истинную причину возникновения недуга.

Симптомы и лечение радикулита

Многие люди очень заблуждаются, считая недуг самостоятельным заболеванием. На самом же деле это определенный корешковый болевой синдром. Наиболее распространенной формой является поясничный радикулит. Симптомы, лечение (и народные средства, и медикаменты) данного недуга практически ничем не отличаются от стандартных при других распространенных заболеваниях позвоночника. Однако здесь тоже присутствуют некоторые особенности, которые присущи именно для поясничного отдела.

На данную область позвоночника приходится наибольшая нагрузка. Все из-за того, что она находится максимально близко к основному центру тяжести тела. Для обеспечения большей свободы движения поясничный отдел всегда должен быть в достаточной мере подвижным. Нужно отметить также и то, что позвоночник каждого человека способен справляться с возложенными на него нагрузками. Однако если начало развиваться воспаление любого из его отделов, то очень быстро может появиться серьезное заболевание. Особенно в поясничной области.

Медикаментозное лечение радикулита

беременность 1 триместр болит голова чем лечить
Практически всем женщинам знакома боль в горле в период беременности. Конечно, хотелось бы избежать простуд, особенно на ранних сроках беременности, когда происходит активное формирование плода. Но если заболева

Изначально подбирается медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела. Задача любого врача – как можно быстрее устранить все беспокоящие болевые ощущения. При этом используются все лекарственные препараты, которые способны устранить болевой с

Источник

Эффективное лечение поясничного радикулита медикаментами и уколами

Лечение радикулита поясничного медикаментами, уколами является важнейшим элементом помощи человеку при этой достаточно опасной и болезненной патологии. Радикулит является заболеванием, способным сделать человека временно нетрудоспособным. Болевой синдром тяжело переносится, а иногда становится просто нестерпимым.

Острые проявления болезни всегда застают больного врасплох, и лечение радикулита поясничного медикаментами, уколами позволяет достаточно быстро вернуться к нормальной жизни. В настоящее время разработано много хороших, эффективных препаратов, и правильное их использование поможет быстро устранить болезненные осложнения.

Особенности болезни

Поясничный радикулит представляет собой поражение периферийной нервной системы, связанное с компрессионным воздействием и воспалением корешков нервов спинного мозга в поясничном отделе позвоночника. Любая разновидность радикулита объясняется защемлением нервных окончаний, которое осуществляется позвонками (компрессионный радикулит) или деформированным межпозвонковым диском (дискогенный радикулит). В большинстве случаев поясничный радикулит относится к дискогенному типу, появившемуся в результате протрузии или грыжи.

Симптомы радикулита

Поясничный радикулит проявляет следующие симптомы: боли в пояснице, простреливающие в ягодицу, бедро и голень, чувство холода в бедре и онемение нижних конечностей. Кроме того, возникает ощущение покалывания, мурашек и онемения кожного покрова в поясничной зоне.

электромагнит в лечении простатита
Статистические исследования показывают, что немалое количество мужчин страдают простатитом. И то, что недуг стремительно молодеет. Сейчас уже можно встретить 20-летних мужчин, страдающих простатитом. Но сейчас медицин

Острая форма описывается следующими характерными признаками: неожиданное резкое усиление поясничной боли, боли в ягодице и задней поверхности бедра у лежащего больного при поднятии ноги, рефлексивное сгибание ноги при смене лежачего положения на сидячее, усиление болевого синдрома в бедре и по

Источник

Симптомы радикулита поясничного и лечение современными медикаментами

Знать про радикулит поясничный, симптомы и лечение медикаментозное стоит любому человеку старше 40 лет. Поясничный радикулит - один из самых распространенных радикулитов, так как именно поясничный отдел позвоночника расположен рядом с центром тяжести и потому испытывает больше нагрузок, чем остальные отделы. Как и другие радикулиты, поясничный не является самостоятельным заболеванием, он связан с воспалением нервных корешков. Но появление самого воспаления связывают с множеством других заболеваний.

Признаки патологии

1 Боль различного характера, силы и длительности. Боль возникает из-за воздействия на нервные корешки. Различают следующие виды болевого синдрома. Прострел (люмбаго) - боль, возникающая после пребывания на холоде или при физических нагрузках, вызывается мышечными спазмами, грыжей или смещением позвонков. Ишиас - стреляющая боль на фоне мышечной слабости, возникает чуть ниже поясницы. Люмбоишиалгия - выражается в виде жгучей ноющей боли.

На первой стадии радикулит поясничный симптомы проявляет не всегда яркие, но иногда отмечается резкая боль у лежащего пациента, особенно когда он пытается встать или поднять ногу. Больной рефлекторно принимает позу, которая оберегает его ногу от боли, старается не наклонять голову, движения его сковываются. Отмечается резкая боль при кашле, чихании или натуживании. На второй стадии радикулита поясничного отдела пациент ограничен в движениях еще сильнее, болезненные ощущения усиливаются. Медикаментозное лечение поясничного радикулита состоит в обезболивании, уменьшении отеков, снятии воспаления и работе с причиной радикулита. Чтобы врач смог точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, он обращает внимание не только на то, как проявляет радикулит симптомы. Пациента отправляют на рентген, томог

Источник