парафарингит симптомы и лечение

Парафарингеальный абсцесс: симптомы, лечение, диагностика

Симптомокомплекс включает лихорадку, боль в горле, боль при глотании и отек шеи, спускающийся до подъязычной кости. Для диагностики выполняется КТ.

Парафарингеальное (фарингеальномаксиллярное) пространство располагается латерально от верхнего глоточного констриктора и медиально от жевательной мышцы. Это пространство сообщается со всеми остальными крупными фасциальными пространствами шеи и разделяется на переднюю и заднюю часть шиловидным отростком. Инфекция в парафарингеальное пространство обычно попадает из небных миндалин и глотки, однако может иметь отогенный и лимфогенный характер.

Симптомы и признаки

У большинства пациентов отмечается лихорадка, боль в горле, боль при глотании, нисходящий отек шеи до подъязычной кости. Абсцесс переднего отдела парафарингеального пространства вызывает тризм и уплотнение по границе угла нижней челюсти, отмечается медиальное смещение небной миндалины и латеральной стенки глотки. Абсцессы заднего отдела вызывают отек, который более выражен на задней стенке глотки. Тризм в таких случаях минимален. Абсцесс заднего отдела может вовлекать оболочку сонной артерии, может сопровождаться высокой лихорадкой, бактериемией, появлением неврологической симптоматики, а также массивными кровотечениями, вызванными повреждением сонной артерии.

Постановка диагноза

Парафарингеальный абсцесс подозревается у пациентов с вялотекущей инфекцией нижних отделов шеи или при наличии других характерных симптомов, что подтверждается с помощью КТ с контрастом.

Лечение

Лечение должно включать мониторинг дыхательных путей. Парентеральное применение антибиотиков широкого спектра действия и вскрытие абсцесса наружным доступом через субмандибулярную ямку. Передний абсцесс можно вскрывать через разрез в полости рта. После вскрытия абсцесса необх

Источник

На каждый день sparmoscow.ru: Здоровье, банки, кредиты, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое.

Абсцесс горла: фото, симптомы и лечение миндалин

Абсцесс в горле: фото, симптомы и лечение болезни миндалин

Абсцесс горла, который еще называют ретрофарингеальным абсцессом, представляет собой последствия нагноения клетчатки заглоточной области и лимфоузлов.

Появлению болезни способствуют гноеродные микроорганизмы, которые попадают в организм по лимфопутям через среднее ухо, носоглотку и нос.

Виды абсцессов горла

Заглоточное нагноение чаще всего развивается в раннем возрасте. Оно возникает в процессе инфекционной болезни воспалительного характера или после ее протекания.

Боковой заглоточный абсцесс зачастую встречается во взрослом возрасте. Причем гнойные высыпания сосредотачиваются в окологлоточной зоне. Факторы возникновения этого процесса кроются в инфекционных болезнях горла или в механической травме слизистой.

Причины появления и особенности протекания

Гнойный абсцесс горла развивается из-за смешанной микрофлоры, в которой вместе с другими разновидностями кишечных палочек обитают стафилококки и стрептококки. Чаще всего факторы возникновения такого состояния кроются в хронических воспалениях ЛОР-органов.

Так, этому осложнению может способствовать хроническая фолликулярная ангина. Кроме того, оно появляется в случае обострения хронической формы тонзиллита. Еще воспаленные гланды могут быть следствием проблем с аденоидами, которые являются увеличенными носоглоточными миндалинами.

После попадания в носоглотку гноеродные бактерии начинают размножаться на слизистой горла, вследствие чего вначале возникает покраснение, а после образуются высыпания гнойного характера, как показано на фото.

К тому же присутствуют такие симптомы, как покраснение и увеличе

Источник

Болезнь мегаполисов: что такое тонзиллит — или хроническая ангина — у детей и как его лечить?

Боль в горле считается одним из самых распространенных признаков простуды, именно на этот участок приходится первый удар при проникновении инфекций, вирусов и паразитов в организм.

Тонзиллит представляет собой хронический воспалительный процесс, который протекает в области гланд или миндалин, очень часто болезнь встречается среди детей.

Распространенность заболевания во многом связана с тем, что пациенты плохо знают механизм развития болезни, ее последствия и осложнениях. Достаточно часто проблемы могут быть вызваны неправильным лечением.

Что необходимо знать о заболевании?

Хроническая форма считается серьезной патологией, провоцирующими факторами считаются кариозные зубы, несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Диагностика

катаральный тонзиллит сопровождается обей интоксикацией, слабостью, повышенной температурой, головной болью, болью в горле, усиливающейся при глотании;

фолликулярный — образуются фолликулы, лимфоузлы увеличены, при пальпации возникает боль, иногда увеличивается в размерах селезенка;

лакунарный — сопровождается возникновением гнойных лакун, по мере развития болезни они покрывают большую часть миндалин, характеризуется более тяжелым протеканием;

фибринозный сопровождается появлением сплошной пленки на слизистой, при лихорадке, остром начале, тяжелой интоксикаци

Источник

Болит горло и отдает в ухо: причины, лечение

Многие соглашаются, что болевые ощущения в горле являются одним из наиболее распространенных симптомов, причем, это касается как простудного сезона, так и в теплое время года.

Почему происходит. Терапевты отмечают, что зачастую пациенты, придя на прием с болями в горле, жалуются также на дискомфортное состояние в ухе.

Почему такое случается? Оказывается, анатомия создания организма человека такова, что есть прямая связь между носоглоткой и ушами. Причем, они соединены при помощи специальных слуховых труб.

Такое строение может быть выгодным для инфекций, поскольку эти зловредные агенты легко могут попасть через эти анатомические структуры из воспаленной глоточной части в область среднего уха.

Как быть при болезненных ощущениях

А у кого-то, возможно, через некоторое время после исчезновения признаков недуга выясняется, что появились осложнения на какие-то органы.

Практика показывает, что уши испытывают последствия болезней чаще всего. И потеря слуха – одно из первых печальных последствий несерьезного отношения к болезненным сигналам тела.

Поэтому, чтобы обычное на первый взгляд першение не переросло в серьезную немощь, нужно обратиться к квалифицированной помощи.

Это значит, что не следует затягивать с посещением врача. Установка причины недомогания и последующее лечение будет проведены после тщательной диагностики.

Диагностирование

Было бы большим заблуждением и самообманом для человека, если он будет самостоятельно устанавливать себе диагноз, опираясь на свою интуицию, опыт прошлых болезней или советы знакомых.

Выбрать лечение грамотно можно только после установления точной причины недомогания. Ведь зачастую, медикаменты против одного недуга оказываются бессильными против другого.

Тем более, «выстрелы» или тягота в ухе пр

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Аллергический тонзиллит: из-за чего может возникнуть и как его избежать

Многие люди ошибочно принимают каплевидный кусок плоти, находящийся посередине горла, за миндалины. Тем не менее, это язычок.

Инфицирование миндалин происходит из-за проникновения в них вирусов или бактерий, а также воздействия веществ-аллергенов. Иногда тонзиллит возникает как следствие других воспалительных заболеваний (гайморит, простуда, грипп и т.д.).

Анафилаксия (анафилактический шок). Пищевые продукты, в частности, моллюски, некоторые лекарственные препараты, укусы насекомых и латекс являются наиболее распространенными аллергическими триггерами анафилаксии, согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. Наряду с опухшим горлом и распухшими миндалинами, пациент может испытывать слабость, тошноту, проблему с дыханием и даже панику. Он может также испытывать острые судороги. Если вы подозреваете анафилактическую реакцию у кого-либо, вызовите неотложную медицинскую помощь.

У некоторых людей миндалины отекают и болят весной. Если это так, то это может быть связано с пыльцевой аллергией или сенной лихорадкой. Поллиноз имеет тенденцию возникать, когда растения и деревья «бросают» пыльцу и другие вещества в воздух. У некоторых людей это вызывает такие симптомы, как слезотечение, зуд кожи, постоянную заложенность носа и чихание. Одним из потенциальных знаков поллиноза являются опухшие гланды.

народный лечение от иммунитета
Ринит - распространенный процесс воспаления слизистой оболочки носа. Возникает ринит в результате переохлаждения, которое приводит к ослаблению иммунитета организма и активизации микробов в полости носа и носоглотк

Синдром пищевой аллергии — это состояние, связанное с сенной лихорадкой. Оно мож

Источник

Будьте здоровы:Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Абсцесс горла: классификация, причины, симптомы, последствия, диагностика, профилактика и лечение

Абсцесс горла – причины, симптомы и лечение

Абсцесс горла, также называемый ретрофарингеальным абсцессом, является следствием нагноения лимфатических узлов и клетчатки заглоточной области. Возбудителями заболевания выступают гноеродные бактерии, попадающие по лимфатическим путям со стороны носоглотки, носа и среднего уха.

В ряде случаев заглоточный абсцесс является осложнением таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, корь, скарлатина. Также возможно развитие абсцессов при механических повреждениях слизистой оболочки заглоточной полости.

Заглоточный абсцесс, наиболее часто этому заболеванию подвержены ослабленные дети до 2 – х. лет, являющийся следствием перенесенного или переносимого воспалительного и инфекционного заболевания;

Боковой заглоточный абсцесс. Данному заболеванию в большинстве подвержены взрослые люди. Гнойные высыпания локализуются в окологлоточной области. Причинами такого абсцесса являются как инфекционные заболевания горла, так и механические повреждения слизистой;

Околоминдаликовый абсцесс. Данный вид абсцесса является следствием некоторых разновидностей ангины, а также травм слизистой оболочки горла.

Причины и механизм развития болезни

Провоцирует заболевание смешанная микрофлора, в которой преобладают стрептококки, стафилококки в совокупности с иными видами кишечных палочек.

лечение клеща у попугая аверсектиновой мазью
Это было заметно потому,что уши были грязными, в корочках, кошка трясла головой,чесала уши и не давала гладить себя по голове. Такие симптомы могут быть и при отите, например.

Первым делом я решила обработать Коко кап

В ряде случаев ими являются хронические ангины, как правило, фолликулярная. Часто абсцесс горла может быть вызван обострением хронического тонзиллита. Также, воспалительные процессы в горле могут быть следствием аденоидов. Они представля

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Парафарингит

Парафарингит (парафарингеальная флегмона, глубокая флегмона шеи) - воспалительный процесс в ткани окологлоточного пространства.

Код по МКБ-10

Эпидемиология парафарингита

Острый парафарингит наблюдается сравнительно редко, возникает как осложнение паратонзиллярного абсцесса и одонтогенных заболеваний.

Причины парафарингита

Патогенез парафарингита

Распространение инфекции не клетчатку окологлоточного пространства возможно при ангине, особенно осложнённой наружным (боковым) паратонзиллитом, при травматическом поражении слизистой оболочки глотки; возможна одонтогенная природа парафарингита; наконец, гной может распространяться из сосцевидного отростка через сосцевидную вырезку и глоточно-челюстное пространство. Чаше всего парафарингеальный абсцесс развивается при глубоком наружном паратонзиллярном абсцессе, так как при этой форме существуют наименее благоприятные условия для самопроизвольного прорыва гноя в полость глотки.

Проникновение инфекции из миндалины в окологлоточное пространство может осуществляться через лимфатические пути при нагноении лимфатических узлов окологлоточного пространства; гематогенным путём при распространении тромбоза вен нёбных миндалин на более крупные вены с последующим гнойным расплавлением тромба и вовлечением в процесс тканей окологлоточного пространства; наконец, при переходе воспалительного процесса с миндалин или при прорыве гноя непосредственно в окологлоточное пространство.

Симптомы парафарингита

Если парафарингит развился как осложнение длительно не разрешающегося паратонзиллярного абсцесса, это проявляется ухудшением общего состояния больного, дальнейшим повышением температуры, нарастанием боли в горле, усиливающейся при глотании. Становится более выраженным тризм жевательной м

Источник