азитромицин или аугментин что лучше при отите

Азитромицин - антибиотик широкого спектра действия, не теряющий актуальности

Антибиотики — огромный класс самых разных лекарств: от устаревающих пенициллинов, возраст которых «перевалил» за полвека, до самых современных цефалоспоринов пятого поколения, лежащих в «закромах» медиков и оставляемых в качестве резерва на случай устойчивых инфекций. Но есть в этом немалом ряду лекарственных препаратов и средств, которые, несмотря на вполне приличный возраст, остаются широко востребованными и практически незаменимыми. Мы говорим об Азитромицине — уникальном антибиотике группы макролидов, которому за более чем тридцать лет существования на фармацевтическом рынке так и не было найдено достойной альтернативы. Да и зачем ее искать, если препарат продолжает сохранять ведущие позиции в перечне наиболее эффективных и при этом безопасных лекарственных препаратов?

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

О популярности Азитромицина живо свидетельствует и огромное количество его достаточно дешевых аналогов, буквально заполонивших аптечные полки. Интересно, что препарат нашел применение в самых разных отраслях медицины. Педиатры, акушеры-гинекологи, терапевты, дерматовенерологи, хирурги и множество других специалистов не мыслят врачебной практики без этого антибиотика. Он прочно вошел в жизнь миллионов больных и сотен тысяч докторов, и не собирается сдавать позиции.

В чем же секрет стремительного взлета на медицинский Олимп этого препарата? Насколько он безопасен в действительности? Как он работает? И, главное, при каких заболеваниях он практически незамен

Источник

Выбираем антибиотики при отите у взрослых

Воспаление ушей в возрасте после 12 – 16 лет встречаются гораздо реже, чем у детей. Свою роль в этом играет зрелость иммунной системы, меньшая подверженность ОРВИ, ангинам и другим заболеваниям верхних дыхательных путей. Кроме того, благодаря окончательному формированию лицевого скелета нет проблем с аденоидами и воздухообменом внутренних структур среднего уха.

Вместе с тем антибиотики при отите у взрослых применяют достаточно часто, так как во многих случаях человек не обращается к врачу, а лечит заболевание в домашних условиях, используя противовоспалительные ушные капли и средства народной медицины. Но при бактериальной инфекции нужны эффективные антибиотики широкого спектра действия.

Показания к применению антибиотика при отите

Чтобы ответить на вопрос, чем лечить отит уха, и нужны ли антибиотики вообще, опишем вкратце механизм развития воспаления органа слуха. Чаще всего начальным звеном патогенеза является инфицирование респираторным вирусом. Отек слизистой носа приводит к нарушению проходимости слуховой трубы и созданию отрицательного давления в барабанной полости. Вначале выделяемый экссудат не содержит никаких патогенных микроорганизмов, присоединение бактериальной инфекции происходит позже на фоне застойных явлений и отсутствия воздухообмена.

При своевременно начатом лечении применения антибиотиков от отита у взрослых можно избежать. В 70 – 80% случаев ухо перестает беспокоить после использования определенных лекарственных препаратов. Это местные противовоспалительные и обезболивающие ушные капли, сосудосуживающие спреи и промывания носа, общеукрепляющая терапия. Однако при появлении следующих симптомов необходимо обратиться к ЛОРу, чтобы он назначил антибиотики от отита:

Обычно подобная клиническая картина говорит о присоединении бактериальной инфекции. Но лучше не эк

Источник

Амоксиклав, аугментин, амоксициллин или суммамед – что лучше

Препараты, которые мы будем рассматривать в этой статье, относятся к антибактериальным средствам, а значит, они способны уничтожать патогенную микрофлору.

Эти антибиотики нашли свое применение не только для лечения инфекций дыхательной системы, но и с успехом используются для всех органов и систем организма, где поселились болезнетворные микроорганизмы.

Кратко о правильном выборе антибиотиков

Одни антибактериальные средства слабее, другие же, наоборот, обладают более выраженным действием. В лечении инфекционных заболеваний существуют определенные правила, или так называемая иерархия (свой порядок) назначения антибиотиков.

В детской практике, в принципе, как и у взрослых, лечение всегда начинают с пенициллинов: Аугментина, Амоксиклава,Амоксициллина. Родители часто задают вопрос: «Какой антибиотик подобрать для ребенка, что лучше и эффективнее подействует?». Сразу стоит заметить, что подбором антибактериальных средств занимается только врач.

Идеальным назначением всех антибиотиков считается целенаправленный выбор средства согласно результатам бактериального посева совместно с антибиотикограммой, где четко видно, что вызвало болезнь и к каким препаратам бактерия чувствительна. Такой подход – это «попадание в десятку».

Многие пациенты не раз сталкивались с тем, что после назначения антибактериальной терапии эффект не наступал или был неудовлетворительно ничтожным. За этим шла последующая замена препаратами другой группы, и обычно такое лечение давало положительные результаты.

Если говорить о патологии дыхательной системы, то препараты, которые ниже рассмотрим, считаются самыми популярными в этой области медицины.

Для ответа на вопрос о выборе антибиотиков между амоксиклавом, аугментином, суммамедом и амокс

Источник

Выбираем лучшее: Аугментин или Амоксиклав

Люди постоянно спрашивают, какое средство лучше для лечения инфекций. Нужно выбирать безопасные препараты, к таким относят, например, Амоксиклав (Амоксициллин) и Аугментин (Экоклав). Для того чтобы узнать, что лучше, нужно провести сравнительное исследование этих двух средств.

Аугментин

Данный препарат представляет собой современный антибиотик пенициллинового ряда, который имеет большое поле действия. В его состав входит амоксициллин и клавулановая кислота.

ВОЗ добавила Аугментин в список лекарственных препаратов, которые являются жизненно важными, потому что он имеет ряд положительных моментов:

Имеет высокую активность в отношении микроорганизмов, что могут развиваться как в наличии кислорода, так и в его отсутствии

За короткое время составляющие препарата поступают в кровь. С током крови лекарство передается в разные ткани и органы, разрушая болезнетворные микробы. Препарат проникает в организм плода при беременности и выделяется с молоком матери. Выводится антибиотик с мочой и калом.

Аугментин практически всегда хорошо переносится пациентами. Существуют лишь некоторые противопоказания к его употреблению:

В возрасте от семи до двенадцати лет нужно принимать препарат три раза в день по 10 мл, от двух до семи лет – по 5 мл, от девяти месяцев до двух лет – по 2,5 мл. Детям более двенадцати лет и взрослым назначают по одной таблетке (0,375 г.) три раза в день.

Аугментин выпускается в Великобритании. Цена этого средства колеблется в пределах от ста тридцати (порошок для суспензии 125 мг.) до тысячи рублей (флаконы 1,2 г).

Амоксиклав

Пик концентрации в крови достигается через один час после применения препарата. С током крови лекарство проникает в ткани и жидкости, разрушая болезнетворные микробы. Препарат проникает в организм плода при берем

Источник

Как правильно лечить отит антибиотиками: список действенных препаратов

Отит у взрослого человека имеет инфекционную природу, это является главным критерием при выборе терапии. Антибактериальные препараты назначаются на основе результатов бак посева, их выбор формируется исходя из возраста пациента, стадии болезни, ее локализации. Главная цель такого лечения — устранить причину воспаления, не допустить необратимых изменений органов слуха, исключить распространение патогенной микрофлоры в организме.

Отит: виды и симптомы

Воспалительные процессы, локализующиеся в любой из структур уха, имеют общее название — отит. Он может возникать в наружной, средней или внутренней части органа, иметь острую или хроническую стадию.

Наружный отит может быть самостоятельным или являться следствием хронического гнойного воспаления среднего уха. Поражается внешний слуховой проход, часто наблюдается образование фурункула. Боль возникает при напряжении челюсти — жевании, разговоре.

Причиной воспаления среднего уха являются бактерии, путем проникновения для которых служит носоглотка. Реже причиной инфицирования является разрыв барабанной перепонки. Острая стадия заболевания начинается с заложенности, ощущения шума в ушах. При нарастании симптомов острого отита возникает резкая боль, происходит повышение температуры тела. Боль продолжает усиливаться, отдает в зубы, челюсть, шею. К этому времени анализы крови показывают явные признаки воспаления. Происходит перфорация барабанной перепонки и начинается гноетечение их уха.

Лабиринт возникает в результате перенесенной бактериальной инфекции или микротравмы. К его характерным признакам относится головокружение, нарушение равновесия. Слух снижается сильно, до полной глухоты.

болит левая сторона живота и подташнивает
Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Источник

Обсуждаем антибиотики при отите у детей — какие лучше?

Отношение к назначению лекарств, относящихся к антибиотической группе препаратов, всегда неоднозначное. Особенно если речь идет о детях.

Зачастую врачи советуют родителям набраться терпения и выбрать при отите выжидательную тактику. Это вовсе не значит, что ребенок брошен на произвол судьбы.

Ему назначают обезболивающие и жаропонижающие средства, сочетающиеся с согревающими компрессами и ушными каплями, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков?

Отит – это общий термин, которым обозначается ряд воспалительных процессов в ушной полости. Однако заболевание может иметь как бактериальную, так вирусную или грибковую природу.

Отит у детей часто возникает как осложнение после ОРВИ, и если к этому заболеванию присоединилась бактериальная флора, то назначение антибиотиков вполне оправдано.

Причем эффективность лечения не будет выше, если назначение антибиотика последует сразу, а не после двухдневного выжидания. Но это правило относится только к детям 2 лет и старше.

Оптимальный выбор безопасного и эффективного препарата

В большинстве случаев острого отита, определить правильно возбудителя не удается. Самым распространенным полусинтетическим препаратом широкого спектра действия является амоксициллин. Он доступен по цене, выпускается в таблетках, капсулах и в виде сиропа, что особенно приемлемо для малышей.

Однако около 30% штаммов известных бактерий проявляют устойчивость к этому средству. В некоторых случаях может возникать аллергия на данный препарат.

доктор комаровский и стоматит
С таким неприятным явлением, как молочница во рту у ребенка, хоть раз в жизни сталкивался каждый родитель. Чаще всего белые точки и налет на языке появляются без видимой на то причины. Малыш начинает беспокоиться, ему не

Аугментин и амоксиклав по сути одно и то же. Кроме амоксициллина, в сос

Источник

Азитромицин и сумамед при отите

Азитромицин (торговое название Сумамед) – полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Он относится к группе макролидов, которая известна человечеству более 50 лет. Первым представителем группы был эритромицин, синтезированный из микроскопических грибков через некоторое время после выделения пенициллина.

Азитромицин широко применяется в детской практике, у беременных и кормящих женщин, у людей с неосложненным средним отитом. Использование его при болезнях ЛОР-органов не рекомендуется Всемирной Организаций Здравоохранения, но широко практикуется отечественными врачами. Такая ситуация связана с ростом устойчивости микроорганизмов к азитромицину в развитых европейских странах и сравнительно высокой чувствительностью возбудителей к препарату в РФ.

Механизм действия

Бактерии растут и размножаются на слизистой оболочке среднего уха, разрушают эпителиальные клетки и вызывают воспалительную реакцию. Весь процесс их жизнедеятельности регулируется бактериальной ДНК, которая служит матрицей для синтеза белковых молекул. Последние являются строительным материалом для всех органелл микроорганизма, отвечают за ее функционирование и размножение.

Молекула азитромицина связывается с бактериальными станциями синтеза белка – рибосомами и блокирует их работу. В итоге микробная клетка оказывается заблокированной: она не может восстанавливать свои поврежденные структуры, питаться и воспроизводить себе подобных. Такой эффект называют бактериостатическим – возбудитель не погибает сразу же после приема антибиотика, а некоторое время сохраняется в неактивном состоянии. Это позволяет клеткам иммунитета уничтожить захватчика и полностью вывести его из организма.

Форма выпуска и описание

Капсулы увеличивают всасывание азитромицина в кишечнике, так как их желатиновая оболочка защищает действующее

Источник