диаметр мочеточника у кота

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Может ли камень мочеточника диаметром 5-6мм выйти самостоятельно?

Вопрос следующий: Может ли камень мочеточника, диаметром 5-6 мм. выйти самостоятельно, без инстументальных методов его извлечения, без операции, суто если принимать медикаментозные препараты? Какова вероятность самостоятельного отхождения камня? Сколько по времени может отходить камень мочеточника 5-6мм?

Немного непонятно, о чём Вы говорите. Диаметр камня 5-6 мм, или диаметр мочеточника? Если орган человека, соединяющий мочевой пузырь с почками, то он в среднем 6-8 мм, но камень там образоваться сам вряд ли сможет. Подразумевается прохождение по нему камня, образовавшегося в почках, диаметром 5-6мм? Теоретически, при благоприятном стечении обстоятельств, правильном подборе медикаментозных препаратов - да, может.

Вопрос в другом, насколько болезненным будет этот процесс. Даже если камень проходит все эти 25-30 сантиметров, он попадает в уретру. А мужская от женской очень сильно отличается: мужская узкая длинная, женская шире и короче. И вот тут могут возникнуть осложнения для мужиков. Камень размером со спичечную головку у моей жены выскочил с перепугу, когда ей при почечной колике предложили госпитализацию.

2. Как раз таки через уретру камень 5-6 мм пройдет без особых проблем, проблему составляют физиологические сужения мочеточника.

Но, в любом случае, спасибо за ответ, хоть он и не дает совершенно никаких ответов на поставленные вопросы, а больше вводит в заблуждение читающих ответ людей. — 4 года назад

Камень диаметром 5 мм, безусловно будет иметь больше шансов на самостоятельное отхождение, нежели камень 6мм, 5 мм камни отходят в 90% случаев под действием медикаментов, без каких либо манипуляций, 6 мм. в 50% случаев. Все это лишь вопрос времени и того, насколько больной придерживается рекомендаций врача.

Нитроксолин либо 5 НОК 2т 4р/д, либо

Источник

Автор (ы): А.Н. Лапшин, Ветеринарный врач-хирург, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, Санкт-Петербург, Кафедра анатомии и гистологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Москва / A. Lapshin, DVM, Veterinary Clinic of Neorology, Traumatology and Intensive Therapy, St.-Petersburg, Faculty anatomy and histology of the Moscow State academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named K.I. Skryabin

Аннотация: Ретрокавальный мочеточник встречается довольно редко в клинической практике. стеноз мочеточника является результатом аномалии развития полой вены, при которой происходит латерализация каудальной полой вены и дорсальное положение мочеточника относительно ее. мы используем субкутанный нефровезикулярный шунт для лечения в данном случае.

Summary: Retrocaval ureter is rare clinical condition in clinical practice. Ureter stenosis is one of the result of the vena cava anomaly, because lateralization of the vena cava and dorsal position of the ureter against the vine cava. We use subcutaneous ureter bypass devise for treatment in this case.

Одной из не ятрогенных причин развития стеноза мочеточника у молодых котов может быть аномалия развития каудальной полой вены, при которой последняя смещена в сторону или имеет дубликатуру. В клинической практике данное сочетание патологий называется ретрокавальный, или циркумкавальный мочеточник. Правая каудальная кардинальная вена в норме обеспечивает адекватное кровоснабжение у плода, но после рождения редуцируется. В результате нарушения этого процесса сохраняющаяся кардинальная вена смещает мочеточник и формирует ретрокавальный мочеточник, т. е. мочеточник вместо нормального расположения относительно каудальной полой вены огибает ее дорсально (рис. 1, 2).

Наиболее часто ретрокавальный мочеточник выявляется справа, что связано с особенностью анатомичес

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

х НХЦУЛЙИ ПУПВЕК НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОЩК ЛБОБМ СЧМСЕФУС ОЕ ФПМШЛП ЧЩДЕМЙФЕМШОПК ФТХВЛПК ДМС ЧЩЧЕДЕОЙС НПЮЙ, ОП Й ДМС ЙЪЧЕТЦЕОЙС УРЕТНЩ. х ЦЕОУЛЙИ ПУПВЕК - ОБТХЦОЩЕ РПМПЧЩЕ ПТЗБОЩ СЧМСАФУС РТЕДДЧЕТЙЕН ЧМБЗБМЙЭБ Й ПДОПЧТЕНЕООП РТЕДДЧЕТЙЕН НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПЗП ЛБОБМБ. йОЖЕЛГЙПООП - ЧПУРБМЙФЕМШОЩЕ РТПГЕУУЩ МЕЗЛП ТБУРТПУФТБОСАФУС У РПМПЧЩИ ОБ НПЮЕЧЩДЕМЙФЕМШОЩЕ ПТЗБОЩ Й ФБЛ ЦЕ ОБПВПТПФ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ЗЙОЕЛПМПЗЙС ФЕУОП УЧСЪБОБ У ХТПМПЗЙЕК. юФП ДМС ОБУ, ТБЪЧЕДЕОГЕЧ, ЙНЕЕФ ЛПМПУУБМШОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ. чУС ТЕРТПДХЛФЙЧОБС УЙУФЕНБ ЦЙЧПФОЩИ ДПМЦОБ ТБВПФБФШ ЛБЛ ЮБУЩ!

лПОДЕОУБГЙС НЙОЕТБМПЧ ХУЛПТСЕФУС РТЙ ЧПУРБМЕОЙСИ Ч НПЮЕЧПК УЙУФЕНЕ, ПВТБЪПЧБОЙЙ ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЛПОЗМПНЕТБФПЧ (ЬРЙФЕМЙС, ЗОПКОЩИ ФЕМ, НЙЛТПВПЧ), ДМЙФЕМШОПН ЪБДЕТЦБОЙЙ НПЮЕЙУРХУЛБОЙС, Б ФБЛ ЦЕ РТЙ ЙЪВЩФЛЕ НЙОЕТБМШОЩИ УПМЕК Ч ЛПТНБИ Й ЧПДЕ, ДМЙФЕМШОПН ЧПДОПН ЗПМПДБОЙЙ, РЕТЕДПЪЙТПЧЛЕ ЧЙФБНЙОБ д.

оБТХЫЕОЙЕ ПВНЕОБ ЧЕЭЕУФЧ РТЙЧПДЙФ Л ЙЪНЕОЕОЙА ЛЙУМПФОП-ЭЕМПЮОПЗП ВБМБОУБ, НПЮЕЛЙУМПНХ ДЙБФЕЪХ, Л ЙЪНЕОЕОЙА ЙУФЙООПК УФТХЛФХТЩ НПЮЙ Й РПЧЩЫЕОЙА ЛПОГЕОФТБГЙЙ Ч ОЕК НЙОЕТБМПЧ Й ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЛТЙУФБММПЙДПЧ, ЛПФПТЩЕ ЛПОДЕОУЙТХАФУС ОБ ПФНЕТЫЙИ ЬРЙФЕМЙБМШОЩИ ЛМЕФЛБИ, РТПДХЛФБИ ЧПУРБМЕОЙС Ч НПЮЕ, ХЛПРТПФЕЙДБИ. вПМШЫЙЕ ЛБНОЙ ДПМЗПЕ ЧТЕНС НПЗХФ ОЕ РТЙЮЙОСФШ ЧЙДЙНЩИ ОБТХЫЕОЙК, Б НЕМЛЙЕ ЮБУФП ЪБДЕТЦЙЧБАФУС Ч НПЮЕФПЮОЙЛБИ, ХТЕФТЕ, УФБОПЧСУШ РТЙЮЙОПК НПЮЕЧЩИ ЛПМЙЛ, ЗЙДТПОЕЖТПЪБ, ХТЕНЙЙ. рТЙ ЪБЛХРПТЛЕ НПЮЕФПЮОЙЛПЧ Й ХТЕФТЩ ЧПЪОЙЛБЕФ БОХТЙС, Ч НПЮЕ РПСЧМСЕФУС ЛТПЧШ. дМЙФЕМШОБС ЪБЛХРПТЛБ ХТЕФТЩ НПЦЕФ РТЙЧЕУФЙ Л ТБЪТЩЧХ НПЮЕЧПЗП РХЪЩТС Й ЗЙВЕМЙ ЦЙЧПФОПЗП.

у кота лезет шерсть и перхоть что делать
У пушистых питомцев, живущих в доме, нередко возникают проблемы со здоровьем. Но все их можно решить. Довольно часто появляется у кота перхоть и лезет шерсть. Что делать в этом случае? Как помочь своему животному?

Ос

чЩРБДБС Ч ПУБДПЛ, УФТХЧЙФЩ ЙМЙ ПЛУБМБФЩ ПВТБЪХАФ ЛТЙУФБММЩ Ч ЧЙДЕ РЕУЛБ Й ЛБНОЕК. лТЙУФБММЩ, РТПИПДС У НПЮПК РП НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПНХ ЛБОБМХ, ГБТБРБАФ ЕЗП, ЧЩЪЩЧБС ВПМШ, ЧПУРБМЕОЙЕ Й ЛТПЧПФПЮЙЧПУФШ. чОЕЫОЕ ЬФП РТПСЧМСЕФУС ХЮБЭЕООЩН ВПМЕЪОЕООЩН НПЮЕЙУРХУЛБОЙЕН, ЙОПЗДБ У РТЙНЕУША ЛТПЧЙ. ч ДБМШОЕКЫЕН НЕМЛЙК ЛБНЕОШ ЙМЙ ОЕУЛПМШЛП РЕУЮЙОПЛ ЪБДЕТЦЙЧБАФУС Ч НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПН ЛБОБМЕ Й РТЕЧТБЭБАФУС

Источник

Камни мочеточника

Камни мочеточника – проявление уролитиаза, характеризующееся миграцией конкремента из почечной лоханки в выводной проток, реже – первичным формированием конкрементов в мочеточнике. Камни в мочеточнике чаще всего вызывают развитие почечной колики – выраженного болевого синдрома, дизурических расстройств, олигурии, гематурии. Диагностика камня в мочеточнике включает выполнение обзорной рентгенографии брюшной полости, урографии, УЗИ мочевой системы, уретероскопии и уретеропиелографии. При невозможности самостоятельного отхождения камня из мочеточника прибегают к уретеролитоэкстракции, уретеролитотрипсии, уретеролитотомии.

Камни мочеточника

Камни в мочеточнике (уретеролитиаз) по сравнению с конкрементами других локализаций ( камнями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек ) опасны наиболее тяжелыми и серьезными осложнениями. Конкременты, нарушающие пассаж мочи, вызывают разрыхление слизистой мочеточника, кровоизлияния в ее подслизистом слое, гипертрофию мышечной стенки. Со временем прогрессирующие изменения приводят к атрофии мышечных и нервных волокон мочеточника, резкому снижению его тонуса, уретероэктазии и гидроуретеронефрозу. При инфекционном процессе в анатомически измененном мочеточнике быстро развивается восходящий пиелонефрит, нисходящий цистит, воспаление окружающей клетчатки - периуретерит и перипиелит. На месте длительно находящегося в мочеточнике камня могут формироваться пролежни, стриктуры, перфорации стенки.

Причины образования камней в мочеточнике

вежливые люди и кот эмблема
Принты, надписи, рисунки и фотографии на футболках остаются лучшим способом показать свою оригинальность. В мужских свитшотах, футболках, толстовках и ветровках спортивный стиль сочетается с рисунками, эмблемами, выд

Большая часть конкрементов мочеточников, с которыми сталкивается практическая урология, - это сместившиеся из лоханок камни почек. Они могут иметь разнообразную форму и величину. Чаще в мочеточнике застревают одиночные конкременты, однако встречаются и множественные камни мочеточника. Обычно конкремент задерживается в зо

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник