что будет если не делать операцию паховую грыжу

Виды и методики проведения операции на паховую грыжу

Любая современная операция на паховую грыжу, при которой она удаляется безвозвратно, имеет свои преимущества и недостатки. Данная патология является весьма распространенной, особенно среди представителей сильного пола, что обусловлено особенностью анатомического строения пахового канала. У мужчин операция по удалению паховой грыжи осуществляется при помощи разреза кожи или проколов, возникает вследствие дефектов брюшной стенки, провоцирующих выход внутренних органов под кожный покров. Организм женщин менее подвержен появлению подобной патологии, но при ее возникновении требуется срочное лечение.

Многие пациенты интересуются у врачей нужно ли оперировать паховую грыжу, на что получают однозначный ответ, что избавиться от нее можно только с помощью проведения хирургического вмешательства. Существует несколько способов устранения данной патологии, заключающихся в проведении хирургической операции.

Операция грыжесечения проводится в несколько этапов. В зависимости от того как удаляют паховую грыжу – при помощи разреза или прокола, осуществляется нарушение кожного покрова и рассечение жировой клетчатки, после чего выделяется грыжевой мешок. После проведения осмотра грыжевого содержимого, внутренние органы помещаются обратно в брюшную область.

Пластика осуществляется при помощи стенок брюшной полости или специальных сеток. Окончательным этапом операции является ушивание разреза или проколов.

Лапароскопия в борьбе с паховой грыжей

Лапароскопическая операция является наиболее эффективным и менее травматичным способом лечения. Грыжа полностью удаляется, исключая возникновения рецидивов. Другое название данной методики – эндовидеохирургическая коррекция. Проводится процедура удаления грыжи при помощи лапароскопа, благодаря которому хирурги могут изучить выпячивание изнутри и и

Источник

Хирург Сергей Пиотрович: «Если в области живота появилась грыжа, рано или поздно придется делать операцию»

Заметив небольшое выпячивание в области живота, человек не спешит к врачу. Однако со временем грыжа увеличивается, начинает болеть, может ущемиться. Тогда пациент попадает в больницу по скорой помощи. Ему спасают жизнь, но операцию по поводу грыжи, к сожалению, не всегда выполняют качественно: у медиков под рукой может не оказаться необходимых материалов, из-за воспаления тканей нельзя установить сетку, хирургическое лечение и восстановление проходят тяжелее. Почему возникают грыжи? Можно ли их вправлять? С помощью каких методов и когда необходимо удалять грыжу? Об этом во время прямой линии «ФАКТОВ» рассказал руководитель Киевского центра хирургии грыж живота, хирург высшей категории доцент кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Сергей Пиотрович.

— Добрый день! Валентина Федоровна, Киев. Три года назад я перенесла полостную операцию — был некроз поджелудочной. Полгода назад появилось выпячивание над пупком. Оно стало уже размером с кулак, но в положении лежа уменьшается. Сейчас у меня нет возможности делать операцию. Можно ли как-то вправить грыжу?

— Скорее всего, у вас послеоперационная грыжа, которая будет и дальше увеличиваться. Так что рано или поздно все равно придется сделать операцию. Какое-то время можно носить бандаж. Надевать его следует в положении лежа, когда вы полностью вправили грыжу. На место выпячивания положите ватную (марлевую) подушечку, а затем туго застегните бандаж (лучше, чтобы кто-то помог это сделать). Но если грыжа вправлена не полностью, то можно сделать только хуже. Мы часто оперируем пациентов, которые длительное время носили бандаж, и наблюдаем очень сильный спаечный процесс (сращение органо

Источник

Паховая грыжа у мужчин

Паховый канал выполняет «роль» грыжевых ворот. Мужчины подвержены данной патологии почти в десять раз чаще женщин. Причина кроется в анатомических особенностях. Щель, между широкими мышцами живота женщины значительно длинней и уже, имеет более крепкую структуру, хорошо укреплена, связками, мышцами, и сухожилиями.

Провоцирующие факторы

Виды ПГ

Косой тип ПГ

В процессе увеличения грыжевого мешочка, щель в поперечной мышце расширяется в сторону надчревных сосудов, отодвигая их внутрь. Расширение грыжевого входа медиальнее чем обычно, вызывает ослабление и хорошую выраженность сосудистой и мышечной лакун в задней стенке канала.

1) Врожденные виды ПГ у мужчин, обусловлены постепенным опусканием яичка плода в кожно-мышечную мошонку. До момента рождения, яичко должно достичь дна мошонки, и выход за ним закрывается. Если этого не случается, в открытый проход кожно-мышечной мошонки могут проникать фрагменты брюшных органов, формируя врожденную форму паховой грыжи.

Запущенные процессы вызывают увеличение грыжевых мешочков, в результате чего кожно-мышечная мошонка растягивается и увеличивается в размерах, скрывая под кожей половой орган. Самостоятельное вправление такого образования, невозможно. При попытке вправления прослушиваются урчащие звуки в кишках.

Разновидность

Прямая ПГ

Данный вид выпячивания, как правило, всегда носит приобретенный характер. Предпосылкой служат атрофические связочные и мышечные патологии брюшинной стенки, возникшие в результате возрастных изменений. Образование грыжевого мешка локализуется возле лонного бугорка пахового промежутка, не касаясь семенного канатика, выпячивая фасцию, служащую покрытием задней стенки пахового канала.

Типы локализации ПГ у мужчин

3) Правосторонние выпячивания – следствия дисбаланса давления межд

Источник

Когда назначается операция при паховой грыже у мужчин: отзывы и рекомендации

Паховая грыжа представляет собой заболевание, когда часть внутренних органов брюшины выпадает в область паха, вследствие чего образуется так называемый грыжевый мешок. Снаружи становится заметно малое или большое выпячивание, появляются боли, дискомфорт при ходьбе. Во время нагрузок боли могут усиливаться, дефекация проходит с нарушениями.

Паховая грыжа у мужчин — это выпадение части внутренних тканей в виде петли тонкой кишки или жировой клетчатки в подкожно-жировой слой паховой области через слабые места мышечного пояса либо врожденные отверстия, которые не заросли у ребенка. Реже наблюдается выпадение мочевого пузыря, иногда выпячивание наблюдается, когда грыжа выпадает в область мошонки.

Паховая грыжа встречается примерно у 2% мужского населения, у женщин эта патология крайне редкая. Врачи приводят такую статистику: на 1 тыс. мужчин примерно 970 случаев приходится именно на паховые грыжи, а вот на бедренные — только 20 случаев, 10 — пупочные. У женщин соотношение иное, хотя количество паховых все равно больше, чем других типов. Сама грыжа может быть прямой и косой, причины ее образования различны. Обычно это врожденная грыжа, но она может выпадать и из-за слабости мышц брюшины.

Когда поставлен диагноз «паховая грыжа», рекомендуется выбирать операционное лечение, так как остальные методы малоэффективные, они могут привести к осложнениям.

Причины появления грыжи

Причинами, почему появляется грыжа, является физическое перенапряжение. Но есть и врожденная патология, когда в брюшине остаются так называемые ворота, через которые часть внутренних органов просто выпадает в область паха. После операции в таком случае требуется усиление этой области, для этого может применяться специальная синтетическая сетка.

В паховой обл

Источник

Если не лечить грыжу позвоночника что будет если не лечить

Наиболее часто встречаются грыжи дисков поясничного отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже встречаются грыжи в шейном и грудном отделах. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1, на уровне L4-L5 – 46 %, остальные 6 % – на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

лечение полипа без операции
Полипы в матке — это заболевание, которое обычно имеет легкую форму, но оно не должно быть недооцененным. В женских половых органах развиваются два типа полипов. В шейке матки может развиться так называемый шейный по

В этиологии межпозвоночных грыж лежат дегенеративно-деструктивные поражения позвоночника с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата. Происходит обезвоживание, гиалинизация и разволокнение фиброзного кольца и грыжевидное выпячивание пульпозного ядра. Выбухание диска без прорыва фиброзного кольца обозначается как протрузия диска. В тех случаях, когда происходит прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра за его пределы, говорят о пролапсе, или грыже, диска. Передние или боковые грыжи, а также грыжи Шморля, при которых происходит внедрение пульпозного ядрав тело позвонка, обычно протекают бессимптомно. Направление грыжи диска кзади – в сторону позвоночного канала, или дорсо-латерально – в сторону межпозвоночного отверстия, вызывает давление спинного мозга и его корешков, утолщение желтой связки и реактивное воспаление оболочек. Доказано, что грыжи могут возникать как при дегенеративном поясничном стенозе, усугубляющем клиническую картину, так и без него. К числу факторов, способствующих возникновению грыж диска, относится наследственная предрасположенность, что подтверждается более высокой частотой встречаемости пролапсов дисков у детей и подростков, родители и ближайшие родственники имели подобные заболевания. Несомненную роль в формировании грыжевого выпячивания играет хроническая травма поясничного отдела позвоночника, а также врожденная узость позвоночного канала, которая возникает

Источник

Всегда ли надо удалять грыжу?

Удаление грыжи, если вам назначил хирург эту операцию, скорее всего, является для вас единственным и оптимальным способом лечения, так как в принципе консервативных методов лечения грыж практически нет. Здесь не помогают ни массаж, ни гимнастика, ни лекарства и компрессы, на ношение специальных бандажей. Бандажи при наличии грыжи только помогают ее удерживать в свойственных ей границах, не позволяя выходить грыже в грыжевые ворота. В то же время ношение бандажа не дает гарантии, что грыжа не будет расти, что не разовьются осложнения: ущемление грыжи, развитие острой кишечной непроходимости и т.д., и уже в этих ситуациях удаление грыжи будет решаться не в плановом, в экстренном порядке.

Когда удаление грыжи противопоказано?

Операция по удалению грыжи проводится практически в любом возрасте, но ее плановое проведение могут временно отложить при наличии тяжелой сопутствующей патологии: острых инфекционных заболеваниях, тяжелых травмах, при развитии тяжелой легочной, сердечно-сосудистой, почечной или печеночной недостаточности, при декомпенсации сахарного диабета, инсульте, инфаркте и еще некоторых тяжелых состояниях. Тем не менее, при ущемлении грыжи операция все равно проводится по жизненным показаниям, иначе развивающийся некроз кишечника неизбежно приведет к летальному исходу.

Если грыжу не оперировать пока она маленькая и вправимая, то она, скорее всего, со временем вырастет, могут увеличиться и грыжевые ворота, а формирующие их ткани станут более дряблыми и истонченными. Поэтому в такой ситуации операция по удалению грыжи будет более сложной, чреватой развитием осложнений, и не исключен рецидив грыжи.

конъюнктивит с гноем у взрослого лечение
Конъюнктивитом называется воспаление слизистых глаз, которое может возникать по разным причинам. Они попадают в конъюнктивный мешочек и вызывают воспалительные реакции. Чтобы быстро справиться с конъюнктив

Особенно опасно внезапно возникшее ущемление грыжи, так как при этом нарушается кровоснабжение ущемленных тканей, которое вызывает их некроз, развитие перитонита с высоким риском летального исхода.

Источник

Можно ли не оперировать грыжу?

У меня диагностировали раннюю паховую грыжу. Доктор сказал, что обязательно нужно будет делать операцию. Но я выяснил, что некоторые люди живут с таким заболеванием по много лет и не испытывают проблем. Могу ли я как-то обойтись без операции и не опасно ли жить с грыжей?

Ответы на вопрос "Можно ли не оперировать грыжу?"

Можно не оперировать, если хотите проблем. Но лучше прооперировать. Ущемлении грыжи - главная опасность, которой вы подвергаетесь. Операция несложная, на следующий день уже отпускают домой. Прооперируйтесь и забудете эту проблему навсегда. Вшивают сеточку, которая предотвратит повторное появление грыжи.

Что Вас так раскраивает в операции на грыжу, подобная операция делается всем без запретов и ограничений со стороны здоровья.

Если вы её начали чувствовать, появились покалывания, не острые боли, то конечно следует по крайней мере проконсультироваться с врачом. Ну а если вообще не беспокоит, тогда то зачем? Любая операция это изменение в организме. Вы же не удаляете аппендикс, когда он вас не беспокоит.

Если вы её начали чувствовать, появились покалывания, не острые боли, то конечно следует по крайней мере проконсультироваться с врачом. Ну а если вообще не беспокоит, тогда то зачем? Любая операция это изменение в организме. Вы же не удаляете аппендикс, когда он вас не беспокоит.

Самое первое что можно сделать, без помощи медикаментозных средств, это приложить к укусу разрезанную поперёк обыкновенную луковицу! И чуть-чуть...

Во время праздников организм получил большой стресс, поэтому сейчас и сказываются последствия. Нужно время, чтобы все пришло в норму.

Скорее всего речь идет о доброкачественных опулях жировой (липома) или железистой (гигроме) ткани. Опасного ничего нет, но и раздавливать нельзя....

Если к подобным подозрениям нет никаких основан

Источник