остеопат при лечении вчд

Внутричерепное давление: симптомы и лечение

Природа прекрасно позаботилась о сохранности человеческого мозга. Она заключила его в жесткий футляр черепной коробки, чтобы предотвратить возможные травмы. Помимо этого, ткани мозга все время находятся во взвешенном состоянии, постоянно омываясь спинномозговой жидкостью, или ликвором. Он играет роль своеобразной амортизационной подушки, и тоже предохраняет мозг от ударов. Но не только. Ликвор несет мозговым клеткам кислород, питательные вещества. А затем через венозный отток выводит отработанные продукты жизнедеятельности.

Ликвор непрерывно циркулирует, омывая спинной и головной мозг. У здорового человека он полностью обновляется до семи раз в сутки. Его постоянный объем, как правило, достигает 1 л. Спинномозговая жидкость берет начало из артериальных сплетений, забирая у них питание для «серого» вещества, и уходит через венозные пути, унося с собой отработанные шлаки.

Если вдруг по каким-то причинам нарушается венозный отток, затрудняется циркуляция спинномозговой жидкости. Она начинает накапливаться и оказывает давление на мягкие ткани мозга, со временем приводя к их деформации и атрофии. Такое состояние вызывает сильные головные боли. Они возникают, как правило, ранним утром или ночью, когда общий кровоток в организме замедлен и легче образуется застой ликвора.

Помимо этого, на величину внутричерепного давления влияет плотность мозговой ткани, которая во многом зависит от притока артериальной крови и венозного оттока. ВЧД также зависит от наличия внутриклеточной и осмотического давления внеклеточной жидкости.

Признаки и симптомы внутричерепного давления

Многие из нас, как правило, не придают большого значения легкому недомоганию, проявляющемуся незначительными головными болями, кратковременным и несильным головокружением, нечеткостью зрения. Но все эти признаки характерн

Источник

Что такое внутричерепное давление (ВЧД)

Понятие повышенное внутричерепное давление стало сейчас очень распространенным. Очень часто педиатры и невропатологи сообщают родителям, что у ребенка повышенное ВЧД. Однако в медицинской классификации нет диагноза: "повышенное внутричерепное давление"; – это лишь следствие других патологий. Например, при перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии повышается давление в желудочках (полостях) мозга.

Понятие повышенное внутричерепное давление стало сейчас очень распространенным. Очень часто педиатры и невропатологи сообщают родителям, что у ребенка повышенное ВЧД. Однако в медицинской классификации нет диагноза: "повышенное внутричерепное давление"; – это лишь следствие других патологий. Например, при перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии повышается давление в желудочках (полостях) мозга.

Внутричерепное давление представляет собой естественное давление жидкости внутри желудочков головного мозга и в спинномозговом канале. Поскольку между мозгом и костями черепа и позвоночника также содержится жидкость, то и ее давление также учитывает внутричерепное давление. Объем спинномозговой жидкости почти постоянен и 15% ее обновляется каждый час.

Как и артериальное, ВЧД может изменяться по естественным причинам – например при эмоциональной нагрузке или физиологических отправлениях. Даже во время сосания у грудного ребенка может подниматься ВЧД. Но есть и патологическое повышение ВЧД, причины которого различны. У грудных младенцев этому может способствовать раннее закрытие родничка; воспалительные заболевания типа менингита или арахноидита, опухоли и травмы тоже могут вызвать повышение внутричерепного давления.

Когда и как измеряют ВЧД?

У младенцев о повышенном ВЧД свидетельствует быстрый рост головы, выпячивание глазных яб

Источник

Лечение повышенного внутричерепного давления

Внутричерепное давление (ВЧД) представляет собой разницу между давлением в полости черепа и атмосферным давлением. Показатель внутричерепного давления создает циркулирующая в центральной нервной системе спинномозговая жидкость, которая защищает головной и спинной мозг от травм и сотрясений при изменениях положения тела, встрясках при ходьбе и т.п.

Данный показатель колеблется в достаточно широких пределах (от 3 до 15 мм.рт.ст.) даже в состоянии полного покоя. Физиологическое повышение внутричерепного давления возникает при громком крике, плаче, кашле, чихании, натуживании, резком наклоне вперед, а также при физическом и нервном перенапряжении.

О патологическом повышении внутричерепного давления говорят в тех случаях, когда оно принимает стойкий характер и приводит к значительным нарушениям общего состояния пациента. Надо отметить, что повышение внутричерепного давления – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, возникающий в результате развития какой-либо серьезной патологии.

К аномальному повышению внутричерепного давления могут приводить самые различные причины, однако можно выделить четыре основных механизма развития патологии:

повышенная продукция спинномозговой жидкости (гидроцефалия у детей, доброкачественный гидроцефальный синдром у взрослых);

нарушение циркуляции спинномозговой жидкости и ее нормального оттока в венозные синусы, которое может иметь как врожденный (пороки развития ЦНС), так и приобретенный характер (перенесенные менингиты, менингоэнцефалиты, травмы и т.п.);

нарушение венозного оттока от головы , которое автоматически приводит к нарушению оттока спинномозговой жидкости, впадающей в венозные синусы головного мозга;

объемный процесс, повышающий давление в полости черепа (доброкачественная или злокачественная опух

Источник

Визит к остеопату — можно ли доверять?

В последнее время все чаще можно услышать, что появились новые методики лечения, которые являются альтернативой официальной медицине. Одним из этих направлений является остеопатия, которая включает в себя лечение с помощью мануальной терапии, массажа внутренних органов, акупунктуры и других способов воздействия. Что же это за понятие? Как влияет на организм? Есть ли от таких воздействий реальная помощь? Такие вопросы возникают у тех, кто решил обратиться к врачу-остеопату, но не избавился от определенных сомнений. И действительно, прежде чем доверить кому-то свое здоровье, нужно тщательно разобраться в этих методах медицинской практики.

Что же такое остеопатия?

Остеопатия — методы диагностирования и лечения нарушений, возникших в структурно-анатомических отношениях частей тела и отдельных органов, которые определяет специалист, используя чувствительность своих рук.

Эти методики не имеют общей научной базы и не везде признаны официальной медициной, хотя некоторые техники работы с больными используются в неврологии в учреждениях здравоохранения ряда стран. В России остеопатия разрешена в определенных мед. учреждениях, и ее относят к сфере мануальной терапии.

Многие включают в это понятие и биоэнергетику, гомеопатию, рефлексотерапию и некоторые техники, применяемые в китайской традиционной медицине, но все эти методы не имеют законной научной основы и полноценных доказательств их действенности. Специалисты же, которые применяют остеопатию в своей практике, считают ее своеобразным сложным искусством, которому учатся годами. Но его можно начать постигать, только зная досконально строение и все тонкости человеческого организма. Врач-остеопат должен иметь высшее медицинское образование, а если такового нет, вряд ли стоит доверять такому псевдоспециалисту.

Источник

Травы при внутричерепном давлении

Частые случаи изменения внутричерепного давления у взрослых и детей связаны с различными факторами. Своевременное лечение, а еще лучше профилактика, позволит снизить частоту возникновения болезненных симптомов до нуля. Наиболее мягкое воздействие оказывает лечение народными средствами в домашних условиях.

Симптомы ВЧД

Лечение народными средствами внутричерепного давления: рецепты

Снизить внутричерепное давление можно не только при помощи синтетических лекарств, поможет народная медицина. Народные средства могут выступать как самостоятельной, так и вспомогательной терапией при лечении симптомов внутричерепного давления, но приступать к применению можно только после консультации с лечащим врачом. Для борьбы с болезнью используют отвары, настойки, компрессы лекарственных трав.

Достичь временного и постоянного облегчения при повышении внутричерепного давления можно с помощью травяных отваров, рецепты которых проверены не одним поколением:

Чтобы приготовить отвар тополиных листьев, на 1 стакан сухих листьев требуется 450 мл воды. Варить в течение 15 минут и настоять в течение часа. В смесь после процеживания долить кипяток до начального количества, пить после еды по 50 мл.

Отвар лаванды. Чайную ложку цветков этого растения нужно залить стаканом воды и прокипятить. Настоять полчаса. Пить ежедневно вечером по столовой ложке на протяжении месяца. Сделав двухнедельный перерыв, курс повторить. Смесь можно втирать в кожу головы (применяют для лечения внутричерепного давления у детей).

Для приготовления народного средства на основе шелковичных веток, сырье нужно мелко поломать и, залив 1 л воды, проварить 20 минут. Остудить, процедить и выпить в три приема. Ежедневно заваривается свежая порция.

конъюнктивит с гноем у взрослого лечение
Конъюнктивитом называется воспаление слизистых глаз, которое может возникать по разным причинам. Они попадают в конъюнктивный мешочек и вызывают воспалительные реакции. Чтобы быстро справиться с конъюнктив

Крапива с чередой. Трава крапивы и череды в соотношении 1:1 заливается литром кипя

Источник

В защиту жизни

Форум для особых родителей, чутких сердец и слингомам

Остеопатия представляет собой один из методов традиционной медицины, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни. Термин "остеопатия" был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом А.Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Благодаря своей высокой клинической эффективности, остеопатия получила широкое распространение за рубежом, в том числе в США, Франции, Англии, Бельгии, Астралии, Новой Зеландии, где она официально признана на государственном уровне. Эффективность остеопатических приемов научно подтверждена многочисленными научными и клиническими исследованиями.

Остеопатия - это самостоятельное направление в медицине, сформировавшееся в США более 130 лет назад. Остеопатическая медицина получила широкое признание в мире как один из эффективных немедикаментозных подходов к лечению многих заболеваний, в частности болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

как лечить кровотечение при дефекации у
Когда дело касается заболеваний, которые проявляются в интимных местах, люди часто скрывают проблему и обращаются за помощью только в запущенных случаях. Это значительно затрудняет дальнейшее лечение, так как воспали

Основной лечебный арсенал остеопатии основан на использовании специальных лечебных техник, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким щадящим воздействиям. Одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Другая принципиальная особенность остеопатии св

Источник

Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления

Почувствовав головокружение, кажущуюся незначительной головную боль или снижение остроты зрения, многие из нас предпочитают не придавать значения таким недомоганиям, списывая все на переутомление или перенесенный стресс. И, оказывается, напрасно. Потому что таким образом часто дает о себе знать повышенное внутричерепное давление. Каковы симптомы и причины заболевания, существует ли лечение? Все эти вопросы возникают у тех, кто столкнулся с подобным диагнозом.

Основные симптомы заболевания

Внутричерепным давлением называют показатель, который характеризует степень давления на ткани головного мозга, которую оказывает спинномозговая жидкость, не имеющая возможности нормального оттока. Нормальным считается показатель, который находится в пределах от 100 до 151 мм. вод. ст. На то, что эти показатели оказываются превышенными могут указывать различные недомогания, которые кажутся не связанными между собой. Единственное, что всегда испытывает человек с повышенным ВЧД – головная боль, которая возникает сразу после пробуждения и может сопровождать человека на протяжении всего дня.

Высокое внутричерепное давление – очень коварное заболевание, так как измерить его самостоятельно в домашних условиях невозможно, а признаки у взрослого человека можно перепутать с другими недугами.

Как определить ВЧД?

Пациенту вводится катетер в один из желудочков головного мозга или спинномозговой канал с дальнейшим измерением при помощи специального манометра.

Для малышей, которым еще не исполнился 1 год, предпочтительнее использовать нейросонографию или эхоэнцефалоскопию, чтобы измерить ВЧД. Взрослым, у которых в анамнезе есть нарушение кровообращения мозга, назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию, которые дают возможность выявить отклонения.

Причины пов

Источник