острый панкреатит цвет мочи

Анализ мочи при панкреатите - темный цвет, амилаза и диастаза

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При панкреатите очень информативным веществом для анализа и получения конечного диагноза является моча. О расстройствах поджелудочной железы указывает изменение цвета, химический состав и её объём. Наряду с этим в разных периодах протекания заболевания будет наблюдаться поочерёдное повышение одних и понижение других веществ. В отдельных случаях замечается олигурия, протеинурия и цилиндрурия. Поэтому врачи не ограничиваются одним анализом мочи при поступлении больного, а повторные проводят уже в ходе лечения или выписки.

При остром панкреатите обнаруживается усиленное разрушение белков, которые, накапливаясь в крови в виде средне молекулярных пептидов. В первые пару часов периода обострения, нормальное содержание диастазы будет превышать, присущие здоровому человеку, показатели в 16-64 единицы. Чаще всего возрастает и число диастазы, которая может наблюдаться в моче первые 48 часов. В случае если стадия обострения затягивается, то ее можно определить в течение месяца.

Большей частью цвет ее при панкреатите тоже изменяется. Так, увеличенная головка поджелудочной обычно становится причиной желтухи механического типа, которая помимо негативного влияния на организм и изменения химического состава крови, сказывается на цвете кала, делая его светлее, также изменяет и цвет мочи, окрашивая её в более тёмный. У больных панкреатитом зачастую наблюдается разлад углеводного обмена, проявляющегося сахаром в моче, как защитная реакция организма на большое его содержание в крови.

Особо важным при постановке диагноза и подбора методов лечения при панкреатите является определение содержание диастазы в моче, которая в избыточном количестве обычно обнаруживается на третий день после обострения болезни. Поскольку содержание фермента колеблется в те

Источник

Анализ мочи при панкреатите

Обычно, когда имеются серьезные опасения по поводу панкреатита, у врача есть доступный способ их подтвердить или опровергнуть. Это исследование теплой свежевыпущенной мочи на диастазу (альфа-амилазу).

Что такое диастаза?

Диастаза (другое название – амилаза или альфа-амилаза) – фермент, который образуется в поджелудочной железе и слюнных железах. Его основная функция – расщепление сложных углеводов (крахмала) до простых (глюкозы). Уровень диастазы в моче является своеобразным маркером остроты воспалительного процесса в поджелудочной железе, он резко повышается при остром панкреатите и обострении хронического. Если норма диастазы мочи у здорового человека не превышает 64 ЕД, то при панкреатите она может достигать 250-ти кратного увеличения, т.е. 16 000 ЕД.

Если диастаза повышена

Помимо панкреатита, диастаза увеличивается при ряде воспалительных заболеваниях брюшной полости, например, при холецистите, перитоните. Повышается она и после приема некоторых медикаментов (тетрациклин, противоопухолевые препараты, адреналин, НПВС), при алкогольном отравлении, при искусственном аборте, у лиц, принимающих наркотики группы опия.

Сахарный диабет также может дать подъем уровня диастазы, при этом в моче будет присутствовать еще и глюкоза, которой в норме быть не должно. В то же время, присутствие глюкозы в моче при панкреатите – достаточно распространенный симптом. Сахарный диабет и панкреатит – заболевания, в основе которых лежит поражение поджелудочной железы, поэтому их не диагностируют только по уровню диастазы, здесь необходимо комплексное обследование.

Нередко повышение диастазы в моче наблюдается при почечной недостаточности, но помимо этого фермента, при данном заболевании будет высокий уровень мочевины и креатинина.

Воспаление слюнных желез (сиаладенит,

Источник

Результаты исследования диастазы мочи у взрослых при развитии панкреатита

Исследование анализов мочи на определение концентрации диастазы, или альфа-амилазы, это один из наиболее высокоинформативных диагностических способов исследования организма. Диастаза мочи: норма у взрослых при панкреатите не должна превышать показатель в 64 ед. При остром панкреатите, либо обостряющейся хронической его формы течения может диагностироваться резкое увеличение этих показателей, а также изменение цвета мочи, ее плотности и концентрации химического состава.

Что такое диастаза?

Диастазой, или альфа-амилазой называется один из биокатализаторов, вырабатывающихся в области поджелудочной железы, а также слюнными железами. Функциональность данного фермента заключается в разложении сложных углеводородных соединений, таких например, как разложение крахмала до состояния глюкозы.

Показатели концентрации диастазы в составе мочи, дают полную информацию о том, в каком состоянии находится поджелудочная железа. Острый панкреатит, либо обостренная его форма хронического течения приводят к резкому увеличению ее количественного содержания до 250 ед. Развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе сопровождается высоким уровнем выброса данного комплемента не только в мочу, но и в кровь.

Для получения яркой клинической картины, описывающей состояние здоровья поджелудочной железы при возникновении острой болезненной симптоматики, исследование на определение диастазы мочи необходимо проводить в незамедлительном режиме, так как количественное значение ее уровня с течением времени снижается, а присутствие воспалительных процессов остается неизменным.

Исследование анализов мочи с повышенным уровнем содержания диастазы может свидетельствовать о развитии одного из следующих патологических процессов в организме взрослого человека:

Более того, ур

Источник

Что такое диастаза поджелудочной железы в анализе мочи?

Анализ мочи на концентрацию альфа-амилазы (диастазы) диагностически ценная методика для верификации диагноза – панкреатит.

Норма диастазы мочи у взрослых при панкреатите находится в диапазоне от 10 до 128 ед/л. При патологических процессах, заболеваниях, сопровождающихся изменением концентрации панкреатических ферментов, концентрация диастазы, возрастает в несколько раз.

Что такое альфа-амилаза (диастаза)?

Диастаза представляет собой белок, синтезируемый поджелудочной железой (ПЖЖ) и обладающий ферментативными способностями. Кроме ПЖЖ, диастазу вырабатывают клетки слюнных желез.

Основная прерогатива диастазы – биорасщепление полисахаридов (напр. Крахмал) до моносахаридов (глюкоза) для усвоения ее организмом. Уровень диастазы в осадке мочи – ценный показатель для диагностики патологий ПЖЖ.

К увеличению диастазы приводит острый панкреатит. Тяжелая хирургическая патология, которая сопровождается повреждением панкреатических клеток, вследствие выброса в кровь огромного количества ферментов поджелудочной железы. Так как диастаза – имеет маленькие размеры, она способна проникать сквозь почечный фильтр. Таким образом диастаза мочи при панкреатите повышается.

Обострение хронического панкреатита, при рецидиве болезни часто наблюдается повышение альфа-амилазы в крови и, соответственно, в моче;

Рак поджелудочной железы – тяжелое онкологическое заболевание с неблагоприятным прогнозом, данный недуг в большинстве случаев оказывает влияние на показатель диастазы крови и мочи;

Острая абдоминальная хирургическая патология: воспаления аппендикса, желчного пузыря, гинекологическая (в том числе и трубная беременность) или урологическая патология;

Алкогольная интоксикация — крепкие спиртные напитки обладают панкреотоксичным эффектом и губительно воздейству

Источник

Моча при заболевании панкреатитом: расшифровка анализа

При наличии подозрений на заболевание поджелудочной железы, в частности панкреатит, проводятся необходимые клинико-диагностические исследования, подтверждающие или опровергающие диагноз. Результативным методом, позволяющим выявить заболевание, считается анализ мочи.

Моча при панкреатите изменена по составу: повышен уровень амилазы — фермента поджелудочной железы, отвечающего за расщепление сложных углеводов в организме.

Анализ

Диагностика проводится на основании результатов, которые дает общий анализ мочи: уровень лейкоцитов, наличие белка, билирубина, глюкозы, COЭ.

Показания исследований физических свойств мочи (цвет, запах, кислотность и пр.) также дают представление о наличии воспалительного процесса.

Пациентам, обратившимся к врачу с жалобами на болезненные ощущения в области живота, расстройство ЖКТ, тошноту, рвоту, температуру, снижение аппетита, резкую потерю веса, назначаются исследования крови и мочи. По результатам диагностируется заболевание и назначается лечение.

Пациентам, обратившимся к врачу с жалобами на болезненные ощущения в области живота, расстройство ЖКТ, тошноту, рвоту, температуру, снижение аппетита, резкую потерю веса, назначаются исследования крови и мочи.

Для анализа используется утренняя моча, которая берется натощак. Урину помещают в специальный контейнер. Лучше всего приобрести его в аптеке. Перед заполнением емкости проводятся необходимые гигиенические процедуры по очищению половых органов. Выждав несколько секунд после начала мочеиспускания, набирают не менее 50 мл урины. Передать материал в лабораторию нужно в течение 2-3 часов. Результат получают уже на следующий день.

болезнь левого желудочка сердца лечение народными средствами
Сердце является главным органом в нашем теле, правильная работа которого обеспечивает нормальную деятельность всех систем и жизнь в целом. Любые нарушения или недомогания могут привести к тяжёлым, иногда необратимым

Для наблюдения за развитием болезни в динамике может понадобиться мониторинг диастазы в урине, полученной в течение дня с интервалом в нес

Источник

Анализ мочи при заболевании панкреатитом

При определении патологий щитовидной железы выполняется широкий спектр различных лабораторных исследований. Анализ мочи при панкреатите, благодаря сочетанию простоты и возможности выявления нарушений, применяется как в диагностических целях, так и для контроля лечения заболевания. Тест показывает концентрацию ферментов поджелудочной железы в организме, в частности амилазы.

Это вещество отвечает за расщепление полисахаридов до мальтозы. Исследование ее концентрации полезно в диагностике панкреатита. Анализ мочи на ферменты может быть проведен за один раз или при сборе суточной биологической жидкости.

Как диагностировать панкреатит?

Диагностика основывается на распознавании симптомов, проведении лабораторных исследований и медицинской визуализации. При этом основное значение имеет активность ферментов поджелудочной железы - липазы и амилазы.

При проведении иных тестов внимание обращают на показатели воспаления - СОЭ, белок, СРБ, количество лейкоцитов, индикаторы повреждения печени (в частности, билирубин, AlAT, AspAT). Общий анализ мочи позволяет оценить работу всего организма в целом. Образец жидкости подвергается комплексному исследованию, при этом оцениваются такие характеристики:

химические свойства (наличие белка, глюкозы, кетоновых соединений, билирубина, уробилиногена, нитритов, иногда гемоглобина и миоглобина);

В случае обнаружения нарушений при исследовании общего анализа мочи врач может заподозрить воспалительное состояние и, в зависимости от отклонений отдельных параметров, есть возможность подбора более точных тестов.

узлы шморля поясничного отдела позвоночника лечение
Дисплазия межпозвонкового хряща и продавливание его в пористое тело выше- или нижерасположенного позвонка называется грыжей Шморля.

Эта патология практически бессимптомна и не доставляет больному серьезных неуд

При расшифровке состояния биологической жидкости часто обозначается концентрация амилазы. Повышение уровня данного фермента используется для диагностики панкреатита. Увеличение ее уровня без роста липазы наблюдается при заболеваниях слюнных ж

Источник

Анализ мочи при панкреатите

Моча при панкреатите сдается несколько раз, пока человек проходит лечение в стационаре. Результаты биохимического анализа важны, если имеются подозрения на хронический панкреатит.

Анализ назначают пациентам, имеющим жалобы на расстройство процесса пищеварения, благодаря исследованию врач может определить причины патологии. Результаты биохимического анализа важны, если имеются подозрения на хронический панкреатит.

Анализ

В лабораториях используют для исследований анализаторы, обладающие чувствительностью ко всем имеющимся в моче веществам и микроорганизмам.

Чтобы общий анализ мочи при панкреатите показал точный результат, нужно за день до сдачи отказаться от употребления мяса и молока, и продуктов, которые поменяют цвет урины.

Для исследования нужна первая утренняя моча. Перед тем как собрать биологическую жидкость в контейнер, рекомендуется провести гигиенические мероприятия. Нужно сначала с мылом вымыть половые органы, подсушить их чистым полотенцем, а потом собрать материал для анализа сразу же в стерильный контейнер.

Биологический материал принимают утром в лабораториях. Время приема указано на направлении, которое выдает врач. Контейнер следует доставить сразу после сбора материала. Нельзя сдавать мочу при панкреатите, собранную вечером или ночью. В структуре урины происходят изменения, которые ухудшают результаты анализа.

Для анализа важна средняя часть для исследования биохимического состава, и последняя порция, благодаря которой получают информацию о состоянии мочевого пузыря.

Если для врача важно получить информацию только о состоянии верхних мочевых путей и продуктах, которые выводятся почками, он назначает анализ мочи по Нечипоренко. Для этого пациент собирает в контейнер только среднюю часть струи мочи.

Расшифровка результатов

Анализ мочи пр

Источник