договор на лечение сотрудников усн

Возмещение работнику расходов на медицинские услуги: особенности налогообложения

Работнику ООО (общая система налогообложения) были оказаны медицинские диагностические услуги медицинским учреждением. У работника имеются договор с медицинским учреждением, квитанция, чек. Договор ООО с медицинским учреждением не заключало. Может ли ООО возместить работнику данные расходы (коллективный или трудовой договор такое условие не содержит)? Какие налоги и страховые взносы надо заплатить с такой компенсации? 

Расходы организации на оплату лечения (медицинских услуг), произведенные в пользу работников, не учитываются для целей налогообложения прибыли. 

Доходы работника, возникшие в результате выплаты ему компенсации сумм, истраченных им на лечение, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, не подлежат обложению НДФЛ. 

Оплата лечения и медицинского обслуживания сотрудников должна быть включена работодателем в базу по страховым взносам и взносам от НС и ПЗ. 

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. 

На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе оказанных в интересах налогоплательщика услуг на безвозмездной основе (в рассматриваемой ситуации - медицинских услуг). 

В то же время ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложени

Источник

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию расходов на лечение сотрудников

Вопрос

Взносы страхователей по договорам добровольного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов на оплату труда при соблюдении следующих условий в ст. 255 НК РФ:- Условие о ДМС для работников за счет работодателя должно быть отражено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре; нормы НК РФ не требуют жесткого закрепления в договорах обязанности работодателя осуществлять расходы на ДМС работников, поэтому организации могут ограничиться формулировкой «может быть застрахован по корпоративной программе ДМС» и т.п. - Договор заключается со страховой компанией, имеющей лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ. Иными словами, страховые брокеры/агенты в договоре фигурировать не должны; помимо прочего, в нем должны быть указаны сведения о выданной страховщику лицензии на добровольное медицинское страхование; - Договор должен быть заключен в пользу работников, которые должны быть названы в нем застрахованными лицами (выгодоприобретателями). Т.е. оплата полисов для лиц, не являющихся работниками организации, в состав расходов организации, учитываемых по налогу на прибыль, не включается (п.16 ст.255, п.6 ст.270 НК РФ). - Договор страхования должен быть заключен на срок не менее одного года. В договоре необходимо указать не только даты, но и включить фразу «сроком на один год», чтобы не возникало неопределенности при подсчете годичного срока. - Взносы по договорам ДМС, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% суммы расходов на оплату труда. Можем ли мы учесть расходы в размере 6% от фонда заработной платы, ес

Источник

Материальная помощь на лечение сотрудника

Материальная помощь на лечение может выплачиваться организацией или индивидуальным предпринимателем своему сотруднику, что способствует защите его прав. Однако на практике часто возникают спорные ситуации (обычно между работодателем и проверяющими органами) о том, каким образом должны устанавливаться подобные выплаты, в какой форме выплачиваться, облагаются ли такие суммы налогами и обязательными взносами.

Материальная помощь на лечение сотрудника: признаки, регулирование

Понятие материальной помощи в случае болезни работника и необходимости оплаты лечения законодательно не зафиксировано, в связи с чем на практике (в том числе судебной) возникают споры о том, какие выплаты можно осуществлять по данной статье расходов. В то же время имеются выработанные позиции высших отечественных судов, из которых можно выделить признаки данного понятия и его суть.

Кроме того, вопросы налогообложения при выплате материальной помощь в связи с болезнью работника организации регулируются ст. 217 и 422 Налогового кодекса (далее — НК). Ранее социальная помощь в ключе начисления страховых взносов регулировалась также пенсионным законодательством, но с 01.01.2017 закон «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ был отменен, а его положения перемещены в налоговое законодательство.

Материальная помощь в связи с болезнью работника: случаи выплаты

Случаи выплаты именно матпомощи в связи с болезнью могут касаться не только непосредственно сотрудника фирмы, но и его близких родственников, в том числе родителей, супругов, родных и усыновленных детей. К таковым случаям относятся:

ВАЖНО! Выплата компенсации на медикаменты в силу абз. 5 п. 28 ст. 217 НК для избежания обложения налогом на доходы требует наличия рецепта от лечащего врача, подтверждающего обоснов

Источник

Актуально

Удерживается ли НДФЛ с подарков сотрудникам организации?

Наиболее популярный метод выражения благодарности за труды –подарок. Большинство работодателей практикует одаривание своих сотрудников на профессиональные праздники или просто “без повода”. Благо, что этих самых поводов для вручения дара предостаточно – это и 23-е февраля, и 8-е марта, и день рождения, и Новый год.

С точки зрения бухучета, важно отразить соответствующую хозяйственную операцию. И как правильно сделать это, поговорим далее.

Правовые аспекты

Корпоративная культура многих организаций предусматривает вручение подарков членам коллектива по различным поводам. При этом работодатель в указанном случае будет выступать налоговым агентом.

Именно поэтому основной задачей бухслужбы становится правильный расчет и удержание суммы подоходного налога с подарков.

Чтобы правильно исчислить налог, подлежащий к перечислению в бюджет, необходимо классифицировать виды подарков с точки зрения гражданского и налогового законодательства.

По соглашению о дарении одна сторона, именуемая дарителем, передает другой стороне какую-либо вещь на абсолютно безвозмездной основе.

В любом случае, соглашение лучше оформить письменно, вне зависимости от стоимости дара, чтобы избежать дальнейших проблем с налоговыми и внебюджетными фондами.

Если вручение подарков осуществляется коллективно, к примеру, на 23-е февраля, целесообразнее заключить многосторонний договор. Каждый сотрудник, получивший дар, обязан поставить на таком документе свою подпись.

В ст.191 ТК РФ определена возможность работодателя поощрять своих трудящихся ценным подарками, грамотами, благодарностями, премиями и др.

В таком случае, договор дарения не составляется, а передача подарка осуществляется на основании трудового контракта между работником и работодателем.

Источник

УСН с "доходов": Фирма оплатила стоимость проведенного лечения в стационаре за своего работника из чистой прибыли

Организация применяет УСН с объектом "доходы". Она оплатила стоимость проведенного лечения в стационаре за своего работника из чистой прибыли. Оплата лечения не предусмотрена трудовым договором. Заболевание не является профессиональным. Какие налоги и взносы организация должна начислить на эту сумму?

В рассматриваемой ситуации, по мнению официальных органов, на сумму оплаты лечения работника в стационаре следует начислить НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за физических лиц организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

после удаления кисты желудочки головного мозга
Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восста

Вместе с тем согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организ

Источник

Налоги и взносы за сотрудников ИП и ООО в 2018 году

Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые или гражданско-правовые договора, обязаны с доходов, выплаченных наемным работникам, перечислить в бюджет страховые взносы и подоходный налог (НДФЛ).

По отношению к работнику организация или ИП выступает налоговым агентом, то есть лицом, перечисляющим в бюджет налоги и иные обязательные платежи за своего сотрудника.

Если работник является ИП он самостоятельно перечисляет за себя страховые взносы и НДФЛ в бюджет. Подробнее о взносах ИП за себя читайте в статье – Страховые взносы ИП

Какие платежи обязан платить за своего сотрудника работодатель

Взносы на страхование уплачиваются по ставкам, установленным законодательством на текущий год с учетом всех перечисленных работнику доходов. Данные платежи отчисляются из собственных средств работодателя и не вычитаются из зарплаты работника.

Налог на доходы (подоходный налог) рассчитывается также, как и взносы, исходя из общей суммы полученного сотрудником дохода, но уплата производиться не из средств работодателя, а с выплаченного дохода.

Страховые взносы за сотрудников в 2018 году

Перечень страховых взносов, подлежащих уплате за наемных работников, зависит от того, в каком порядке оформлен на работу сотрудник.

За сотрудников, с которыми заключен гражданско-правовой договор, в обязательном порядке уплачиваются лишь 2 вида взносов:

Заметка: ИП-работодатели, помимо взносов за сотрудников, обязаны уплачивать фиксированные взносы за собственное страхование.

диоксидин лечение мочевого пузыря
Показания: Внутриполостно: гнойно-воспалительные процессы различной локализации: гнойный плеврит, эмпиема плевры, абсцесс легкого, перитонит, цистит, гнойные раны с наличием глубоких полостей, в т.ч. абсцесс мягких

Не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, включая пособие по безработице, выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, предоставлением бесплатного жилья и питания, суммы единовременной помощи, выплачиваемой при стихийных бедствиях, потере

Источник

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник