охрип голос сухой кашель но горло не болит

Нарушение голосообразования при заболеваниях гортани

Если у человека проявляется какое-либо нарушение голосовой функции, то есть он жалуется на то, что его голос осип или вовсе пропал, следует заподозрить заболевание гортани. При этом считается, что если такая хрипота (осиплость) продолжается более трех недель и является главным беспокоящим симптомом, следует в обязательном порядке нанести визит к врачу для исключения одного из опаснейших заболеваний – рака гортани.

Однако не следует пугаться раньше времени, ведь злокачественные опухоли далеко не единственная, а тем более не самая распространенная причина проблем с голосом.

Для начала стоит уяснить одну вещь – хрипота в горле, осипший или пропавший голос являются следствием того, что наши с вами голосовые связки (непосредственно расположенные в гортани) по какой-то причине не могут сомкнуться друг с другом.

Чтобы понять, почему у больного пропал или осип голос, врачи часто проводят ларингоскопию (осмотр гортани) специальным прибором – директоскопом. Это приспособление не только помогает понять причину охриплости, но и оценить степень выраженности патологических изменений в гортани, определиться с тактикой лечения болезни.

Среди заболеваний, которые чаще всего становятся причиной того, что охрипло и болит горло, лидируют банальные инфекционные воспаления гортани — ларингиты.

Воспаление может иметь острое и хроническое течение, также ларингит подразделяется на множество типов, отличающихся симптоматикой, но объединяет все виды ларингита одно – жалобы больного на то, что голос либо незначительно сел, либо осип, либо вовсе пропал. О прочих возможных причинах заложенности горла и изменений голоса Вы можете узнать из нижеприведенной таблицы.

Острый ларингит

Причиной острого заболевания являются те же микроорганизмы (вирусы, бактерии и грибки), что и при во

Источник

Что делать, когда пропал или сел голос, как и чем лечить, если болит горло и сильная охриплость?

Неприятные ощущения в глотке существенно отражаются на самочувствии. Когда голос пропал, болит горло, человек ощущает себя вдвойне некомфортно. Это становится преградой работе, творческой деятельности и бытовому общению.

Чаще всего причиной служит банальное ОРВИ, фарингит или ларингит. В некоторых случаях к тому, что голос осип или охрип приводят другие негативные факторы. Если болит горло и пропал голос, как лечить и как быстрее восстановить возможность общаться, рассмотрим далее.

Болит горло, сел голос — что за болезнь?

Для успешного лечения значительную роль играет правильная постановка диагноза. Если болит горло и пропал голос, то причиной могут быть различные патологии.

Вялость, повышение температуры, быстрая утомляемость, насморк. Некоторые типы ОРВИ приводят к тому, что у пациента сел голос, болит горло.

Ларингит зачастую приводит к тому, что голос сел, охрип или осип. В горле ощущается першение, кашель сухой, изнурительный. Иногда наблюдаются трудности с дыханием, посинение кожных покровов.

Воспаление затрагивает не только слизистую гортани, но и верхние отделы трахеи. Часто является следствием недолеченного ларингита.

Воспаление слизистых оболочек и лимфоидной ткани горла, вызванное различными причинами. Наиболее часто имеет инфекционную природу. Может быть следствием воздействия колебаний, испарений токсических веществ, загрязненного воздуха

Сухость в глотке, изнуряющий приступообразный кашель, субфебрильная температура. Иногда температура поднимается выше. Выраженное покраснение слизистых глотки

Налет на миндалинах, слизистая гиперемирована, Выраженный шейный лимфаденит. В острых формах наблюдается повышение температуры, боль в горле, затруднения глотания. Пациенты жалуются, что голос с

Источник

Что делать, если появилась осиплость, пропал или сел голоc, но горло не болит?

Голосовой аппарат очень чувствителен к любым раздражителям. В зимний период люди довольно часто обращаются к специалистам с вопросом, если сел голос, горло не болит, что делать.

Когда человек чувствует осиплость или у него пропала способность разговаривать, то возникает подозрение на патологический процесс в области гортани.

Обычно такие симптомы связаны с болезнями вирусного характера или с чрезмерным напряжением связок. При этом появляется симптом севшего голоса, но горло не болит. Придерживаясь правильных методов терапии возможно нормализовать состояние довольно быстро.

Почему сел голос, а горло не болит?

Часто осипший голос проявляется при простудных заболеваниях. Однако когда у человека пропал голос, а горло практически не болит, и не наблюдаются другие признаки простуды, необходимо задуматься о причинах такого недуга, среди которых могут быть:

Когда происходят такие неприятные изменения, важно не паниковать, а разобраться, почему пропадает голос, но горло не болит. Ни в коем случае нельзя ставить диагноз самому себе и решать, что делать. Для этого требуется обращение к профильному специалисту.

Довольно часто встречается такой симптом, когда голос сел, но горло не болит у людей, чья работа основывается на голосе, например, у певцов. При этом способность издавать звуки пропадает иногда полностью, а в некоторых случаях частично. Но горло совсем не болит. Среди жалоб преобладают: сухость, першение. При этом сам человек не знает, что делать.

При эмоциональных проявлениях, сопровождаемых криком, часто проявляется осиплость голоса без боли в горле. Симптомы обычно кратковременные и они проходят быстро, особенно после нормализации психологического состояния.

Если пропал голос, то какая это может быть болезнь?

Одной

Источник

Хриплый голос, но горло не болит: каковы причины?

Когда человека начинает беспокоить охриплость голоса, но при этом отсутствует боль в горле, то это симптом определенного заболевания. И это не всегда простуда. Симптоматика довольна неприятная, нередко может сочетаться с кашлем. Рекомендуется как можно быстрее приступить к лечению, а для этого нужно разобраться с причинами, которые смогли привести к развитию хриплого голоса.

Причины

Если боль в горле отсутствует, а хриплость голоса имеет место, то это указывает на поражение голосовых связок или блокировку голосовой гортанной щели. Остановимся подробнее на основных механизмах, которые спровоцировали подобную симптоматику.

Сюда стоит отнести заболевания гортани и голосовых связок, имеющих инфекционную и воспалительную природу. Это приводит к отеку гортани, связок, в результате чего сужается голосовая щель.

Аналогичное влияние могут оказать такие бактерии, как пневмококки, гемофильная палочка и грибки Кандида. Охриплость голоса формируется по причине неполноценного смыкания связок по причине наличия отечности. К вспомогательным симптомам стоит отнести сухой кашель, повышение температуры тела до 37,5-38,5 градусов, першение горла, боль в горле. Нередко у пациентов возникает полная утрата голоса.

Чаще всего такое поражение происходит при вдыхании паров химических веществ. При поступлении паров хлора формируется такая клиническая картина, как непродуктивный кашель, спазмы, отечность дыхательных путей.

Когда охриплость голоса формируется при проникновении аммиака, то возникает першение в горле, болевой синдром в области груди, кашель с выделением слизи. Фтор способен стать причиной развития симптомов ларингита, активного слезоотделения, выделений из носа, кашля, судорог.

Хриплость голоса происходит из-за отека гортани, который возникает в резуль

Источник

Что делать, если осип или пропал голос, а температуры нет?

Если у человека пропал голос, это может быть симптомом одного из ЛОР-заболеваний. Подобное явление встречается достаточно часто, и практически каждый человек хотя бы раз в жизни с ним сталкивался. Что делать в такой ситуации, обязательно нужно знать.

При каких заболеваниях пропадает голос?

За функцию голоса отвечают голосовые связки. Потеря голоса всегда указывает на их повреждение или поражение воспалительным процессом. К таким повреждениям могут привести различные болезни, затрагивающие горло.

Наиболее частая причина того, что пропадает голос, – это ларингит и другие инфекционные воспалительные болезни, поражающие горло и гортань.

Но в этом случае состояние больного сопровождается и другими характерными симптомами: горло болит и повышается температура. Пропадает голос при новообразованиях на голосовых связках доброкачественного или злокачественного характера. Узелки, фибромы, кисты, полипы — это возможные причины пропажи голоса.

В большинстве случаев температуры у больных нет, горло не болит. Осиплость без температуры или полная пропажа голоса могут быть вызваны невротическими расстройствами или нарушениями психики.

У пациента есть и другие симптомы невралгии, но температура не повышается, болей в горле нет. Это состояние может вызвать сильный стресс, пережитый страх. В этом случае не обойтись без помощи невропатолога и психотерапевта.

Другие возможные причины

Чрезмерное напряжение голосовых связок — это еще одна достаточно частая причина. Чаще всего это приводит к появлению хрипоты или провоцирует осиплость, но в некоторых случаях возможна и полная потеря голоса.

гайморит как быстро лечится
Проблема лечения гайморита актуальна в любое время года. Но с приходом холодов риск заболеть этим недугом повышается. Хотя и в тёплое время года гайморит беспокоит многих. Вентиляторы и кондиционеры провоцируют его ра

У певцов, учителей, экскурсоводов голос может пропадать достаточно часто. При этом температуры у человека нет, горло может саднить, но иногда оно совсем не болит.

Источник

Пропал голос: что делать?

Очень много людей сталкивались с такой проблемой как потеря голоса. Еще вчера все было хорошо, но уже утром пропал голос, стало тяжело разговаривать даже шепотом. Каковы причины этого явления и, главное, как лечить эту патологию?

Причины потери голоса

Формирование голоса происходит при помощи голосовых связок. Если они повреждаются или воспаляются, может произойти потеря голоса. Существует несколько причин, почему пропадает голос.

Одна из причин потери или снижения силы голоса – это инфекционные и воспалительные заболевания горла и гортани. Самое распространенное из них – ларингит и ангина. При развитии этих заболеваний необходимо обязательно обратиться к врачу, несвоевременное лечение или его отсутствие может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму.

Еще одной причиной охриплости и осиплости голоса может стать перенапряжение голосовых связок. Чаще всего эта патология беспокоит людей, которые вынуждены много и долго разговаривать, использовать голосовые связки «по максимуму»: педагоги, экскурсоводы, артисты, певцы. Если вы заметили, что у вас охрип голос, но горло не болит, нет никаких проявлений простудных заболеваний (температура, кашель), это может быть перенапряжение связок.

При наличии на голосовых связках доброкачественных или злокачественных новообразований (полипы, кисты, фибромы, «певческие узелки») голос тоже может быть хриплым или пропадать. Если вы не можете нормально разговаривать длительное время, необходимо обязательно посетить ЛОР врача и выяснить причину этого состояния.

бронхит слизь в горле
Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Психоневротические расстройства также могут привести к потере голоса. При этом можно заметить, что голос у больного пропал совсем, кроме того, присутствуют и другие неврологические симптомы. Такое состояние может возникнуть в результате сильного испуга или стресса. В этом случае необходи

Источник

Причины и лечение осиплости голоса без боли у взрослых

Осиплость голоса: причины и лечение у взрослых — это проблема, с которой сталкиваются многие люди в разные периоды своей жизни. Когда осип голос, чем лечить, решить непросто. Возникает множество проблем в общении и на работе. Еще хуже, если голос используется как профессиональный инструмент. Естественно, становится важным вопрос, чем лечиться, особенно если это неприятное явление сопровождают хрипота, кашель и боли. Много и взрослых, и детей страдает от осиплости голоса, а для того, чтобы не допускать такую напасть, следует знать, почему все происходит. (Рис. 1)

Сущность проблемы

По своей сути человеческий голос представляет собой звуковые волны разной частоты, которые формируются при регулируемом направлении воздушного потока в голосовые щели гортани при смыкании голосовых связок. Чистота голосового тона зависит от состояния голосовых связок: утолщенные и длинные связки вызывают низкий голос, а ровные утонченные связки обеспечивают чистоту звучания. Если по каким-либо причинам на них образуются неровности и утолщения, возникают непредвиденные препятствия воздушному потоку, то в голосе появляются охриплость и басовые тона (дисфония).

Появление осиплости голоса связывается с полной дисфункцией голосовых связок человека. Если в норме голос у человека громкий и звонкий, то при такой патологии появляется охрипший голос, посвистывание, неразборчивость слов, теряется способность говорить громко. Как правило, патогенную охриплость голоса сопровождают болевые ощущения в горле, сухой кашель и ряд других симптомов в зависимости от этиологии явления.

Этиология заболевания

Когда появляется осиплость голоса, причины связаны с поражением голосовых связок или блокированием голосовой гортанной щели. Эти этиологические механизмы могут спровоцировать след

Источник