гайморит верхнечелюстной пазухи лечение

Гайморит

Рейтинг:

Гайморит

Гайморит ( верхнечелюстной синусит ) – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Воспалительный процесс может быть односторонним и двусторонним, а также сопровождаться поражением других придаточных пазух носа. При этом заболевании затрудняется носовое дыхание за счет скопления большого количества слизи и гноя. Все околоносовые пазухи имеют выводные отверстия, которые соединяют гайморову пазуху с полостью носа. Эти отверстия имеют небольшой диаметр (1–3 мм) и если возникает отек, то они закрываются вначале частично, а затем и полностью. В таком случае слизь скапливается в пазухе и в ней начинается воспалительный процесс.

Причины возникновения

Острый гайморит может развиваться как осложнение острого ринита, вследствие воспалительных процессов в зубах (одонтогенный гайморит), после перенесенных инфекций. Провоцирующим фактором может быть переохлаждение на фоне снижения иммунной реактивности организма.

Хронический гайморит обычно возникает вследствие острого воспаления, в особенности при неблагоприятных условиях оттока накопившегося секрета. Болезни способствуют утолщения слизистой оболочки носа, суживающие выводные отверстия пазух, искривления носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин.

Симптомы гайморита

Острый гайморит проявляется ознобом, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия, головной болью разной интенсивности, часто отдающей в корень носа, область лба, зубы. Болевые ощущения в области воспаленной пазухи может усиливаться при надавливании на нее со стороны лица. По характеру боль постоянная, интенсивная, сопровождается ощущением распирания, может усиливаться при наклонах головы, кашле, чиханье. В некоторых случаях появляются слезотечение, светобоязнь. Нос при этом заложен, наблюдается отделяемое слизистого (катаральн

Источник

Киста в носу — как лечить?

Синуситы и риниты нередко перерастают в хронические болезни носоглотки, сопровождающиеся периодическими воспалениями с головной болью, насморком и затруднением дыхания.

Особенно неприятно протекает гайморит, при котором развиваются гнойные процессы в гайморовых пазухах. Если гайморит течет длительно, его осложнением может стать киста верхнечелюстной (гайморовой) пазухи — доброкачественное образование носа. Киста гайморовой пазухи формируется из одной из желез слизистой оболочки пазухи, когда закупоривается ее выводной проток.

Верхнечелюстные пазухи представлены карманами черепа, сообщающимися с носовой полостью. Они находятся с обеих сторон носа и располагаются в области его крыльев. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой, в которой есть много производящих слизь желез. Именно они и «виновны» в нарушении функции пазух, когда в них появляется киста.

2. Ложная (произрастает из других типов тканей, чаще однослойная). Она почти всегда связана с одонтогенными или аллергическими причинами.

Киста в носу — распространенное заболевание: оно диагностируется у 10% людей, а его лечение не всегда необходимо, особенно, при отсутствии явных клинических признаков.

Причины образования кисты

Формирование доброкачественного образования происходит, когда сгустившейся слизью постоянно перекрывается отверстие протоков желез, находящихся в верхнечелюстных пазухах. Постепенно слизь так растягивает одну или несколько желез, что в толще их стенок появляются тонкие круглые капсулы с жидким содержимым. Как понятно из описания, ничего общего со злокачественными процессами киста не имеет. Чаще всего она развивается после гайморита. Кроме гайморита, причины болезни могут быть связаны с другими хроническими воспалительными патологиями в носу — с ринитами, прочими синуситами, характеризующимися хроническим

Источник

Острый верхнечелюстной синусит – признаки и лучшие метода лечения

Гайморовы пазухи, как и все другие, представляют собой пустые полости, которые изнутри покрыты слизистой. С носом они соединяются через соустья (небольшие проходы) и через эти самые соустья происходит вентиляция и выходит слизь.

Острый верхнечелюстной синусит: разновидности

При воспалении слизистая отекает, блокируя при этом соустья, и слизь, которая вырабатывается в пазухах, не может выйти наружу и накапливается внутри. Постоянно вырабатываясь, она может до отказа заполнить весь синус (пазуху) и начать давить на его стенки, вызывая неприятную боль.

Постепенно накопившаяся слизь превращается в плотный гной, который не может выйти наружу самостоятельно, даже если соустья уже открыты.

Без своевременного лечения гной может заполнить всю пазуху целиком и даже прорваться в соседние ткани. Когда этот процесс происходит в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах – это и называется острый верхнечелюстной синусит или гайморит.

Одонтогенный — здесь причиной заболевания становятся воспаление в верхних зубах (в большинстве случаев коренных), если их корни достигают полости гайморовых пазух.

Вазомоторный — происходит, из-за расширения сосудов, в результате которого происходит отек слизистой, который блокирует выход содержимого пазух наружу.

Исходя из перечисленных выше разновидностей верхнечелюстного синусита, можно выделить следующие причины его возникновения:

плохое лечение корневых каналов, когда в пазуху происходить проникновение инструмента или излишков пломбировочного материала

Таким образом, две основные причины возникновения гайморита – это инфекция или затяжное простудное заболевание и проблемы с зубами

Более детальное и тщательное обследование требуется только в случаях хронического гайморита (когда симптомы не так сильно в

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Острый гайморит (верхнечелюстной синусит)

Острый гайморит - острое воспаление преимущественно слизистой оболочки и подслизистого слоя верхнечелюстной пазухи, иногда распространяющееся на надкостницу и в редких случаях, при особо вирулентной инфекции, - на костную ткань с переходом в хроническую форму.

Код по МКБ-10

Причины острого гайморита

Указания на то, что в верхнечелюстной пазухе могут развиваться воспалительные процессы, встречаются в средневековых медицинских манускриптах, в частности, в произведениях Н.Гаймора (1613- 1685). Острый гайморит часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). В качестве этиологических факторов могут выступать различные микробные ассоциации, как активизированные сапрофиты, так и привнесенная патогенная микробиота.

Патогенез

Патогенез острого гайморита определяется источником инфекции, который может быть риногенным (в подавляющем большинстве случаев) и, как отмечено выше, одонтогенным, травматическим и гематогенным. Иногда первичный воспалительный процесс развивается в ячейках решетчатого лабиринта, или в лобной пазухе, и вторично распространяется на верхнечелюстной пазухе. По зарубежным статистическим данным, в 50% случаев наблюдается сочетанное острое воспаление верхнечелюстной пазухи и ячеек решетчатой кости.

Острые генуинные гаймориты делятся в основном на катаральные (серозные) и гнойные. Однако ряд зарубежных авторов придерживаются другой классификации. Они делят острый гайморит на катаральные неэкссудативные, катаральные экссудативные, серозно-гнойные, аллергические, некротические с поражением костной ткани и др. При катаральной форме наблюдаются значительная гиперемия и отек

Источник

Строение и лечение гайморовых пазух

Гайморит и синусит – довольно распространенные заболевания, которые связаны с воспалением гайморовых пазух. При простудах в них часто образовывается слизь, которая проникает в носоглотку. При завершении воспалительных процессов эта слизь преобразуется в ксерогель, который скапливается и затрудняет дыхание, начинает болеть голова. Однако этот процесс может не вызывать дискомфорта, даже если там собирается довольно значительное количество ксерогеля. В то же время такое нарушение не может проходить бесследно для других систем организма, поэтому необходимо лечиться – избавляться от этого вещества путем очистки гайморовых пазух.

Строение гайморовых пазух

Человек обладает четырьмя парами пазух носа: лобными, решетчатыми, основные-клиновидными и гайморовыми. Гайморовы пазухи находятся в отделе верхней челюсти и являются самыми большими среди всех. Форма полости в челюстной кости в виде трехгранной пирамиды. Во внутренней стенке, которая граничит с носом, находится отверстие, которое соединяет гайморову пазуху со средним носовым ходом.

Дно пазухи расположено близко к коренным зубам, корни которых могут доходить до нее и покрываться слизистой оболочкой. Данная оболочка состоит из небольшого количества сосудов, бокаловидных клеток и нервных окончаний, из-за чего заболевания, в том числе и воспаления, протекают долгое время без заметных симптомов.

Как при пародонтите проводится шинирование зубов, какой эффект даст эта процедура и какие виды шин могут предложить стоматологи, вы прочтете тут.

Гайморит

болят глаза солнечные очки
Да согласен, что не совсем подходят для солничной погоды, но в них реально терпимо и лучше чем без них, хотя сам планирую купить весной вторую пару для вождения в солнечную погоду. 82 Существуют пять причин по зрению, по к

Самым распространенным заболеванием все же является гайморит – воспаление гайморовой пазухи. Оно возникает по причине инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нередко проявляется в виде осложнения после того, как пациент болеет гриппом, насморком, корью. Гайморит может развива

Источник

Одонтогенный гайморит (верхнечелюстной синусит)

Далеко не всегда гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, вызван вирусной инфекцией или переохлаждением. У людей, имеющих больные зубы, может развиваться схожее по симптоматике заболевание, имеющее некоторые отличительные черты — одонтогенный гайморит. Лечение патологии также включает специфичные методы, но в целом, подразумевает те же приемы и препараты, что и при остальных типах синуситов.

Особенности заболевания

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке, подслизистом слое гайморовых пазух, симптомы которого появляются на фоне проникновения инфекции из пораженного зуба. В большинстве случаев одонтогенный гайморит обусловлен заболеваниями задних зубов верхней челюсти, к чему предрасполагает анатомическое строение этой области. Верхние моляры и премоляры почти вплотную касаются гайморовых пазух, в связи с чем заражение околоносовых синусов при наличии больного зуба может быть делом времени.

Обычно одонтогенный гайморит возникает только в одной носовой пазухе — правой или левой, с той стороны, где есть пораженные зубы. Но в дальнейшем часто происходит инфицирование и здоровой пазухи, в результате чего развивается «полноценный» двухсторонний синусит. При неблагоприятном стечении обстоятельств и слабом иммунитете из верхнечелюстных пазух инфекция может попадать в другие синусы - клиновидные, лобные, решетчатый лабиринт.

По типу течения болезнь бывает острой, подострой, хронической, хронической с обострениями. По причине развития выделяют:

Причины гайморита

синий йод от кандидоза
Молочница – недружелюбное заболевание, которое в медицине называют кандидозом. Суть данного недуга заключается в бесконтрольном размножении грибков Сandida.

Наши слизистые оболочки служат для них средой обитания. О

Возбудители заболевания — микробы, населяющие полость рта, зубы и область их корней — диплококки, стафилококки, энтерококки, стрептококки, палочки и другие, чаще — в виде смешанной флоры. Одонтогенный синусит возни

Источник

Лечение верхнечелюстного синусита

Верхнечелюстной синусит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, которые чаще называют гайморовыми. Отсюда возникло более простое, известное многим, наименование болезни — гайморит.

Гайморит может протекать в острой и хронической форме. Причины, приводящие к тому или иному течению, различны. В первом случае это вирусы и бактерии, а во втором — анатомические изменения в строении лицевых костей, хрящей и других тканей. Такая патология мешает естественному оттоку выделений, способствует их накоплению и провоцирует воспаления.

Верхнечелюстной синусит может затрагивать одну пазуху — левую или правую. Такую болезнь называют односторонним гайморитом. Когда воспаление есть с обеих сторон, то синусит двусторонний.

Если не заняться лечением и не обратиться к врачу, то острая фаза одностороннего синусита перейдёт в хроническую двустороннюю. Это опасное состояние, ведь воспаление может распространиться на вышележащие структуры — решетчатый лабиринт, а далее — на лобные пазухи.

Хронический гнойный гайморит может привести к развитию менингита. То есть, существует риск воспаления оболочек головного мозга.

Причины

хронические заболевания дыхательной системы, в особенности верхних её путей (из-за того, что они были не пролечены или лечение было подобрано неправильно);

Болезнь может вызвать как одна причина, так и совокупность нескольких. В зависимости от того, какой фактор является первоначальным, выделяют разные виды гайморита.

Виды

Риногенный синусит возникает, если ранее были перенесены насморк, ОРЗ, корь, грибковые заболевания и другие. Инфекция, первоначально возникшая в полости носа, распространяется на пазухи, и возникает гайморит.

Одонтогенный синусит развивается из-за наличия микроорганизмов в поражён

Источник