хронический обструктивный бронхит ингаляции

Обструктивный бронхит

Бронхит является тяжелым заболеванием, поскольку отсутствие лечения приводит к различным осложнениям. Бронхит бывает обструктивным, что может протекать в острой или хронической форме. При обструктивном бронхите воспаление развивается в бронхах и бронхиолах, затрагивая легкие. Развивается воспаление и отек дыхательных путей, выделяется большое количество слизи, которая закупоривает проходы, не позволяя нормально дышать.

Хронический обструктивный бронхит присущ преимущественно уже взрослым людям. Причинами его возникновения являются:

Главным осложнением нелечимой болезни становится ХОБЛ – хроническая обструкция бронхиальной системы. Сюда относят такие заболевания, как муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиолит.

Следует понимать, что обструкция, которая отмечается в дыхательных путях, мешает нормальному дыханию. Человек задыхается или испытывает одышку, которая сопровождается отсутствием поступления достаточного количества кислорода в кровь. Раз легкие не получают воздуха, то никак не могут передать кислород в кровь, из-за чего возникает кислородное голодание сразу всего организма.

Острый обструктивный бронхит

Обычно заболевание начинается с острой формы проявления, при котором ярко проявляются все симптомы. Человек испытывает жар, затрудненность дыхания, слабость. Главным симптомом острого обструктивного бронхита становится кашель, который помогает в выведении мокроты, скопившейся в бронхах.

Чаще всего обструктивный бронхит острой формы проявляется в первые годы жизни ребенка. Течение сопровождается такими симптомами:

Незначительное повышение температуры. Длительность лихорадки зависит от деятельности возбудителя, из-за которого развилась болезнь.

Кашель становится ведущим. Сначала он является сухим, затем становится влажным. Он мучает ребенка по ночам, утрам, вечерам,

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита

Хронический обструктивный бронхит – это заболевание бронхов и легких, характеризующееся частично необратимым ограничением воздушного потока в бронхолегочной системе, которое постоянно прогрессирует. Основными симптомами данной патологии в легких являются одышка и кашель с отделением вязкой мокроты.

Хронический обструктивный бронхит распространен на всей территории земного шара и встречается в среднем у 250–330 лиц на 100 000 населения.

Самая низкая частота зарегистрированных случаев заболевания составляет менее 110 на 100 000 и охватывает такие страны, как Канаду, Аляску, юго-западную часть Южной Америки, Францию, Германию, Болгарию, Аравийский полуостров, азиатскую часть России и Японию.

Средними по распространению заболевания являются США, Аргентина, Уругвай, Бразилия, Великобритания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, страны Африки, где частота случаев составляет 110–550 на 100 000 населения.

Самая максимальная заболеваемость хроническим обструктивным бронхитом встречается в странах Европы (Украина, Беларусь, Россия), Азии (Китай, Монголия, Тибет, Непал, Индия, Индонезия, Иран, Ирак), Австралии, Океании и составляет 550–1350 и более на 100 000 населения.

Чаще болеют лица среднего и пожилого возраста, у мужчин хронический обструктивный бронхит встречается в 3–4 раза чаще, нежели у женщин.

Прогноз для трудоспособности и жизни неблагоприятный. По мере прогрессирования патологического процесса в легких постепенно утрачивается работоспособность. Адекватное, своевременно начатое лечение лишь на непродолжительное время приостанавливает течение заболевания. Смертельный исход наступает от осложнений (легочное сердце, эмфизема легких и пр.).

Причины возникновения заболевания

Хронический обструктивный бро

Источник

Симптомы и лечение обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит входит в группу воспалительных заболеваний и характеризуется поражением слизистой бронхов. Острую форму болезни чаще всего можно встретить у ребенка в возрасте от трех лет и старше, однако нередко она диагностируется и у взрослых. Лечение проводится с помощью антибиотиков, витаминов, отхаркивающих препаратов, народных средств. Не последнюю роль в лечении занимают гимнастика, различные виды массажа, прогулки на воздухе.

Симптомы

Обструктивный бронхит у взрослых и детей сопровождается отеками дыхательных путей, затрудненной вентиляцией легких и сужением бронхов, вследствие чего нарушается нормальное отторжение мокроты и скапливающейся слизи. Признаки обструктивного бронхита проявляются:

При возникновении заболевания вследствие инфекционного поражения могут отмечаться такие симптомы, как расстройство пищеварения, слабость, головные боли, плохой аппетит, высокая температура.

Приступы кашля, неизменно возникающие при этом недомогании, не облегчают состояние и мучают больного по несколько дней. Если приступы кашля не исчезают в течение длительного времени, диагностируют обструктивный хронический бронхит и назначают усиленное лечение с применением антибиотиков, отхаркивающих и других средств.

Формы заболевания

Обструктивный бронхит может протекать в двух формах — острой и хронической. Острая стадия болезни диагностируется, в основном, у детей возрастной категории до четырех лет, взрослые ей не подвержены. Однако на фоне пневмонии, ОРВИ, гриппа и прочих инфекционных заболеваний, а также при некачественном лечении, как у взрослых, так и у ребенка, возникает риск развития обструкции.

При острой форме температура тела не такая высокая, как при простом бронхите. Заболевание, протекающее в острой форме, поддается лечению, если больной вовремя обрати

Источник

Вас беспокоит обструктивный бронхит? Узнайте как правильно его лечить!

Обструктивный бронхит — это опасная форма воспалительного заболевания нижних дыхательных путей. Обструкция — спазм мышечной ткани бронхиального дерева, из-за которого скопившаяся мокрота не может выйти наружу. При этом вероятно появление не только затрудненности дыхания, хрипов, но и приступов одышки, удушья. Чтобы предотвратить развитие опасных состояний, необходимо знать, как вылечить обструктивный бронхит еще на ранней стадии заболевания.

Особенности и симптомы

Существует две формы обструктивного бронхита — острая и хроническая. Острой формой чаще страдают дети, а ее причиной становятся всевозможные инфекции, провоцирующие воспалительный процесс. Хронический тип развивается в основном у взрослых людей из-за продолжительного раздражения бронхов.

одышка на первых порах может появляться только после активной деятельности, но позже начинает беспокоить и в состоянии покоя;

Лечение хронического обструктивного бронхита должно начаться как можно быстрее, так как болезнь может перерасти в пневмонию или бронхиальную астму. Из-за того, что у разных форм обструктивного бронхита симптомы схожи, лечение можно проводить практически одинаковое. Чтобы болезнь быстрее отступила, рекомендуется сочетать медикаментозную, народную и гомеопатическую терапию.

Медикаментозные препараты

Чтобы не ошибиться в выборе медикаментозных препаратов, необходимо опираться не только на симптомы, но и изучить результаты проведенных анализов и диагностик. Только в этом случае можно подобрать действенную терапию.

Для этого используются бронхорасширяющие средства, которыми можно пользоваться посредством ингалятора либо небулайзера. Данные препараты снимают симптомы одышки, а больным становится легче дышать.

Чтобы скопившаяся мокрота быстрее выходила, ее н

Источник

Код бронхита (острого, хронического, обструктивного) по МКБ-10

Знание классификации бронхита, предложенной в Международной классификации болезней X пересмотра, необходимо любому врачу для ведения отчетной статистической документации, правильной регистрации диагнозов. Однако у нее есть некоторые недостатки. В частности, подходы для выделения категорий заболевания таковы, что применимость классификации в повседневной деятельности практикующего врача довольно спорна.

Бронхит — воспалительное заболевание слизистой оболочки, покрывающей бронхиальное дерево. В отличие от пневмонии, при бронхите происходит диффузное поражение бронхов, отсутствуют очаговые инфильтративные изменения. Согласно Международной классификации болезней, травм и причин смерти X пересмотра (МКБ-10), различают:

Острый бронхит (ОБ) — остро возникающее распространенное воспаление слизистой бронхиального дерева, сопровождающееся повышенной продукцией бронхиальной слизи и образованием мокроты. Часто сочетается с поражением верхних дыхательных путей. Код бронхита по МКБ-10 — J20.

Хронический бронхит (ХБ) — длительно существующее распространенное воспаление выстилающей бронхиальное дерево слизистой. Заболевание склонно к прогрессии. Характеризуется постепенным стойким изменением механизмов секреторной активности слизистой бронхов, развитием нарушений мукоцилиарного клиренса. Хроническим бронхит считают при наличии кашля с мокротой на протяжении двух лет и более. При этом в каждом году продолжительность кашля минимум три месяца. Кодируется символами J40, J41, J42.

У некоторых людей, страдающих ХБ, формируются обструктивные нарушения. Обструкция — уменьшение просвета бронхов, сопровождающееся нарушением механизма выдоха, его удлинением.

к чему снится что болит правое ухо
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Ухо по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь снов.

В результате экспираторных нарушений в легких постоянно находится остаточный объем воздуха, пр

Источник

Обструктивный бронхит (острый, хронический) по МКБ 10

Медицина постоянно ищет новые пути излечения различных заболеваний, профилактические меры по их предотвращению,  а также старается сделать все возможное, чтобы люди жили долго. Патологий в мире очень много, поэтому для облегчения врачей, была создана специальная систематика, которая называется МКБ – Международная классификация болезней.

Это важно: Эта классификация считается самой главной для организации здравоохранения. При появлении и идентификации новых заболеваний, они заносятся в этот перечень.

Что такое обструктивный бронхит по МКБ 10

Обструктивный бронхит по МКБ 10 – это воспаление дыхательной системы, которое сопровождается спазмом бронхов и сужением канальцев. Чаще всего патологией страдают люди пожилого возраста и маленькие дети, т.к. они имеют сниженную иммунную систему и восприимчивость к различным бактериальным заболеваниям.

При нормальной терапии, прогнозы для жизни благоприятные, однако, в некоторых случаях болезнь может закончиться смертью. Чтобы избавиться от обструктивного бронхита, медики назначают стандартное лечение, включающее в себя:

Когда недуг еще находится на начальной стадии, то можно параллельно с лекарствами начать использовать народные рецепты. Это могут быть прием отваров, трав, настоек.

Также важно находиться в полном спокойствии, поэтому надо соблюдать постельный режим, соблюдение диеты, много пить. Обязательно, нужны прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание.

Обструктивный бронхит МКБ 10 разделяется на острую и хроническую фазу. Острая фаза отличается тем, что симптомы проявляются очень сильно, но выздоровление возникает быстро – за месяц. Хронический тип сопровождается периодическими рецидивами с ухудшением здоровья пациента.

антиоксидантная терапия при простатите
Предстательная железа — это важный орган, который часто называют «вторым органом» мужчины. Именно поэтому простатит наиболее распространённое урологическое заболевание у представителей сильного пола. Оно представл

Если патология появилась в качестве осложнения после перенесенного заболе

Источник

Бронхит

Общие сведения

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп ) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.

Бронхит обычно протекает не тяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Симптомы бронхита

Симптомы острого бронхита

Инфекционный бронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду, прежде всего усталость и першение в горле, затем появляется кашель. В начале кашель чаще сухой, но позже он становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.

Если симптомы сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас

Источник