вздувается щека болит зуб

Что делать, если опухла щека, а зуб не болит?

Опухоль щеки обычно связывают с болезнями ротовой полости. В большинстве случаев – это действительно так, даже если при этом не болит зуб. Но есть и другие причины, свидетельствующие о развитии различных заболеваний. Попробуем разобраться, стоит ли переживать при отечности щеки и что делать в таком случае.

Что это может быть

Многие люди не уделяют должного внимания отеку щеки, если при этом не болит зуб. Поэтому они начинают прибегать к народным рецептам и ждать пока их состояние наладится.

Врачи предупреждают, что опухоль щеки является сигналом того, что у человека протекает воспалительный процесс. Последствия при самолечении могут быть очень серьезными, поэтому поход к доктору обязателен.

Появляется заболевание в околочелюстных тканях и может развиться на фоне пульпита или периодонтита. Считается опасной болезнью, которая в случае не лечения приводит к развитию флегмон и абсцессов.

В результате происходит гибель тканей, что может привести к образованию гноя, сепсиса. Такое развитие болезни очень опасно, поскольку заканчивается летальным исходом.

Основными симптомами воспалительного инфильтрата, помимо опухоли щеки, будет болезненное состояние зубов за 2-3 дня до появления оттека.

Такое состояние считается опасным, поскольку означает, что недуг перешел на мягкие ткани. В дальнейшем он может перекинуться в область под глазом, а затем в мозг, либо же под челюсть. Заболевание требует немедленного обращения к врачу-инфекционисту.

Довольно часто у пожилых людей, у которых в результате пародонтоза осталось немного зубов, в любой день может возникнуть отек. Пациенты, при этом не испытывают болезненные ощущения, но обычные полоскания опухоль не снимают.

Опухоль щеки на фоне пародонтоза решается только хирургическим путе

Источник

Болит зуб и опухла щека, что делать?

Несмотря на то, что каждый человек отлично знает, как важны регулярные профилактические осмотры у стоматолога, далеко не все вовремя обращаются к врачу. Многие готовы неделями терпеть ночную боль, лишь бы не садиться в «страшное» стоматологическое кресло. Однако визита к врачу избежать не удается, и нередко проблема, которую при своевременном обращении можно было бы решить всего лишь за один визит, переходит в осложнение, для лечения которого требуется намного больше времени и средств. Одним из симптомов подобного осложнения является сильная боль, сопровождающаяся отеком.

Периостит

Если у пациента болит зуб и опухла щека, то это может быть одним из видимых симптомов периостита, то есть, воспаления надкостницы. Дополнительным признаком служит резкое усиление болевых ощущений, если надавить на пораженный зуб, а также заметная припухлость лицевой области со стороны больного зуба.

Если периостит не осложняется гнойной инфекцией, то его лечение можно проводить в домашних условиях (но в обязательном порядке, под наблюдением врача). Стоматолог подбирает для пациента антибактериальные средства в необходимой дозировке, назначает обезболивающее, советует средства, которые можно применять в качестве местной терапии, например, холодные компрессы или полоскания.

В процессе лечения периостита необходимо снизить общие физические нагрузки, избегать процедур, которые перегревают тело: сауна, солярий, баня, солнечные ванны и проч., пищу рекомендуется принимать умеренной температуры и мягкой консистенции.

Сам по себе периостит достаточно серьезное заболевание, когда у вас болит зуб опухла щека, к врачу необходимо обращаться незамедлительно. Кроме того, осложнением периостита может стать такое смертельно опасное заболевание, как флегмона. В этом случае нагноение начинает про

Источник

Опухла щека, но зуб не болит. Что делать, если опухла щека?

Опухла щека, но зуб не болит. С такой противоречивой жалобой пациенты довольно часто обращаются к своим врачам. Чтобы выявить истинную причину возникновения данного патологического состояния, доктору необходимо не только провести личный осмотр, но и сделать рентгеновский снимок. И только после этого специалист может с уверенностью сказать о том, почему у его пациента опухла щека, но зуб не болит.

Если по какой-либо причине вы не можете посетить врача, а избавиться от этой проблемы крайне необходимо, то разрешается применить домашние средства для снятия опухоли. Однако перед этим все же следует выяснить, почему у вас возникла такая неприятность.

Опухла щека: причины

Существует довольно много вероятных причин, по которым у человека может сильно опухать щека. Как показывает практика, почти все они связаны с проблемами ротовой полости, в том числе десен и зубов.

Проблемы с зубами и деснами

Опухла щека, но зуб не болит – это состояние совершенно не подходит для данного случая. Ведь если такое отклонение возникло из-за кариеса, то человек обязательно это почувствует. Стоит также отметить, что опухоль щеки часто сигнализирует о воспалительных процессах на деснах или появлении кисты.

Что делать, если опухла щека из-за больного зуба или воспаленной десны?

В этом случае больному следует обязательно посетить стоматолога. Ведь чем быстрее будет вылечен зуб, тем быстрее спадет опухоль щеки. Кстати, если у вас уже имеется гнойник, то промедление в лечении может привести к довольно серьезным поражениям полости рта, близлежащих тканей. Таким образом, после обращения к доктору последний обязан сделать вам обезболивающий укол, разрезать десну, а затем выпустить гной и поставить дренаж. Далее врач должен назначить курс лечения антибактериальными или проти

Источник

Что делать, если болит зуб и опухла щека?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с зубной болью, которая является естественной реакцией организма на разного рода раздражители и свидетельствует о заболевании зубов.

Сильная боль не дает возможности нормально работать, приносит дискомфорт при употреблении пищи и доставляет массу неприятных ощущений. А когда повышается температура и ухудшается общее состояние человека, то приходится забыть не только о личной жизни, но и о работе.

Большинство людей в таком случае пытаются избежать похода к стоматологу и вместо этого пытаются перетерпеть боль, которая может досаждать человеку неделями. Такой подход вредит здоровью и при отсутствии лечения может привести к осложнениям, избавиться от которых потом намного труднее.

Причины болевого зубного синдрома

Патологическим симптомом любого стоматологического заболевания является боль, лечение которой определяется факторами вызывающими ее. Существует целый ряд причин, по которым возникает острая зубная боль.

Проявление стоматологических заболеваний: при повреждении эмали, пульпы и дентина зуба, развитии инфекционно-воспалительного процесса в костных тканях челюсти, повышенной чувствительности зубов, неправильном лечении и при удалении зуба.

При наличии патологий соседних органов: невралгии тройничного нерва, мигрени и кластерных головных болях, воспалительных заболеваний среднего уха, гайморовой пазухи или расстройствах сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от причин заболевания зубная боль может иметь временный или систематический характер, во время приемов пищи, ночного бодрствования или при надавливании.

Проявление тех или иных симптомов дает возможность диагностировать заболевание по его симптомам, что позволит определиться со схемой лечения.

Для того, чтобы избежат

Источник

Что делать, если опухла щека от больного зуба?

Очень частым последствием лечения зубов, прежде всего при их удалении, является наличие определенных осложнений. Так, после окончания обрабатывания каналов больного зуба во время сложного лечения, случается, что больной обнаруживает у себя опухлость щеки в области предшествующих процедур.

Нормальной можно считать отечность, спадающую по прошествии пары часов после оперативного вмешательства. Однако, опухшая щека после лечения зуба, помимо незначительных болезненных ощущений также может стать серьезной эстетической проблемой, хоть и ненадолго.

Проблема состоит еще и в том, что данную припухлость никак не замаскируешь. Здесь пудра и тональная основа попросту бессильны. Что делать при опухании щеки от зуба? Как снять опухоль щеки? Что делать, когда опухла щека и при этом болит зуб? Чтобы снять отечность, искажающую область лица, и не усугубить ситуацию, необходимо обратиться к лечащему доктору.

Как снять отечность

Что же делать, если опухла щека от зуба? Известно несколько методов, способных помочь снять опухоль щеки, однако их использование не может стать поводом для отказа от визита к специалисту.

Как убрать опухоль с щеки до похода к врачу? Если после лечения зуба опухла щека, избавиться от этой проблемы способно помочь полоскание раствором Хлоргексидина, отваром шалфея либо ромашки.

Действенным средством, которое эффективно снимает отек щеки, является растворенная в стакане воды морская соль или сода.

антиоксидантная терапия при простатите
Предстательная железа — это важный орган, который часто называют «вторым органом» мужчины. Именно поэтому простатит наиболее распространённое урологическое заболевание у представителей сильного пола. Оно представл

Раствор не только способен убрать опухоль, но и применяется с целью обезболивания и как антисептическое средство. Ополаскивание больного зуба и самого опухания этим раствором способно предупредить образование в ротовой полости патогенных микроорганизмов и убрать воспалительные явления во рту. Если болел зуб, и впоследствии распухла и теперь болит щека с одного б

Источник
расширение субарахноидальных конвекситальных пространств у взрослых лечение
Субарахноидальное пространство — это расстояние между мягкой и паутинной оболочками головного и спинного мозга. Вторая словно «закрывает» его поверхность. Сверху он защищен дополнительным шаром эндометрия, ч

Источник

Почему болит щека, но зуб не болит

Обычно при начавшихся проблемах со здоровьем появляется боль — это первый вестник патологических изменений в организме. Вот и когда болит щека, но зуб не болит, возникает вопрос: какова причина такого состояния? Нередко появляется и припухлость в этой области. Поможет справиться с данной проблемой врач после предварительной диагностики. Если болят щеки и появилась припухлость, не нужно медлить, а следует отправиться на консультацию к врачу. Только специалист сможет точно выявить причину и назначить соответствующее лечение.

Причины боли в щеке или десне

Воспалительный процесс в зубной части корня. Возникнуть он может после продолжительного кариеса или пульпита обычно, когда нерв давно удален. Воспаление при этом переходит на корень зуба. Врач может установить данную причину по покраснению в области больного зуба и небольшой отечности десны.

Перикоронит. Он возникает, когда зуб мудрости прорезывается с определенными затруднениями. Как правило, это происходит в промежутке от 17 до 30 лет. Воспалительный процесс появляется в районе этого зуба, болезненное место опухает, и даже может образоваться гематома.

Опухоль. Она может быть злокачественного или доброкачественного характера. В этом случае опухает десна или щека. Образуется в результате травмы или длительного воспаления.

Абсцесс или флегмона. Он развивается, когда полость десны или щеки заполняется гноем. При абсцессе имеется четкая локализация образования гноя со своими границами, при флегмоне гной может растекаться на соседние ткани.

Гингивит. Это начальная стадия пародонта, характеризуется кровоточивостью и припухлостью десны. Появляется в результате плохой гигиены рта на месте скопления пищи или зубного налета, а также плохого крепления коронки.

Все эти причины требуют медицинского вмешательства. Исключение могут со

Источник