болит стопа около большого пальца ноги

Болит косточка на ноге около большого пальца: лечение, причины и симптомы заболевания, как лечить недуг

Боли в ступнях могут быть обусловлены большим количеством причин. Наиболее частой жалобой пациентов является костная шишка возле большого пальца, доставляющая дискомфорт в покое и при ходьбе. Жалобы пациентов на то, что болит косточка на ноге около большого пальца, часто вызваны деформацией свода стопы, развивающейся в течение длительного периода и при отсутствии лечения приводящей к дисфункции ног.

Как развивается заболевание и ее причины

Человеческая стопа имеет два свода: поперечный и продольный, амортизирующие при движении. Нормальная стопа обладает плюсневыми костями пальцев, расположенными параллельно друг другу. Если на мышечно-связочный аппарат стопы влияют негативные факторы, он слабеет, своды стопы становятся плоскими, нагрузка на стопу неправильно распределяется, что ведет к деформации костей и появлению костного выроста около большого пальца.

Наследственность, генетическая предрасположенность – нередко искривление стоп с косточкой на большом пальце наблюдается в одной семье.

Суставные патологии – хронический бурсит (воспаление суставной сумки), ревматоидный артрит, деформирующий артроз и другие.

Плоскостопие, с нарушениями амортизации, уплощением стопы, деформацией плюсневых костей, подвывихом в фаланговых суставах большого пальца.

Рост косточки на первом пальце наблюдается чаще всего у женщин, что обусловлено ношением обуви на каблуках и большей эластичностью и слабостью связок и мышц. Костная шишка на большом пальце наблюдается и у детей, чаще у девочек-подростков. Также у женщин в возрасте развивается остеопороз, который может быть причиной развития костной деформации.

Симптомы

Косточка растет постепенно, с усугублением симптоматических проявлений. Физиологическое отклонение б

Источник

Почему болит косточка на ноге около большого пальца — что делать?

Наиболее частая причина появления таких болей – развитие изменений в суставе, соединяющем плюсневую кость и первую фаланговую косточку большого пальца ноги с формированием особого состояния, которое называется Hallux valgus, или вальгусная деформация большого пальца стопы. 98% всех случаев таких изменений стоп наблюдаются у женщин.

Это объясняется особенностями гормонального статуса – преваливарованием эстрогенов над тестостеронами. Эстрогены способствуют разволокнению соединительной ткани, поэтому свод стопы уплощается.

Однако такое развитие событие характерно только для женщин с наследственной предрасположенностью или с наличием предрасполагающих факторов, например, длительное ношение каблуков.

При этом состоянии характерно отклонение первой плюсневой кости к внутреннему краю стопы с образованием «шишки», а большой палец меняет свое направление и наклоняется к остальным пальцам стопы, располагаясь почти перпендикулярно.

Это приводит к изменению нормальной анатомической и функциональной структуры стопы. В деформированном суставе возникает воспаление, которое дает ответ на вопрос: «Почему болят косточки на большом пальце ноги?». Боль возникает сначала при физической нагрузке, а затем в покое.

Формирование вальгусной деформации происходит длительное время. Начальный период изменений в суставе всегда скрыт и приходится на совсем молодой возраст, а первые признаки заболевания становятся заметными только после 40 лет, что резко снижает терапевтические возможности, т.е. ответ на проводимое лечение.

Характерные же изменения формы стопы развиваются, как правило, уже в пожилом возрасте. В это время они заключаются не в функциональных расстройствах, а в органических, при которых лекарственные методы воздействия оказываются малоэффективными.

Главн

Источник

Болит стопа снизу возле пальцев: почему болят подушечки, чем лечить ступню

Если при ходьбе болят стопы и подушечки пальцев, то часто такой дискомфорт вызван проблемами костно-суставного аппарата. Чтобы избавиться от заболевания следует пройти полное обследование.

Болевой синдром в стопах достаточно неприятный симптом. Независимо от возраста человек не сможет проигнорировать его. Практически всегда, если имеет место хотя бы один из перечисленных факторов, боль при ходьбе не заставит себя долго ждать:

Травматические повреждения

Стопа состоит из большого количества мелких косточек, которые достаточно тесно связаны между собой в практически неподвижные сочленения.

Это позволяет стопе быть прочным участком тела человека, но при этом он подвержен переломам, трещинам без смещения костных структур. Нередко возникают гематомы разных размеров, сдавливающие расположенные рядом мягкие ткани.

Травмы происходят после ударной физической нагрузки, особенно пагубно сказывается долгая езда на велосипеде, бег, прыжки с большой высоты. Вся нога и стопа в это время не теряют опорной своей функции. Пациент сохраняет возможность ходить, однако, каждый раз наступая на пораженную конечность, он ощутит боль в месте предполагаемого перелома или удара.

Для уточнения характера травматизации важно обратиться за помощью в поликлинику и обязательно сделать рентгеновский снимок сразу в нескольких проекциях. Обычно потребуется всего лишь ограничить привычную нагрузку на суставы при ходьбе и придерживаться покоя.

Если случай более серьезный, то вероятно смещение, которое требует фиксации гипсовой повязкой. Когда болевой порог у человека низкий, то для снижения проявлений боли нужно принять нестероидные противовоспалительные средства.

Остеопороз, плоскостопие

Остеопорозом страдают многие люди пожилого, старческого возрас

Источник

Болит стопа снизу вoзлe пaльцев

28.05.2018 Боли Комментарии: 0

Человеческая стопа имеет сложное анатомическое строение. В ней выделяется 26 костей, которые связаны между собой с помощью фиброзной ткани. В случае если становится больно наступать на подушечку стопы, это может свидетельствовать о наличии проблем во внутренних структурах. Когда болит подошва ноги около пальцев, это мешает выполнять каждодневные обязанности и вести привычный образ жизни. К наступлению болевых ощущений ведут определённые причины. Зная их, можно предупредить прогрессирование опасных заболеваний и воспрепятствовать их переходу в хроническую форму.

Травматические повреждения стопы

В ситуации, когда пальцы стопы оказываются травмированы, это может вызывать боли в ступне под пальцами и припухлость. Должно быть каждый хотя бы раз в жизни по неосторожности ударялся пальцами о различные предметы. В случае если вы ушиблись, и боль с течением времени не утихает, следует обратиться за помощью к врачу-рентгенологу для прохождения специального медицинского исследования на наличие трещин или смещения сустава в сторону.

Молодые люди редко обращаются за консультацией к специалисту, считая, что болезненные ощущения пройдут сами собой. В результате подобного беспечного отношения к своему здоровью, в пожилом возрасте существует риск развития костных болезней, сопровождающихся в том числе изнуряющими болями в ступне под пальцами из-за полученных ранее микротравм.

Для того чтобы кости были прочными, рекомендуется принимать витамины, в состав которых входит кальций. Иногда болит стопа снизу возле пальцев и возникает дискомфорт при ходьбе вследствие дефицита необходимых веществ в организме. Кости становятся ослабленными и более подвержены травмам и переломам. С проблемой нехватки кальция в организме, как правило, сталкиваются маленькие дети и люди пожилого возраста.

Источник

Воспаление сустава большого пальца стопы: какие болезни его вызывают и как их лечить?

При воспалении сустава на ноге, как правило, снижается возможность двигаться, сустав отекает или опухает, и в нем появляется боль не только при ходьбе и в спокойном состоянии. Это общие симптомы для самых разных заболеваний.

Почему возникает воспаление в суставе большого пальца ноги? В этой статье вы узнаете о возможных причинах того, почему болит большой палец на ноге и что нужно делать в таком случае.

Причины возникновения воспаления

Воспаление сустава на первом пальце ноги может возникать при целом ряде заболеваний. В основном это различные заболевания суставов: артриты (подагра, ревматоидный артрит, артрит большого пальца), остеоартроз, бурсит.

Наличие этих симптомов свидетельствует, что необходимо срочно обратиться к врачу, иначе запущенное воспаление приведет к необратимым изменениям и понадобится операция для восстановления подвижности суставного сочленения.

При остром течении боль сильная и частая, при хроническом – периодическая. Хронический артрит особенно опасен из-за невыраженных симптомов, при этом длительное вялотекущее воспаление вызывает не только деформацию сустава, он может даже разрушиться.

Из множества видов артрита чаще всего встречаются ревматоидный артрит, инфекционный, реактивный артрит и подагра. Каждый из них протекает по-своему и лечится разными методами.

Это заболевание диагностируется по характерным симптомам, а также на основании рентгеновских снимков и изменений в анализах. Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов на обеих ногах.

Суставы отекают, краснеют, их подвижность ограничивается, человек испытывает боль средней интенсивности. При этом после физической нагрузки скованность и боль уменьшается.

особенности лечения молочных зубов при кариесе у ребенка
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что в связи с форс мажорными обстоятельствами стоматология на ул. Липецкая 36/20 04.06.2018 не работает. Будем рады вас видеть в любой другой день. Стоматология у ст. м. Белорусская работает в обыч

При появлении самых первых признаков срочно необход

Источник

Что делать, если болит косточка на большом пальце ноги

Болят косточки на больших пальцах ног

Появлению косточки на большом пальце ноги женщин способствуют разные заболевания, слабые связки стопы и высокий подъем, наследственный фактор и перестройка организма в период менопаузы (климакса). Тесная обувь и высокие каблуки также сказываются на строении стопы. Болят косточки на больших пальцах ног от того, что в результате патологии сустава большого пальца ноги сам палец будет уходить в сторону, сустав выступит наружу, а кость – подвергаться нагрузке, что вызовет ее воспаление.

Какие заболевания причиняют боль стопе

Варусная деформация происходит при опоре на внешние своды стоп при изогнутых О-образных коленных суставах в стороны. Вальгусная деформация происходит при опоре на внутренние своды стоп при соединенных Х-образных коленных суставах и расходящихся стопах.

Появлению шишек способствует разрастающаяся костная и хрящевая ткань у оснований большого пальца стоп именно из-за слабых связок и мышц стопы. На это влияют также врожденные свойства соединительной ткани и развивающееся плоскостопие. Смещается кость большого пальца под остальные пальцы и кнаружи. На суставе пальца ноги формируется шишка, она болит и воспаляется.

В суставе большого пальца стопы на ноге имеется сумка. Она наполнена синовиальной жидкостью для защиты структуры сустава большого пальца ноги, то есть, питания хряща сустава и облегчения трения его поверхностей.

Мелкие плюснефаланговые сочленения часто травмируются, возрастает нагрузка на сустав, что приводит к бурситу большого пальца стопы. При хроническом бурсите на фоне деформирующего артроза суставов плюсны будет болеть шишка, начнется воспаление сумки, возникнут натоптыши и мозоли при изменениях поперечного свода стопы, станет болеть вся подошва.

упала на руку болит запястье что делать
Запястье – отдел верхней конечности человека (руки), соединяющий кости предплечья с костями кисти. Несмотря на сравнительно малые размеры, запястье представляет собой сложную структуру и состоит из восьми многогранн

При выработке и задержке мочевой кислоты

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Что делать с «косточкой» на большом пальце ноги

С вальгусной деформацией стопы, которую в народе называют просто «косточка», сталкиваются миллионы людей, более всего заболеванию подвержены женщины старше сорока лет. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, неправильное лечение могут привести к деформации пальцев и стопы, сопровождающихся сильными болями и воспалительным процессом, избавиться от которых очень непросто. Лечение вальгусной деформации предполагает или хирургическое вмешательство, или постоянно надетый фиксатор и ведётся достаточно долго.

Доставляющая столько беспокойства «косточка» на самом деле костью не является — это всего лишь хрящевой нарост. Но этот хрящ выполняет важную функцию — поддерживает большой палец ноги в правильном, прямом положении, то есть участвует в формировании стопы. Когда хрящ из-за суммы внешних и внутренних факторов деформируется, палец начинает искривляться, «наползая» на остальные.

Сначала появляется не очень заметная хромота, далее она прогрессирует, походка становится грузной, неуклюжей. На выпирающей косточке образуются мозоли, ноги отекают, вся обувь трёт, выбрать подходящую модель становится всё сложнее. Почему появляются данные деформации и как с ними бороться? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Причины недуга

Ношение неправильно подобранной, слишком узкой или слишком маленькой обуви. Обувь не по размеру, несоответствие полноты ноги и туфель или ботинок — причина серьёзных деформаций. Если такую обувь носить постоянно, то нога будет находиться, как бы в тисках, постепенно изменяясь. То же касается и высоких каблуков. Вообще, всевозможные шпильки и большинство каблуков выше 6 см не предусматривают постоянного ношения, то есть они созданы в качестве модельно

Источник