после лечения токсокароза кашель

Токсокароз - Виды, Симптомы, Лечение, Фото

Токсокароз (toxocariasis) – глистное заболевание, вызванное круглым червём – токсокарой (лат. Tocsocara). Паразит очень похож на человеческую аскариду семейства Anisakidae Тохосага, поэтому в некоторых источниках можно встретить описание токсокароза, как разновидности аскаридоза.

• Tocsocara canis – глисты, паразитирующие в организме млекопитающих семейства псовых (собаки, лисы, волки, песцы). Именно эта форма паразита наиболее распространена. Согласно статистическим данным, токсокара обнаруживается у 30% собак и 97% щенков.

• Tocsocara mystax – глисты, поражающие представителей семейства кошачьих. По статистике, около 30% кошек поражены данным видом гельминта.

Случаи заражения человека Tocsocara mystax единичны, основную опасность представляют глисты вида Tocsocara canis, поэтому далее речь пойдёт именно об этой разновидности паразита.

Человек не является типичным носителем токсокар. Но, попадая в человеческий организм, глисты успешно адаптируются и паразитируют в нём. Случаи инвазии фиксируются у 20-40% взрослого населения, и 40-60% детей дошкольного возраста.

Как можно заразиться токсокарозом?

Собачья шерсть. Даже здоровый домашний питомец может стать носителем токсокароза. Во время прогулок, с частицами заражённой почвы яйца глистов попадают на лапы, а потом «разносятся» по всему телу и шерсти животного. Хозяин гладит собаку, яйца попадают на ладони и пальцы, а после в организм человека.

Вода, в которую попали фекалии больного животного. Особую опасность представляют водоёмы со стоячей водой, так как яйца глистов не уносит течением.

Дети составляют основную группу риска. Играя с песком, плескаясь в открытых водоемах, они

Источник

Симптомы токсокароза у взрослых и лечение

Симптоматика токсокароза настолько разнообразна, что с его проявлениями могут встретиться врачи, практикующие в различных отраслях медицины, – невропатологи, окулисты, гематологи, гастроэнтерологи, терапевты. Хотя исследователи назвали человека «экологическим тупиком» токсокароза, за то, что он – несвойственный хозяин для этих паразитов, личинки токсокар вызывают немало опасных симптомов поражения внутренних органов.

Что такое токсокароз?

Токсокароз вызывает нематода из рода Токсокар, поражающая, в основном, представителей семейства псовых (лисы, песцы, волки, собаки). Длина самки этого паразита – 7-8 см, самца – 4-10 см. В теле своего основного хозяина они бурно размножаются, выделяя в окружающую среду миллионы яиц. В яйце находится живая личинка, которая под защитой его капсулы исключительно долго сохраняет свою жизнеспособность и возможность инвазии в следующего хозяина.

Токсокароз у человека протекает длительно и тяжело, с рецидивами и периодами ремиссии. Он заражается пероральным путем, проглотив яйца, способные к инвазии. Попав в тонкий кишечник, личинки выходят из яиц, попадают с током крови в печень, легкие, головной мозг, глазное яблоко, почки, желчевыводящие протоки, в поджелудочную железу. Они могут осесть в тканях тела человека, покрыться капсулой и сохранять жизнеспособность до 10 лет. С появлением каких-либо факторов личинки токсокар активизируются и мигрируют по кровеносному руслу в другие органы.

Симптомы токсокароза

Интоксикация проявляется гипертермией свыше +38°C, общей слабостью. Изредка появляется ломота в суставах, головная боль, нарушения сна и аппетита. Лимфоузлы, хотя и увеличены, но по-прежнему подвижны и безболезненны, не имеют признаков воспаления. Может быть увеличено 5 и более групп лимфатических узлов.

Причины заражения токсокароми

Источник

Токсокароз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Токсокароз – это широко распространенное паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем которого является токсокара. Основными переносчиками этих паразитов  являются кошки и собаки, при контакте с которыми нередко инфицируется человек.

Открытие возбудителя токсокароза «Toxocara canis» состоялось в 1782 году, его произвел немецкий ученый Werner. Спустя восемнадцать лет другой исследователь по фамилии Zeder обнаружил еще один вид возбудителя «Toxocara cati».

Согласно проведенным исследованиям токсокароз чаще всего наблюдается у детей (от двух до семи лет) и лиц молодого возраста (до двадцати лет).

В России распространенность инфицирования среди собак составляет примерно 76%. Частота заболеваемости среди кошек почти в два раза меньше.

Что такое токсокара?

Токсокара - это патогенный микроорганизм, который относится к паразитическим червям (гельминтам). Гельминты представляют собой многоклеточные организмы, у которых жизненный цикл характеризуется сложным индивидуальным развитием. На сегодняшний день существует порядка четырехсот видов гельминтов.

На сегодняшний день известно о существовании более двадцати пяти тысяч видов плоских червей. Некоторые из них способны вызывать у человека серьезные заболевания, такие как фасциолез, шистосомоз, описторхоз и другие.

Данный тип гельминтов характеризуется своими большими размерами. В длину ленточный червь может достигать десяти метров. Самым распространенным и наиболее опасным заболеванием среди цестодозов является эхинококкоз, при котором возможны поражения всех органов и тканей

Источник

Симптомы токсокароза и лечение

Токсокароз – заболевание, которое развивается в следствии поражения организма нематодами (круглыми глистами), нехарактерными для человека. Чаще от данного недуга страдают дети, но среди взрослых оно также весьма распространено. Наличие этих паразитов провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, поэтому важно знать первые признаки заражения, чтобы иметь возможность своевременно провести грамотное лечение.

Токсокароз – что это такое?

Токсокароз вызывается глистом токсокара, достигающим в длину 4-18 см. Он имеет тело желтоватого цвета, на конце которого есть 3 губы. По МБК 10 данная болезнь шифруется кодом В83.

Для человека опасен Tocsocaracanis, заразиться которым можно от собак. Яйца паразитов выделяются с их фекалиями, загрязняя почву, воду, они есть на шерсти животных. От человека, страдающего токсокарозом, к здоровому паразиты не передаются.

Жизненный цикл гельминтов начинается после попадания яиц в тело собаки. Там они развиваются, паразитируя в кишечнике, а также желудке. Длительность жизни червя – 4-6 месяцев. Самка откладывает примерно 200 000 яиц. На данной стадии они ещё неинвазионные (незаразные).

Инвазионными они становятся после дозревания в земле, долго сохраняя в почве способность к жизнедеятельности. Созревшие личинки снова попадают в организм собаки либо других животных, птиц и цикл их развития повторяется.

Для токсокара люди являются факультативным хозяином. Если яйцо оказывается у человека в организме, то паразитировать может лишь в стадии личинки.

После заражения яйца червей через желудок проникают в кишечник, где трансформируются в личинки. Током крови они разносятся по всему организму. Личинки токсокара паразитируют в печени, лёгких, мозге, сердце, глазах.

Эти глисты наносят огромный вред здоровью. Они закупоривают узкие капилляры всех систем, ткане

Источник

Токсокароз

Токсокароз достаточно широко распространен в ряде стран, одни из которых Африка, Юго-Восточная Азия, Россия, США, Англия, Польша и другие. Это паразитоз, который не характерен для человека, в основном распространен среди бродячих кошек и собак с пожизненным носительством личинок в организме, выбрасывающих в жилых массивах с фекалиями яйца гельминтов. Средняя инфицированность его среди собак и кошек около 16%, однако, в ряде регионов достигает до 90%. В популяции совершенно здоровых людей положительные иммунологические пробы на токсокароз регистрируются в 5-15% случаев.

Токсокароз – зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся попаданием (миграцией) и вредоносной жизнедеятельностью в организме человека личинок круглых червей – токсокар, с возможным поражением внутренних органов и систем.

Возбудитель токсокароза

Возбудителем токсокароза могут быть: Toxocara canis (собачие круглые черви), Toxocara mystax или cati (кошачие), Toxocara vitulorum (токсокары буйвола, коровы). Токсокары относятся к типу Nemathelminthes (круглые черви), роду Toxocara. Большинство случаев заражения токсокарозом связано именно с T. сanis. Это раздельнополые круглые черви или нематоды, имеющие желтоватый цвет, длиной 4-10 см (самец) и 6-18 см (самка) с загнутым хвостовым концом, а также наличием ротового отверстия с 3мя губами. Головной конец червей имеет вздутия кутикулы в виде «боковых крыльев», по размерам которых проводится дифференциальная диагностика.

почему покалывают и немеют пальцы на левой руке мизинец
У многих людей немеют пальцы на руках. Такое может случаться по разным причинам. Некоторые испытывают это неприятное ощущение часто, а некоторые редко. Еще совсем недавно подобное явление было характерно для людей пож

Яйца токсокар коричневого цвета (от светлого до темного оттенка), имеют округлую форму с плотной наружной оболочкой, размер яиц до 65-75 мкм (они крупнее, чем у аскарид, однако имеют сходное строение). Если яйцо инвазионное (созревшее), то внутри его находится достаточно подвижная личинка. Если же яйцо неинвазионное (несозревшее), то внутри личинки нет, а присутств

Источник

Токсокароз

Общие сведения о заболевании

Токсокароз относится к группе гельминтных заболеваний, вызываемых токсокарой – паразитом, который очень похож на обычную человеческую аскариду. Диаметр личинки токсокары составляет 0,02 мм. На данный момент специалистам известно два ее вида:

Люди заболевают в токсокарозом основном от собак. По данным министерства здравоохранения России, токсокароз у детей выявляется у каждого 2-3 ребенка. В США показатель заболеваемости намного ниже, но и там каждый год регистрируется 800-1000 новых инфицированных людей.

Источники заражения

Сразу отметим, что люди являются лишь носителями токсокароза. Заразиться от больного человека токсокарозом невозможно, поскольку для токсокар наш организм – это нетипичная среда обитания, и потому они не могут достигнуть половозрелого состояния. Собаки – совсем другое дело. В их телах токсокароз развивается на «полную катушку», причем во внешнюю среду возбудители попадают не только с фекалиями, но и с шерстью животных. Исследования, проводимые в некоторых крупных городах России, показали, что яйца паразитов обнаруживаются в 10-30% проб почвы, взятой на улицах, во дворах и парках.

Как токсокары попадают в организм человека?

Если среди животных нередко отмечаются внутриутробный и трансмаммарный (с молоком матери) пути заражения, то токсокароз у человека проявляется под влиянием исключительно внешних факторов. Заразиться можно через продукты питания, шерсть животных, загрязненную воду и немытые руки.  Основной пик заболеваемости токсокорозом приходится на лето, однако, в целом, новые больные выявляются в течение всего года. Увеличение количества пациентов в жаркие дни объясняется тем, что в этот период в почву, а значит, и в пищу попадает максимальное число яиц.

отходят ногти на руках причины и лечение
Когда ноготь отошел от кожи, нельзя игнорировать подобное явление. Причины, по которым сталкиваются с проблемой, различны. Среди них присутствуют и те, которые связаны с наличием и развитием заболеваний. Первое, что нео

В группу особого риска входят: дети, часто играющие в песке, ветеринары, продавцы ово

Источник

Токсокароз

Токсокароз — это заболевание из группы гельминтозов. Возбудителем токсокароза является гельминт Toxocara, который паразитирует в основном у животных, и попадание в организм человека происходит случайно, поэтому токсокароз относится к нетипичным для человека заболеваниям. Человек для паразитов-токсокар является тупиковым хозяином вследствие того, что природа не предусмотрела возможность развития личинок паразита в его организме. Передача токсокароза среди особей человеческой популяции невозможна вследствие гибели личинок в организме человека. Заболеванию подвержено как взрослое, так и детское население, хотя последние, в большей степени.

Причины токсокароза

Причиной развития токсокароза являются, случайно попавшие в организм человека, личинки токсокары. Токсокара попадает в организм человека случайно, при халатном отношении к постулатам личной гигиены после контакта с землей, животными, особенно бродячими собаками, при плохой гигиенической обработке фруктов и овощей перед употреблением в пищу. Чаще от личинок токсокары страдают дети т.к. именно они больше контактируют с песком, землей и животными. После прогулки или контакта с животными немытые руки зачастую попадают в рот, а с ними и яйца возбудителя.

Окончательный хозяин для паразита токсокары — это собаки, в их организме обитают половозрелые особи паразита. При размножении самка токсокары откладывает яйца, которые, находясь в фекалиях, выносятся в окружающую среду. Кладки яиц самки токсокары очень многочисленны, за сутки могут достигать двухсот тысяч единиц.

Яйца возбудителя токсокароза очень устойчивы к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды и длительное время не погибают. В компосте яйца могут сохраняться до нескольких лет. В квартире яйца могут также сохраняться круглый год, не теряя свою способность к инвазии.

<

Источник