при кашле появляется изжога

Причины возникновения желудочного кашля его симптомы и лечение

Что такое желудочный кашель, симптомы, лечение необходимо рассмотреть более подробно. Нередко наблюдаются ситуации, когда возникает кашель, казалось бы, без особых причин. То есть человек не простужен и не болен ангиной, но неприятный кашель, наступая систематически, мешает нормальному образу жизни. Как правило, он не сопровождается выделением мокроты и имеет сухой изнуряющий характер, усиливающийся в ночное время. Если кашель сопровождается симптомами, не характерными для простудного или аллергического заболевания, такими как отрыжка, изжога, тошнота, можно предположить явление желудочного кашля.

В первую очередь необходимо обратить внимание, что в любом случае при возникновении такого кашля необходимо обратиться к врачу для выявления его настоящих причин и назначения соответствующего лечения. Затягивание с обследованием, установлением диагноза и своевременным лечением может стать причиной серьезных осложнений.

1 Этиология заболевания

Желудочный кашель может возникнуть по многим причинам. Это могут быть как патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, так и инфекции различного характера. При этом кашель — только один из симптомов, сопровождающих недуг на фоне других характерных признаков, присущих следующим заболеваниям:

Желудочный кашель чаще проявляется в возрасте после 35-40 лет у людей с избыточным весом тела, злоупотребляющих алкоголем и курением. Если подобные симптомы возникли у детей, то необходимо незамедлительно провести обследование ребенка с целью выявления причин и назначения своевременного лечения.

2 Характерные симптомы

Желудочный кашель проявляется по-разному в зависимости от его причин. Но именно эти особенности проявления способствуют тому, что его нельзя спутать с кашлем, возникающим при простуде, ангине, О

Источник

Причины и лечение изжоги по ночам

Появление изжоги в вечернее время, перед сном и даже, когда человек уже спит, является одним из главных признаков проблем с желудком. Симптоматика, наблюдающаяся сравнительно редко, скорее всего, пропадёт при изменении рациона питания и образа жизни. Однако периодически появляющееся жжение в желудке может свидетельствовать и о более серьёзных проблемах, в том числе и о наличии хронических заболеваний.

Основные причины появления вечерней и ночной изжоги

Одной из основных причин появления болевых ощущений и жжения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) в течение 1–3 часов после приёма пищи является неправильное питание. В первую очередь, это относится к слишком жирной и острой еде, к жареным блюдам и ряду других продуктов, влияющих на кислотность желудка. Например, к помидорам, цитрусовым фруктам, чесноку и даже к крепкому кофе или чаю. Среди продуктов, вызывающих изжогу, можно отметить и газированные напитки, особенно сладкие, шоколад и конфеты, а также перечную мяту, которую иногда используется в качестве приправы.

вредные привычки – спиртное и сигареты сразу же после ужина дополнительно раздражают слизистую пищевода, оставляя её ещё более беззащитной перед воздействием желудочного сока;

принятие горизонтального положения (или даже отход ко сну) сразу же после еды – врачи рекомендуют не делать этого хотя бы в течение получаса.

Дополнительный фактор, способный повысить вероятность появления изжоги в несколько раз – приём лекарств, которые вызывают расслабление мышечной системы или уменьшение давления. Результатом использования таких медикаментов становится ослабление защиты пищевода из-за расслабившихся мышц этого органа. Желудочный сок практически беспрепятственно попадает на слизистую, приводя к появлению болевых ощущений. Примерно такая же картина наблюдается и у беременных – их пищевод

Источник

Изжога и рефлюксная болезнь. Суть проблемы.

Изжогу часто можно уменьшить, изменив поведение и отказавшись от некоторых привычек или принимая безрецептурные лекарства, но если симптомы сохраняются или причиняют все большее беспокойство, необходимо обращение к гастроэнтерологу для проведения дополнительных исследований, в том числе с целью исключения более серьезных заболеваний.

ГЭРБ? Между пищеводом и желудком расположен образованный мышцами нижний пищеводный сфинктер. Когда происходит глоток, этот сфинктер открывается, что позволяет пище проходить в желудок. После глотка, чтобы предотвратить возвращения пищевых комков и затекание желудочного сока в пищевод, этот сфинктер быстро закрывается.

Когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется нескоординированно или очень слабо, кислое содержимое желудка может забрасываться обратно в пищевод. Этот заброс называется гастроэзофагеальным (желудочно-пищеводным) рефлюксом и часто вызывает изжогу, то есть жжение за грудиной, за тем местом, где сходятся ребра. В дополнение к изжоге симптомы ГЭРБ могут включать: постоянную боль в горле, охриплость голоса, хронический кашель, приступы удушья, похожие на происходящие от сердца боли в груди, ощущение комка в горле. Если кислое содержимое из желудка регулярно попадает в пищевод, ГЭРБ может перейти в хроническую форму.

Люди испытывают изжогу и ГЭРБ по-разному. Изжога обычно проявляется как жжение, которое возникает за грудиной и поднимается вверх к горлу. Часто возникает ощущение, что проглоченная пища возвращается обратно в рот, что сопровождается кислым или горьким привкусом. Изжога обычно бывает после еды.

Хотя изжога встречается часто, она редко бывает опасной для жизни. Тем не менее, изжога может серьезно ограничить повседневную деятельность и эффективность труда. При правильном понимании причин изжоги и целенаправленном ее лечении

Источник

Причины острой нехватки воздуха во время кашля

Нередко пациенты задыхаются при кашле. Зачастую они ошибочно считают, что это не симптом заболевания. Именно по этой причине пациенты часто игнорируют его. Они уверены в том, что люди задыхаются от кашля из-за того, что покашливание изнурительное. По этой причине возникает недостаток воздуха. Специалисты утверждают, что удушье проявляется только при наличии определенных заболеваний. Существует целый ряд недугов, при которых во время кашля заболевший может жаловаться недостаток кислорода. Перед непосредственным началом терапевтических процедур и использованием медикаментов, нужно понять, какова причина появления нежелательной симптоматики. Это позволит подобрать наиболее адекватное лечение.

Когда появляется удушье

При многих заболеваниях люди кашляют. В некоторых случаях такой признак сопровождается удушьем. Обычно пациенты даже не подозревают, что это может быть и почему проявляется данный симптом.

Стоит отметить, что сильный кашель с приступами удушья не всегда говорит именно об отклонениях в работе дыхательных органов. Например, такая симптоматика часто сопровождает нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Зачастую пациенты задыхаются при попадании инородного тела в дыхательные пути. В такой ситуации присутствует сильный приступ покашливания, который не проходит. Мокрота отсутствует. Посторонний предмет или частицы пищи попадают в бронхи или трахею. Организм пытается самостоятельно избавиться от инородного тела. Не всегда он может это сделать без посторонней помощи. При этом недуге может понадобиться вызов неотложной помощи. В наличии инородного тела можно не сомневаться, если человек не может откашляться на протяжении долгого периода. Обычно у пациента синеют губы и сильно краснеет лицо. Недуг характеризуется сильным задыханием. М

Источник

Значение цвета мокроты при кашле

Прозрачная слизь защищает дыхательные органы здоровых людей от пыли и патогенных микробов. При болезнях она превращается в мокроту – теряет прозрачность, становится вязкой, затрудняет дыхание и вызывает кашель. Изменяется и цвет мокроты при кашле: в ней содержатся отмершие клетки, гной, бактерии, частички крови. По цвету выделяемого экссудата можно судить, насколько опасна болезнь.

Выделение мокроты зеленого цвета

При далеко зашедших воспалительных явлениях в бронхах и легких с кашлем выделяется зеленая мокрота. Часто это симптом является осложнением после ОРВИ или гриппа. При первичном кашле слизь зеленой не бывает. Такой цвет придаёт ей активный воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной инфекцией.

В выделениях имеются сгустки из гниющих микробов и погибших в борьбе с ними лейкоцитов. Чем активнее и шире распространяется процесс, тем больше зеленого экссудата выделяется при кашле. Зловонные выделения повышенной густоты сигнализируют о возможном застое крови в лёгких.

Кашель с выделением зеленой мокроты обычно сопровождается высокой температурой, болью в груди, одышкой. Такая симптоматика требует немедленного обращения к врачу, только специалист может поставить точный диагноз. Возможные заболевания, сопровождающиеся отхождением мокроты зеленого цвета:

Бронхит, трахеит, пневмония бактериального происхождения – требуют быстрого и интенсивного лечения, т. к. воспалительный процесс быстро распространяется на легкие.

При туберкулезе в период ремиссии выделение зеленого экссудата – благоприятный знак очищения легких во время успешной терапии.

При ОРВИ, простудах или гриппе важно следить за изменением цвета выделений при кашле. Появление зеленого цвета – сигнал перехода от домашнего лечения к интенсивной терапии в стационаре.

Желтый экссудат

женские болезни матки лечение
Гинекологическими, или женскими, болезнями называют заболевания половых органов женщины (матки, яичников и других). Очень важным для каждой женщины являе

В ни

Источник

Кашель при беременности: причины и лечение

Почти каждая женщина на том или ином этапе беременности сталкивается с простудой и кашлем. Все дело в том, что гормоны беременности подавляют иммунитет и делают организм будущей матери более восприимчивым к любым инфекциям. Однако, кроме простудных заболеваний, кашель могут вызывать и другие состояния. Мы представим список наиболее распространенных причин кашля во время беременности:

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной причиной кашля у беременных. Кашель при простуде может быть сухим или влажным, с отхождением небольшого количества прозрачной мокроты. Такой кашель, как правило, сопровождается другими симптомами простудных заболеваний: заложенный нос и насморк, повышение температуры тела, боли в мышцах, общая слабость. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме: Простуда во время беременности.

Острый бронхит это инфекционное заболевание, при котором воспаляются нижние дыхательные пути. Причиной бронхита, как правило, является бактериальная инфекция. Кашель при бронхите может быть сухим, но чаше всего сопровождается отделением небольшого количества желтоватой мокроты. Помимо влажного кашля при остром бронхите нередко наблюдается повышение температуры тела, боли в грудной клетке, общая слабость.

Воспаление легких это крайне опасное состояние, которое требует незамедлительной госпитализации беременной и интенсивного лечения. Как правило, воспаление легких бывает обусловлено бактериальной инфекцией. Кашель при пневмонии обычно влажный, сопровождается высокой температурой тела, болями в груди, выраженной слабостью и одышкой.

народные средства лечения болезней человека
Основная функция такого органа, как мочевой пузырь, состоит в том, чтобы накапливать и выводить шлаки и токсины из организма человека. Как и любой орган, мочевой пузырь подвластен различным заболеваниям. Самые распрост

Почти каждая четвертая женщина страдает от аллергии во время беременности, а у некоторых женщин аллергические реакции впервые появляются во время беременности и полностью проходят вскоре после родов. Кашель при аллергии

Источник

Изжога

Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды, как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Однако, она может быть и у больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

Изжога – один из самых массовых недугов, который большинство людей считают несерьезным. Часто изжоге сопутствуют боль в животе и отрыжка. По мнению специалистов, изжога, даже нечастая – всего-то раз в неделю, в восемь раз повышает вероятность возникновения рака желудка. Почему-то считается, что бороться с этим недугом проще простого: ощутив приступ жжения в желудке, запивают водой щепотку соды или выпивают стакан молока – и боль стихает. Но, обманывая таким образом свой организм, человек загоняет проблему вглубь, полагая, что она решена.

Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала неприятные ощущения проходят, то следует обратить внимание на свое сердце.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Гастрит — воспаление слизистой желудка, развившееся под воздействием психических, химических, механических, и бактериальных факторов. Слизистая оболочка желудка сопротивляется раздражению и может выдержать действие очень сильной кислоты. Однако по ряду причин раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка становится возможным. Гас

Источник