признаки герпеса 1 и 2

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа. Диагностика и лечение

Герпес – это острое вирусное заболевание, которое протекает в нескольких разновидностях (в зависимости от типа возбудителя).

Чаще всего людей поражает вирус простого герпеса 1 и 2 типа (herpes simplex). Первый штамм портит губы, лицо и рот и проявляется мелкими пузырьками. Второй штамм явно или бессимптомно поражает зону промежности. Передается возбудитель контактным путем.

Причины инфицирования

Разносчиком ВПГ является больной человек. Вирус герпеса 1 типа попадает в окружающую среду из слюны и слизистого секрета носоглотки инфицированного человека, на коже которого имеются герпетические высыпания. Заражение происходит при поцелуе, через предметы обихода и игрушки, а также половым путем, совершаемым в любых формах.

Источниками ВПГ-2 являются больные генитальным герпесом и носители возбудителя. Вторая категория пациентов может быть абсолютно здоровой, но в слизистых выделениях половых органов у них содержится указанный штамм.

Рецидивы заболевания случаются на фоне слабого иммунитета при наличии хронических заболеваний, после стрессов, переохлаждения, перенесения разных инфекционных болезней.

Герпетическое заражение детей происходит трансплацентарным путем, когда вирус передается плоду через инфицированную плаценту матери. Если беременная на момент родоразрешения имеет рецидив генитального герпеса, ребенок заражается при прохождении по родовым путям.

В группу риска по заболеваемости герпесом попадают неонатологи и медработники, контактирующие с биологическими жидкостями пациентов: стоматологи, гинекологи, урологи, андрологи.

На полное заживление герпетической сыпи уходит около 10 дней. Если за этот срок болячки не зажили, необходимо обратиться к дерматологу.

Примитивная простуда на губах порой сигнализирует о развитии доброкачественных о

Источник

Как лечить вирус простого герпеса 1 и 2 типов?

В мире существует огромное количество вирусных инфекций, среди которых распространенным заболеванием является простой герпес. Некоторые люди, слыша слово «герпес», думают, что это обычная «простуда» на губах, и не более. В реальности эта болезнь не так-то проста. Вирус простого герпеса человека может сопровождать всю жизнь, протекая без особой симптоматики. Но если в организме понизится работа иммунной системы и ослабнет иммунитет, вирус начнет проявляться не только на губах, но и на других участках тела. Поэтому задачей является определение видов недуга, их причин, профилактических мер.

Герпес – что это такое?

Часто под герпесом g1 понимают только высыпания в виде пузырьков на губах, передающиеся от человека человеку при тактильном контакте. К сожалению, у 90% людей в организме живет данный вирус, проявляющий себя в самые неожиданные моменты. У кого-то герпес симплекс – это разовое явление, у кого-то он имеет рецидивирующий характер. Все зависит от самого организма и работы иммунной системы.

По статистике, заболеванию чаще подвержены женщины, однако у мужчин инфекция проявляет себя не реже. Virus herpes может поражать глаза и кожу вокруг них, слизистую оболочку лица, половых органов, центральную нервную систему. Появление рецидивирующего вируса можно заметить на губах, носовых крыльях, щеках, в ротовой полости, на ушах или лбу.

Вирус герпеса g1 имеет 5 видов, основными из которых являются ВПГ1 и 2 типа. Остальные типы до сих пор не изучены, но есть догадки, что они проявляются только в виде постоянной усталости и неожиданных высыпаний на коже. Поскольку ВПГ1 и ВПГ2 поражают человеческое тело чаще всего, важно рассмотреть их причины, основные симптомы и методы лечения. Но необходимо помнить, что при начальных признаках недуга нужно сразу же обращаться за помощью к врачу, а не лечи

Источник

Типы

Герпес (Herpes) – с греческого переводится как «ползучая, склонная к распространению болезнь кожи». Заболевание вызвано вирусом Herpesvirales, ему характерны кожные пузырьковые высыпания по всему телу и слизистым. Типы герпеса зависят от его локализации и возбудителя, всего их насчитывают около 200 разновидностей, но человек подвластен только 8 из них. У каждого из типов свои признаки и причины появления. До конца не изученными всё ещё остаются 7 и 8 тип герпеса.

Герпес 1 типа

Вирус герпеса 1 типа ( лабиальный герпес, herpes labialis, ВПГ -1, Herpes simplex virus 1, HSV-1, вирус простого герпеса) – этому типу свойственно проявляться на лице. В разговоре и клинической литературе о вирусе вспоминают как о «простуде на губах», так как чаще всего высыпания поражают эту область.  Но также болячка образуется на слизистой рта, в носу и даже на глазах. Это связано с «жизнью» вируса в нервах, когда он находится в латентной фазе.

В редких случаях ВПГ-1 – это основание для появления герпеса на половых органах.  При снижении иммунитета HSV-1 он может появиться и на спине, животе, конечностях и груди. Нередко вирусные агенты поражают ЦНС, что становится причиной развития энцефалита.

Важно! Причиной сыпи так же могут стать обычный поцелуй, интимная близость или пользование общими предметами гигиены (полотенца, зубная щётка).

Для диагностики вирусного заболевания используют ПЦР-исследование спинномозговой жидкости и метод ИФА (иммунофлюоресцентный анализ герпесной жидкости в крови). Благодаря этим видам анализов можно определить:

С 5 дня в лаборатории можно выявить IgM, со 2 недели уже способны узнать и IgG (Igg). Иммуноглобулин M находится в крови до 3 месяцев, G – присутствует на протяжении жизни. При беременности IgM не проникает в плаценту, в отличие от IgG.

Важно! Если анализы показали высокие титры IgG – это о

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Какие главные причины и симптомы появления герпеса 1 типа?

Симптомы герпеса чаще всего беспокоят своими проявлениями на лице, а точнее – на коже и красной кайме губ. Среди детей лидирующей локализацией сыпи считается полость рта. Но вирус способен атаковать не только кожу и слизистые оболочки. При снижении сопротивляемости и сопутствующей патологии симптомы герпеса наблюдаются и со стороны нервной системы, и со стороны внутренних органов.

Причины возникновения герпеса

Причины появления герпеса мало кому являются неизвестными. Ввиду повсеместного и широкого распространения вируса простого герпеса среди взрослых и детей, осведомленность также остается высокой.

В семействе герпесвирусов выделяют несколько типов, но причины появления герпеса на лице и слизистых оболочках обусловлены первым и вторым видами.

Ранее считалось, что только ВПГ 1 типа способен инициировать лицевой герпес или «лихорадку» на губах, но на данный момент установлено, что оба типа вируса – и второй, и первый тип вызывают лабиальный и генитальный герпес.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов способны к генерализации, а это значит, что при определенных обстоятельствах патоген проникает в кровь, распространяется по организму и поражает нервную ткань, печень, почки и некоторые железы внутренней секреции.

Многих молодых родителей интересует, от чего появляется герпес у маленьких детей, если среди окружения все здоровы? Доля герпетического стоматита среди всех заболеваний слизистых оболочек полости рта у детей составляет 80%.

Эта внушительная цифра обусловлена особенностями детского иммунного ответа, а именно несовершенс

Источник

Этиология и лечение простого герпеса

Простой герпес – это вирусное хроническое заболевание кожи и слизистых, вызывающее везикулезные высыпания, наполненные серозной жидкостью. Практически все хорошо изученные типы вируса герпеса у человека являются простыми. Однажды, проникнув в организм человека, микроб остается там навсегда. Согласно статистическим данным, носителями вируса являются 90 % людей на планете. Причем у 5 % ярко выражена симптоматика заболевания.

Простой герпес 1 и 2 типа

Первый вид герпесвирусной инфекции поражает губы, щеки, зону возле носа и другие области лица. Он довольно распространен среди населения.

Для второго вида характерны высыпания на слизистых оболочках половых органов. Протекает такой тип бессимптомно обычно долгое время. Больной может даже не подозревать о своем инфицировании и заражать своих половых партнеров.

Как говорилось ранее, излечиться от герпеса полностью невозможно. Однако организм человека обладает особенностью вырабатывать антитела, которые способны контролировать вирус. Он долго может находиться в «спящем режиме», но при ослаблении иммунной системы дает о себе знать в виде характерных высыпаний — папул. При первом типе появляются они преимущественно на губах, при втором виде выходят на гениталиях.

Патогенез

Как происходит инфицирование?

Заражение простым вирусом герпеса может происходить различными способами в зависимости от типа заболевания. Первый вид патологии может передаваться следующими путями:

Помимо перечисленного, вирус герпеса первого типа проникает в организм через маленькие трещинки на коже. Также возможно внутриутробное инфицирование, если женщина заразилась в период вынашивания плода.

удаление подошвенных бородавок чехов
ВАРТНЕР Крио - эффективное, безопасное и простое в использовании средство для удаления бородавок в домашних условиях, в основе которого лежит криотерапия

- Мгновенно замораживает обыкновенные и подошвенные борода

Второй тип вируса передается половым путем. Инфицирование может произойти, если у одного из сексуальных партнеров имеется остра

Источник

Герпес. Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение герпеса

Герпес (греч. «herpes» — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Герпес — это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого герпеса имеют около 90% населения земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет симптомы болезни, в остальных герпесное заболевание протекает без клинических последствий.

Семейство вирусов «Herpesviridae» может вызывать опасные для жизни болезни, инфекции, рецидивирующие заболевания, трансплацентарных инфекции, которые могут быть причиной врожденных уродств у детей.

Рецедивы могут возникнуть на красной кайме губ, крыльцах носа, веках, щеках, в области ушей, на лбу, деснах, внутренней поверхности губ и щеки. Самым распространенным местом рецидивов является в углах рта, но к сожалению имеются случаи, когда воспаления возникают практически во всех вышеперечисленных местах.

Виды герпеса

Значение VI, VII и VIII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.

Простой герпес I типа (англ. Herpes simplex). Вирус простого герпеса первого типа, видимые симптомы заболевания которым называют « простудой », инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции.

холестатические заболевания печени лечение
Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки

Простой герпес II типа (англ. Herpes simplex). Вторым по частоте инфицирования является вирус простого герпеса второго типа, вызывающий заболевания половых органов. Генитальный герпес часто протека

Источник

Узнайте все подробности про герпес 1 и 2 типа

В статье рассказывается о двух распространенных типах вируса простого герпеса, оральном (возникает в области губ, а также на слизистой рта) и генитальном (поражает половые органы). После прочтения изложенной информации вы узнаете, что герпес — это вовсе небезобидная простуда на губах, которую можно вылечить мазью, после чего сыпь больше никогда не появится. Вам станет известно, почему инфекция не лечится, как передается от человека к человеку, в какой форме она может присутствовать у новорожденных детей. Вы получите представление о препаратах, которые способны подавить ее развитие.

Основные факты

Из 8 типов вируса простого герпеса самым распространенными являются 1 и 2. В медицине их обозначают ВПГ-1 и ВПГ- 2. Далее указаны особенности, с учетом которых была классифицирована инфекция:

Вирус 1 типа — чаще всего оральный герпес (реже генитальный), для него характерно появление высыпания на губах. Заболевание передается от человека к человеку посредством орального контакта (поцелуи), а также бытовым путем (использование чужой посуды, средств гигиены).

Вирус 2 типа — представляет собой инфекцию, которая вызывает высыпания на гениталиях человека и передается при половом контакте.

Обратите внимание! Вирус простого герпеса 2 типа часто становится причиной заболевания ВИЧ-инфекцией, которая разрушает иммунитет человека. Поэтому очень важно своевременно диагностировать герпес и принять все меры по введению вируса в период покоя.

Симптомы и признаки ВПГ-1

Чаще всего заражение простым герпесом 1 типа происходит в раннем детстве (обычно в возрасте от 6 месяцев до 5 лет), проявляется он в виде острого герпетического гингивостоматита.

Везикулярные высыпания на языке, слизистой оболочке рта и небе, иногда с поражение

Источник