лечение ожогов открытым и закрытым способом

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ

Лечение ожогов является весьма непростой задачей. Особые сложности возникают при обширных глубоких ожогах. Для оказания квалифицированной помощи таким пострадавшим нужны специальные условия: палаты с определенным микроклиматом и абактериаль-ной средой, возможность проведения различных модификаций кожной пластики и массивной инфузионной терапии. В связи с этим лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится в специализированных ожоговых центрах. Именно это позволило добиваться положительных результатов даже при ожогах 50-60 % поверхности тела.

Порядок действий при оказании первой помощи: Прекратить действие термического агента на кожу. Пострадавшего нужно вынести из огня, снять с поверхности раскаленные предметы и т. д. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет глубина ожога. Охладить обожженные участки. Даже после устранения термического агента повреждение тканей продолжается. Это связано с действием нагретых до высокой температуры самих обожженных тканей, поэтому охлаждение — обязательный компонент оказания первой помощи. Оно достигается с помощью пузыря со льдом или холодной воды. Воздействие проводится в течение 10-15 минут. Наложить асептическую повязку. Аккуратно срезают одежду с обожженных частей тела и накладывают асептическую повязку с целью профилактики вторичного инфицирования. На лицо повязку не накладывают, его обрабатывают вазелином. Обезболить и начать противошоковые мероприятия. При возможности применения медикаментов при ожогах с большой площадью поражения следует ввести наркотический анальгетик (промедол, морфин, омнопон 2% — 1,0) и начать внутривенное введение противошоковых кровезаменителей (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль). Пострадавших необходимо согреть: их укутывают, дают выпить теплый чай, полезно также обильное щелочное питье.

Процедура заключается в обработке кожи вокруг ожога раствором антис

Источник

Местное лечение ожогов

Выбор метода лечения зависит от глубины поражения. Консервативное лечение - единственный и окончательный метод только при поверхностных ожогах, заживающих в сроки от 1-2 до 4-6 нед. При глубоких ожогах, как правило, необходимо оперативное восстановление погибшего кожного покрова, а местное консервативное лечение в этом случае становится важным этапом предоперационной подготовки и послеоперационного лечения.

Местное лечение ожогов начинают с первичного туалета ожоговой раны (иногда эту манипуляцию неправильно называют первичной хирургической обработкой).

Эта процедура показана пострадавшим с ограниченной поверхностью повреждения без признаков шока. Её проводят щадяще, с соблюдением правил асептики, после введения наркотических анальгетиков или под наркозом.

Первичный туалет заключается в обработке кожи вокруг ожога раствором антисептика, удалении отслоившегося эпидермиса и инородных тел. Сильно загрязнённые участки очищают пероксидом водорода. Крупные пузыри подрезают у основания и опорожняют. При этом отслоившийся эпидермис не иссекают - он прилипает к раневой поверхности, способствует уменьшению болей и становится своеобразной биологической повязкой, обеспечивающей благоприятные условия для эпителизации.

Местное консервативное лечение проводят закрытым или открытым способом. При выборе способа лечения учитывают площадь и глубину поражения, локализацию зоны повреждения, возраст больного, сопутствующие заболевания, а также возможности и техническую оснащённость лечебного учреждения. Основным в настоящее время считают закрытый способ лечения.

При ожогах I степени на повреждённую поверхность накладывают мазевую повязку. Заживление происходит в течение 4-5 дней. Смена повязки показана через 1-2 дня.

При ожогах II степени после первичного туалета ран накладывают мазевую повязку, используя мази на

Источник

Несколько способов лечения ожогов

С детства всем известен рецепт лечения ожогов – мазать их растительным маслом. Оказывается, что таким способом вылечить ожог невозможно. Можно только навредить и продлить период выздоровления. В этой статье Вы узнаете, как лечат ожоги врачи и что советует в таком случае народная медицина. Перед тем, как использовать какие-либо народные рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом, особенно если речь идет о серьезных поражениях.

Лечение обширных ожогов третьей и более степени

В первую очередь пострадавшему дают противошоковые препараты и обезболивающее лекарство. Затем рану надо аккуратно очистить от кусочков одежды, обрывков пузырей и кусочков кожи. Если не очистить рану от остатков жидкости пузыря, то в ней очень хорошо размножаются микробы, кроме этого при ожогах третьей степени жидкость мешает заживлению раны. Особое внимание уделяется ожогам на ладонях и ступнях, это связано с тем, что кожа на этих частях тела более плотная. После обработки на рану накладывается повязка с противомикробной пропиткой. Можно применять эластичные бинты, но с большой аккуратностью, чтобы не сдавливать ткани. Особенно удобны эластичные повязки на руках и ногах.

Лечение ожоговых ран может быть открытым, которое осуществляется без повязок и закрытым. Какой именно метод выбирать зависит от конкретного поражения. Оба эти метода применяются на равных, и нельзя сказать, что какой-то из них в чем-то лучше другого.

В том случае, если пострадало более десяти процентов поверхности тела, то для скорейшего заживления ран необходимо восстановить в организме нормальное количество влаги, белков и физиологических жидкостей. Это позволит нормализовать работу основных систем и органов.

При обширных ожогах нередко наблюдается интоксикация организма, в некоторых случаях осложненная заражением крови. И в подоб

Источник

Лечение ожогов народными средствами

Помимо этого мазь оказывает болеутоляющее воздействие, и показана при ожогах 1 и 2 степени тяжести. Олазоль относится к одним из наиболее эффективных средств при термических ожогах 1 и 2 степени.

Ожоги бывают разные: термические, электрические, химические, лучевые. Тяжесть поражения тканей при ожоге кипятком зависит от его локализации. Ожог ноги (особенно в области стопы), спины реже бывают глубокими, быстрее заживают. Поражается поверхностный эпителий и глубже лежащая часть кожи (частично).

При ожогах 1 степени и небольшой площади поражения (1 степени – менее половины ладони) обращение к врачу в обязательном порядке не требуется, только по желанию. При появлении ожога 2 степени, особенно при его инфицировании и нарастании воспаления к врачу нужно обратиться сразу. Ожоги 3 и 4 степени требуют незамедлительного обращения в больницу. Можно воспользоваться одним из методов: самые простые из них – это метод Уоллеса («правило девяток») и метод Глумова («правило ладони»).

Лечение ожогов народными средствами

Даже легкие ожоги нельзя смазывать сметаной, кефиром, йогуртом — может развиться инфекция. При поражении 1 степени лучшее средство от ожогов – это Пантенол (аналоги Бепантен, Декспантенол, Пантодерм и др.). Его нужно набрызгать на всю поверхность и оставить до полного впитывания.

При ожоге 2 степени и выше нужно аккуратно срезать одежду, наложить асептическую повязку. Дальнейшее лечение ожога кипятком продолжается самостоятельно или в стационаре (в зависимости от тяжести). При ожоге 1 степени используется повязка с лекарственным средством. Лучшая мазь от ожогов – это Бепантен. При ожоге 2 степени лечение проводится вначале врачом, а затем самостоятельно.

Лечение ожогов 3-4 степени проводится только в стационаре. Ожоги ведут открытым или закрытым способом. 3-4 раза в день пораженну

Источник

Ожоги

Ожог – повреждение тканей, вызванное местным воздействием высоких температур (более 55-60 С), агрессивными химическими веществами, электрическим током, световым и ионизирующим излучением. По глубине поражения тканей выделяют 4 степени ожога. Обширные ожоги приводят к развитию так называемой ожоговой болезни, опасной летальным исходом из-за нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также возникновения инфекционных осложнений. Местное лечение ожогов может проводиться открытым или закрытым способом. Оно обязательно дополняется обезболивающим лечением, по показаниям - антибактериальной и инфузионной терапией.

Ожоги

Ожог – повреждение тканей, вызванное местным воздействием высоких температур (более 55-60 С), агрессивными химическими веществами, электрическим током, световым и ионизирующим излучением.

Легкие ожоги – самая распространенная травма. Тяжелые ожоги занимают второе место по количеству смертельных исходов в результате несчастного случая, уступая только дорожно-транспортным происшествиям.

Классификация ожогов

I степень. Неполное повреждение поверхностного слоя кожи. Сопровождается покраснением кожи, незначительным отеком, жгучей болью. Выздоровление через 2-4 дня. Ожог заживает без следа.

II степень. Полное повреждение поверхностного слоя кожи. Сопровождается жгучей болью, образованием небольших пузырей. При вскрытии пузырей обнажаются ярко-красные эрозии. Ожоги заживают без образования рубцов в течение 1-2 недель.

IIIА степень. Глубокие слои кожи повреждены частично. Сразу после травмы образуется сухая черная или коричневая корка – ожоговый струп. При ошпаривании струп белесо-сероватый, влажный и мягкий.

слабый отток крови из ступней ног лечение
Консервативное лечение острого тромбофлебита подкожных вен вне зависимости от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре, должно включать в себя следующие основные компоненты:

Эти меры призваны прекратить

Возможно формирование больших, склонных к слиянию пузырей. При вскрытии пузырей обнажается пестрая раневая поверхность, состоящая из белых, серых и

Источник

Как лечить полученный ожог?

Если получен ожог, лечить как простой порез или ссадину нельзя. В домашнем обиходе люди часто сталкиваются с кипящей водой, паром или раскаленным утюгом. При неосторожном обращении можно получить ожог. Лечить как термический, так и солнечный ожоги лучше медицинскими средствами, в особенности, если поражены лицо, грудь и шея.

Причины получения травм

Лучевое воздействие: ультрафиолетовое излучение (травмы после солярия и долгого пребывания на солнце); ионизирующее излучение (травмы после радиоактивного и рентгеновского облучений); инфракрасное излучение (травма кожи, сетчатки и роговицы глаз после сварочных работ).

При I степени ожога наблюдается покраснение кожи и легкая припухлость, которые сопровождаются небольшой болью. Излечивается самостоятельно через 5-7 дней.

При ожоге II степени на покрасневшей коже сразу или через несколько часов образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью (плазмой). Если пузырь лопнет, обнажится раненая поверхность, склонная к инфицированию. Ожог сопровождается сильной болью. При соответствующем лечении он проходит через 10-12 дней без образования рубцов.

При ожоге III степени поражаются глубокие слои кожи, в результате образуется светло-коричневая или даже черная корочка из омертвевшей кожи (ожоговый струп). При более легкой форме (степень IIIA) сохраняются клетки дермы, поэтому рана может зажить самостоятельно. Тяжелая степень IIIБ характеризуется выжиганием дермы и частично гиподермы, поэтому ожоговые раны затягиваются с формированием рубца.

При ожоге IV степени обугливаются все слои кожи, а также мышцы и сухожилия, вплоть до костей. После долгого лечения образуется грубый рубец.

Площадь поражения

аппарат для физио лечения
-ФИЗИО» является ультразвуковое излучение. Аппарат  предназначен для лечения больных с различной патологией путем воздействия высокочастотным ультразвуковым излучением постоянного или импульсного действия.

Ул

Если ожогом затронуто менее 10% кожи, он считается необширным. Более опасны обширные и глубокие ожоги, сопровождающиеся повреждением боле

Источник

Ожоговая болезнь

Признаки ожоговой болезни наблюдаются при поверхностных ожогах более 15%-25% поверхности тела и глубоких ожогах более 10%.Основным фактором, определяющим тяжесть ожоговой болезни, ее исход и прогноз, является площадь глубоких ожогов. Большое значение имеет возраст пострадавшего и локализация очага. У людей старческого возраста и детей глубокое поражение даже 5% поверхности тела может привести к летальному исходу.

III период - септикотоксемия (начало периода связано с отторжением некротических тканей, зависит от тяжести ожога, развития осложнений, характера лечебных мероприятий. Продолжительность от 2-3 нед. до 2-3 мес.

2 степени, ожог 21%-60% поверхности, Рs 100-120/', тенденция к гипотонии, АД нормальное при инфузионной терапии и под действием кардиотонических средств;

Лечение ожогов

Местное лечение ожогов

Применяется только при поверхностных ожогах. При глубоких ожогах, как правило, необходимо оперативное восстановление погибшего кожного покрова, а местное консервативное лечение в этом случае является важным этапом предоперационной подготовки и послеоперационного лечения.

Лечение ожогов открытым способом.

Направлено на образование сухого струпа (воздух, УФО, вещества, коагулирующие белки вещества), обработка раневой поверхности коагулирующими антисептиками (5% р-р КМnО4, спиртовой р-р бриллиантовой зелени, и др.,); использование метода абактериальной среды - подача в палатах ламинарного потока стерильного подогретого до 30С°-34С° воздуха. Использование УФО, воздухоочистителей. Использование специальных кроватей на воздушной подушке.

Лечение ожогов закрытым способом.

При 3а стадии необходимо стремиться к образованию сухого струпа - рана при этом быстрее эпителизируется, меньше выражена интоксикация (сухая повязка при сухом струпе, влажно высыхающая при мягком струпе, п

Источник