причины боли в спине на уровне поясницы

Почему болит поясница

Боль в поясничном отделе является наиболее встречаемой жалобой на первом приеме у хирургов. Заболевания позвоночника часто вызывают боль внизу спины, что приводит к сильному дискомфорту у человека, поскольку каждое активное движение вызывает боль. Согласно исследованиям палеонтологов, почти все патологии являются последствием развития у человека в процессе эволюции прямохождения. Позвоночник обезьян был не приспособлен к постоянному движению на двух задних конечностях, что сыграло роль на наиболее массивном и крупном отделе позвоночника – пояснице, поскольку она воспринимала на себя основную часть массы тела.

Часто человек, задаваясь вопросом, почему болит спина в области поясницы, не совсем правильно понимает определение этого слова. Ниже поясницы выделяют крестцовую область, которая имеет иную симптоматику и проявления, потому часто пользуясь советами из интернета люди ставят себе неверные диагнозы. Боли в пояснице имеют разные причины и лечение.

Причины

В области поясницы находится множество важных органов. Наиболее близкими к позвоночнику являются почки, часто их боль могут воспринять за боль в спине на уровне поясницы. Также близко расположен мочевой пузырь и мочеточники, матка. Боль в кишечники чаще отдает на сторону живота, потому боли в кишечнике, отдающие в спину, являются нетипичны и связаны с индивидуальным строением организма. Для боли в пояснице в медицинской практике имеется отдельный термин – люмбаго. Под ним понимается любая боль, которая возникает у человека в пояснице. Её причиной может стать множество заболеваний из разных областей медицины, таких как нефрология, неврология, хирургия, остеология.

Если у человека болит поясница и что ему делать он не знает, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением, поскольку список заболеваний спины обширен и имеет разну

Источник

Причины болей в спине в области лопаток и их лечение

Боль – это первый сигнал нашего организма о наличии проблем со здоровьем. Большинство патологических процессов чаще всего сопровождаются этим симптомом. Разница лишь в характере и области локализации болевых ощущений.

Какие могут быть боли в области лопаток?

Тянущая, ноющая – при ущемлении нервных корешков и повышении тонуса в мышцах, различных патологиях позвоночника или других заболеваний.

Чувство онемения, «мурашек», давления чаще встречается после эмоциональных перенапряжений, чрезмерных физических нагрузок.

Боли в лопатках — причина болезни

Болевые ощущения в области лопаток нередко обозначают простое напряжение мышц спины вследствие длительного пребывания в неудобном положении, но иногда выступают как признак серьезных заболеваний.

Впервые столкнувшись с этой проблемой, обратите внимание на возможные сопутствующие симптомы. Вас может насторожить рвота, тошнота, нарушение сердечного ритма, потливость, исключительная сила и острота боли, повышение температуры тела.

Важно! Если причина боли в лопатках заключается в болезни, стоит немедленно обратиться к доктору. Только он может поставить правильный диагноз.

Язвенные поражения желудка вызывают нарастающую, приступообразную боль, которая возникает после приема пищи. Локализация боли – в эпигастральной области, иррадирует в поясницу, грудную клетку, сердце, лопатки. О ломоте в грудной клетке читайте здесь.

Сопутствуют такие симптомы, как отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Проявления боли могут быть различными: пульсирующими, тупыми, ноющими, схваткообразными, режущими или сверлящими ощущениями. Также свойственна периодичность и сезонность обострений.

В результате перенесённого стресса, эмоциональных перенапряжений, сильной тревожности, невротич

Источник

Боль в пояснице (боли внизу спины) — причины, лечение, симптомы

Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Врачи в Медицинском Центре Доктора Игнатьева на предварительной консультации смогут выявить причину, которая вызывает боли в спине, пояснице. На прием к мануальному терапевту следует записываться заранее.

Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отек на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространенными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии<

Источник

Причины боли в пояснице и внизу живота

Боли в животе и пояснице – распространенное явление. Нередко люди не придают им особенного значения, если это ноющая боль, что в корне неправильно. Такой болевой синдром может быть «маячком» множества острых и хронических заболеваний, которые требуют активного и немедленного лечения.

Боли в спине и животе часто возникают одновременно. Это связано с иннервацией в области поясницы и низа живота из одних и тех же нервных сплетений. Болевые импульсы, возникающие здесь, идут в один отдел спинного мозга, поэтому и в высших зонах головного мозга практически не различаются между собой. Это определяет сложность диагностики такого состояния: по сути, такой болевой синдром может давать поражение абсолютно любого органа или ткани, расположенных в нижней части тела.

Почему может болеть поясница и низ живота?

Большая часть заболеваний которые вызывают тянущие и острые боли внизу живота и пояснице, могут встречаться как у мужчин, так и у женщин. Об особых случаях, зависящих от пола, будет сказано позже, сначала мы рассмотрим общие причины развития болевого синдрома живота и поясницы.

Выяснить, почему болит живот и поясница, не всегда просто, но сделать это абсолютно необходимо. Обычные обезболивающие в конечном итоге сделают только хуже — болеть, может быть, и перестанет, а вот патологический процесс никуда не денется.

Многие воспалительные заболевания кишечника, особенно толстого, сопровождает боль в пояснице и внизу живота. Особенно часто это касается неспецифического язвенного колита и болезни Крона – тяжелых гастроэнтерологических патологий, которые проявляются распространенным воспалением слизистой кишечника. Помимо боли, поражение ЖКТ проявляется другими симптомами: тошнотой и рвотой, метеоризмом, нарушением стула, снижением массы тела и даже кровотечениями. Самые распространенные п

Источник

Боль в спине слева под ребрами сзади

Болит слева сзади со спины под рёбрами: признаки и причины, виды болей, обследование и первая помощь

Статистика говорит о чрезвычайной опасности болевого синдрома под рёбрами сзади со спины, с левой стороны. Потому как, так показывают себя патологии, локализующиеся в органах и системах человека.

Когда у человека начинает болеть левый бок, то сначала требуется выполнить небольшую самодиагностику, прислушиваясь к характеру симптомов.

По тому, насколько больной точно опишет, как у него болит в левом боку, доктор с высокой долей вероятности поставит диагноз.

Если в организме человека отсутствуют заболевания, стимулирующие дискомфорт слева сзади со спины под рёбрами, то последствия могут проявиться из-за переохлаждения, поднятия тяжестей или употребления чрезмерно солёной, острой и жирной пищи.

Острым неврологическим свойством, вызывая боль в спине с левой стороны тела, обладает межрёберная невралгия, располагаясь со спины между рёбрами, усиливаясь в момент вдоха, движения или бега.

Люмбаго – боль поясничного отдела спины, наступает вследствие поднятия тяжестей или резких и неудачных поворотах корпусом. Этот вид боли извещает о радикулите, из-за переохлаждения и тяжёлой работы.

Бронхо-лёгочные недуги оказывают беспокойство в боку, проявляясь в плеврите, пневмонии и бронхите. При этом человек испытывает боль во время вдоха, охриплый кашель, повышение температуры и отдышка. Не исключается наличие отёка лёгкого или новообразования в нём.

Боль с левой стороны со спины под рёбрами может наблюдаться в случае наступления инфаркта миокарда заднелокального отдела сердца. При этом у пациента отмечается жгучая с увеличением интенсивности боль, не утихающая и от употребления анальгетических препаратов.

противопоказания для лечения осиной
Аденому простаты можно вылечить при помощи осиновой коры в домашних условиях. Осину лучше всего собирать вдали от дорог в Сибирском округе. Существует множество рецептов народной медицины с этим ингридиентом, которые

Это состояние имее

Источник

Боль в пояснице - причины и лечение

Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют конкретную причину и являются симптомом заболевания, подлежащего лечению.

Боль в пояснице

Транзисторная боль сводится на нет еще до завершения патологического процесса, который вызвал ее. Острая боль исчезает после завершения патологических изменений, а хроническая остается даже в данном случае. Корректное лечение боли в пояснице сводится к диагностике причины болевого синдрома и поиску эффективного метода ее устранения.

Поясница

Поясница (поясничная область спины) – это часть спины человека, расположенная от копчика до ребер. Поясница содержит большое количество нервных окончаний в районе крестца и разделяется на две равные половины позвоночником. Поясница подвержена болям, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как радикулит и люмбаго, а также в связи с болезнями и травмами позвоночника.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице справа

Болезненные ощущения имеют временный характер или появляются периодически. О временной боли говорят, когда она возникает при длительном нахождении в неудобной позе, при резком движении, при поднятии тяжестей и т.п. Если болит правая сторона поясницы длительное время и боль повторяется в течение дня через определенные промежутки времени, то необходимо обратиться к специалистам за помощью.

Тупая или ноющая боль в пояснице справа может говорить о том, что у человека остеохондроз. Он характеризуется нарушением двигательной функции позвоночника, а также спазмом мышечных тканей и связок. Обычно пациенты чувствуют боль справа в утренние часы.

остеохондроз в шейном отделе методы лечения
Современный малоподвижный образ жизни становится причиной того, что такое распространенное заболевание как шейный остеохондроз активно молодеет. На него все чаще жалуются «айтишники», водители и другие предс

С

Источник

Боль в пояснице слева

Боль в пояснице слева сзади является частым симптомом, который говорят на первом обращении к врачу по поводу множества трофических изменений в спине. Боль в левой части поясницы может сигнализировать не только о развитии корешкового синдрома, но и о проблемах с почками, мышцами и кишечником. Боли в левой части поясницы могут быть как следствием травм, так и вызваны поражением внутренних органов, расположенных на этом уровне. Отдельным показанием для боли слева от поясницы может быть далеко идущий спинномозговой синдром, который вызван повреждением парасимпатической иннервации органов и мышц.

Причины

Перед устранением боли необходимо знать диагноз и причины её возникновения. Для правильной диагностики пользуются методами МРТ и рентгена, проводят анализ крови на наличие мочевины и метастазирующих ферментов, делают заборы на биопсию и проводят внешние осмотры тканей.

Боль внизу спины слева может быть сигналом о развитии мочеполовых болезней – например, камней в почках или рака мочеточника. В данном случае нужно обращать внимание на другие симптомы – болезненное мочеиспускание или его отсутствие, проблемы с менструацией или эякуляцией.  Также нужно обращать внимание на характер боли – тянущая боль и сильная боль могут говорить о разных заболеваниях.

У мужчин при развитии боли в крестце слева можно говорить о изменениях в простате, поскольку она может неравномерно разрастаться и иррадировать на один бок. Это опасно возможным развитием опухоли. У женщин возможно развитие заболеваний матки, фаллопиевых труб и яичников. Наиболее частым заболеванием является внематочная беременность, расположенная в фаллопиевой трубе.

Болезненное мочеиспускание может говорить о проблемах мочевым путем и почкой. Если болит спина внизу слева, то наиболее часто диагностируется нефрит, мочекаменная болезнь ил

Источник