история болезни с диагнозом пневмония у детей

История болезни правосторонняя пневмония у ребенка

История болезни: правосторонняя нижнедолевая пневмония у пожилой женщины 68 лет

Бригадой скорой медицинской помощи ночью в терапевтическое отделение центральной районной больницы была доставлена пациентка М. 68 лет, с предположительным диагнозом: правосторонняя пневмония.

Анамнез болезни: начало заболевания острое, с подъемом температуры до 38,5, которая сопровождалась ломотой в теле, болями в мышцах. В течение вторых суток присоединился малопродуктивный кашель со слизистой мокротой и боли в грудной клетке при дыхании (болезненный вдох преимущественно), нарастала инспираторная одышкаа.

Болей в горле, насморка не отмечала. Дочерью была вызвана бригада скорой медицинской помощи, после осмотра с предположительным диагнозом «внебольничная правосторонняя пневмония» доставлена в стационар. В приемном покое по cito выполнены следующие исследования:

R-графия органов грудной клетки: выявлена инфильтрация легочной ткани (синдром ограниченного затемнения) в проекции всей нижней доли правого легкого. Заключение: нижнедолевая пневмония справа.

Анамнез жизни: ранее пневмонией не болела. Из перенесенных заболеваний вспоминает острый пиелонефрит, ОРВИ. Гинекологический анамнез не отягощен, в менопаузе. Аллергологический анамнез не отягощен. Из хронических заболеваний: ИБС. Стенокардия напряжения, ФК2. Гипертоническая болезнь 2 степени, СН 2. Дислипидемия. Варикозное расширение вен нижних конечностей, ХВН 2.

Биохимический анализ крови: АСТ, АЛТ, билирубин прямой и непрямой, креатинин плазмы крови, мочевина, глюкоза плазмы натощак, общий белок, липидный профиль.

Наутро осмотрена врачами отделения, решено продолжить терапию. В динамике чувствует себя лучше, температура – 37,5, кашель малопродуктивный. Боли уменьшились, однако сохраняются. Рабочий диагноз ос

Источник

История болезни (ИБС, гепатит B, дискенезия желчевыводящих путей у детей, ИБС, неонатология, пневмония у детей, сахарный диабет у детей)

Дифференциальный диагноз пневмоний проводят прежде всего с бронхитами и бронхолитами. Пневмонии необходимо также дифференцировать с нарушеничми проходимости дыхательных путей ( инородное тело, аспирация, иногда ларингоспазм, бронхоспазм, пороки развития гортани), плевритами, туберкулезом, поражениями легких при гельминтозах, а крупозную ( и вообще нижнедолевую ) - с аппендицитом, непроходимостью, перитонитом, менингитом.

У детей в большинстве случаев этиология пневмоний инфекционная. Чаще всего острая пневмония возникает у ребенка, переносящего ОРВИ, на первой неделе болезни. Вирусная инфекция, предшествующая пневмонии, снижая иммунологическую активность организма и вызывая некротические изменения эпителия дыхательных путей (т.е. уменьшая барьерную способность их слизистой оболочки), как бы протравливает организм, подготовляя путь для наслоения бактериальной инфекции и развития пневмонии. В работах последних лет показана доминирующая роль пневмококка в этиологии пневмоний, начавшихся не в стационаре. У детей при острых пневмониях в конце первой недели болезни в бронхиальных секретах обнаруживается пневмококк или его антигены, высокий титр антител обнаружен у 95% больных. Причем, у 75% больных это была бактериальная моноинфекция, а в остальных случаях – сочеталась с гемофильной, стафилококковой флорой. У 10-20% детей, больных пневмонией возбудителями ее являются Mycoplasma pneumoniae или Chlamydia psitaci, pneumoniae. Тяжелые пневмонии, как правило, обусловлены смешанной флорой. Пневмония – типический инфекционный процесс.

Микроорганизм с частицей слизи попадает в мелкие бронхиолы, проявляются первые признаки воспаления, вовлекается альвеолярная ткань и интерстиций сосудов. Под влиянием м/о и их токсинов прои

Источник

История болезни по терапии - пневмония

История болезни по терапии - пневмония

ПАСПОРТНАЯ    ЧАСТЬ

Ф.И.О.     Винтер Татьяна Юрьевна

Возраст: 36 лет

Место жительства:  просп. Науки, д.10, корпус 2, кв.77

Профессия: медицинская сестра

Место работы:  АОЗТ  "Выбор"

Дата госпитализации: 5 октября 1996 года

Жалобы на момент осмотра: на колющие, слабые боли слева в нижней части грудной клетки, постоянные, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле, уменьшающиеся, когда больная лежит на больном боку, на сухой кашель и слабость.

Жалобы на момент поступления: на интенсивные, постоянные, режуще-колющие боли в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при глубоком дыхании и ослабляющиеся при сдавлении левой половины грудной клетки, на кашель с выделением мокроты с прожилками крови, на слабость, тошноту, одышку и потрясающие ознобы.

ANAMNESIS  MORBI

Считает себя больной со 2 октября, когда остро поднялась температура тела до 39-40°С, внезапно почувствовала слабость, тошноту. К вечеру присоединился непродуктивный кашель и появились слабые, ноющие боли в левой половине грудной клетке. Принимала аспирин, но самочувствие ухудшалось: ночью кашель стал сильнее, появилось небольшое количество прозрачной мокроты. 3 октября вызвала участкового терапевта; после его осмотра был поставлен диагноз "Острое респираторное заболевание" и назначено лечение (ингаляции, бромгексин), больная принимала и ацетилсалициловую кислоту, и эффералган-UPSA. Самочувствие больной не изменялось. Ночью 5 октября самочувствие ухудшилось: усилился кашель, появилась мокрота с прожилками крови, нарастала слабость, тошнота, появилась одышка, температура тела не снижалась (39°), усилились постоянные, колюще-режущие боли в левой половине грудной клетки. Утром 5 октября больная вызвала участ

Источник

Внебольничная пневмония: диагностика, лечение. Профилактика внебольничной пневмонии

Внебольничную пневмонию относят к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Чаще всего этот недуг является причиной смертности от различных инфекций. Это происходит в результате снижения иммунитета людей и быстрого привыкания возбудителей заболевания к антибиотикам.

Что такое внебольничная пневмония?

Это инфекционное заболевание дыхательных путей нижних отделов. Внебольничная пневмония у детей и взрослого населения развивается в большинстве случаев как осложнение перенесенной вирусной инфекции. Название пневмонии характеризует условия ее возникновения. Заболевает человек дома, без каких-либо контактов с медицинским учреждением.

Пневмония у взрослого человека

Взрослые чаще всего болеют пневмонией в результате попадания в организм бактерий, которые и являются возбудителями болезни. Внебольничная пневмония у взрослых не зависит от географических зон и социально-экономических отношений.

На протяжении всей жизни на дыхательные пути и легкие человека постоянно воздействуют болезнетворные организмы: вирусы и паразиты. На пути к легким бактерии встречают защитные барьеры, которые представлены верхними дыхательными путями и ротоглоткой. Если эти барьеры преодолеваются болезнетворными организмами - бактериями, вирусами и грибками, начинает развиваться инфекция.

Какой бывает пневмония?

Заболевание средней тяжести. Такая пневмония лечится в больнице. Особенность данной группы – большинство пациентов имеют хронические заболевания.

Симптомы

Причины

Внебольничная пневмония развивается, когда в ослабленный организм человека попадают микробы, которые вызывают воспаление. Причины заболевания следующие:

Возбудители болезни

Диагностика

Во время обследовани

Источник

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, ЧАСТЬ МАТЕРИАЛОВ БЫЛА УДАЛЕНА. ПРОСИМ НАПИСАТЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ОБ ОТСУТСВИИ НУЖНОГО ВАМ МАТЕРИАЛА. ПРОСТО ПРИШЛИТЕ ССЫЛКУ НА ОТСУТСТВУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. МЫ ВОССТАНОВИМ УТЕРЯННЫЕ ДАННЫЕ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Настоящее заболевание началось остро, ребёнок заболел 19.09.2010г.. К вечеру поднялась температура 38,5ºС, появился кашель, насморк, головная боль, слабость, адинамичность. Температуру тела снизили парацетамолом до 37,2ºС. Ночью появилось стонущее дыхание и повышение температуры тела до 39ºС. Была вызвана скорая медицинская помощь, поставлен предварительный диагноз: острая респираторная вирусная инфекция. Внутримышечно введены: Sol. Analgini 50% – 0,6 ml, Sol. Papaverini hydrochloridi 2% – 0,6 ml, Sol. Dimedroli 1% – 0,6 ml. Ребенок госпитализирован в ГУЗ «Областная инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского».

Накануне настоящего заболевания (17.09.2010г.) в гости приходила подруга с сыном, у которого имелись катаральные явления (насморк, боли в горле). Воду, молоко кипятят всегда, перебоев с водоснабжением не было. За пределы города не выезжали. Домашних животных нет. Сырое мясо, рыбу в пищу не употребляют.

Условия внешней среды: жилищные условия –квартира, в комнате стоит отдельная кровать около окна. За ребёнком ухаживает мать, уделяет достаточно внимания, купание и прогулки регулярно. Детский сад посещает. Режим сна регулярный - ночной сон 8часов, дневной 1-1.5 часа.

Условия питания ребёнка: ребёнок питается 4 раза в день. До болезни аппетит был хорошим. Последние дни ребёнок отказывается от пищи.

Перенесенные заболевания: ОРВИ. Корью, скарлатиной, дифтерией, ветряной оспой, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой не болел.

аппарат для физио лечения
-ФИЗИО» является ультразвуковое излучение. Аппарат  предназначен для лечения больных с различной патологией путем воздействия высокочастотным ультразвуковым излучением постоянного или импульсного действия.

Ул

Ребенок от 1-й беременности, первых родов. Беременность протекала без осложнений. На 39-й недели гестации – роды, ест

Источник

Острый обструктивный бронхит у детей история болезни

История болезни

Мама — 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. У матери во время родов был токсикоз. Роды первые, срочные, в 37 недель. Родилась в 5 роддоме. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 3000 кг. К груди приложена на первые сутки. Первые три недели находилась на донашивании. Вскармливание грудное, до 1 месяца, затем переведена на искусственное вскармливание. Получала смесь «Нутрилон», затем с 2-3 мес. Ребенка перевели на каши. Перенесенные заболевания: 3 недели после родов ребенок находился в ОПН с диагнозом гипоксия, ишемическое поражение ЦНС, также отмечались двигательные нарушения. Внутриутробная пневмония, неонатальная желтуха. Наблюдалась у невропатолога. Было назначено лечение, но оно не было выполнено. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не было.

В семье — 3 человека: мама, бабушка и ребенок. В семье родители иногда употребляют алкоголь, курит мама. Отец в семье не живет. Родных братьев нет, семья не полная, не благополучная.

Заболела остро. Заболевание началось 28 ноября ночью с насморка, слабости, повышения температуры. Мать связывает заболевание ребенка с переохлаждением ребенка при гулянии. В 15 часов 28 ноября бабушка вызвала скорую помощь, вследствии ухудшения состояния. При этом наблюдалась одышка и кашель. Проконсультировали и доставили в ГДКБ №13. Доставлена по экстренным показаниям. Из ГДКБ №13 были переведены в ГДКБ №17 в реанимационное отделение. В реанимации она находилась 2 дня.

салицилово цинковая паста от псориаза на голове
Уинстон Черчилль, который сам страдал псориазом, пообещал установить памятник из золота человеку, который сможет определить причину заболевания и найдет средство для лечения. Увы, кандидатов до сегодняшнего дня еще н

В дальнейшем к

Источник

История болезни

Ребенок от первой беременности, роды срочные, родился в срок – 40 недель. Роды проходили без осложнений. Оценка по шкале Апгар – 7/8 баллов. Масса при рождении – 3260 г. рост – 53 см. К груди приложен на 1 сутки, сосал активно. Находится на естественном вскармливании.

Мама –, 20 лет, здорова. Во время беременности проводила профилактику рахита путем применения водного раствора вит. D. Во время беременности не работала, физические и психические травмы отрицает. Питание во время беременности было полноценное, сбалансированное. Отец –, 30 лет. Здоров. Работает в ВЭГУ преподавателем.

Жилищно-бытовые условия хорошие. Живут в собственном доме со всеми удобствами с родителями (дедушкой и бабушкой). В семье - 5 человек. Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) удовлетворительные. Эпидемиологический анамнез: в семье, квартире инфекционных заболеваний нет. Гемотрансфузии, а также переливания плазмы и введение иммуноглобулина не проводились.

Заболел повторно. До поступления в стационар ГДКБ № проходил лечение с 10.11.05 г. по 24.11.05 г. в сельской больнице. Лечили цефазолином (со слов матери). В связи с улучшением был выписан. На следующий день поднялась температура – 39,6, кашель, насморк. В связи с этим была вызвана скорая помощь, которая его госпитализировала в ГДКБ, где был поставлен диагноз: Внебольничная двусторонняя очаговая пневмония, острое течение, ДН О ст.

Общее состояние средней тяжести, сознание. Температура 37,0°С, ЧД - 40 в мин. ЧСС – 128 в мин. Реакция на осмотр: беспокойная. Телосложение правильное. Питание удовлетворительное. Кожа бледновата, без пигментаций, цианоз носогубного треугольника. Слизистые оболочки, конъюнктивы чистые, без особенностей. Инъекция сосудов склер отсутствует. Язык обложен, умеренно беловат. Зев гиперемирован, тургор тканей сохранен, эласти

Источник