киста селезенки 2 см

Киста селезенки: симптомы и причины

Киста селезенки представляет собой полость, которая формируется в паренхиматозных тканях органа и содержит в себе жидкость, ограниченную состоящей из более плотных окружающих тканей капсулой. С ростом такого доброкачественного новообразования и увеличением количества полостей в нем у больного постепенно нарастают признаки его присутствия, выражающиеся в ухудшении общего самочувствия, болях и нарушениях кроветворения.

Впервые о такой опухоли стало известно в 1829 году. Она была обнаружена французским анатомом Андралем при вскрытии. Уже через 40 лет хирурги научились проводить операцию по удалению этого новообразования – спленэктомию.

По данным статистки кисты селезенки чаще обнаруживаются у женщин 35-55 лет. Кроме этого, наблюдается такая тенденция в диагностике этой опухоли, как случайность ее определения во время плановых профилактических осмотров или инструментальных исследований органа при обследовании больного по поводу другого заболевания. Всего процент частоты такого заболевания в практике абдоминальных хирургов составляет не более одного.

Причины

Никотин и алкоголь, воздействующие на организм беременной женщины, могут стать причиной нарушений эмбриогенеза и, в частности, врожденной кисты селезенки у плода.

Причин формирования кистозной полости в тканях селезенки множество. Такие образования могут быть врожденными или приобретенными.

Если доброкачественная опухоль начинает образовываться еще на стадии эмбрионогенеза, то она считается врожденной. Толчком к началу роста кисты становятся разные воздействующие на организм беременной внешние факторы:

травмы селезенки: хирургические вмешательства, механические травмы (удары, падения с подкапсульным или центральным разрывом паренхимы);

Виды кист селезенки

Кистозные новообразования в селезенке могут быт

Источник

Киста селезенки

Рейтинг:

Киста селезенки – это группа заболеваний, которые объединены общей особенностью - формированием полости или нескольких полостей в селезенке, которые заполнены жидкостью.

Истинные кисты возникают в процессе нарушений эмбрионального развития плода, в результате которого в селезенке образуются нехарактерные полости.

Формирование ложных кист, происходит при аномальной реакции тканей селезенки на травмирующее воздействие, операции, воспалительные процессы, инфекции, прием лекарств и прочие факторы внешней среды. Ложный тип кист селезенки может также возникать после лечения абсцесса селезенки, удаления кисты селезенки паразитарного происхождения.

Паразитарные кисты возникают вследствие жизнедеятельности гельминта эхинококка ( Echinococcus granulosus), который поражает мозг, легкие, селезенку, печень, почки. Личинки эхинококка могут находиться на стеблях растений, в пресных стоячих водоемах, на шерсти животных.

Степень проявления клинических симптомов заболевания, напрямую зависит от размера кисты, ее характера и локации в органе.

Появление первых клинических проявлений сопряжено с увеличением размеров образования и началом воспалительного процесса в нем. В начале заболевания у многих больных, наличие кисты не имеет никакого влияния на общее состояние здоровья, не вызывает дискомфорта и болевых приступов.

Первыми характерными симптомами заболевания являются: тупая боль в области левого подреберья, повышение температуры тела, головокружение, тошнота. При дальнейшем увеличении размеров кисты у больного отмечается: боли в левом плече и лопатке, неприятные ощущения или ощущения тяжести в левом подреберье после принятия пищи, рвота, больной становится вялый и апатичный, возможны покалывания в области груди на вдохе, одышка, кашель.

При значительном увеличении кистозного образования,

Источник

Киста селезенки

Киста селезенки представляет собой сформировавшуюся внутри данного органа полость, заполненную жидкостью, которая возникает как результат аномального эмбриогенеза, различных инфекций, травм и воспалений.

Как правило, небольшие кисты развиваются без особенных симптомов. При интенсивном росте кисты возникают боли в левом подреберье, тошнота, рвота, общая слабость.

Выбор способа лечения кисты селезенки определяется ее размерами, характером и местом расположения. Небольшие кисты подлежат динамическому наблюдению, более крупные – удаляются.

Классификация и причины возникновения кисты селезенки

Заразиться личинками паразита довольно легко, поскольку они живут на шерсти домашних животных и скота, в воде, на траве. Сначала они попадают в пищеварительный тракт, а, потом, продвигаясь по кровеносной системе, достигают внутренних органов, в том числе и селезенки.

Истинные кисты изнутри покрыты эндотелием. Они являются врожденными и обусловлены нарушениями, произошедшими в период эмбриогенеза. Такие кисты представляют собой болезни с аутосомной доминантной наследственностью или единый генетический дефект (при наличии множественного кистозного поражения различных органов, в том числе селезенки, печени, почек, головного мозга).

Ложные кисты эндотелиальной выстилки не имеют и являются приобретенными. Они развиваются вследствие оперативных вмешательств, травм, инфекций, кровоизлияний. Стенки ложных кист представлены фиброзно-изменённой тканью селезенки. К образованию ложных кист могут приводить: лечение абсцесса селезенки, операции по удалению паразитарной кисты данного органа.

Кисты могут быть множественными и одиночными. Объем их может достигать 5 и более литров. Содержимое кисты может быть серозным или геморрагическим.

Симптомы кисты селезенки

Данный вид кисты может обнаруживаться, как у

Источник

Киста селезенки: причины, симптомы, лечение

В наше время киста селезенки - это недуг, который диагностируется практически у 1 % населения. Он представляет собой патологическое образование во внутреннем органе с полостью, заполненной жидкостью. Поразить заболевание может любого, но чаще встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте 35-55 лет. А вот почему оно развивается и какие методы лечения могут быть использованы, рассмотрим более детально.

Особенности клинических проявлений заболевания

Клинические проявления данного недуга полностью зависят от таких характеристик новообразования, как локализация, характер и размер. Небольшие полости, диаметр которых не превышает 2 см, развиваются без проявления симптоматики. Больной даже не догадывается о существующей проблеме со здоровьем, и когда при плановом осмотре выявляется этот недуг, недоумению нет предела.

Коварность заболевания проявляется и в том, что видимые симптомы в некоторых случаях могут отсутствовать и при большом размере полостных образований. Но чаще киста селезенки симптомы все же проявляет, однако характер их не вызывает особых опасений у больного, поэтому зачастую их просто игнорируют. Люди не обращаются к доктору, в то время как недуг продолжает прогрессировать.

Симптоматика болезни

Если киста селезенки имеет существенные размеры, больной испытывает постоянную тупую или приступообразную боль в левом подреберье, которая может иррадировать в живот и левое плечо. В некоторых случаях пациенты жалуются на дискомфортные ощущения, такие как чувство тяжести и распирание в области селезенки.

Отразиться изменения в структуре этого внутреннего органа могут и на системе дыхания. Появляется одышка, кашель и покалывание в груди на глубоком вздохе. И хотя такая симптоматика присуща и многим другим заболеваниям, в комплексе с болевыми ощущениями в левом

Источник

Киста селезенки

Киста селезенки – полость в паренхиме селезенки, заполненная жидкостью и отграниченная капсулой от окружающих тканей. При малых размерах симптомы болезни отсутствуют. Рост и увеличение количества полостей приводит к появлению тошноты, отрыжки, рвоты, болезненных ощущений в левом подреберье, отдающих в левую руку, лопатку. Ухудшается общее состояние пациента: возникает головная боль, слабость, головокружение. Диагностика заключается в проведении хирургического осмотра, УЗИ И МСКТ селезенки. Пациенты, имеющие образования небольших размеров, требуют динамического УЗ-контроля. При наличии показаний проводят удаление кисты с полной или частичной резекцией органа, пункцию полости с введением склерозирующих веществ.

Киста селезенки

Киста селезенки – округлое очаговое образование селезенки, внутри которого находится серозная или геморрагическая жидкость. Впервые непаразитарная селезеночная киста была обнаружена в 1829 г. французским анатомом Г. Андралем в ходе аутопсии, а спустя почти 40 лет была проведена первая спленэктомия по поводу данной патологии. Распространённость заболевания в мире составляет 1%. Киста селезенки возникает преимущественно в возрасте от 35 до 55 лет, чаще поражает лиц женского пола. Исходя из особенностей клиники, в половине случаев заболевание обнаруживается случайно, при проведении ультразвукового исследования ОБП.

Причины кисты селезенки

Причиной заболевания может служить внутриутробная аномалия развития селезенки. На стадии эмбриогенеза под воздействием различных факторов (приема медикаментов, алкоголя, табака, неблагоприятных условий внешней среды) формируется сосудистая мальформация, образуются патологические полости, которые после рождения могут видоизменяться. Приобретенные кисты могут возникать в результате:

остеохондроз в шейном отделе методы лечения
Современный малоподвижный образ жизни становится причиной того, что такое распространенное заболевание как шейный остеохондроз активно молодеет. На него все чаще жалуются «айтишники», водители и другие предс

Исхода абсцесса или инфаркта селезенки . После пункци

Источник

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Киста селезенки

Кистой селезенки называют большую группу заболеваний различного генеза, которые объединены следующим признаком – образованием в селезенке одной или нескольких полостей, наполненных жидкостью. Этот недуг поражает 0,5 – 1% населения, преимущественно в возрасте 35 – 55 лет. При этом у женщин заболевание встречается в 3–5 раз чаще, нежели у мужчин. У 50% пациентов кисты диагностируют случайно, в рамках планового обследования.

Виды кисты селезенки

Причины развития кисты селезенки

Появление врожденной кисты вызвано нарушением эмбрионального развития плода, в результате которого в селезенке образуются неестественные полости.

малышева лечение язвенного колита
  Неспецифический язвенный колит, или просто язвенный колит кишечника, представляет собой воспалительное хроническое  заболевание, образующее язвы на слизистой оболочке толстой кишки.

Согласно медицинской стати

Ложные кисты селезенки формируются при патологической генетически обусловленной реакции тканей органа на воспалительный процесс, причиной которого стала

Источник

Новости:

Новости

Киста селезенки

Киста селезенки — это большая группа заболеваний различного генеза, объединяемых по одному признаку — образованию в селезенке полости (или полостей), заполненных жидкостью — кист. Селезенка играет ключевую роль в иммунной системе, особенно в возрасте до 50 лет, поэтому ее удаление рекомендуется делать только в крайнем случае, при отсутствии возможности сохранить орган.

Распространение заболевания.

Кисты селезенки наблюдаются у 0,5 — 1% населения. При этом у половины пациентов кисты выявляются случайно, в ходе планового обследования. У женщин кисты селезенки встречаются в 3–5 раз чаще, чем у мужчин, и выявляются преимущественно в период между 35 и 55 годами.

Классификация кист селезенки.

Причины развития кист селезенки.

Истинные кисты являются врожденными и возникают в результате нарушения эмбриогенеза. Они представляют собой заболевания с аутосомной доминантной наследственностью (в случае одиночных кист селезенки) или могут быть представлять собой единый генетический дефект — множественное кистозное поражение различных органов, включая селезенку, почки, печень, головной мозг.

Ложные кисты развиваются при наличии патологической генетически обусловленной реакцией ткани селезенки на воспаление в результате травмы с центральным или подкапсульным разрывом селезенки, операции или других факторов, например, ряда лекарственных препаратов, инфекционных заболеваний и как следствие перенесенного инфаркта селезенки. Стенка ложных кист состоит из  фиброзно-изменённой ткани селезенки. Ложные кисты селезенки могут также образовываться после лечения абсцесса селезенки, а также после операции по поводу удаления паразитарных кист селезенки.

Симптомы и клиническая картина кист селезенки.

Каких-либо специфических жалоб пациенты с кистой селезенки не предъявляют.

Источник