чем лечится язвенный стоматит

Язвенный стоматит, симптомы и лечение

Язвенный стоматит (язвенный гингивит) - острое заболевание полости рта, сопровождающееся некрозом, язвенным распадом пораженной слизистой оболочки. Заболевание возникает у детей при наличии зубов. Для язвенного гингивитостоматита характерно поражение не только эпителия, но и всех слоев слизистой оболочки полости рта. Язвенный стоматит называют еще язвенно-мембранозным стоматитом.

Этиологию язвенного стоматита до настоящего времени нельзя считать окончательно установленной. Большинство исследователей считают заболевание инфекционным. Возбудителем язвенного стоматита считается фузоспириллярный симбиоз - фузиформная палочка и спирохета Венсана. Фузиформная палочка и спирохета Венсана находятся в определенном симбиозе во всех случаях язвенных поражений полости рта, причем количество этих бактерий пропорционально степени тяжести заболевания. Эти микробы находятся почти в 100% случаев в здоровой полости рта, но в норме они встречаются в небольшом количестве. При язвенном же стоматите они превалируют над другими видами микробов полости рта. В нормальной полости рта единичные веретенообразные палочки и спирохеты располагаются главным образом в глубине десневых карманов. Эти микробы в норме непатогенны или умеренно патогенны, и только при особых состояниях организма они становятся вирулентными. Признавая обязательное участие фузоспириллярного симбиоза в развитии заболевания, мы вместе с тем считаем, что язвенный стоматит возникает лишь тогда, когда в силу тех или иных причин ослабляется сопротивляемость организма, изменяется его реактивность и нарушается трофика слизистой оболочки полости рта. В экспериментах на животных удавалось получить язвенный гингивит и стоматит лишь тогда, когда фузоспириллез прививался после длительной травмы десны животного, находившегося на неполноценной диете, особенно с витаминной недостаточн

Источник

Стоматит

Общие сведения

Стоматит – это заболевание слизистой оболочки в полости рта, имеющее воспалительный характер. Болезнь является следствием защитной реакции иммунитета  на действие разнообразных раздражителей. Воспаление полости рта часто проявляется у детей, однако в настоящее время такое воспаление характерно и для взрослых пациентов, так как на здоровье людей сказывается неблагополучная экологическая обстановка, а также массовое ухудшение функции иммунной системы.

О причинах, симптомах и особенностях лечения стоматита, а также о том, какие виды этого заболевания определяются специалистами, пойдет речь в данной статье.

В настоящее время это распространенная проблема среди населения. При этом многие пациенты, у которых развивается впервые стоматит, что это такое, узнают только после обращения к врачу. Важно, чтобы воспаление полости рта было своевременно обнаружено, чтобы проводилось адекватное лечение. Поэтому если у человека появилось белое пятно на внутренней стороне губы, отмечается болезненность и дискомфорт, необходимо быстро обратиться за консультацией к специалисту.

Причины стоматита

Википедия свидетельствует, что часто причины возникновения стоматита у взрослых связаны с негативным воздействием ряда бактерий, вирусов, возбудителей инфекционных болезней, ведущих к появлению язв в ротовой полости. Тем не менее, отвечая на вопрос, от чего появляется это заболевание, следует учесть, что для размножения патогенной микрофлоры необходимо наличие дополнительных факторов, провоцирующих развитие болезни. Ведь при нормальном состоянии здоровья у человека на слизистой рта бактерии находятся постоянно и не вызывают негативных процессов.

Разбалансированный рацион питания – нерациональное питание, при котором в организм не поступают

Источник

Как быстро вылечить стоматит во рту

Воспаление слизистой оболочки полости рта носит название стоматит. Заболевание поражает и детей, и взрослых. При стоматите образуются язвы на внутренней стороне губ, щек, а также на миндалинах и небе. Болезнь может распространятся на язык, десна.

Как быстро вылечить стоматит в домашних условиях

Применять антисептические средства для полоскания рта – отвары лекарственных трав (ромашки, календулы, шалфея). Среди медикаментозных средств хорошо зарекомендовали себя ингалипт, люголь, гивалекс в форе аэрозоля.

Соблюдать определенный режим питания, при котором исключается слишком соленая, кислая, холодная, горячая, острая, твердая пища

Если заболевший обладает сильным иммунитетом, то, возможно, организм сам справится с заболеванием. Однако, запускать проблему не стоит. Неприятные ощущения во рту не дадут возможность вести нормальный образ жизни. Кроме того, стоматит может перейти в тяжелую форму течения заболевания.

В зависимости от причины, вызвавшей недуг, в лечении применяются противогрибковые, противовирусные, антигистаминные препараты. Это могут быть мази, таблетки, спреи.

Формы стоматита и их лечение

Герпетический стоматит — самая распространенная форма среди вирусных стоматитов. Вызывается аденовирусами, вирусами оспы, гриппа. При снижении защитных сил организма заболевание проявляется язвочками на внутренней стороне щек, языке и небе. Такая форма стоматита характеризуется отсутствием повышенной температуры тела.

Афтозный стоматит относят к герпетической инфекции. Некоторые врачи считают, что такую форму стоматита вызывают аденовирусы, стафилококки и другие возбудители. Заболевание характеризуется появлением желтых, белых бляшек на губах, щеках. Оно довольно трудно поддается лечению, которое заключается в:

Источник

Чем лечить стоматит у взрослых в домашних условиях

В стоматологической практике одним из самых распространённых заболеваний считается воспаление слизистой оболочки полости рта. Диагностика и лечение стоматита у взрослых вызывает некие осложнения, связанные с тем, что проявления его можно легко спутать с признаками хейлита (поражение губ), глоссита (воспаление языка), гингивита.

Причины

Частое возникновение стоматитов у взрослого человека считается поводом для осуществления полноценного обследования организма. Причиной развития заболевания в большинстве случаев являются сбои и нарушения в функционировании различных систем и органов. Факторы, способствующие возникновению стоматита у взрослых, имеют свои особенности. Среди наиболее распространённых причин стоит выделить следующие:

Стоматит может развиваться также на фоне других заболеваний. Нарушение функций железистой системы приводит к возникновению ксеростомии. Это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом нарушения в организме, проявляется патологической сухостью полости рта. Состояние может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как: ревматоидный артрит, сахарный диабет, кистозные фиброзы, железодефицитная анемия, обезвоживание организма. Сухость во рту иногда является реакцией на употребление определённых лекарственных препаратов.

Воспаление слизистой часто возникает на фоне нарушений пищеварительной системы. Спровоцировать развитие стоматита могут заболевания сердца, злокачественные образования, сбои в гормональной системе, лечение изотопами, проведение химиотерапии. Причины стоматита у взрослых могут быть и самыми элементарными: пародонтит, наличие кариозных зубов, отсутствие гигиены ротовой полости, применение неподходящей зубной пасты.

Симптоматика

В стоматологии различают несколько видов стоматитов,

Источник

Стоматит

Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. 

Что такое стоматит?

Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других, таких как: скарлатина, грипп, корь и пр. Наиболее подвержены заболеванию дети.

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма, могут протекать с одинаковыми проявлениями. Заболевания слизистой оболочки рта объединяются под общим названием - стоматиты. Если же поражается слизистая оболочка не всей полости рта, а только отдельного участка - языка, губы или неба, то говорят о глоссите, хейлите или палатините соответственно.

Причины возникновения стоматита

Причиной возникновения стоматитов могут являться различные факторы - те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта (местное воздействие), а также заболевания организма - болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и многие другие.

Местная связана с участием непосредственного фактора травма, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия, язва.

боль внизу живота отдающая в попу
Каждый живой человек однажды сталкивается с болью. Она может быть тупой, острой, режущей или колющей. Также неприятные ощущения могут ощущаться внизу, вверху или сбоку живота. Боль мешает человеку нормально жить и выби

Отдельного разговора заслуживают стоматиты, возникающие при стоматологических проблемах. В этом случае причиной является несоблюдение пациентом гигиены полости рта, обильные зубные отложения, разрушенные зубы, дисбактериоз полости рта. Кроме того, стоматиты могут возникать при нарушениях в технике стоматологических манипуляций. Их причиной становятся микротравмы, использование разнородных металлов при лечении и протези

Источник

Стоматит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Стоматит – заболевание полости рта, воспаление слизистой оболочки на внутренней поверхности щёк, дёсен, языка. Болезнь сопровождается образованием ран-язвочек.  Заболевание является инфекционным, поэтому сами по себе симптомы воспаления не проходят. Необходимо лечение.

Как лечить стоматит у взрослых? Какие средства используются для блокирования инфекции, вызывающей стоматит? В лечении язвочек природными средствами и аптечными препаратами – какое лекарство наиболее эффективно помогает справиться с болезнью?

Стоматит: симптомы

Ротовая полость является местом первичного обезвреживания и начального переваривания пищи. Функции защиты обеспечивают слюнные железы. Бактерицидный состав слюны защищает слизистую от инфицирования, а пищеварительные ферменты слюны начинают частичное переваривание углеводов. Вот почему жива поговорка о том, что длительное пережёвывание способствует долголетию.

Болезнетворные бактерии попадают внутрь ротовой полости постоянно (вместе с пищей, водой, воздухом). При снижении защитных свойств слюны происходит инфицирование слизистой оболочки бактериями, которых в ротовой полости всегда много. Так формируется стоматит у взрослых, для которого необходимо снижение защитных функций и нарушение здоровой микрофлоры ротовой полости. Фото стоматита позволяют самостоятельно диагностировать данное заболевание.

Заболевание диагностируется визуально. Если заглянуть на внутреннюю поверхность губы, видны небольшие круглые язвочки, являющиеся ранками. Слизистая становится отёчной, припухшей, появляется покраснение, белый налёт и неприятный запах. Возможно повышенное слюноотделение. Кроме того, диагностируется увеличение подчелюстных лимфоузлов.

резкая боль в животе и правом подреберье и вздутие
Резкие боли в животе – симптом всегда неприятный, а порой и крайне опасный. Если у вас так сильно болит живот, что это состояние является нестерпимым, не время читать советы и предположения в интернете. Вам просто необх

Симптомы свидетельствуют о наличии интоксикации, провоцирующей образование неприятного запаха. Воспаление и ин

Источник

Как лечить стоматит у детей и взрослых

Стоматит уже «вышел» из детского возраста и все чаще поражает взрослых. Тем не менее многие люди теряются при виде его симптомов и даже не понимают, в чем их причина. Некоторые и вовсе впадают в ужас: мало приятного обнаружить у себя во рту странный налет, язвочки или ранки. Но что такое стоматит и как его лечить? Можно ли избавиться от заболевания, не обращаясь к врачу?

Заболевания полости рта у взрослых и детей: почему возникают

Стоматит – это просто реакция организма на некоторые раздражители, проявляющаяся в форме воспаления слизистой рта. Поскольку со временем экологическая ситуация лишь продолжает ухудшаться, провоцируя снижение иммунитета у всех людей, то болезнь постепенно набирает обороты.

Неправильное питание. Несбалансированная диета, при которой в организм не поступает достаточного количества цинка, витамина В, железа и фолиевой кислоты, – прекрасная предпосылка для возникновения стоматита.

Повреждение полости рта. Механическая травма, термический или химический ожог ослабляют слизистую рта и увеличивают шансы заполучить стоматит. Причем повреждение может возникнуть даже от неудачно откушенной твердой пищи вроде орехов, сушеной рыбы или сухарей.

Несоблюдение правил гигиены. Если немытыми руками есть немытые фрукты, можно поселить у себя во рту различные вирусы и бактерии, которые и станут причиной воспаления слизистой.

Использование неподходящих средств для ухода за зубами. Зубная паста, в состав которой входит лайрил сульфат натрия, провоцирует снижение уровня вырабатываемой слюны, из-за чего обезвоживается полость рта. Как результат – слизистая оболочка становится более чувствительной к действию раздражителей.

Неудачно проведенные стоматологические процедуры. Плохо установленная коронка или некачественный протез резко повышают шансы человека заболеть.<

Источник