как различить перелом от ушиба ребра

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как определить перелом или ушиб ребра: характерные симптомы и отличия травм, методика лечения

Травмы грудной клетки встречаются довольно часто. Они различаются по локализации и сложности, в частности, нужно знать — как определить перелом или ушиб ребра. Именно ребра страдают чаще всего при травматическом воздействии на грудную клетку. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Механизм получения травмы

Даже в обычных жизненных ситуациях очень легко получить ушибы и переломы ребра. Современный образ жизни связан с рисками для здоровья, причем для этого вовсе необязательно заниматься спортом или активным отдыхом.

Кроме того, повреждение ребер может возникнуть под воздействием внутренних процессов организма. Например, трещины и переломы могут стать следствием таких заболеваний, как остеопороз, костный туберкулез, остеомиелит, миеломная болезнь крови и т. д.

Общие симптомы

Перелом или сильный ушиб ребер очень схожи по проявлениям. В этом и заключается основная сложность их разделения на этапе первичной диагностики.

Боль. Любые травмы ребер отличаются сильной болью, которая может не проходить довольно долго. Это влияет на двигательную способность человека и его дыхание. В некоторых случаях это чревато шоковым состоянием.

Изменение цвета кожи. Кожный покров в поврежденной области может бледнеть, приобретать синюшный оттенок или покрываться багровыми пятнами в местах кровоподтеков.

Затруднение дыхания. Сильная боль не позволяет пострадавшему вдохнуть на полную грудь, развивается одышка. В некоторых случаях поврежденная сторона отстает или полностью выпадает из дыхательного процесса, что выражается в асимметричном движении сторон грудной клетки.

П

Источник

Ушиб ребер: симптомы, лечение, срок заживления

Симптомы ушиба ребер, лечение и первая помощь

Ушиб ребра – самое легкое травматическое повреждение грудной клетки, но приносящее массу дискомфортных и болевых ощущений.

Причина ушиба — повреждение грудной клетки вследствие механической, тупой травмы без повреждения структуры тканей. Это бывает при драках, падении, автомобильных авариях. Травма может сопровождаться ушибом легкого.

В первые часы внешние признаки отсутствуют. При объективном обследовании кровоподтеки могут не проявиться. Спустя четверть часа появляются ссадины, гематомы и местный отек.

Ушиб ребра болит долго, а повороты туловища становятся мучительными. Дыхательные движения сопровождаются усилением болезненности. Точное место повреждения можно определить с помощью прощупывания.

Повреждения выявляют при визуальном осмотре. Обязательна аускультация легких, с помощью которой можно определить появление осложнений.

Чтобы определить перелом или ушиб ребра, необходимо дополнительное обследование. Основным диагностическим методом является рентгенография, на которой делают прямой и боковой снимок грудной клетки.

Если при травме произошло повреждение легкого, то на рентгеновском снимке в плевральной полости можно обнаружить свободную жидкость. Она появляется в результате разрыва сосуда.

Нарушение целостности крупной артерии вызывает серьезное, опасное для жизни кровотечение. Повреждение бронха приводит к пневмотораксу – поступление воздуха в плевральную полость. В результате происходит сжатие легкого и опасное смещение сердца в противоположную сторону.

Обширная подкожная гематома после травмы требует хирургического вмешательства. Кровь отсасывают шприцем с толстой иглой. Если кровь свернулась и обычным методом не удаляется, то необходимо вскрытие гематомы.

Длительная боль и высокая т

Источник

Как определить: ушиб или перелом?

Ушиб – распространенная травма у лиц всех возрастов, возникает в быту, при занятиях спортом, авариях. Иногда перелом кости может быть принят за ушиб, и, соответственно, лечение проводится неправильное. Нужно знать основные симптомы и уметь отличать эти два повреждения,  а также оказывать первую помощь при них.

Признаки перелома

Перелом – это нарушение целостности костной ткани или надкостницы, которое может быть открытым, когда поврежден кожный покров, закрытым, со смещением костных фрагментов и без него, краевым, поперечно-зубчатым, винтообразным в зависимости от линии перелома, незавершенным, по типу «кленовой ветки», патологическим по происхождению. Чаще всего за ушиб можно принять перелом без смещения костей либо краевой.

Сильная боль в момент перелома. При ушибе она также может быть достаточно выраженной. Но, в случае перелома, чаще всего болевые ощущения не стихают даже по прошествии нескольких часов, могут стать сильнее.

Нарастающий отек, выраженный кровоподтек (гематома). Отечность может развиться очень быстро, либо увеличиваться постепенно. Кровоподтек в случае перелома плеча или бедра обычно появляется через 2-3 дня из-за выраженной плотности мышц этой области. Этот признак характерен и для ушибов. А при некоторых переломах, например, вколоченном, мягкие ткани вообще не задействованы, и отека и гематомы может не наблюдаться.

Усиление боли при попытке двигать поврежденной  конечностью, при переломе ноги – невозможность полностью опереться на нее, при переломе руки — ей практически невозможно взять какой-либо предмет, сжать кулак. Если сломаны ребра, очень болезненно делать вдох, поворачивать туловище. В некоторых случаях нарушение функции практически не выражено, например, при переломе малоберцовой кости или одной из плюсневых костей, при вколоченных переломах плеча, бедра.

Источник

Как безошибочно отличить ушиб от перелома?

Чтобы правильно оказать помощь, необходимо знать, как отличить ушиб от перелома. Для этого нужно ориентироваться в основных симптомах возможных травм костей. Однако самостоятельной диагностикой и лечением стоит заниматься только в крайнем случае, когда нет возможности оперативно обратиться к специалисту, так как неправильно поставленный диагноз может усугубить состояние и замедлить впоследствии процесс выздоровления и восстановления двигательных функций.

Ушиб и его основные симптомы

Что такое ушиб? При ушибе травмируются мягкие ткани и, возможно, внутренние органы. При этом сохраняется их дееспособность. Получить такое повреждение легко. В детстве практически каждый человек сталкивался с подобными травмами. Ссадины на коленках, шишки на лбу, синяки от падений — постоянные спутники активных детей. Основные признаки ушиба:

Обычно на месте повреждения образуется шишка. Если к ней сразу же приложить лед или любой холодный предмет, можно остановить развитие отека. Следует обратить внимание и на общее самочувствие пострадавшего. Если его беспокоит головокружение, он ощущает слабость или тошноту, это может указывать на возможное сотрясение мозга (при ушибе головы). В таком случае необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Важно! Перед тем как прикладывать лед к месту ушиба, сам лед необходимо завернуть в ткань. Это поможет избежать обморожения кожных покровов.

Травмируется обычно не вся конечность, а какая-то определенная ее часть: колено, локоть, голеностоп, кисть, пальцы. Если кроме ссадины, синяка, отека наблюдается внешняя деформация или болезненные ощущения во время движения, то нужен осмотр врача. Только специалист сможет отличить ушиб от вывиха, растяжения (разрыва) связок или закрытого перелома. Более того, необходимо сделать рентг

Источник

Как отличить перелом ребра от ушиба

Травмы грудной клетки случаются не редко, имеют разную степень тяжести, и при отсутствии должного лечения могут быть причиной развития существенных осложнений. Особенно часто осложнения возникают в результате получения такой травмы, как перелом ребер. Различные травмы грудной клетки требуют применения неодинаковых методов лечения. Если неосложненные ушибы лечатся амбулаторно, то сложный перелом ребер требует нахождения больного в стационаре. Важно как можно раньше после возникновения травмы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Многие задаются вопросом: как определить, возник ушиб или перелом ребра. Точная диагностика возможна только в медицинском учреждении. В домашних условиях поставить правильный диагноз не представляется возможным. Даже самый опытный врач не всегда визуально может различить данные травмы, так как они имеют похожие признаки, зачастую требуется аппаратная диагностика повреждений.

Как отличить перелом от ушиба

Перелом ребра или ушиб являются схожими по симптоматике, поэтому при первичном осмотре сложно сразу распознать вид травмы и поставить правильный диагноз. Общими признаками таких повреждений являются:

сильный болевой синдром, который возникает в момент получения травмы и сохраняется в течение продолжительного времени, может ввести человека в шоковое состояние, влияет на его двигательные функции;

появление гематом и синяков — вследствие сильного удара происходит разрыв и повреждение мелких кровеносных сосудов в мягких тканях;

поверхностное дыхание, отдышка («синдром прерывистого вдоха»), которые возникают вследствие болевого синдрома и ограничения движений грудной клеткой;

резкая боль в животе и правом подреберье и вздутие
Резкие боли в животе – симптом всегда неприятный, а порой и крайне опасный. Если у вас так сильно болит живот, что это состояние является нестерпимым, не время читать советы и предположения в интернете. Вам просто необх

Для того чтобы назначить лечение, необходимо точно понимать, с какой травмой имеем дело – ушибом или переломом ребер. Наиболее точную картину п

Источник
как не заразиться экземой
Проблема с внешним видом ногтей всегда доставляет огромное количество неудобств. Ситуацию, когда отвалился ноготь, многие воспринимают, как настоящую трагедию. Это не только потеря эстетической красоты, но и болевые о

Источник

Как отличить ушиб от перелома?

Ушибы – частое явление, особенно у людей, ведущих активный образ жизни. Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал боль от ушиба. Часто за ушиб принимают более серьезные травмы, такие как растяжения, разрывы мышц, трещины и переломы костей.

Что такое перелом

Перелом – это травма с повреждением костной ткани. Он может быть открытым, когда на месте повреждения образуется рана, и закрытым, со смещением костных отломков или без него.

Наиболее опасны открытые переломы, спутать их с простым ушибом невозможно. Открытые переломы часто сопровождаются разрывом тканей и кровотечением и требуют срочной госпитализации пострадавшего. Закрытый перелом по симптомам похож на сильный ушиб, особенно, если смещения костей не произошло. Но есть и отличия.

При сильном ушибе с полным или частичным разрывом мышц может наблюдаться нарушение функционирования: рука или нога не слушаются, не сгибаются;

Резкая боль при движении пострадавшей части тела. При переломе ноги или руки невозможно полноценно опереться на травмированную конечность, при переломе пальца – согнуть его. При переломах ребер наблюдается болезненность при вдохе, кашле, поворотах туловища;

При переломах со смещением могут быть выступающие болезненные шишки, конечность может быть выгнута под неестественным углом либо свисать плетью.

Симптом осевой нагрузки

Метод основан на том, что любое повреждение кости сопровождается повреждением надкостницы. В надкостнице много болевых рецепторов, поэтому ее травмы очень болезненны. Для определения симптома осевой нагрузки необходимо вызвать давление на кость в продольном направлении: попросить пострадавшего опереться на травмированную ногу, руку либо постучать по пятке, сжатой в кулак кисти.

Нужно ли обращаться к врачу

Симптомы сильного ушиба и перелома во многом схожи, и о

Источник