арахноидальная киста в области левой височной доли

Что такое арахноидальная киста различных областей мозга

Распространенное заболевание, поражающее ЦНС — арахноидальная киста левой височной доли. Зачастую эту патологию обнаруживают совершенно случайно, ведь она может долгое время расти в человеческом теле и не вызывать никаких дискомфортных ощущений и признаков. Лишь по результатам МРТ можно подтвердить диагноз, определить строение, размер и особенности недуга.

Структура субарахноидальной кисты представлена в виде полости, в которой скапливается спинномозговая жидкость. Это новообразование не влечет за собой серьезных последствий, т.к. является доброкачественным.

По статистическим данным возрастных ограничений этой болезни нет, можно лишь отметить, что мужская половина население больше подвержена патологическому процессу развития кисты.

Классификация

Современная медицина выделяет два основных вида кисты височной области, которые появляются вследствие различных причин:

Первичная киста слева или в правой височной области может появиться в результате воспалительного процесса, который либо имелся у женщины до беременности, либо появился во время вынашивания плода. Также спровоцировать ее может неправильный образ жизни женщины: курение, употребление спиртных напитков, несоблюдение гигиены, прием запрещенных лекарственных средств. Есть случаи, когда киста образовывалась во время сложных родов, при травме или же ранний менингит ребенка мог вызвать появление новообразования. При стремительном развитии первичной кисты может быть выполнено оперативное вмешательство на любой стадии роста новорожденного.

Вторичный вид может возникнуть сразу после перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, различного рода и степени травм, неудачных операций. Новообразование может появиться после сотрясения мозга, кровоизлияния или другого сильного повреждения. Если образов

Источник

Арахноидальная киста височной доли (правой, левой и полюса)

Арахноидальной кистой называется доброкачественная опухоль в виде пузырька с жидкостью, которая схожа по составу с ликвором. Данный вид кисты образуется в районе арахноидальной, то есть паутинной оболочки на поверхности головного мозга.

Киста этого типа может быть врожденным явлением, другими словами это аномалия развития оболочек мозга. Стенки кисты создаются клетками оболочки.

Вторичные или приобретенные кисты появляются как следствие перенесенных заболеваний, это может быть менингит, кровоизлияние, травма головного мозга либо синдром Марфана.

Приобретенная киста появляется также после неудачных хирургических вмешательств. Стенки кисты данного типа – это рубцовая ткань. Кстати, точно также может образовывать и киста гипофиза.

Статистика говорит о том, что арахноидальная киста появляется в 5 раз больше у мужчин. Как правило, такие кисты локализуются в средней черепной ямке и височных долях головного мозга.

Симптоматика арахноидальных кист

Очень часто арахноидальное кистозное образование левой и правой височных долей не проявляется симптоматически и обнаруживается совершенно случайно в процессе обследования на наличие других заболеваний.

Но около 20% людей, имеющих данную патологию, страдают от симптомов, степень тяжести которых зависит от локализации кисты и ее размеров.

Арахноидальная киста левой височной доли может вызывать у человека головные боли, ощущения пульсации, давления и распирания в голове, шумы в левом ухе и нарушение слуха.

Нередко киста является причиной тошноты и рвоты, судорог, нарушения координации движений, чувства онемения. Бывает, что из-за кистозного образования появляются эпизодические потери сознания, психические расстройства и галлюцинации.

Обычно, больной испытывает общемозговую симптоматику, связ

Источник

Ликворная (арахноидальная) киста головного мозга: симптомы, лечение и перспективы для пациента

В связи с активным развитием технологий и внедрением их во все сферы жизни, в том числе и медицину, выявлять и лечить некоторые сложные заболевания стало значительно легче. Особенно полезны новейшие методы диагностики в обследовании неврологических больных, так как нервная система по праву занимает первое место среди наиболее сложных и до конца не изученных областей.

Частым, и в ряде случаев, бессимптомным заболеванием высшей нервной системы является арахноидальная киста головного мозга. По статистике эта патология обнаруживается совершенно случайно на МР снимках у 3% обследуемых, сопровождает их всю жизнь, не проявляется никакой симптоматикой и не требует лечения. МР картина помогает более достоверно изучить строение и особенности патологического процесса.

Стоит разобраться, почему же возникает ликворная киста головного мозга, что она из себя представляет, и какие меры необходимо принимать.

По структуре арахноидальная киста головного мозга — это полость, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором). Новообразование доброкачественное.

Ликворная киста не имеет возрастных рамок, ей подвержены все. Обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, но процентное соотношение не одинаково: мужчины болеют чаще.

Согласно МКБ-10 арахноидальная киста не имеет отдельного кода и внесена в группу «Другие поражения головного мозга». Сама же ликворная киста с кодом G93.0, по МКБ-10 классифицируется как церебральная киста.

Почему возникает киста?

Причины возникновения могут быть разнообразные, но определить их - это уже большой вклад в дальнейшее лечение пациента. Условно по причинам возникновения их можно разделить на врожденные и приобретенные арахноидальные изменения.

 К врожденным относятся аномалии развития эмбриона в

Источник

Арахноидальная киста левой височной доли

Арахноидальная киста – это доброкачественное образование в виде пузырька, заполненного жидкостью, близкого по составу ликвору. Арахноидальная киста располагается в области паутинной (арахноидальной) оболочки на поверхности головного мозга.

Арахноидальные кисты могут быть врожденными, или первичными, являясь аномалией (нарушением) развития оболочек головного мозга. В этом случае стенки кисты образованы клетками паутинной оболочки. Приобретенные, или вторичные, кисты образуются в результате перенесенных заболеваний (менингит, травма головного мозга, кровоизлияние, синдром Марфана), оперативных вмешательств и т.д. Стенки такой кисты представляют собой рубцовую ткань.

По статистике арахноидальные кисты в пять раз чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Наиболее частая локализация таких кист – средняя черепная ямка и височные доли головного мозга.

Довольно часто арахноидальная киста левой височной доли не вызывает никаких симптомов и выявляется случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Но в некоторых случаях, примерно у 20% пациентов с данной патологией, арахноидальная киста может вызывать определенные симптомы, выраженность которых зависит от размера кисты и ее локализации.

Как правило, преобладают общемозговые симптомы, которые связаны с так называемой вторичной гидроцефалией и сдавлением участка мозга, реже — очаговая симптоматика, например, при разрыве кисты и формировании гигромы.

Для постановки диагноза арахноидальной кисты левой височной доли проводится МРТ-исследование или компьютерная томография, при этом определяют расположение, размеры кисты, толщину ее стенок. В некоторых случаях необходима также ангиография сосудов головного мозга. На основании исследований определяется необходимость и метод лечения кисты. Дополнительные сведения в статье о

Источник

Симптомы и лечение арахноидальной кисты левой и правой височных долей

Арахноидальная киста левой височной доли развивается вследствие перенесенных заболеваний головного мозга. Почему развиваются кистозные образования, каков механизм их образования и к каким последствиям они могут привести?

Что такое арахноидальная киста?

Под арахноидальной кистой понимают полостное образование в ткани головного мозга, чаще всего заполненное ликвором. Название арахноидальной она получила из-за того, что обычно ее стенки выстилаются паутинной оболочкой мозга или сходной с ней по структуре рубцовой тканью. Чаще всего она располагается между мозговым веществом и паутинной оболочкой.

Первичная киста обычно развивается в результате клеточных сбоев на зародышевом уровне, когда происходит формирование нервной трубки. Чаще всего образуется ликворная киста с плотными стенками из клеток, сходных по строению с внутренним слоем мозговых цистерн (данные клетки отвечают за выработку ликвора). Диагностируются, как правило, в возрасте от 10 лет.

Вторичная образуется в результате перенесенных заболеваний головного мозга (менингит, травмы, синдром Марфана). Данные кистозные образования могут локализоваться в любом отделе головного мозга, в то время как первичная арахноидальная киста находится обычно в области границы височной и теменной долей.

Клиническая картина заболевания

лечение гнойных ожогов кипятком
Ожоги I–II степени. Это поверхностные очаги поражения, сопровождающиеся отеком и покраснением кожи. Возможно образование пузырей с прозрачным содержимым, покрытых тонкой пленкой. При более глубоких ожогах необходимо

На протяжении длительного времени арахноидальные кисты могут не вызывать никаких симптомов и являться случайной находкой при проведении КТ или МРТ. Если происходит рост кисты, могут развиваться такие симптомы, как головная боль, нарушения движений, речи (из-за чего патология может быть ошибочно принята за вялотекущий инсульт). Данные нарушения развиваются из-за локальной ишемии в правой лобно-височной области, а также важной топографической зоне — ц

Источник

Арахноидальная киста левой височной доли

Довольно часто во время обследования у пациента диагностируется арахноидальная киста левой височной доли. Что представляет собой подобное заболевание? Какими симптомами сопровождается и насколько опасным является? Эти вопросы интересуют многих больных людей.

Арахноидальная киста  — это доброкачественное новообразование. По форме киста похожа на небольшой пузырь, образованный клетками паутинной оболочки мозга и наполненный жидкостью, похожей по составу на ликвор. Чаще всего подобные образования возникают  в височных частях мозга, а также в зоне средней черепной ямки. Интересно, что подобное нарушение среди мужчин диагностируется в пять раз чаще, чем у представительниц женского пола.

Арахноидальная киста может быть как врожденной, так и приобретенной. Причиной образования вторичной кисты может быть сильная травма головного мозга, различные воспалительные заболевания, включая и менингит, а также некоторые заболевания соединительной ткани, например, синдром Марфана. Нередко киста появляется в результате хирургического вмешательства.

Киста чаще всего не вызывает никаких симптомов. Лишь в 20% случаев пациенты жалуются на те или иные расстройства, которые связаны с ростом новообразования и давлением на соседние участки мозга.  Клиническая картина зависит в первую очередь от размера пузыря и места его локализации. Арахноидальная киста левой височной доли, как правило, сказывается на работе органов слуха. Например, пациенты нередко жалуются на постоянный шум в левом ухе или снижение слуха.

при глубоком вдохе и выдохе боль в грудной клетке слева
Симптомом самых разных заболеваний может стать боль в грудной клетке при вдохе. Проводить диагностику в случае таких жалоб больного бывает достаточно сложно даже врачам. Может потребоваться проведение различных диаг

С другой стороны, возможно появление и симптомов гидроцефалии, которые обусловлены сдавливанием участков мозга. У пациентов время от времени возникают сильные головные боли и головокружения, а также тошнота, сопровождающаяся рвотой. Иногда люди жалуются на чувство пульсации и сильного распирания в голове. В боле

Источник

Арахноидальная киста левой височной доли — что значит диагноз

Арахноидальная киста левой височной доли – это кистозное тело, которое формируется из мягких волокон защитной оболочки головного мозга и наполняется прозрачным серозным веществом под названием ликвор. Познакомимся с патологией арахноидальная киста левой височной доли подробнее.

Механика развития патологии

Ликвор — это необходимая для здорового функционирования человеческого мозга жидкость, которая транспортирует питательные вещества и микроэлементы из центра головного мозга к его оболочкам. В некоторых случаях — вследствие врожденных или приобретенных заболеваний — ликвор начинает скапливаться в паутинной оболочке. Так формируется арахноидальная киста левой височной доли. Иногда подобное образование называют ликворной кистой.

Точную причину и особенности появления такого заболевания медикам установить не удалось. Существует теория, что такие недуги могут развиваться внутриутробно из-за вирусного заражения или позже из-за приобретенных заболеваний. Однако, несмотря на слабую изученность проблемы, арахноидальная киста височной области слева считается относительно распространенным недугом и требует более детального описания.

Особенности симптоматики

Стоит сказать, что симптоматическая картина арахноидальной кисты левой височной доли у детей является крайне усложненной и плохо изученной. По той причине, что может не только формироваться по причине приобретенных или скрытых недугов, но и подвергаться индивидуальным особенностям развития головного мозга. Точно установить и охарактеризовать симптомы мелкой арахноидальной кисты левой височной доли медикам пока не удалось. Но на основе проведенных исследований сегодня о данном типе опухоли можно сказать следующее.

Субарахноидальные кисты левой височной доли врожденного типа, как пр

Источник