мононуклеоз что это такое у детей как лечить

Что за болезнь мононуклеоз и как лечить

С инфекционным мононуклеозом сталкиваются везде. Даже в развитых европейских странах регистрируется это заболевание. Преимущественно болеют им лица молодого возраста и подростки 14-18 лет. Намного реже мононуклеоз встречается у взрослых, так как люди после 40 лет, как правило, к этой инфекции имеют иммунитет. Давайте разберемся, мононуклеоз - что это за болезнь и как с ней бороться.

Что такое мононуклеоз

Мононуклеоз – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, поражением лимфатических узлов, ротоглотки. В болезненный процесс вовлекается селезенка, печень, изменяется состав крови. Мононуклеоз (шифр-код по МКБ 10) имеет еще несколько названий: моноцитарная ангина, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз. Источником инфекции и резервуаром мононуклеоза является человек со слабовыраженной болезнью или носителем возбудителя.

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр семейства Herpesviridae. Его отличие от остальных вирусов герпеса заключается в том, что клетки активируются, а не погибают. Возбудитель неустойчив к внешней среде, поэтому под воздействием дезинфекантов, высокой температуры или при высыхании быстро погибает. Инфицированные вирусом люди выделяют его на протяжении после излечения 6-18 месяцев со слюной.

Чем опасен вирус Эпштейн-Барра

Вирусный мононуклеоз опасен тем, что сразу после попадания в кровоток атакует В-лимфоциты – клетки иммунной системы. Однажды попав при первичном инфицировании в клетки слизистой оболочки, вирус остается в них пожизненно, ведь полному уничтожению не подается, как все вирусы герпеса. Инфицированный человек, в силу пожизненного нахождения в нем инфекции Эпштейн-Барра, является ее переносчиком до самой смерти.

После проникновения внутрь иммунных клеток вирус приводит их к т

Источник

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, болью в горле и увеличением лимфатических узлов. Также характерны определенные изменения в анализах крови.

Что это такое?

Заболевание вызывается вирусом герпеса человека IV типа, он также называется вирусом Эпштейна-Барр — по фамилиям ученых, открывших его. Инфекционный мононуклеоз еще называют «поцелуйной болезнью», так как передача вируса у молодых людей может происходить со слюной, во время поцелуя.

Инфицированность вирусом Эпштейна-Барр достаточно высока, причем во всех возрастных категориях, но сам вирус не очень заразен, для заражения требуется длительный контакт с носителем. У детей раннего возраста заболевание, как правило, протекает легко и незаметно, клиническая картина инфекционного мононуклеоза развивается в подростковом и молодом возрасте. Взрослые же люди в подавляющем своем большинстве уже заражены эти вирусом.

Что происходит?

После первичного вторжения в клетки, выстилающие полость носа, вирус проникает в слизистую носоглотки, а затем распространяется на В-лимфоциты. В этих клетках он активно размножается, что и вызывает появление характерной симптоматики.

Инкубационный период в среднем составляет от 30 до 50 дней (возможны колебания от 4 дней до 2 месяцев). Основных симптома четыре:

Обычно заболевание начинается с чувства общего недомогания, которое может длиться до недели, затем повышается температура тела — до 38-39°С. Отмечается увеличение лимфоузлов до 2-3 сантиметров. В процесс всегда вовлекается печень, что может проявляться чувством тяжести в правом подреберье, а также потемнением мочи. Кроме того, поражается селезенка, которая при этом увеличивается в размерах.

Если заболевший получал антибиотик ампициллин, практически всегда наблюдается кожная сы

Источник

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Впервые об инфекционном мононуклеозе узнали в 1887 году. Описание лихорадочной патологии у малышей составил русский ученый Н. Ф. Филатов. И по настоящий день интерес к болезни Филатова не угасает.

Что это такое?

Долгое время, особенно в русской медицинской практике, инфекционный мононуклеоз назывался болезнью Филатова. Этот земский доктор обратил внимание на то, что у многих малышей появляются сходные клинические признаки: увеличение периферических лимфоузлов, частые головные боли или головокружения, болезненность в суставах и мышцах при ходьбе. Филатов назвал данное состояние железистой лихорадкой.

В настоящее время наука шагнула далеко вперед. С помощью различных диагностических тестов и аппаратов высокой точности ученые получили современные сведения о том, что же вызывает болезнь. В медицинском мире было принято решение о смене названия заболевания. Теперь оно называется просто — инфекционный мононуклеоз.

Существует достоверная гипотеза о том, что заболевание имеет вирусную причину. К развитию данной патологии приводят вирусы. Это обуславливает то, что больной инфекционным мононуклеозом человек является потенциально опасным и заразным для окружающих. В течение всего острого периода заболевания он может заражать инфекцией других людей.

Чаще всего данная инфекционная патология встречается у людей молодого возраста, а также у малышей. Ученые отмечают, что могут встречаться спорадические случаи. Большие и массовые вспышки инфекционного мононуклеоза регистрируются крайне редко. В основном все эпидемии, связанные с данным заболеванием, возникают в холодное время года. Пик заболеваемости — осень.

Обычно вирусы, попадающие на слизистые оболочки, поселяются в организме и запускают в

Источник

Инфекционный мононуклеоз - лечение, симптомы, причины, диагностика и восстановление

Мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus). Вирус относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от них не вызывает гибели клетки-хозяина (вирус преимущественно размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует ее рост.

Что такое мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз встречается везде, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп.

Редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется из-за латентного течения. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

Симптомы мононуклеоза

Увеличенные лимфоузлы эластичны и болезненны при пальпации. Иногда температура тела достигает 39,4–40°. Температура держится на постоянном уровне или волнообразно изменяется в течение суток, снижаясь временами (по утрам) до нормальной. При повышении температуры отмечаются головные боли, иногда сильные.

В ряде случаев выявляют увеличение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. В разгар болезни или в начале периода

Источник

Инфекционный мононуклеоз у детей — симптомы и лечение

Заболевание инфекционный мононуклеоз у детей называют железистой лихорадкой. Это вирусная болезнь, которая характеризуется длительным повышением температуры, ангиной, увеличением различных групп лимфоузлов, специфическими изменениями в периферической крови. Данное заболевание актуально для всех возрастных групп, но в большей степени для маленьких детей.

Впервые инфекционный мононуклеоз был описан еще в 1885 году Филатовым, но затем было дополнено изучением изменений крови, и выявлением специфического возбудителя. За счет всего этого данная болезнь и получила свое официальное название инфекционного мононуклеоза. Возбудителя позже выявили два ученых – и в честь них вирус был назван вирусом Эбштейн-Барр.

Что за болезнь мононуклеоз: возбудитель заболевания

Чтобы правильно понимать, что за болезнь инфекционный мононуклеоз, и почему это заболевание требует определенного внимания, необходимо знать некоторые особенности самого вируса.

Вирус Эпштейна-Барр – это непосредственная причина, то есть инфекционный возбудитель этой болезни у детей и взрослых. Этот представитель семейства герпесвирусов склонен к длительной циркуляции в организме человека, а также обладает канцерогенным эффектом, что может привести к необратимым последствиям. Может вызывать развитие не только инфекционного мононуклеоза, но и формирование назофарингеальной карциномы и лимфомы Беркитта. Передается Вирус Эпштейна-Барр, как и большинство других вирусов, воздушно – капельным путем, через общую посуду, поцелуи, игрушки и другие предметы, на которых есть слюна носителя инфекции. Заболевание это очень распространенное.

кашель боль в грудной клетке без температуры лечение
Возникновение боли в груди при кашле всегда вызывает тревогу, особенно если для этого нет соответствующих причин. Очень часто такая боль возникает вследствие воспаления дыхательной системы человека при различных рес

Попав в организм ребенка вирус сразу же начинает активно размножаться в слизистой оболочки носоглотки, откуда потом поступает в кровь и заражает лимфоциты типа В, ответственные за вырабо

Источник

Мононуклеоз у взрослых — как проявляется и чем его лечить?

Инфекционный мононуклеоз или моноцитарная ангина, известный также под названиями болезнь Филатова и доброкачественный лимфобластоз – это острое заболевание вирусного генеза, по симптомам напоминающее ангину и протекающее с преимущественным вовлечением в воспалительный процесс слизистых ротоглотки, лимфоузлов, селезенки и печени. Заболевание сопровождается характерным изменением формулы крови, по которому оно и получило свое название. Инфекционный мононуклеоз у взрослых и у детей встречается с различной частотой — чаще всего регистрируются случаи заболевания мононуклеозом среди взрослых молодых людей 20-30 лет. Заболевание хорошо поддается лечению.

Что такое мононуклеоз?

Возбудителями заболевания могут являться следующие вирусные агенты: вирус Эпштейна-Барр (преимущественно), а также герпес-вирус 6 типа и цитомегаловирус. В отдельных случаях причиной возникновения заболевания становится их комбинация. Резервуаром инфекции и ее источником может быть человек как с ярко выраженными проявлениями заболевания, так и страдающий мононуклеозом в стертой форме. Реже инфекция передается от клинически здорового носителя вируса.

Заболевшие пациенты начинают выделять вирус во внешнюю среду еще в инкубационном периоде, начиная с его второй половины. Выделение инфекционного агента продолжается после возникновения первичной инфекции еще в течение 6-18 месяцев. Кроме того, наличие вируса также подтверждается у 15-25% клинически здоровых серопозитивных пациентов.

в ротовую полость при поцелуе со слюной больного или выделяющего вирус носителя, с микроскопическими каплями мокроты и слюны от кашляющего или чихнувшего больного;

блуждающая боль в запястье
Если боль в левой руке возникла по очевидным причинам, мы обычно действуем так: при сильной нестерпимой боли бежим к доктору, а если боль терпима, то мы терпим, пока она не станет острой, и потом бежим к доктору. Но знат

Обратите внимание! К группе риска при мононуклеозе относят членов семьи заболевшего, а также его коллег или участников любо

Источник

Инфекционный мононуклеоз

Общие сведения

О том, что это за болезнь, как она протекает и лечится и посвящена данная статья. Мононуклеоз – это острое вирусное расстройство (Код по МКБ 10: B27), которое сопровождается увеличением селезенки и печени, нарушением работы ретикулоэндотелиальной системы, изменением лейкоцитов и лимфаденопатией.

Что за болезнь мононуклеоз, как указывает Википедия, впервые рассказал миру в 1885 году русский ученый Н.Ф. Филатов и первоначально назвал ее идиопатическим лимфаденитом. В настоящий момент известно, что ее вызывает вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барра), оказывающий влияние на лимфоидную ткань.

Как передается мононуклеоз?

У большинства родственников и у самих заболевших зачастую возникают вопросы: «На сколько заразен мононуклеоз, заразен ли он вообще и как можно заразится?» Инфекция передается воздушно-капельным путем, изначально закрепляется на эпителии ротоглотки, а потом попадает в регионарные лимфоузлы после транзита через кровяное русло. Вирус сохраняется в организме в течение всей жизни, а при понижении естественных защитных сил заболевание способно рецидивировать.

Что такое инфекционный мононуклеоз и как лечится у взрослых и у детей более подробно можно узнать после прочтения данной статьи полностью.

Один из часто задаваемых вопросов «Может ли повториться заражение мононуклеозом?» Заразиться повторно мононуклеозом нельзя, так как после первой встречи с инфекцией (неважно, возникло заболевание или нет) человек становится ее носителем на всю жизнь.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Наиболее предрасположенными к этой болезни являются дети младше 10 лет. Вирус Эпштейна-Барра

Источник