с чем может связан энурез

Ночное недержание мочи у детей. Лечение энуреза у мальчиков и девочек народными средствами

Недержание мочи у детей или энурез (код МКБ-10 F98, R92) – серьезный вопрос в медицине. Заболевание чревато негативными психологическими и социальными последствиями для болеющего не только в детстве, но и в любом возрасте. Что провоцирует развитие патологии, и как с ней бороться?

Виды и формы энуреза

Принято считать, что к 4–5 годам дети уже умеют контролировать мочеиспускание днем и ночью. Но развитие ребенка индивидуально, поэтому педиатры советуют в первую очередь оценивать общее психофизическое развитие: одни дети уже в 3 года осознают позывы к мочеиспусканию, а другие только к 6 годам.

Если при должном психофизическом развитии у малыша подтекает моча, или возникают случаи полного неконтролируемого мочеиспускания, медики говорят про энурез. Ребенок испытывает дискомфорт и чувство вины, особенно когда родители не расценивают это состояние как болезнь и ругают за мокрые штаны. Между тем детский энурез – это серьезная патология, которая требует тщательного обследования и помощи врачей.

Первичным называют ночное недержание мочи у детей. Этот вид не связан с психологическими проблемами. Дети с таким расстройством не имеют сформированного рефлекса мочеиспускания.

Вторичный возникает у детей, уже умеющих контролировать мочеотделение. Недержание мочи может происходить как во время дневного, так и ночного сна. Причиной служат психоэмоциональные факторы, невротические расстройства и заболевания, вызывающие интоксикацию организма.

Ночной тип распространен больше, чаще встречается у мальчиков. Во сне малыш не контролирует себя, и возникает самопроизвольное мочеиспускание. Еще одной причиной ночного энуреза является разрастание аденоидов. Затрудненное носовое дыхание нарушает отток крови в области

Источник

Энурез

Наиболее распространен ночной энурез. Дневной и сочетанный (день/ночь) энурез у детей и взрослых распространен относительно реже.

При этом детский энурез встречается чаще, чем энурез у взрослых. Об этом говорят данные статистики, согласно которым недержание мочи наблюдается у 14% детей в возрасте до 6 лет (мальчики страдают энурезом чаще, чем девочки).

С возрастом этот процент существенно уменьшается, тем не менее, недержание мочи – симптом, который нельзя игнорировать, ожидая, что энурез пройдет сам собой. Прежде всего, непроизвольное мочеиспускание указывает на задержку развития нервной системы ребенка.

С другой стороны, детский энурез в свою очередь способен вызвать изменения психики ребенка, значительно повлиять на его нервную систему в период активного развития, что неизбежно будет иметь последствия в будущем. Круг, таким образом, замыкается. А значит, энурез у детей необходимо лечить.

Лечение энуреза

Лечение энуреза методами интегральной медицины – это, прежде всего, восстановление баланса нервной системы (центральной, вегетативной).

Для этого в нашем Центре применяются фитопрепараты в комплексе с процедурами рефлексо- и физиотерапии. Такое комбинированное воздействие позволяет нормализовать сон, улучшить иннервацию мочеполовой сферы, стимулировать питание, обменные процессы и развитие нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

Другая составляющая лечения энуреза – воздействие непосредственно на мочеполовую сферу (область малого таза). С позиций интегральной медицины, энергетические потоки и циркуляция крови этой области управляются почками. Любые дисфункции почек (в первую очередь, на фоне охлаждения) приводят к застойным явлениям, воспалительным процессами и нарушению мочеиспускания (энурез).

Для улучшения энергетического баланса мочеп

Источник

Энурез у взрослых: причины и лечение

Энурез – непроизвольное мочеиспускание у ребенка старше 4-5 лет. В редких случаях энурез встречается у взрослых, чаще его диагностируют у мужчин. Непроизвольное мочеиспускание возникает преимущественно ночью.

Ночной энурез у взрослых — проблема довольно сложная. На самом деле человек, страдающий недержанием мочи, становится очень нервным, раздражительным и расстроенным. Ему очень сложно жить среди окружающих его людей, так как он все время боится.

Причин такого явления на самом деле довольно много. Например, человеку это может передаваться вместе с генетическим материалом родителей. Иногда энурез наступает в результате нарушения гормонального фона, во время которого сбивается режим образования мочи.

Причины энуреза у взрослых

У взрослых основными причинами развития энуреза становятся заболевания или дегенеративные изменения в мочеполовой системе, аномалии развития мочевого пузыря или уретры, камнеобразование. Для женщин актуальной становится гормональный дисбаланс в период климакса с дегенеративными изменениями мышц в области уретры.

Пережитый эмоциональный или физический стресс также становится причиной, из-за которой очень часто появляется энурез у взрослых. В пожилом возрасте на первое место выступают дегенеративные изменения в области головного мозга, которые нарушают контроль между спинным мозгом и головным.

Причины энуреза у взрослых мужчин

В случае если аденома простаты была прооперирована, могут возникнуть послеоперационные последствия, в том числе и ночной энурез, требующий немедленного лечения в данном случае.

Предстательная железа с возрастом претерпевает гормональные изменения, а также ослабевают мышцы малого таза. Поддаются консервативному лечению.

Любой вид энуреза у мужчин нуждается в комплексном терапевтическом лечении, в домашних услов

Источник

Энурез: причины и лечение

Существует немало причин энуреза: это и различные инфекции, перенесённые ребёнком, и пороки развития, и нарушения функций мочеполовой системы, незрелость и патология нервной системы, стрессы, неврозы и иные нарушения психики.

Энурез и его причины

Недержание мочи – патологическое состояние у детей старше пяти лет – известно с незапамятных времен. В медицине для обозначения недержания мочи принято пользоваться термином «энурез» (от греч. «enureo» – мочиться).

Существует немало причин энуреза: это и различные инфекции, перенесённые ребёнком, и пороки развития, и нарушения функций мочеполовой системы, незрелость и патология нервной системы, стрессы, неврозы и иные нарушения психики.

В каком возрасте недержание мочи нужно начинать лечить?

В детском возрасте эта проблема достаточно серьёзна. Считается, что до пяти лет случаи «мокрых» ночей – явление нормальное, и лечить детей ранее этого возраста не стоит. К пяти годам обычно заканчивается формирование условного рефлекса на мочеиспускание. В большинстве случаев недержание мочи у детей не является серьёзным заболеванием, но такие эпизоды отрицательно сказываются на их психическом состоянии, психологическом климате в семье, а также могут способствовать возникновению таких осложнений, как инфекция мочевых путей.

С чем связан энурез?

Недержание мочи чаще всего связано с замедленным созреванием центральной нервной системы: головной мозг не получает сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения. Зачастую повышенному выделению мочи в ночное время предшествуют психическая травма, испуг, помещение ребёнка в незнакомую атмосферу. Энурез в этом случае – лишь составная часть имеющегося невроза.

Незнакомая обстановка может «поджидать» малыша и дома. Например, появление ещё одного ребёнка в семье. Другой вариант – п

Источник

Причины и лечение энуреза у детей

Энурез у детей, лечение недуга — это комплекс мероприятий, несложных, но эффективных. Методы лечения подбираются с учетом индивидуальных особенностей ребенка, носят общеукрепляющий характер и подходят для самостоятельного применения в домашних условиях, без консультации с врачом.

О чем говорит такая проблема как энурез? О том, что центральная нервная система и высшая нервная деятельность в каких-то аспектах работают не согласовано. Причин может быть много. Они не изучены до конца, поскольку головной мозг человека в целом еще скрывает в себе много тайн. Чаще всего источником расстройства мочеиспускания становится травма психологического характера, душевные переживания. Однако и генетический фактор врачи не исключают.

Этиология заболевания

Энурез — это расстройство мочеиспускания. Чаще всего им страдают дети. Недержание мочи у ребенка может стать для родителей и самого малыша настоящей проблемой. В дошкольном возрасте недержание мочи у детей мешает эффективной социальной адаптации, а в подростковом возрасте сильно вредит сексуальному развитию.

Причины и лечение проблемы исследуют и медицина, и психология, и даже педагогика. Но четких ответов до сих пор нет. Однако для того, чтобы констатировать факт неизлечимого энуреза, нужны очень веские доводы в виде патологий соответствующих органов. Во всех остальных случаях, рано или поздно, причины найдутся и будет подобрано эффективное лечение. Проще всего понять суть проблемы, сравнив три термина. Именно этими терминами надо оперировать, чтобы помочь ребенку:

Энурез. Недержание мочи низкого уровня, чаще всего встречается у детей. В детском и подростковом возрасте данное явление легко корректируется, потому что речь идет о нарушениях психики, а не о нарушениях работы определенных органов.

при глубоком вдохе и выдохе боль в грудной клетке слева
Симптомом самых разных заболеваний может стать боль в грудной клетке при вдохе. Проводить диагностику в случае таких жалоб больного бывает достаточно сложно даже врачам. Может потребоваться проведение различных диаг

Диурез. Это образован

Источник

Энурез у детей – причины, симптомы и лечение

По статистике примерно у 10% детей диагностируется такое заболевание, как энурез. Это комплекс симптомов, который приводит к непроизвольному мочеиспусканию во время сна. Существует множество как медикаментозных, так и психотерапевтических способов для коррекции этого явления.

Суть заболевания

Считается, что ребенок до 5 лет еще не в полной мере контролирует процесс мочеиспускания во время сна. Поэтому диагноз «энурез» ставят деткам старше этого возраста. В большинстве случаев энурез проходит рано или поздно сам по себе.

Примерно вдвое чаще ему подвержены мальчики, чем девочки. Несмотря на то, что с медицинской точки зрения это состояние не представляет серьезной угрозы для здоровья ребенка, оно отрицательно сказывается на его психологическом комфорте и вызывает трудности при адаптации в коллективе.

Причины энуреза у детей

сильные стрессы (в основном у детей 3-4 лет на фоне конфликтов в семье, смены места жительства, появления еще одного ребенка в семье);

расстройство ритма секреции антидиуретического гормона (в норме его работа заключается в том, чтобы мочи ночью вырабатывалось меньше, чем днем, при энурезе все происходит наоборот);

энурез может сопровождать расстройства работы эндокринной или нервной систем, развиваться на фоне сахарного диабета, ожирения, эпилепсии;

Симптомы, классификация заболевания

Энурез у детей характеризуется всего одним симптомом: это непроизвольное мочеиспускание во сне, реже во время бодрствования. Обычно мочеиспускание имеет место быть в первой половине ночи, во время фазы глубокого сна. Обмочившись, ребенок зачастую не просыпается. Очень редко, в отдельных случаях, могут быть еще и такие признаки энуреза у детей:

онемели пальцы ног что делать
Онемение пальцев на ногах может встречаться у людей в любом возрасте: как у молодых, так и у пожилых. Так же как онемение пальцев рук, причины данного явления достаточно разнообразны, от совсем безобидных до серьезных, т

первичный энурез характеризуется постоя

Источник

Невроз Лечение невроза у детей и взрослых

Nav view search

Энурез у детей - симптомы, причины, лечение

Н очной энурез у детей

Ребенок просыпается в мокрой постели? Ничего удивительно, правда? Недержание мочи, или научным языком энурез – вполне естественное явление. Естественное, но не для всех детей. Дети школьного возраста, не контролирующие процесс мочеиспукания, должны вызвать хотя бы небольшое беспокойство своих родителей. Среди дошколят энурез встречается примерно у 40 %. Гораздо реже это происходит у младших школьников: около 10 % у шестилетних детей, и до 3 % у детей 12 лет. В этом случае желательно обращение к педиатру, чтобы уменьшить или вовсе устранить энурез детский.

Энурез у детей не говорит однозначно о физиологических проблемах. Но это явление приносит дискомфорт ребенку, и массу неудобств родителям. Мокрая постель, смущение ребенка могут повлиять на психику, отчего ребенок может замкнуться.

Симптомы

Детский энурез бывает ночным и дневным. При этом ночной детский энурез встречается гораздо чаще. Вообще говорить об энурезе у детей до 5 лет невозможно. Потому что отсутствие у малышей полного контроля над опорожнением мочевого пузыря – обычное явление. Но с каждым годом этот процесс должен уменьшаться и вовсе прекратиться, при этом ночной энурез у детей длиться немного дольше. Например, к 8 годам жизни ребенок в большинстве случаев полностью контролирует мочеиспускание и днем и ночью.

Причины детского энуреза

- наследственность (если энурез наблюдался у родителей, то риск его возникновения у ребенка возрастает; особенно часто передается мальчикам от отца);

- незрелость центральной нервной системы (сигнал о переполнении мочевого пузыря не поступает в мозг, либо он слишком слабый и ребенок не просыпается чтобы пойти в туалет);

- действие психологических факторов (

Источник