отличие облитерирующего эндартериита от атеросклероза

Облитерирующий атеросклероз (артериосклероз)

Облитерирующий атеросклероз аорты и магистральных артерий нижних конечностей находится на первом месте среди других заболеваний периферических артерий. Поражая в основном мужчин старше 40 лет, он нередко вызывает тяжелую ишемию конечностей, обрекает больных на мучительные страдания и лишает трудоспособности. Процесс локализуется преимущественно в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Этиология: атеросклеротические поражения артерий представляют собой проявление общего атеросклероза; в их возникновении имеют значение те же этиологические факторы и патогенетические механизмы, которые ответственны за формирование атеросклероза любой другой локализации.

Патологическая анатомия: основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме артерий. В окружности очагов липоидоза появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию фиброзной бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина. При обильном накоплении липидов происходит нарушение кровообращения в бляшках, некроз которых обусловливает появление атером, т. е. полостей, заполненных атероматозными массами и тканевым детритом. Атероматозные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в дистальное кровеносное русло, они могут стать причиной эмболий. Одновременно в измененных тканях бляшек, в участках дегенерирующих эластических волокон откладываются соли кальция, что является конечным этапом в развитии атеросклероза и ведет к нарушению проходимости сосуда. Клиника и диагностика: в течении облитерирующего атеросклероза различают те же четыре стадии, что и при облитерирующем эндартериите (см. выше). На протяжении нескольких лет облитерирующий атеросклероз может протекать бессимптомно, однако с момента первых клинических проявлении нередко бы

Источник

/ Хирургия аорты и магистральных артерий. Шалимов А.А

..pdf

I. Облитерирующие поражения вследствие системного заболевания сосудов: 1)атеросклероз; 2) эндар-териит (тромбангиит); 3) неспецифический аорто-артериит; 4) височный артериит (болезнь Хортона); 5) соче-танные формы. II. Облитерации артерий вследствие локальной патологии:

Облитерирующий атеросклероз. Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклю-зионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных.

Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени патогенез его остается недостаточно ясным, а этиология — неизвестной.

Ведущий начальный фактор развития атеросклероза неизвестен, и есть основание рассматривать пока атеросклероз как многопричинное заболевание. Клиническая практика, изучение эпидемиологии атеросклероза показывают, что гиперлипидемия, курение табака, гипертония, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, психическое перенапряжение, сахарный диабет, пищевой режим с преобладанием жирной и мясной пищи играют роль в развитии атероскле-ротического поражения сосудов, в частности атеросклероза венечных артерий сердца, сосудов мозга, артерий конечностей. Это позволяет рассматривать указанные факторы как факторы риска заболевания. Особенное значение среди них имеют гиперлипидемия, гипертония и курение (Emm-rich, 1974). Генетическая предрасположенность в сочетании с факторами риска также играет большую роль.

Возраст не является решающим фактором в развитии атеросклероза — заболевание может встречаться в тяжелой и распространенной форме даже у молод

Источник

stem cells

Лечение стволовыми клетками

(495) 545 · 17 · 30

ЛЕЧЕНИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО ЭНДАРТЕРИИТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Облитерирующий эндартериит и лечение стволовыми клетками

Облитерирующий эндартериит - это сосудистое заболевание, при котором имеет место поражение в основном мелких артерий нижних конечностей. При прогрессировании облитерирующего эндартериита и без адекватного лечения заболевание может привести даже к гангрене конечности, что требует неминуемой ампутации ноги. Это заболевание чаще всего встречается у мужчин, в возрасте 20-40 лет. Причина облитерирующего эндартериита остается пока что неизвестной.

Обычно облитерирующий эндартериит поражает мелкие сосуды ног. В настоящее время считается, что патологические изменения в стенках сосудов связаны главным образом с поражением нервных элементов конечностей. Такие изменения ведут в дальнейшем к вазоспазму - сужению сосудов, с последующими изменениями всех слоев и стенок артерий ног в виде их фиброза и склероза. Итогом таких изменений в сосудах является облитерация просвета сосуда. Нарушается кровоснабжение тканей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В отличие от атеросклероза, при облитерирующем эндартериите в процесс в большей степени вовлекаются периферические артерии, в то время как при атеросклерозе поражаются в основном магистральные сосуды. Отметим, что на поздних стадиях облитерирующего эндартериита дегенеративные изменения в стенках сосудов и процесс их облитерации их просвета отмечается не только в нижних конечностях пациента, но уже и и во внутренних органах, в том числе головном мозге и даже сердце.

Проявления облитерирующего эндартериита

В самом начале заболевания пациент сам может заподозрить некоторые признаки облитерирующего эндартериита: ноги становятся холодными, кожа бледнеет, становится сухой, а но

Источник

Симптомы и лечение облитерирующего эндартериита сосудов ног

Про облитерирующий эндартериит слышали многие, но мало кто задумывался о серьезности этого заболевания. Но на самом деле это одна из наиболее опасных сосудистых патологий, при которой из-за сужения просвета сосуда развивается нарушение кровотока и выраженная ишемия тканей.

Наиболее часто болезнь диагностируется на ногах, а при несвоевременно начатом лечении приводит к развитию гангрены и ампутации конечности. Но как вовремя выявить заболевание и в чем его отличие от других сосудистых патологий?

Механизм развития болезни

В отличие от атеросклероза или тромбоза, когда сужение артерий происходит по причине отложения на них атеросклеротических бляшек или тромбов, при облитерирующем эндартериите провоцирующим фактором служит длительный спазм артерий, вызванный нарушением иннервации артериальной стенки.

спазм и нарушение иннервации провоцируют развитие воспалительного процесса в сосудистой стенке (в большинстве случаев это аутоиммунные воспалительные реакции);

вследствие воспаления развиваются деструктивные изменения в стенке сосуда (на внутренней оболочке появляются наросты из соединительной ткани, препятствующие полноценному току крови).

Эндартериит, как атеросклероз или тромбоз, развивается медленно (острая облитерация сосудов встречается очень редко), но имеет более неблагоприятный прогноз.

Это связано с тем, что даже выявление эндартериита нижних конечностей на раннем этапе развития и своевременно начатая терапия не позволяют полностью вылечить заболевание.

Все проводимое лечение направлено лишь на то, чтобы приостановить патологическое разрастание соединительной ткани и сохранить полноценное кровообращение нижних конечностей.

Важно! Патологические изменения начинаются с мелких капилляров на стопе, но постепенно переходят на более кру

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов ног

Такое поражение артерий, как облитерирующий атеросклероз, представляет собой необратимое разрастание бляшек из низкоплотных липопротеинов под внутренней оболочкой артерий.

Термин «облитерация» означает постепенное полное перекрытие просвета сосуда с развитием ишемии органов и тканей, куда прекращает поступать кровь. Он отображает наиболее тяжелый вариант течения атеросклеротического процесса с поражением артерий крупного и среднего калибра. К подобным сосудам относятся: аорта, артерии почек, брюшной полости, верхних и нижних конечностей.

В медицинской практике диагноз более распространен к применению описания нарушения кровообращения в ногах, хотя возможно развитие атеросклероза в облитерирующей форме в руках, в почечных и мезентериальных артериях.

Что говорит МКБ?

В Международной классификации болезней (МКБ-10) отсутствует характерное название болезни. Она учитывается в классе «Болезней сердца и сосудов», в подклассе «Болезни артерий», в группе «Атеросклероз» с кодом I70.

Для атеросклероза сосудов конечностей установлен общий код I70.2. По отдельным кодам учитываются поражения почечной, брыжеечной и других периферических артерий.

Наиболее ярко и часто проявляется облитерирующий атеросклероз артерий ног. Рассмотрим причины его развития, возможные подходы в диагностике и лечении.

Насколько распространено заболевание?

Медицинская статистика утверждает, что болезнь обнаруживается у людей 45–55 лет в 3–4 %, а в более старшем возрасте почти у 1/10 населения. Если посмотреть на распространенность только в группе взрослых людей, по половому признаку, то получим:

Почему развивается эта форма атеросклероза?

лечение при остатках плодного яйца
Эндометрит – воспалительное заболевание женской половой сферы, которое чаще всего развивается в репродуктивном возрасте. Патология считается серьезной, так как способна значительно навредить женскому организму, вп

В причинах развития облитерирующего атеросклероза ног можно выделить факторы общего характера, ускоряющие атеросклеротический процесс, негативно

Источник

Эндартериит: признаки, диагностика, течение и купирование болезни, превентивные меры

Эндартериит – хроническое воспалительное заболевание кровеносных артерий, которое ведет к нарушению кровообращения, а позже — к полному закрытию просвета и образованию гангрены.

Зачастую употребляется термин «облитерирующий эндартериит». Облитерация или окклюзия – нарушение проходимости, запирание стенок сосудов. Самый распространенный вид заболевания — облитерирующий эндартериит нижних конечностей, в основном поражающий сосуды стоп и голеней. С развитием болезни в ноги поступает все меньше и меньше кислорода, что ведет к повреждениям тканей, нарушению нормального функционирования и омертвению частей тела.

Наиболее часто этой болезни, как и близкому к ней  тромбангииту  (болезни Бюргера) подвержены мужчины средних лет, имеющие такую вредную привычку, как курение.

Эффективно данное заболевание лечится только на ранних стадиях развития. На самых поздних стадиях может помочь лишь ампутация.

Причины эндартериита

Врачи всего мира до сих пор не могут прийти к единой точке зрения о причинах появления заболевания у того или иного человека. Многие считают, что болезнь имеет аутоиммунный характер. То есть в организме начинают вырабатываться антитела, которые поражают стенки сосудов. Впоследствии стенки сосудов воспаляются. Образуется соединительная ткань, которая сужает просветы в сосудах и давит снаружи на артерии.

Точно известно, что самая большая вероятность заболеть – у курильщиков. Также облитерирующий эндартериит нижних конечностей может развиться после продолжительных стрессов или при постоянных переохлаждениях нижних конечностей. Кроме того, в группу риска попадают те люди, которые когда-либо получали обморожение ног.

Симптомы

как проводится операция грыжи белой линии живота
Грыжа белой линии живота – болезнь, при которой повреждаются мышцы, находящихся по средней линии живота, происходит выпирание жировой ткани в межмышечные щели, затем смещение органов. Она проявляется в болезненном вы

Судороги и боль при движении. В дальнейшем эти симп

Источник

Облитерирующий эндартериит: лечение, симптомы и фото, стадии заболевания

Когда-то, в далекие советские времена, облитерирующий эндартериит называли профессиональной болезнью летчиков. В наше время этому заболеванию нижних конечностей подвержены мужчины, подсевшие на никотин и выкуривающие пачку, а то и более сигарет в день. Причем, болезнь год от года «молодеет».

В статье описаны характерные симптомы и методы лечения этого коварного заболевания. Прочитав ее до конца, вы узнаете, что делать, чтобы не допустить осложнения и возможно ли лечение болезни народными средствами.

Облитерирующий эндартериит: классификация и виды

Согласно Международной классификации болезней облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей относится к разделу №170 «Атеросклероз», но собственного кода по мкб 10 не имеет. Для лечения эндартериита лучше всего обратится к ангиохирургу (сосудистый хирург) для выяснения стадии заболевания и постановки правильного диагноза.

Давайте разбираться вместе: что это за болезнь? Понятие «облитерирующий» происходит от латинского глагола obliterare, что означает «уничтожать». Слово «эндартериит» состоит из приставки «энд-», которая означает «внутренний слой», корня «-артери-» — «артерия» и суффикса «-ит», указывающего на наличие воспалительного процесса.

Действительно, при этой болезни под действием внутренних воспалительных факторов происходит поражение артерий и вен вплоть до полного их заращения. В результате, в тканях нарушаются кровоснабжение и лимфообращение, степень которых зависит от стадии заболевания.

В отличие от облитерирующего  атеросклероза при эндартериите поражается русло мелких сосудов и капилляры. Напомним, что при атеросклерозе, поражаются только крупные артерии и никогда – вены.

Чаще эндартериит распространяется на сосуды нижних конеч

Источник