диета для похудения при гастрите и язве желудка

Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите

Питание при язве желудка, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует анализа нарушений, теста на Helicobacter pylori, изучение анамнеза пациента. На течение язвенной болезни желудка влияют вредные привычки: курение, алкоголь, стрессовые ситуации.

Начальные стадии заболеваний кишечника можно устранить нормализацией ежедневного меню, тщательным соблюдением диеты (стол №1, №5).

Рацион при гастрите направлен на нейтрализацию вредного действия соляной кислоты (внутреннее содержимое желудка), раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диетические программы должны учитывать вторичную патологию пациента. При сахарном диабете следует отказаться от продуктов, содержащих глюкозу.

Язва желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при язве желудка назначается после консервативного лечения обострения, при ремиссии хронической формы нозологии, гиперсекреторном гастрите.

Пища приготавливается на пару, измельчается. Отдельные меню можно запекать, но употреблять порционно по 5-6 раз за день. Холодные и горячие блюда при язвенной болезни исключены!

Стадия обострения требует тщательной диеты. На протяжении недели исключается хлебобудлчные, закуски. Еда принимается исключительно в протертом состоянии.

Питание больных язвой желудка насыщено продуктами со слабым «сокогонным» эффектом: овощные пюре, яичный белок, щелочные минеральные воды, жирное молоко.

Жирные кислоты повышают активность головного мозга, способствуют улучшению кровоснабжения внутренних органов, ускорению заживления язвенного дефекта. Жиры обволакивают эпителий желудка защитной пленкой, содержат жирорастворимые витамины. При избыточном поступлении жирные кислоты провоцируют атеросклероз (холестериновые бляшки внутри стенки сосуда).

Белки связы

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Диета для похудения при хроническом гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Некоторые люди приобретают воспалительные заболевания ЖКТ  из-за нездорового систематического переедания. Проблемы, связанные с ожирением, заставляют их всерьёз задуматься о коррекции фигуры.

Как похудеть при гастрите? Какая система питания оптимальна? Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленной пищеварительной системы и здоровья в целом?

Оптимальное меню для худеющих с гастритом

Информация к размышлению касательно круп: самая низкокалорийная среди них – рис, самая калорийная – манка. Правда, надо иметь в виду, что рис — «запирающее» средство.

Кушайте молочнокислые продукты — кефир, простоквашу, творог, различные натуральные йогурты, однако отказывайте себе в цельном молоке: оно не очень хорошо переваривается в оргнизме взрослого человека.

Также сократите употребление сытного и жирного сливочного масла, сливок, молочных сладостей вроде творожных сырков или взбитых коктейлей.

Ни о какой сырокопчёной колбасе речь, естественно, не идёт, зато стоит воздать должное отварному цыплёнку, паровым котлетам и пудингу из говяжьего фарша. Смело кушайте некрепкие бульоны, особенно овощные.

Свободно балуйте себя легкоперевариваемыми фруктами и фруктовыми напитками (только напомним, что при повышенной секреции надо отказаться от цитрусовых, от винограда и клюквы).

Чтобы у вас не возникало чувство ложного голода, ешьте обязательно за столом и не спеша. Помните также знакомое с детства мудрое правил

Источник

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетически

Источник

Диетическое питание при гастрите и язве желудка

Каким должно быть питание при гастрите и язве желудка? Основным условием выздоровления при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка, является диета. Жесткая, позволяющая снять воспаления, ускоряющая заживление система лечебного питания называется диетой по Певзнеру, стол №1. Ее принципы могут быть положены и в основу здорового питания, пока не возникли более серьезные проблемы.

Основные правила

Калорийность для пациентов без проблем с лишним весом должна составлять около 2800 ккал в сутки, величина может быть скорректирована гастроэнтерологом. Это не диета для похудения.

Снизить потребление соли, поскольку это раздражает слизистую желудка и удерживает воду в организме. Можно заменить обычную соль на морскую.

Стол №1: важные правила

Стол №1 показан пациентам с язвой и гиперсекреторным гастритом, то есть гастритом с повышенной кислотностью вне периодов обострения заболевания.

Овощные протертые супы, в которые можно добавлять отдельно сваренное мясо, заправлять яйцом или сливками. Практически все овощи полезны: морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, кабачок, тыква. Еще один вариант — делать рагу. Помидоры и укроп можно есть иногда и понемногу.

Полужидкие каши на воде. Предпочтение отдают манной, гречневой, овсяной и рисовой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть корицы, яблоко или изюм.

Отварное мясо. Самыми диетическими считаются индейка, кролик и телятина, также можно есть курицу и говядину. Кожу снимать, сухожилия удалять.

Десерты: запеченные фрукты, кисель, желе, зефир, пастила. Следует выделить мед, при гастрите рекомендуют пить утром медовую воду (1 ч. л. меда на стакан теплой воды).

Вариантом диеты №1 является стол №1а, его назначают при остром язвенном гастрите через неделю после проведенной опе

Источник

Диета для похудения при гастрите: основные принципы и правила употребления пищи

Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите? Рассмотрим этот вопрос более подробно в предлагаемой статье.

Диета для похудения при гастрите

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо  употреблять «правильные» продукты:

Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;

Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;

Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;

Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

онемели пальцы ног что делать
Онемение пальцев на ногах может встречаться у людей в любом возрасте: как у молодых, так и у пожилых. Так же как онемение пальцев рук, причины данного явления достаточно разнообразны, от совсем безобидных до серьезных, т

Есть определенные рекомендации похудения при гастрите, которые необ

Источник

Как питаться людям с гастритом и язвой

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов. Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.

как лечить сыпь на руках и животе
Все родители хотя бы раз в жизни сталкивались с различными высыпаниями у своих детей. Мелкие прыщики и покраснения часто воспринимаются как нечто страшное и заразное, из-за чего взрослые начинают переживать и даже п

Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физичес

Источник

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Варианты меню

Рецепты для стола №1

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Курица с яблоками

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещ

Источник