поверхностный антральный гастрит с атрофией

Лечение антрального гастрита

Основная причина развития рефлюкс гастрита в антральном отделе желудка — заражение патогенной хеликобактерией. Микроб отрицательно действует на железы органа и повреждает эпителиальную слизистую. Инфицирование может произойти на фоне аутоиммунных нарушений. Существует множество методов диагностики гиперплазии с установлением причины и подбора правильной схемы лечения. Если запустить рефлюкс гастрит, разовьются опасные осложнения, грозящие жизни человека.

Антрум и его воспаление

бикарбонаты, необходимые для нейтрализации пищевого комка, обработанного желудочным соком и безопасного для дальнейшего продвижения по кишечнику;

При воспалении атрального отдела развивается гастрит типа «В» и бульбит. В основном болезнь протекает в эритематозной хронической форме, которая возникает при невылеченном остром или катаральном гастрите. Гиперплазия сопровождается повышенной кислотностью, так как оболочка антрального отдела синтезирует гормон гастрин, отвечающий за продукцию соляной кислоты. Поэтому рефлюкс гастрит и бульбит является гиперсекреторным.

Если своевременно не начать лечение, гастрит антрального участка перерастет в дегенеративно-дистрофическую форму, в результате которой появятся рубцы на слизистой, сузится просвет, затруднится переход пищи в 12-перстную кишку. Болезнь чаще осложняется эзофагитом.

Причины антрального гастрита желудка

В большинстве случаев антральный гастрит, как и бульбит, вызван хеликобактериями. В результате жизнедеятельности микробов из воспаления слизистой возможно развитие дуоденита, язвы, даже рак желудка и лимфомы. Организм поражается следующим путем:

Клинические особенности видов

Острая, которая развивается при химических или термических ожогах, механических повреждениях, бактериальном, остропищевом и токсикологическом инфицировании.

Хрон

Источник

Что такое очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит — наиболее опасное из всех желудочных патологий заболевание, сопровождающееся тяжелыми воспалительными процессами, нарушением целостности слизистой оболочки желудка (СОЖ) и синтеза желудочного секрета. При этой форме поражаются клетки органа, в которых происходит выработка желудочного секрета. В результате начинается некроз желез и сокращается синтез ферментов и соляной кислоты, ответственных за переваривание пищи. Запущенная болезнь провоцирует процессы метаплазии клеток эпителия, развитие злокачественных новообразований.

Классификация заболевания

Очаговый атрофический гастрит по клиническим признакам бывает 2 форм — острой и хронической. Дает о себе знать в очень короткий срок острый гастрит с очаговой атрофией — в течение нескольких часов или дней. Симптоматика при этом интенсивная.

Хронический очаговый гастрит с атрофией проявляется слабо или совсем бессимптомно, разрушение тканей и СОЖ происходит постепенно на протяжении долгого периода времени.

По характеру течения заболевания различают поверхностный, аутоиммунный, очаговый, гипертрофический, мультифокальный, атрофический и гиперпластический гастрит:

Наиболее простой и легкоизлечимой формой гастрита является поверхностный гастрит, который также называется катаральным. При нем поражение охватывает только верхние слои слизистой оболочки желудка. Характеризуется ощущениями дискомфорта в области живота, которые при соблюдении диеты исчезают в течение нескольких дней.

Аутоиммунная форма атрогастрита сопровождается выработкой антител, которые начинают атаковать собственные клетки желудка. Встречается данная форма в 10% случаев.

Очаговой атрофией слизистой желудка называют такое поражение, при котором атрофированные очаги чередуются с гиперплазиями (разр

Источник

Cимптомы и лечение поверхностного антрального гастрита

Поверхностный антральный гастрит является одной из основных форм хронического гастрита, которая имеет чётко выраженную эндоскопическую картину. Для болезни характерны дистрофические и дисрегенераторные изменения клеток поверхностного эпителия, а также наличие воспалительной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки желудка.

Симптомы поверхностного антрального гастрита

Заболевание так именуется, потому что ассоциируется с сильным поражением антрального желудочного отдела. Антральный отдел находится у выхода из желудка в кишечник. Его функциональная особенность – это снижение кислотности еды. Железы отвечают за выработку секреторной слизи, которая обволакивает желудок, чтобы защищать его стенки от собственной же кислоты. Если слизь перестает вырабатываться, то повреждаются все стенки органа – и возникают симптомы болезни. Если запустить недуг, может развиться хроническая форма, что значительно уменьшает шансы на полное выздоровление.

Главные симптомы поверхностного антрального гастрита - это болевые ощущения, локализующиеся в подложечной области. В основном боль возникает после употребления острых или некачественных продуктов, переедания, а это, в свою очередь, приводит к раздражению желудочных стенок. Пациент испытывает чувство дискомфорта, которое усиливается после еды. Когда боли имеют точечный характер, это означает, что для больного присуща очаговая форма поверхностного гастрита. Когда воспаление локализовано на выходе из желудка, такое заболевание называется антральным.

Воспалительный процесс происходит только в выстилающем слое, при этом не затрагивает более глубокие слои, мышечный слой и подслизистую. Если поражена вся слизистая, это говорит о том, что для поверхностного антрального гастрита присущ диффузный характер.

Симптомы и лечение поверхностн

Источник

Очаговый гастрит — поражение участка слизистой желудка

Очаговый гастрит – это одна из форм данного заболевания, при которой происходит поражение одного или нескольких участков слизистой желудка.

В зависимости от тяжести, локализации очагов воспаления и особенностей протекания, болезнь делится на несколько видов, от легко излечимого катарального, до самой опасной стадии – атрофического гастрита, который при отсутствии полноценного лечения легко может перерасти в рак.

Причины заболевания

Очаговый гастрит (как и другие формы этого заболевания) может быть вызван несколькими причинами — медицина различает внешние и внутренние факторы развития этого недуга.

Самая большая группа – это внешние причины, но чаще всего, очаговый тип желудочного воспаления (антральный, эрозивный, атрофический и другие виды) формируется под действием целого комплекса факторов:

Воздействие на слизистую желудка бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Данная желудочная бактерия чаще всего вызывает такие опасные формы, как антральный, атрофический и субатрофический гастриты с очаговым поражением;

Плохое питание (переедание или несбалансированная диета, нарушение пищевого режима, злоупотребление жирными и солеными блюдами). Частые последствия вредных пищевых привычек – эрозивный, эритематозный, поверхностный, катаральный типы локального воспаления слизистой;

Злоупотребление алкоголем – это одна из самых частых причин поражения слизистой (эрозивный, хронический, на поздних стадиях – субатрофический и атрофический гастриты);

Длительный прием медикаментов – гормональных и негормональных противовоспалительных средств, обезболивающих и т.д.;

Среди внешних причин развития этого недуга называют генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы (обычно служат причиной гастрита с очаговой атрофией), нарушения обме

Источник

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

сухие мозоли лечение куриная жопка
"Куриная жолка" мозоль на руке или на ноге: фото, причины, как избавиться и чем лечить (народными средствами или медикоментозными)?

«Куриная

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор н

Источник

Хронический антральный гастрит: симптомы, причины, лечение, профилактика

Люди, периодически страдающие тяжестью в области желудка, запорами, часто не подозревают об имеющемся у них хроническом гастрите.

Антральная область желудка расположена ниже выхода в двенадцатиперстную кишку. В ней собираются остатки пищи для ощелачивания. Множество причин могут вызвать воспаление слизистой и хронический антральный гастрит. Ярко выраженных симптомов болезнь может не иметь и диагностировать ее по внешним признакам сложно. Плохой прогноз перехода в тяжелые формы язвы и рака. Избежать тяжелых последствий запущенной болезни можно регулярным прохождением медосмотров.

Возникновение хронического гастрита и его симптомы

Что это такое гастрит — воспаление слизистой и стенок внутри желудка повышенным содержанием соляной кислоты и инфильтрацией – повреждением, уменьшением толщины слизистой оболочки. Хроническая форма с периодическими обострениями имеется примерно у каждого пятого человека. Многие страдают от заболевания годами, не обращая внимание на симптомы и лечение не проводят. Причиной возникновения воспаления могут стать:

Основной возбудитель болезни — Helicobacter pylori, остальные причины могут способствовать развитию вредных бактерий, спровоцировать их активное размножение. У детей чаще всего заболевание вызвано наследственностью. Хеликобактер Пилори передается ребенку от матери или при контакте с больными родственниками. Хронический гастрит в начальной стадии может протекать без симптомов. С развитием болезни, при переходе в более тяжелые формы, появляются:

болит голова в висках во время беременности
Головные боли беспокоят каждую третью женщину при беременности и это неудивительно. Организм перестраивается, переживает серьезные изменения гормональный фон. Быстрыми темпами растет количество прогестерона  в кро

Со временем хронический гастрит переходит в острую форму или язву. Лечение на начальной стадии возможно народными средствами. Сложные формы гастрита требуют прохождения медикаментозного курса лечения и даже оперативного вмешательства.

Особенности антральной области жел

Источник

Эрозивный гастрит с поражением (атрофией) антрума

Опубликовано: 24 июня 2015 в 08:26

Антрум-гастритом называется воспалительный процесс слизистых оболочек, которые находятся в последнем отделе желудка. Антральный отдел желудка состоит из желез, которые обеспечивают выработку слизи и бикарбонатов.

В результате представленного заболевания происходит нарушение функционирования желез, причем параллельно с этим процессом происходит повышение уровня кислоты в желудочном соке. На сегодняшний момент существует несколько типов заболевания и вот основные из них:

Эрозивный антрум-гастрит

Что же собой представляет эрозивный антрум-гастрит? Он относится к более серьезной форме заболевания, а ее симптоматика очень похожа на симптоматику катарального типажа. При этом варианте наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к возникновению эрозии, поражениям желез желудка, а также многочисленным рубцам на стенках желудка.

Колющая, ноющая или тупая боль в верхней части живота, причем болевые ощущения могут быть как кратковременными, так и довольно продолжительными;

Практически, самую главную роль при лечении эрозивного антрум-гастрита играет постоянное наблюдение за самочувствием пациента и его питанием у гастроэнтеролога. Болезнь требует соблюдения определенной диеты, которая заключается в небольшом голодании на протяжении одного или двух суток. Благодаря этому желудок больного сможет отдохнуть, очиститься от пищи и восстановиться за этот небольшой промежуток времени. При этом разрешено употреблять исключительно минералку или не сильно крепкий чай.

После этого рацион больного немного расширяется и тогда диетолог позволяет употреблять отваренные и перетертые продукты, но маленькими порциями. Эрозивный антрум-гастрит требует исключения из рациона больного таких продуктов:

Одновременно

Источник