сторожевой бугорок при трещине как лечить

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Анальная трещина

Заболевание встречается довольно часто и в структуре болезней толстой кишки по обращаемости занимает третье место (11,7%) после колитов и геморроя. Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте; чаще страдают женщины молодого и среднего возраста.

Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания (как правило более одного месяца) происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, они уплотняются, ткани подвергаются трофическим изменениям. В области ее внутреннего, а иногда и наружного края развиваются участки избыточной ткани — анальные бугорки ("сторожевые бугорки"), из которых в дальнейшем может образоваться фиброзный полип.

Причины возникновения анальной трещины многочисленны. Наиболее вероятными являются механические и сосудистые нарушения, изменения перианального эпителия, нейромышечные дефекты анального сфинктера. В большинстве случаев анальная трещина возникает в результате травмирования слизистой оболочки при прохождении твердых каловых масс. Также возникновение трещины возможно вследствие травмы, нанесенной содержащимися в испражнениях или вводимыми в анальный канал инородными телами.

Предрасполагающими к возникновению анальной трещины заболеваниями являются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой и др. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя.

Клиническая картина анальной трещины довольно характерна. Раздражение нервных окончаний слизистой обо

Источник

В чем причины дискомфорта? Геморрой и трещины заднего прохода — основные симптомы и отличия

Геморрой и трещины заднего прохода – самые частые поражения прямой кишки. Эти явления могут совмещаться, причиняя пациенту массу страданий.

Лечение займет немало времени и потребует от больного дисциплины, аккуратности в соблюдении предписаний врача и существенных перемен в образе жизни.

Описание проблемы

При геморрое трещины заднего прохода – повреждение прямой кишки на стыке кожи и слизистой. Причиной такого явления может стать воспалительное заболевание аноректальной области (проктит, колит, геморрой), частые болезненные запоры, механическое повреждение или травма, неудачное медицинское вмешательство.

Многое зависит от упругости тканей и прочности сосудов. Сначала возникает небольшой разрыв, который постепенно углубляется, достигая глубины в 3-5 мм и длины около 2-3 см. Обычно такое повреждение локализуется у задней или передней поверхности ануса, доходя до мышечного слоя сфинктера.

Геморрой и трещины: фото

Симптомы и причины

Каковы симптомы трещин и геморроя? В начальной стадии трещина заднего прохода практически незаметна и представляет собой небольшой надрыв на слизистой. Постепенно она расширяется, края раны раздвигаются и грубеют, дно заполняется гранулятом.

У внутреннего края трещины возникает характерный твердый бугорок, говорящий о том, что болезнь перешла в хроническую фазу.

Застарелая трещина не кровоточит в период покоя, однако во время дефекации может выделяться небольшое количество крови. Она не попадает в кал, легкий красный след можно заметить на туалетной бумаге или белье.

Как отличить геморрой от трещины? В отличие от геморрроидальных, кровотечения из анальных трещине не образуют сгустков. Дефекация почти всегда

Источник

Как избавиться от воспаления возле ануса, похожего на геморрой?

Здравствуйте! После кесарево сечения я не могу сходить в туалет, нет позывов, хожу туда из за того, что надо, 3-4 дня могу не ходить. Когда тужусь, то получается у меня резь аж до слёз. И ещё есть какое то воспаление возле ануса, на геморрой не похоже. Я слышала, что его называют «сторожевой бугорок». Как это лечить?

Здравствуйте, Елена. Да, ситуация не простая, вам можно только посочувствовать.  Однако случаи, подобные Вашему, встречаются достаточно  часто в моей практике. Беременность и роды (в том числе и в виде оперативного пособия кесаревого сечения) – это факторы, которые  достаточно часто приводят к обострению геморроя, возникновению или прогрессированию  хронического геморроя. В сложившейся ситуации я бы хотел вам порекомендовать следующее:

Диета – питайтесь таким образом, чтобы у вас был мягкий  и регулярный стул. Больше пейте, кушайте часто 5-7 раз в сутки, употребляйте  тушенные  овощи и запаренные  сухофрукты.  По своему, опыту  знаю, что хорошим слабящим эффектом обладает свежий инжир. Однако если вы кормите грудью,  то диета должна быть безопасной для малыша.

Для нормализации  стула также сейчас нужно принимать слабительные, например попробуйте следующую комбинацию «Мукофальк»  по 1п 3 раза в день  +  вазелиновое масло по 1ст.ложке 3 раза  в день.

Для облегчения  акта дефекации пользуйтесь встречной микроклизмой. При возникновении позыва на дефекации вводите микроклизму (100мл  воды + 200мл подсолнечного масла), через 5-10 минут  пробуйте  оправляться.

После стула подмывайтесь теплой водой с мылом +  принимайте теплую ванночку с отварами трав (кора дуба + ромашка) – температура воды 26-27С, сидеть 10-15 минут.

Мазь «Постеризан-форте» вводить в анальный канал 2-3 раза в день в течении 7 дней, далее  мазь «Постеризан» 2-3 раза в день 4 неде

Источник

Анальная трещина: принципы диагностики и лечения

Причины возникновения и механизмы развития анальных трещин разнообразны. По мнению большинства исследователей наиболее частая причина возникновения трещин — механическая. При этом большое значение имеют не только консистенция каловых масс, но и анатомические особенности строения мужского и женского таза (в первом случае в основном возникают задние трещины, в то время как у женщин, которые по статистике болеют чаще мужчин, преобладают передние анальные трещины). На первом этапе возникает дефект слизистой оболочки анального канала, а затем последовательно происходит его инфицирование, очищение и заживление дефекта. Как показали научные исследования, основную роль в процессе регенерации играет местный иммунитет, а хронизация трещин является следствием нарушения функции последней. По-видимому, в ряде случаев первопричиной развития трещин могут быть и воспалительные процессы в анальном канале, связанные с нарушением местного иммунитета. У некоторых больных фактором риска развития заболевания являются сосудистые изменения. Действительно, анальные трещины часто сочетаются с геморроем. Ликвидация застоя крови и улучшение кровотока, то есть основных проявлений геморроя, способствуют заживлению трещин. Весьма существенной, хотя и наиболее неизученной остается роль нейроциркуляторных нарушений, ответственных за возникновение спазма сфинктеров. Возможность воздействия на это звено патогенеза с помощью нитропрепаратов подтвердило важность ликвидации спазма для заживления раны. Дальнейшее исследование механизмов возникновения трещин будет способствовать улучшению результатов лечения.

Примерно 10–15% больных, обращающихся за помощью к проктологу, страдают анальными трещинами. На протяжении многих лет это заболевание занимает третье место по обращаемости после синдрома раздраженной кишки и геморроя. Бол

Источник

Анальная трещина со сторожевым бугорком: что это такое?

Что представляет собой сторожевой бугорок при трещине заднего прохода? Сторожевой бугорок – это измененные участки слизистой оболочки, которые образовываются вокруг трещины заднего прохода.

Причем такие дефекты препятствуют нормальной регенерации поврежденного участка. Если сторожевой бугорок анальной трещины будет отсутствовать, то никаких препятствий для репаративных процессов не будет.

Линейные разрывы, сопровождающиеся сторожевыми бугорками, называются хроническими анальными трещинами. Лечить такую патологию следует хирургическим путем. После операции пациенту нужно соблюдать диету, и при необходимости использовать медикаменты.

Будьте осторожны!

Большинство средств "лечащих" геморрой, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. По началу может показаться, что крема и мази от геморроя помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Симптомы геморроя могут скрывать более серьезные заболевания прямой кишки: травмы, кишечные кровотечения, некротические изменения и даже рак.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств от геморроя. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит геморрой - это Проктонол.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Проктонол сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Причины хронических трещин

щелчок в коленном суставе и резкая боль
Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных. Ежедневно он подвергается огромной нагрузке, поэтому не удивительно, что периодически он перестает функционировать нормально. Если болят колени, причем замет

Почему появляются сторожевые бугорки? На самом деле самой распространенной причиной появления дефекта является несвоевременно

Источник

Ошибки при лечении анальных трещин

Второе по частоте после геморроя неопухолевое заболевание прямой кишки — анальная трещина (fissura ani). Патогенез болезни подробно не исследован. Считается, что основная причина образования продольной, точнее, треугольной поверхностной трещины-язвы в анальном канале — инфицирование и воспаление анальных крипт (крипты Морганьи) и анальных сосочков, расположенных на границе слизистой оболочки дистальной части прямой кишки и переходной зоны.

Такой хронический криптит и папиллит (сфинктерит), локализующийся в основном на задней полуокружности анального канала, где крипты и сосочки наиболее выражены, часто формирует плоский незаживающий дефект стенки кишки, который вызывает постоянные боли, связанные со стойким постоянным болевым спазмом сфинктера заднего прохода. Особенно выражены боли при дефекации.

Трещина заднего прохода — отдельное заболевание прямой кишки, часто сочетающееся с геморроем, но возникающее и самостоятельно, например у молодых людей, не страдавших геморроем и не имевших ранее никаких болей или дискомфорта при дефекации. У больных хроническим геморроем к известным симптомам (кровотечениям и выпадению узлов) начинают присоединяться острые боли во время и в течение 20-30 минут после стула.

больно кашлять ребенку лечение
Если вам или ребенку больно в грудине при кашле и простуде, требуется особая внимательность по отношению к снятию болевых приступов и полному излечению воспалительного процесса. Боли в грудине могут иметь невралгиче

Боль, спазм и небольшие ректальные кровотечения — это типичная триада при анальной трещине. В ряде случаев у здоровых молодых людей, чаще всего при однократном сильном натуживании во время затрудненной дефекации, появляется сильная боль, которая затем возникает при каждом стуле и сопровождается небольшим кровотечением. Остается неясным вопрос, почему в одном случае возникает поверхностная плоская трещина-язва, а в другом при почти тех же патогенетических факторах (острый или хронический сфинктерит, запоры и др.) формируется глубокое внутреннее отверстие парапроктита или неполный внутренний свищ прямой киш

Источник

Как вылечить трещину заднего прохода без операции

Разрыв кожи или слизистой оболочки в деликатном месте – это всегда большая проблема, доставляющая человеку массу физических и психологических страданий. Стыд и страх операции часто мешают начать квалифицированное лечение у специалиста своевременно. Люди, сколько есть сил, стараются избавиться от проблемы самостоятельно. Между тем, анальная трещина не щадит ни взрослых любого пола, ни детей. Каждый пятый пациент проктологического кабинета имеет признаки хронической трещины заднего прохода, причем лечение запущенной патологии всегда труднее, дороже и длительнее, чем острого процесса.

Описание проблемы

Анальная трещина представляет собой разрыв линейной формы в слизистом слое прямой кишки в месте перехода в область заднего прохода. По циферблату она чаще располагается на 6 ч у мужчин, на 12 ч у женщин (реже наоборот) или на 3 ч. Этот дефект имеет разную глубину и протяженность от нескольких мм до 2 – 3 см.

Основной причиной возникновения трещины в заднем проходе считается неконтролируемое патологическое повышение тонуса мышцы, плотно закрывающей анальное отверстие (спазм сфинктера).

Спровоцировать повреждение слизистой в прямой кишке могут алкоголизм, курение, потребление некачественной пищи, тяжелая физическая работа, гиподинамия, плохой гигиенический уход, наследственность.

Клиническая картина

Трещина заднего прохода может быть в острой и хронической форме. Такое деление важно для клиницистов с точки зрения грамотного подхода к терапии заболевания. Эти две формы отличаются не столько длительностью существования проблемы (до полутора месяцев острая и больше этого срока – хроническая), сколько выраженностью симптомов и субъективных жалоб пациента, а также морфологических изменений в области анального канала.

спазм анального сфинктерного аппарата сильно в

Источник