чем эффективно лечить бронхит у взрослого

Лающий кашель у взрослых причины и чем лечить

К ашель знаком всем людям. Ежегодно с ним сталкивается каждый человек, а некоторые даже не по одному разу. Хорошо, если кашель продуктивный, влажный с легко отделяемой мокротой. Но чаще бывает по-другому. Назойливый сухой кашель является симптомом многих заболеваний дыхательной системы, а также он может иметь физиологическое происхождение. Лающий кашель доставляет взрослому человеку немалый дискомфорт.

Этот симптом мешает вести привычный образ жизни, заниматься работой, общаться с людьми. По ночам он изнуряет, лишая сна и отдыха. В результате у человека понижается работоспособность, возникает нервное напряжение, ухудшается общее самочувствие.

Что такое лающий кашель?

Как определить, что пациент имеет дело именно с лающим кашлем? Свое название данный признак получил из-за схожести с собачьим лаем. При выдохе человек издает свистящие звуки, схожие с гавканьем.

Симптом обычно начинается после глубокого вдоха и продолжается длительное время. Возникает ощущение спазма. Также сопровождать сухой лающий кашель может осиплость голоса.

Она вызвана отечностью и воспалением голосовых связок. Лечение беспокоящего симптома проводится в соответствии с его причиной.

Причины и провокаторы

Надрывный сухой кашель может возникнуть по разным причинам. Чаще всего он появляется в результате воспаления. Оно может иметь бактериальное или вирусное происхождение.

Локализация воспалительного процесса – носоглотка, миндалины, трахея, бронхи, голосовые связки. Определить, где именно возникла патология, сможет только врач.

При любой из вышеперечисленных патологий требуется госпитализация. В противном случае, постоянный надрывный кашель приведет приведет к сильнейшему отеку гортани и удушью больного.

Самые коварные заболевания. Симптоматика на начальном этапе, схожа

Источник

Отзывы пациентов: как лечить бронхит

Все началось как обычно. Сначала чихал по 5-10 раз подряд, потом появился насморк. К вечеру поднялась температура, правда, невысокая – до 37,5°С. Ночью начало ломить мышцы и суставы, а к утру боль стала просто нестерпимой – пришлось выпить обезболивающую таблетку. Утром хорошо пропотел, и решил, что начинаю выздоравливать. Старался пить больше жидкости, в основном чай (с малиной, тертой смородиной, медом и мятой) и разные соки домашнего приготовления. Я, в общем-то, молодой здоровый парень, болеть долго не привык, и всегда обходился таким лечением. 2-3 дня – и ты здоров. Но на этот раз быстро отделаться от болезнью мне не удалось. Стало ухудшаться общее самочувствие: появилась мышечная слабость, боль в горле, озноб, температура повысилась почти до 39°С, а к вечеру присоединился сухой кашель. На следующий день пришлось вызвать врача.

Она поставила диагноз острого бронхита, похвалила за то, что пью много жидкости, и посоветовала добавить к ней еще и минеральную воду. Назначила отхаркивающие и разжижающие мокроту лекарственные препараты, постельный режим и жаропонижающие средства (при условии, если температура не упадет). Так я лечился еще 2 дня, но состояние мое продолжало ухудшаться. Нарастала общая слабость, температура не снижалась, несмотря на то, что я принимал жаропонижающее средство. Кашлял каждую минуту, правда, начала отделяться мокрота, которая сначала была прозрачной, а потом приобрела зелено-желтый цвет. Пришлось снова вызвать врача.

Она осмотрела меня и решила, что бронхит имеет вероятнее всего бактериальную природу, и объяснила, что для продолжения лечения нужно сдать кровь и мочу на общий анализ, и мокроту для определения возбудителя и его чувствительности к группе лекарств. После получения результатов добавила к курсу лечения нужные антибиотики, которые я принимал в течение 7 дней. Постепенно

Источник

Чем опасны трахеит и бронхит — какие симптомы у болезней и чем их лечить

Одновременное проявление симптомов трахеита и бронхита вызывает заболевание трахеобронхит, лечение которого зависит от причины и тяжести воспаления. На начальных стадиях достаточно эффективными оказываются народные рецепты, а несвоевременная диагностика приводит к необходимости медикаментозной терапии. Как распознать это заболевание и бороться с воспалением?

Причины

Причинами трахеобронхита часто является повреждение слизистой дыхательной путей, вследствие чего на ней активно начинает размножаться инфекция. Из наиболее частых причин можно выделить:

Симптомы трахеита

При трахеобронхите у пациента сначала появляются симптомы трахеита, к которым затем присоединяются симптомы бронхита. Из первых признаков можно отметить:

Острый трахеит

Симптомы бронхита

Неизвестно, что хуже может переноситься пациентом – трахеит или бронхит, так как кашель в обоих случаях является главным симптомом, который доставляет сильный дискомфорт. Отличить эти два состояния может врач после прослушивания больного или по результатам рентгенологического исследования. Инкубационный период бронхита у детей при инфекционном заражении может длиться от нескольких часов до 5 дней.

Лечение

При остром воспалительном процессе лечение направлено на устранение его причины и симптомов. Для этого может использоваться:

Хроническое течение часто сопровождается присоединением бактериальной флоры, поэтому требует назначения антибиотиков. Чаще всего используют препараты широкого спектра действия на основе доксициклина, ампициллина. Хороший эффект дают ингаляции с фитонцидами, для этого в ингаляционную смесь добавляют сок лука или чеснока. Обязательно применение отхаркивающи

Источник

Чем можно быстро и эффективно вылечить ангину

Иногда на фоне полного благополучия человек внезапно ощущает резкое недомогание, сопровождающееся острой болью в горле. Чаще всего это симптомы ангины – острого заболевания, вызываемого чаще всего возбудителями из семейства стрептококков. Обычно ангина развивается на фоне падения иммунитета – при переохлаждении, простуде или при вторичном инфицировании.

Что такое ангина

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое провоцируется бактериальной инфекцией. Чаще всего причиной заболевания являются стрептококки, поражающие миндалины и вызывающие крайне неприятные симптомы. Сама по себе ангина не слишком опасна, однако если ее не лечить или же делать это неправильно, она может оставить после себя очень опасные последствия, поражая жизненно важные органы, в том числе сердце и почки. Очень частое осложнение при этом заболевании – тяжелый бронхит и воспаление легких (пневмония).

Болеют ангиной люди разных возрастов, но особенно она опасна для малышей и людей преклонного возраста. Она вызывает сильную слабость и плохо переносится, особенно если организм до этого уже был ослаблен другим острым или хроническим заболеванием. Очень важно знать, чем лечить ангину, так как эта болезнь имеет множество форм и разновидностей.

При малейшем подозрении на это заболевание нужно обращаться к врачу за правильным назначением специальных препаратов.

При лечении ангины нужно помнить, что нельзя использовать различные прогревания и компрессы на горло – это способствует разнесению инфекции по всему организму и может стать причиной серьезных осложнений.

Основные симптомы ангины

В большинстве случаев заболевание начинается остро, и симптомы нарастают очень быстро.  Чаще всего пациент, не подозревая инфицирования, ложится спать еще здоровым человеком, а просыпается уже больным.

Источник

Чем лечить кашель у взрослого человека

Чем лечить (остановить) кашель у взрослых

Каждый человек сталкивался с таким распространенным симптомом, как кашель. Этот рефлекторный акт очень многогранен, и лечить его правильно довольно сложно. В некоторых случаях опытный медик может поставить точный диагноз, при первом посещении больного, только исходя из осмотра человека и его рассказа о начале и течении заболевания. Однако далеко не все недуги настолько легко определяются.

Особую сложность в диагностировании и лечении кашля у взрослых представляет воспаление легких. Все дело в том, что пневмонию может вызывать большое количество различных возбудителей. Поэтому для установления точного диагноза обязательно нужно осуществлять полное биохимическое исследование мокроты, кроме того, нужно сделать анализ мокроты, рентген. Опасность постановки неточного диагноза состоит в том, что при назначении антибиотика не той группы может начаться воспаление плевры или недуг перейдет в хроническую форму.

Первое, что необходимо определить – вызван ли рефлекторный акт простудными заболеваниями, бронхитом, ларингитом, пневмонией или он имеет совершенно иной характер происхождения. Для недугов, вызванных вирусами и бактериями характерны следующие симптомы:

Значительное повышение температуры. Необходимо отметить, что в некоторых случаях при вирусной инфекции наблюдается противоположный процесс. Температура падает ниже 36 градусов.

В первые дни заболевания может наблюдаться сухой хриплый или лающий кашель, который, как правило, после лечения на третьи сутки становится продуктивным. У мокроты зеленоватый или желтоватый цвет. Ее консистенция имеет среднюю степень вязкости.

просыпаюсь ночью от боли в низу животе
Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живо

Выбор лекарственных препаратов, которыми можно снять кашель у взрослого, напрямую зависит от природы его возникновения. Если речь идет о бактериальной инфекции, назначение ан

Источник

7 симптомов бронхита у взрослых без температуры

Каждый знает о такой болезни, как бронхит и симптомы у взрослых бывают без температуры. Все в курсе, что бронхит характеризуется кашлем, общей слабостью, усталостью и высокой температурой. Но не всегда последний симптом сопровождает болезнь. Почему так происходит, и насколько такое явление опасно?

Бронхит — это болезнь дыхательных путей, которая сопровождается воспалением бронхов. Этиология заболевания может быть бактериальной или вирусной природы. Зачастую он возникает как осложнение после ОРЗ либо ОРВИ.

Какие виды бронхита могут протекать без температуры, а какие нет

Бытует мнение, что повышение температуры при любых простудных заболеваниях — хороший признак. Во время острых респираторных заболеваний срабатывает иммунная система, и в результате борьбы с инородными микроорганизмами вырабатываются токсины, которые повышают температуру. При бронхите же ситуация немного иная. Многое зависит непосредственно от того, какой тип заболевания наблюдается у пациента.

Независимо от того, сопровождается болезнь температурой или этот симптом отсутствует, к лечению необходимо относиться серьёзно.

Бронхит обструктивного типа. Характеризуется повышенной одышкой, а также характерным признаком является отёк лёгких. В этом случае все зависит от того, насколько сильный у человека организм и, в частности, иммунная система. Вполне возможно, что протекает бронхит без температуры.

Протекание при остром бронхите. Этот зачастую появляется в результате осложнения после перенесённой вирусной инфекции. В этом случае состояние тяжёлое, и острый бронхит не может быть без температуры.

больно кашлять ребенку лечение
Если вам или ребенку больно в грудине при кашле и простуде, требуется особая внимательность по отношению к снятию болевых приступов и полному излечению воспалительного процесса. Боли в грудине могут иметь невралгиче

Течение хронического бронхита. Является прямым последствием недолеченного острого бронхита. Характер болезни отличается сильным кашлем, который мучает даже по ночам, одышка, а также повышенная утомляемость. Б

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение острого бронхита в домашних условиях

По данным медицинской статистики, ежегодно в осенне-зимний период острый бронхит переносит около 20% взрослых и около 40% детей. Несмотря на то, что заболевание это является тяжелым, диагностируют и лечат его без труда. Практически всегда необходимо принимать антибиотики и большое количество симптоматических препаратов. Но возможно также лечение острого бронхита народными средствами, которые, дополняя традиционные, помогут скорее поднять больного на ноги.

О причинах заболевания и механизме его развития

Острым бронхитом называют острое или подострое воспаление слизистой, выстилающей изнутри бронхи человека. Обычно, ему предшествуют острая инфекция верхних дыхательных путей, сильное переохлаждения, отравление парами химических веществ, прочее.

К этому заболеванию может быть предрасположенность. Воспаление бронхов случается чаще у курильщиков, людей, иммунитет которых снижен по тем или иным причинам, а также тех, кто задействован на вредном производстве.

Многие относят острый бронхит к разряду простуд, но это не совсем так. Чаще всего заболевание у взрослых и детей провоцируется различными вирусами (рино– и аденовирус, грипп и парагрипп, прочее). Позже к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная, в бронхах начинают множиться клебсиелла, стрептококк, стафилококк, пневмококк, прочие болезнетворные бактерии. На первых порах воспаление слизистой локализуется в верхних отделах бронхов на границе с трахеями, но если острый бронхит не начать лечить вовремя, оно опускается в мелкие бронхи. Развивается еще более тяжелое заболевание – бронхиолит.

Развивается болезнь таким образом: в ответ на размножающиеся на слизистой бронхов вирусы или бактерии организм начинает вырабатывать специфические антитела. Вследствие иммунной реакции процессы в

Источник