после удаления матки болит левый бок

Почему болит справа под ребрами после удаления желчного пузыря

Хочется вздохнуть с облегчением, когда желчный пузырь удален. Это трудно сделать, если правый бок продолжает болеть. По каким же признакам понять, нормально ли проходит восстановление после операции?

Для лечения неподдающихся консервативной терапии холециститов и желчнокаменной болезни прибегают к операционному вмешательству. Решившись на операцию, люди надеются избавиться от всех неприятных симптомов болезни. Но иногда случается, что желчный пузырь уже удален, а боль в правом подреберье сохраняется. Необходимо быстро выяснить, почему это происходит. Для этого проводятся дополнительные клинические исследования, но полезно знать, на что обратить внимание врача.

Послеоперационный период в норме

Холецистэктомия может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим способами. В последнем случае, ранний послеоперационный период очень короткий, а зарастание швов происходит быстрее. Тем не менее в течение первых 1-3 недель ощущается боль:

Болезненность в брюшной полости объясняется тем, что лапароскопическая техника удаления желчного пузыря предполагает расширение полости углекислым газом. Неприятные ощущения проходят в течение 2-3 дней. Облегчить их можно, немного походив по комнате.

Через две недели снимают шов после открытой холецистэктомии. При этом боль в районе разреза сохраняется до трех недель, уменьшаясь с каждым днем. Лапароскопия, как правило, не требует снятия швов, а зона операционного вмешательства болит слабо или умеренно.

В обоих случаях рекомендован прием ненаркотических анальгетиков, таких как Кетанов, Кетарол и других, которые хорошо устраняют беспокойство.

Слабый болевой синдром в правом боку может сохраняться на протяжении полутора месяцев. Он связан с изменениями в функционировании пищеварительной системы. Если ранее желч

Источник

Что делать, если после лапароскопии болит живот?

Для многих девушек и дам лапароскопия стала отличным способом избавиться от различных заболеваний. Дискомфорт при таком вмешательстве небольшой, и риски для жизни снижены. Восстановительный период обычно проходит легче, чем при обычных хирургических вмешательствах. Но всё же пациентки нередко испытывают боли после лапароскопии. Неприятные ощущения чаще всего «атакуют» низ живота. И, конечно же, дамы тревожатся, если боль долго не проходит. Если в ходе операции была устранена внематочная беременность или киста, неприятные ощущения могут вам досаждать какое-то время. Чтобы помочь преодолеть эти досадные моменты, доктор может посоветовать вам обезболивающие препараты. Но случается, что живот беспокоит пациентку не сам по себе, а в сочетании с температурой, рвотой. Такая ситуация вполне может быть результатом осложнений. А значит, без помощи специалиста обойтись не получится.

Насколько опасна лапароскопия?

К возможностям лапароскопии медицина прибегает не только тогда, когда нужно устранять недуги «женской сферы», но и с целью диагностики. Дамы, которые готовятся к процедуре, всегда задаются вопросом о степени опасности такой операции. Лапароскопия несёт в себе гораздо меньше рисков, чем «традиционный» вариант оперативного вмешательства. Данный тип операции отличается минимальным травматизмом: в брюшную полость пациентки через 2 маленьких разреза вводят эндоскоп. Далее проводится обследование или удаление органа, поражённого недугом. Повреждение тканей брюшины в ходе этой процедуры минимальное (не сравнить с разрезами, которыми сопровождается обычная операция).

Благодаря крошечной видеокамере, находящейся на конце эндоскопа, хирурги могут хорошо рассмотреть больной орган на мониторе. Это обстоятельство в несколько раз снижает вероятность допущения какой-либо ошибки в ходе операции. Спайки

Источник

Острые боли после удаления миомы матки

Как долго продолжаются боли в период после удаления миомы матки? После хирургического вмешательства реакция организма на эту процедуру может быть непредсказуемой, что может изменить привычную жизнь пациентке. Именно по этой причине следует заранее узнать об этапах послеоперационного периода и возможности сохранения детородной функции. В последние годы все чаще диагностируется такое доброкачественное новообразование в полости матки, лечение которого можно проводить различными способами, и одним из наиболее эффективных считается удаление.

Характеристика болезни

Миома матки — это новообразование доброкачественного характера, местом появления которого обычно является маточная стенка. Преимущественно такие опухоли возникают в результате гормональных изменений в организме, прогрессирования воспалений и нарушения обмена веществ.

Коварство такого заболевания скрывается в том, что такая опухоль матки чаще всего протекает без какой-либо ярко выраженной симптоматики. Именно по этой причине часто она выявляется врачом во время профилактического осмотра и может изменить дальнейшую жизнь пациентки. В том случае, если новообразование достигает внушительных размеров, то женщину начинают беспокоить боли в нижней части живота, которые дополняются появлением выделений с примесью крови в межменструальный период. Кроме этого, месячные становятся нерегулярными, а также продолжительными по времени и обильными.

Миома матки часто становится одной из причин бесплодия и при желании дать жизнь ребенку женщине рекомендуется обязательно пройти лечение.

Обычно лечение такого доброкачественного новообразования проводится с помощью гормональных препаратов и симптоматических средств. Однако, иногда лечение такой патологии возможно только с помощью хирургического вмешательства, которое может выполняться с применение

Источник

Состояние после гинекологической операции

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте, скажите пожалуйста 3 недели назад мне сделали операцию по удалению правого яичника, конечно я понимаю что еще мало времени прошло но почему у меня ощущается боль с левой стороны сильнее, хотя с правой уже почти ничего и не болит. И второй вопрос до операции у меня живота почти не было, а теперь висит такой ужасный спасательный круг, (шрам видно как раз под этим спасательным кругом)) можно ли его как то убрать этот жуткий живот? Говорят надо подвязывать, а как это делать правильно и чтобы не навредить?

Здравствуйте, Юлия! Боли в животе после операции может быть связана с развитием спаечного процесса после перенесенной операции, а может быть симптомом отдельного заболевания/состояния, никак не связанного с перенесенным вмешательством. По поводу боли в животе надо проконсультироваться у лечащего врача (гинеколога) - необходимо провести осмотр и дополнительные исследования, например УЗИ органов малого таза и брюшной полости, чтобы определить причину болезненных ощущений в левой половине живота. Что касается увеличившегося живота - Вам может помочь ношение послеоперационного бандажа и выполнение упражнений лечебной физкультуры, разрешенных для Вашего послеоперационного срока с учетом характера операции и течения послеоперационного периода. Эти упражнения также надо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!

Мне 53 года.6 декабря 2012 удалили матку с придатками (рак матки 1bN0M0),чувствую себя отлично,ничего не беспокоит.Онкогинеколог(хирург,который делал операцию)сказал,что химия и лучевая после нее не нужны,районный онкогинеколог предлож

Источник

Проведение удаления маточной трубы

Удаление маточной трубы является оперативным вмешательством и носит название сальпингэктомии. Наиболее вероятным последствием проведения такой операции становится рост риска развития бесплодия. После проведения операции по удалению фаллопиевых труб не осуществляется никакое восстановление, так как оно не имеет смысла.

После оперативного вмешательства по удалению фаллопиевых труб у пациенток часто наблюдается возникновение болевого синдрома. Появление болевых ощущений в области малого таза может свидетельствовать о возникновении спаек.

Операция проводится в тех случаях, когда возникает повреждение фаллопиевой трубы, и в случаях, если наблюдается сильное продолжительное кровотечение после проведения сальпинготомии. Оперативное воздействие может быть проведено, если пациентка не планирует вынашивание ребенка, так как часто после проведения процедуры перевязки фаллопиевых труб развивается внематочная беременность.

Показания к проведению оперативного воздействия

В настоящий момент полостные операции практически не проводятся, для этой цели применяется лапароскопия. Использование лапароскопии обусловлено более легкой переносимостью этого типа оперативного воздействия пациентками.

Оперативное вмешательство осуществляется при возникновении сильного повреждения или наличии воспаления в женском организме, также проведение операции рекомендовано в случае развития внематочной беременности.

форум о лечении трофической
Трофические язвы – это одно из проявлений варикозного расширения вен, сахарного диабета, атеросклероза и так далее. Это трудно заживляемые раневые поверхности на покровах кожи. Развиваются наиболее часто в области г

Лапароскопия проводится, если перед проведением ЭКО выявляется воспалительный процесс в трубах. В процессе развития воспаления возникает накопление жидкости в трубах, которая способствует при выходе в полость матки вымыванию эмбрионов, а это значительно снижает вероятность развития беременности. Эмбрионы могут погибать от влияния на них патогенной флоры, развивающейся в полости маточных т

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Симптомы болезни - боли после выскабливания

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту операцию женщины между собой называют «чисткой». Не всем пациенткам в доступной форме рассказывают о том, что представляет из себя эта операция, и это неведенье порождает необоснованные переживания.

РДВ – раздельное диагностическое (иногда используют дополнение: лечебно-диагностическое) выскабливание полости матки. Суть этого названия: будет выполнено

- лечено-диагностическое – полученный соскоб отправят на гистологическое исследование, что позволит поставить точный диагноз, «лечено» - так как в процессе выскабливания обычно удаляется то образование (полип, гиперплазия), по поводу которого его назначили.

РДВ+ ГС – раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии – это современная модификация выскабливания. Обычное выскабливание выполняется фактически вслепую. При использовании гистероскопии («гистеро» - матка; скопия – «смотреть») – врач вводит в полость матки прибор, с помощью которого он осматривает все стенки полости матки, выявляется наличие патологических образований, после этого делает выскабливание и в конце проверяет свою работу. Гистероскопия позволяет оценить насколько хорошо выполнено выскабливание, и не осталось ли патологических образований.

от чего может быть секундная боль в пояснице
Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют к

В большинстве случаев выскабливание производится в диагностических целях или для устранения маточного кровотечения. Операцию выполняют в случае кровотечений в перерыве между менструациями, при чрезмерн

Источник

Шейка матки Патологии матки и шейки матки. Лечение, советы, описания, рекомендации

Боли после удаления матки

Не все заболевания органов женской репродуктивной системы поддаются медикаментозному лечению. Часто для того чтобы сохранить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь пациентке, необходимы радикальные меры, то есть удаление тела матки, иногда вместе с придатками – яичниками и фаллопиевыми трубами.

Эта операция называется гистерэктомия, ее проведение показано при диагностировании рака матки, эндометриоза – чрезмерного разрастания ткани вне границ слизистой оболочки (эндометрия) детородного органа и других патологиях в матке. Осложнения в послеоперационный период неизбежны, и у каждой женщины они проявляются по своему, в зависимости от особенностей организма и вида хирургического вмешательства.

Послеоперационный период

Все женщины, решившиеся на гистерэктомию, должны быть проинформированы о возможных осложнениях и продолжительности восстановительного периода. Экстренная операция в обязательном порядке проводится при угрозе распространения метастаз на соседние органы.

В этом случае, вместе с маткой удаляются маточные трубы, шейка матки и даже часть влагалища, после чего женщина уже не сможет иметь детей.

В остальных случаях возможны альтернативные методы лечения, которые хоть и долгосрочные, но от этого не менее эффективные. В любом случае, здесь выбор остается за пациенткой.

Длительность нахождения женщины в стационаре после проведения операции напрямую зависит от метода ее проведения. Способов всего три: полостная операция, когда орган извлекается через глубокий разрез на животе, через влагалище и лапароскопия. Первые два способа наиболее травмирующие и подразумевают нахождение женщины в стационаре под наблюдением гинекологов в течение десяти, четырнадцати дней.<

Источник