гастрит приступы от чего возникают

Что делать при приступе гастрита

Боли в животе являются сопутствующими симптомами для многих заболеваний. Приступ гастрита начинается сильной болью в области желудка, отдающей в левое или правое подреберье. Обезболивающие препараты не всегда могут справиться с проблемой.

На начальной стадии признаки заболевания практически незаметны. Небольшой дискомфорт в области желудка не повод, чтобы идти к врачу. Но при появлении сильных болей, которые могут длиться несколько часов, человек начинает проявлять беспокойство. Болезнь уже перешла на более серьезный уровень, и требуется срочное врачебное вмешательство.

Острый гастрит сопровождается болью, наступающей вследствие воспалительного процесса, вызванного попаданием болезнетворных микробов или употребления спиртосодержащих напитков и кофе. Стенки желудка сильно повреждены, представляют собой открытую рану.

Приступы хронического гастрита также несут боль и дискомфорт. Он менее опасен, но если не проводить лечение, последствия могут стать непредсказуемыми.

Эрозивный, когда воспалительный процесс уходит вглубь мышечного слоя, а на стенках желудка образуются неглубокие эрозии, поддающиеся лечению.

Флегмонозный гастрит, при котором повреждения желудка очень глубокие, и только врачебное вмешательство может спасти жизнь пациента.

Что может стать причиной развития этого заболевания? Это несоблюдение режима питания, длительные паузы между употреблением пищи, еда на скорую руку, отсутствие жидких и горячих обедов.

употребление в пищу раздражающих стенки желудка блюд (горячие и острые закуски, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки и никотин);

Симптомы

Первые признаки обострения могут проявить себя почти сразу после еды. Спровоцировать приступы могут копченые, жареные, жирные блюда, фаст-фуд, обычное переедание. Резкие боли, температура и рвота, головокруже

Источник

Приступ эпилепсии

Приступ эпилепсии у человека – это внезапно наступающие, редко возникающие, спонтанные судорожные припадки. Эпилепсией именуется патология головного мозга, основным признаком которой являются конвульсии. Описываемый недуг считается весьма распространенным нарушением, которое поражает не только человеческих субъектов, но и животных. Согласно статистическим мониторингам единичный эпилептический приступ переносит каждый двадцатый индивид. Пять процентов всего населения перенесло первый приступ эпилепсии, за которым других припадков не последовало. Судорожный приступ может быть вызван различными факторами, такими как интоксикация, высокая температура, стрессы, алкоголь, лишение сна, метаболические нарушения, переутомление, долговременные игры за компьютером, длительный просмотр телепередач.

Причины приступов эпилепсии

До сих пор специалисты бьются над выяснением точных причин, которые провоцируют возникновение эпилептических припадков.

Приступы эпилепсии периодически могут наблюдаться у людей, не страдающих рассматриваемым недугом. По свидетельствам большинства ученых эпилептические признаки у человека проявляются лишь при условии повреждения определенной зоны мозга. Пораженные, но сохранившие некоторую жизнеспособность, структуры головного мозга превращаются в источники патологических разрядов, которые и вызывают «падучую» болезнь. Иногда последствием приступа эпилепсии могут быть новые повреждения мозга, ведущие к развитию новых очагов рассматриваемой патологии.

Ученым по сей день со стопроцентной точностью неизвестно, что собой являет эпилепсия, почему одни заболевшие страдают от ее припадков, а у иных вообще нет проявлений. Также они не могут найти объяснение, почему у одних субъектов припадок бывает единичным случаем, а у других – постоянно проявляющимся симптомом.

Некоторые

Источник

Основные признаки гастрита и язвы желудка

Признаки гастрита и язвы желудка могут возникать у людей любого пола и возраста, в том числе и у детей. При подозрении на гастрит и язву нужно обращаться к гастроэнтерологу и не тратить свое время на попытки лечить желудок методами народной медицины.

Как проявляются гастрит и язва?

Первое, что замечает пострадавший — это реакцию на определенные виды пищи. После еды возникает ощущение дискомфорта и тяжести в желудке. Это явление называется диспепсией. Из-за нарушения работы желудочного клапана появляется неприятный и кислый привкус во рту, часто пациенты жалуются на плохой запах изо рта. По мере развития гастрита тяжесть и давление в животе усиливаются, появляются неприятные спазматические боли в желудке. У человека пропадает аппетит, появляется отвращение к пище. На фоне этого развивается нехватка полезных веществ, снижается вес и жизненный тонус.

После трапезы заболевшего преследует изжога, тошнота и рвота. Некоторые неприятные симптомы появляются очень резко и интенсивно, например, расстройство стула с непреодолимым позывом к дефекации.

Типичные признаки язвы — это синдром раздраженной кишки, жжение и боль в анусе после дефекации. Помимо желудочно-кишечного тракта, гастрит и язва наносят ущерб другим системам организма. Со стороны сердца и сосудов наблюдаются следующие нарушения:

Во время острого гастрита иногда повышается температура, поскольку гастрит вызван бактериальной инфекцией. Иммунная система может давать ответ в виде головной боли, слабости, тремора, сниженной концентрации внимания. Хронический гастрит и язва желудка отрицательно сказываются на психике и нервной системе заболевшего. Пациенты жалуются на такие симптомы, как:

депрессивный синдром, раздражительность, постоянные приступы плохого настроения, хронический стресс, апати

Источник

Субатрофический гастрит: симптомы, лечение народными средствами и диетами

Субатрофический гастрит это патологическое состояние слизистой оболочки желудка, при котором она перестает выполнять свои естественные функции. При этом на поверхности желудочных стенок возникают атрофированные участки, количество желез уменьшается, что приводит к понижению выработки желудочного секрета. Иногда эту болезнь называют очаговым гастритом и зачастую она является начальной стадией атрофического гастрита.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Причины возникновения

Главное отличие субатрофического гастрита – в наличии атрофированных областей на слизистой оболочке желудка. Эти области представляют собой отмершие клетки, которые перестают работать и замещаются соединительной и эпителиальной тканью. Уровень кислотности желудочного сока от этого постепенно снижается, а оболочка желудка истончается.

Неправильное питание. Слишком длительные промежутки между приемами пищи, частое переполнение желудка вследствие переедания, чрезмерное количество жареных, жирных, копченых, острых и пересоленных блюд может привести к поражению слизистого слоя желудка.

Наличие бактерии хеликобактера. Этот вредоносный микроорганизм заселяется в желудке, начинает активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы и истончение оболочки. Если своевременно не была начата антибактериальная терапия, деятельность хеликобактера приводит к необратимым атрофическим изменениям.

Длительный прием определенных медикаментов. Чаще всего желудок страдает от применения антибиотических или противовоспалительных средств.

Чем раньше был диагностирован субатрофический гастрит, тем выше вероятность успешного излечения. При беспечном отношению к этому

Источник

Атрофический гастрит: причины, симптомы, лечение

Атрофический гастрит сравнительно редкая форма общей группы подобных заболеваний. Несмотря на то, что в ряде случаев он практически никак себя не проявляет, это достаточно коварное и опасное заболевание, требующее активной медикаментозной терапии.

Если люди долго живут с этой болезнью, то в итоге она приводит к серьезному истончению стенки слизистой желудка, нередко провоцируя развитие прободного желудочного кровотечения или язв. Что очевидно, медлить с лечением нельзя.

И в данной статье мы поговорим о том, как лечить атрофический гастрит (все его подвиды), какое должно быть меню при нем и каковы причины его возникновения. Также мы поговорим о том, чем он опасен.

Что такое атрофический гастрит?

Атрофический гастрит (он же «катар», а в системе код МКБ-10 — «K29.4») — это заболевание, которое характеризуется нарушением секреторной желудочной функции. Причем это весьма выраженный процесс, который не только приводит к дискомфортным явлениям, но и опасен своими осложнениями.

Нарушение секреции проявляется в том, что начинает неисправно работать механизм переваривания пищи. Атрофический гастрит поражает секреторные железы (происходит их атрофия, от чего и название), которые продуцируют желудочный сок и контролируют его концентрацию.

После возникновения болезнь медленно прогрессирует. Ее апогеем можно считать развитие печеночной недостаточности, воспаление поджелудочной железы и кишечника на всем его протяжении.

Но даже умеренно текущий атрофический катар создает серьезные проблемы желудка. Так, например, нарушается всасывание макро- и микроэлементов в просвете тонкого кишечника, из-за чего пациент испытывает симптомы нехватки витаминов и других полезных веществ.

малышева упражнения при боли в спине жить здорово
Одна из самых простых, эффективных и безопасных диет разработана на основе гречневой каши. По мнению специалистов, как и любая монодиета, гречневая диета позволяет не только довольно быстро избавиться от лишних килогр

Такое заболевание опасно еще и тем, что оно провоцирует аутоиммунный ответ ор

Источник

Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых

Что это такое: эпилепсия – это психическое нервное заболевание, которое характеризуется повторяющимися припадками и сопровождается различными параклиническимим и клиническими симптомами.

При этом в период между приступами пациент может быть абсолютно нормальным, ничем не отличающимся от других людей. Важно отметить, что единичный приступ еще не является эпилепсией. Диагноз ставится человеку только тогда, когда наблюдалось не менее двух припадков.

Заболевание известно еще из античной литературы, о нем упоминают египетские жрецы (около 5000 лет до н.э.), Гиппократ, врачи тибетской медицины и др. В СНГ эпилепсия получила название «падучая болезнь», или просто «падучая».

Первые признаки эпилепсии могут проявляться в возрасте от 5 до 14 лет и имеет нарастающий характер. В начале развития у человека могут возникать слабовыраженные приступы с промежутками до 1 года и более, но со временем частота приступов возрастает и в большинстве случаев доходит до нескольких раз в месяц, их характер и выраженность также со временем меняется.

Причины

Что это такое? Причины возникновения эпилептической активности в головном мозге, к сожалению, пока недостаточно ясны, но предположительно связаны со строением мембраны клетки головного мозга, а также химическими особенностями этих клеток.

Эпилепсия классифицируется по причине возникновения на идиопатическую (при наличии наследственной предрасположенности и отсутствии структурных изменений в мозге), симптоматическую (при обнаружении структурного дефекта головного мозга, к примеру, кисты, опухоли, кровоизлияния, пороков развития) и криптогенную (при не возможности выявления причины заболевания).

как лечить трещину в заднем проходе в домашних
Любое повреждение на коже чревато проникновением в организм инфекции. Но особенно неприятно, когда проблема возникает в достаточно интимном месте – в заднем проходе. Трещины в этой зоне возникают по разным причинам, н

Согласно данных ВОЗ  во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией — это одно из самых распространенных невроло

Источник

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в

Источник