клиническое лечение вирусных гепатитов

Медицинский информационно-образовательный портал

Диагностика вирусных гепатитов

Диагностика начинается с обследование больного. Для правильной и своевременной постановки диагноза «вирусный гепатит» врачи сначала обследуют пациента, направляют его на сдачу анализов крови и мочи.

В первую очередь они обращают внимание на такие характерные для начального периода этого заболевания симптомы, как вялость, общая мышечная слабость, снижение аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, потемнение цвета мочи, увеличение и уплотнение печени, повышение болевой чувствительности ее нижнего края. В общем анализе крови врачи обращают внимание на содержание лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ.

Прибегают к проведению биохимических анализов крови и мочи для того, чтобы оценить степень поражения печени и подтвердить, связана ли желтуха с воспалением печени. Наиболее показательным является уровень желчного пигмента — билирубина, образующегося в печени в результате распада эритроцитов.

В норме билирубин связывается белками крови и не оказывает токсического действия на ткани организма. При гепатитах концентрация свободного и связанного билирубина в крови резко повышается. Когда она превышает 200–400 мг/л, желтуха становится видимой на глаз.

Говорит о повреждении гепатоцитов возрастающий уровень активности трансаминаз — АлАТ и АсАТ, которые попадают в кровь из клеток печени сквозь поврежденные оболочки. Существуют также специальные тесты на состояние системы свертывания крови, в которой участвуют белки, синтезируемые в печени. Диагностическое значение имеет положительная реакция мочи на уробилин.

Свидетельствующим о нарушении функции печени, является показателем — тимоловая проба. Изменение протромбинового индекса характеризует тяжесть течения вирусного гепатита, а повышение активности щелочной фосфатазы, общего билирубина свидете

Источник

Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения. Справка

Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. По данным газеты "Московский комсомолец", в Москве отмечен значительный рост заболеваемости гепатитом А и В.

Московские медики фиксируют необычный для зимнего сезона рост заболеваемости москвичей вирусными гепатитами А и В, хотя эпидемиологический порог по этому заболеванию пока не превышен, пишет в среду газета "Московский комсомолец".

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроничес

Источник

Лечение вирусных гепатитов

Содержание:

Острый вирусный гепатит (ОВГ)– это системная инфекция, преимущественно поражающая печень. ОВГ часто вызывается гепатотропными вирусами (вирусы гепатита А, В, С, D и E). Поражать печень могут и другие вирусные инфекции. (цитомегаловирус), вирус простого герпеса, Коксаки вирус, аденовирусы. В то время как гепатиты А и Е являются самолимитирующимися, инфекция гепатита С, и в меньшей степени гепатита В, в основном склонны к хронизации.

Вероятно, основное различие между этим руководством OMGE и всеми другими опубликованными работами, связанными с острым вирусным гепатитом, заключается в осознании того, что он, возможно, плохо поддается лечению.

Тем не менее, единственный важнейший момент относительно лечения ОВГ состоит в том, что лечение подавляющего большинства случаев должно быть поддерживающее и не требует госпитализации или назначения препаратов. Хирургическое вмешательство (в течение острого периода или из-за неверного диагноза) может быть опасно.

Отдельные свидетельства говорят о том, что неверное лечение данного заболевания происходит достаточно часто – особенно в плохо оснащенных заведениях.

В то время как большая часть острых инфекций бессимптомна, в тех случаях, когда симптомы присутствуют, они схожи, вероятно, у всех пяти разновидностей вирусных гепатитов. Важно установить, что вирусы, вовлеченные в риск прогрессии, различаются.

Гепатит А Самолимитирующийся. Уровень фульминантной печеночной недостаточности очень низок; риск смертности в возрасте старше 40 лет 1%

Гепатит Е Самолимитирующийся. Общая фатальность всех случаев при фульминантной печеночной недостаточности 1-3%; у беременных женщин – 15-25%

В большинстве случаев требуется только поддерживающее лечение. Если HAV эндемичен, может быть исключен гепатит А, так как более ранняя ин

Источник

При всех видах вирусных гепатитов больные должны соблюдать режим с ограничением физической нагрузки и диету № 5а и 5. Базисная терапия включает в себя назначение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих средств, спазмолитиков, ферментных препаратов, витаминов, гепатопротекторов.

Дезинтоксикационная терапия проводится по трем основным направлениям: кристаллоидами, коллоидами и глюкокортикостероидами до купирования симптомов интоксикации.

При тяжелом течении вирусного гепатита с ярко выраженными симптомами интоксикации и при угрозе развития печеночной недостаточности применяют глюкокортикостероиды, чаще преднизолон в суточной дозе 40-80 мг перорально либо, если это невозможно, внутривенно капельно в дозе 120-240 мг с дальнейшим переводом больного на пероральный прием препарата.

Спазмолитики обычно назначают при развитии холестаза: чаще всего это но-шпа по 1-2 табл. в сутки, но-спазм в разовой дозе 30-60 мг и др.

Ферментные препараты: чаще используют мезим форте по 1-2 табл. 3-4 раза в сутки перед едой или во время еды, возможно назначение фестала или дигистала в тех же дозах во время еды.

Витаминотерапия при вирусных гепатитах включает применение поливитаминов в обычных дозах, биотина по 2 табл. 3 раза в сутки, витаминов группы В, чаще В1 и В12.

Десенсибилизирующие средства назначают некоторым больным при выраженных симптомах холестаза: применяют диазолин по 1 табл. 2-3 раза в сутки, супрастин, тавегил и др.

Гепатопротекторы обычно назначают в периоде реконвалесценции (карсил по 2 табл. 3-4 раза в день в течение 14-30 дней, эссенциале по 2 капсулы 2-3 раза в день во время еды, фосфоглив по 1-2 капсулы 3 раза в день в течение 30-80 дней и др.).

У больных с холестазом, а также с целью уменьшения интоксикации применяют энтеросорбенты — полифепан, энтеросгель, энтеросорб и др.

В последнее в

Источник

Вирусные гепатиты: этиология, патогенез, лечение

Природа и классификация вирусных гепатитов, пути передачи возбудителей. Клиническое течение болезни Боткина. Продолжительность желтушного периода. Лечение и профилактика заболевания. Причины формирования хронического воспалительного процесса в печени.

Вирусные гепатиты человека представляют традиционно трудную глобальную проблему, все еще далекую от своего решения. Согласно расчетным данным ВОЗ в разных странах мира вирусными гепатитами инфицированы сотни миллионов человек. Это существенно превышает распространенность ВИЧ-инфекции но, вместе с тем, не привлекло к себе должного внимания. На современном этапе, как и в более ранний период, сохраняется высокий эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов - А, В, С, D, E, G.

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний человека, которые вызываются различными вирусами и имеют разнообразные механизмы передачи и разные исходы. По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм и наносимому экономическому ущербу вирусные гепатиты занимают в России одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека.

послеоперационное лечение грыжи диска
Наша клиника успешно занимается удалением межпозвонковых грыж диска. На все ваши вопросы мы ответим по телефону:  +7 (499) 746 - 99 - 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Диски в н

В последние годы в России регистрируют заметное снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи. Так, заболеваемость острым гепатитом В в 1999 г. составляла 43,5 на 100 000 населения, в 2009 г. - 2,7 на 100 000 населения, а к началу 2013 г. - 1,42 на 100000 населения, что соответствует уровням заболеваемости острым гепатитом В в развитых странах. Заболеваемость острым гепатитом С составила в 2009 г. - 19,3 и 2,2 на 100 000 населения, в 2011 г. - 1,8 на 100 000 населения соответственно. Снижение заболеваемости острыми гепатитами В и С в России в последние годы связано с введением в Национальный календарь профилактических прививок обязател

Источник

> stream xWێ5B2Yf$4DW/yKx  ){9ngF%nԩShΔ4xfeջUҶۼo֫o9m\}etٰyO]bde:9 ]u#6u r.@ֿNlXI9l߿o7YVǢ`- v!" FU.g]wK1d|)bM=5p6gq 2Wo &{`p!iî@suM?ǯşlE'xF~hOvcZ>*9\f嬨 _Sa06oS|hChV)O+(bL4EZ(f>b|GCzdRر,\=+kL-'9f a 5F6P5RZt"d𛼌,>R%M!?.HDUY`Q1΁"7#ɀKkޏA` lK8;jPlp@D"%TΑ,ڌCUBѨW[Bf4vxWA6*r\^

> stream x\ٮ׌f&.n<)BxDy JHDOUBe}zU?\+ƃ﾿dW_?.t ozK6y+͕zrW|<&vzϗ'!ĸ:q%N<'51+`'殬1-6߁W;|u#f8{pgT^xR۸DŽ¥JA&傜y|'ǭxBxaZ79qndΨkc ~AZytpc ! tMSaX.gN|"+č_?OZo{3jΗS-aRQ{z o:љWG3yi}qM@}KO|2\z>|/,

0^͛#39ǰ'nx:gp%A>2)KԖ_./2}xD}@,]pNvB_Ň yRTZaxV"l, EvHM%##=Jy۬KW=@Z(@ *35 JhSŀ()T9 ""/1aܒ}((o`Z 4v`j H? ;p _[\!BG F?L_4\)@H`И:^)>VL*yxp\| iX.ܧ$'DZ\`-d, kZzC!\m"f3Cd4^̬ *¶6\3HEU QpA d:4;Saw]Y6 cW" |/?l0JݻsQ5cg ^9gNxth%[&

> stream x]%qw]^1d+ D1Y˒HD XFקztwUOuϜY=3S]]]FLR݈Oŷ'{a/{}oyOL1F#-ݍv 7`bR`7x{JIHws+u՗)40ڝn$wnR?:Rpxx+ ki 9^Jlr»;G59#>*ë}JÅ=JEZ*f@rgY<9<͹L 2'WNk2E8]SdLa[hsˆ|GQ|LZhz>U;yt3-,[ JѤw^$ _G}xX/÷? "#5tc

как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника
Главная › Болезни › Спондилез › Краевые костные разрастания или спондилёз поясничного отдела позвоночника: что это такое и как лечить дегенеративные процессы

hx w (a2YAqB3s>FA_+%smzSXN17w-B!A(.ZyDc

Источник

3. Осложнения, диагностика, лечение, профилактика диспансеризация вирусных гепатитов.

Осложнения для гепатита А не характерны, самое тяжелое из них — печеночная кома — встречается исключительно редко. Среди возможных осложнений следует иметь в виду функциональные и воспалительные заболевания желчных путей. Описаны также острая почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром, ассоциированные с инфицированием ВГА. После перенесенного ГА могут выявиться дискинезия или воспаление желчевыводящих путей.

Диагностика. Диагноз гепатита А устанавливают с учетом клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основанием для предположения о ГА являются:

указание на контакт с больным(и) желтухой за 7–50 дней до заболевания или употребление сырой воды из случайных источников, немытых овощей и фруктов и т. д.; случаи ГА в коллективе, местности, где находился пациент в соответствующие инкубационному периоду сроки, выезд в страны Африки, Азии, Латинской Америки.

Специфическим маркером ГА являются антитела (иммуноглобулины) к вирусу гепатита А класса М (анти-ВГА или анти-HAV IgM), выявляемые методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3–6 месяцев. Эти антитела («ранние») вырабатываются у всех больных ГА независимо от клинического варианта и формы тяжести; их обнаружение — ранний и надежный диагностический тест, позволяющий не только подтвердить клинический диагноз ГА, но и выявить его безжелтушный, стертый и субклинический варианты. Через 6–8 месяцев анти-ВГА IgM не обнаруживаются. Синтез специфических «поздних» анти-ВГА (анти-HAV) IgG начинается со 2–3?й недели болезни, титр их нарастает медленно и достигает максимума через 4–6 месяцев, затем снижается, но в течение нескольких десятилетий (возможно пожизненно) они выявляются методом ИФА. Анти-ВГА (анти-HAV) IgG обнаруживаются у части

Источник