как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника

Главная › Болезни › Спондилез › Краевые костные разрастания или спондилёз поясничного отдела позвоночника: что это такое и как лечить дегенеративные процессы

Краевые костные разрастания или спондилёз поясничного отдела позвоночника: что это такое и как лечить дегенеративные процессы

Спондилёз поясничного отдела – это дегенеративные изменения, на фоне которых разрушается фиброзное кольцо, но межпозвоночный диск сохраняет целостность. При тяжелой форме спондилёза остеофиты появляются в зоне нескольких позвоночных структур, нередко затронуты другие участки позвоночника.

Дегенеративные процессы развиваются не только в пожилом возрасте. Спондилёз все чаще медики выявляют у молодых людей. Причины, особенности заболевания, симптомы, методы лечения описаны в статье.

Спондилёз: что это такое

Хроническая патология затрагивает разные отделы позвоночника, но в поясничной зоне возникает чаще по причине высоких нагрузок на эту область. На рентгеновских снимках врач выявляет костные разрастания. Остеофиты – это не солевые отложения, а разросшиеся ткани позвонков. Образования появляются в ответ на ослабление связочного аппарата и мышц, снижение амортизационных свойств межпозвоночного диска. При помощи дополнительных костных наростов позвоночник становится более крепким, что позволяет выдерживать привычные нагрузки, но одновременно появляется скованность мышц и позвонков, ограничение подвижности пораженного участка.

При разрушении фиброзного кольца хрящевая прокладка не может полностью выполнять функции, уменьшается размер диска, появляется болезненность при нагрузках, движении. Без достаточной эластичности и гибкости тканей между позвонками появление остеофитов продолжается, пациент испытывает сложности с поворотами, наклонами туловища.

Во время лечения медики на первый план выдвигают не обезболивающие составы и НПВ

Источник

Средства и способы лечения спондилеза поясничного отдела позвоночника

Спондилез позвоночника — это заболевание, которое выражается в развитии дегенеративных процессов в позвоночнике человека. При этом наблюдается дистрофия фиброзного кольца межпозвоночного диска, выпячивание пульпозного ядра, а также появление остеофитов (костных шипов) по окружности передних и боковых отделов позвонков. В результате патологических изменений в позвоночнике происходит уплотнение или даже фиксация позвонков, сопровождающиеся сдавливанием нервных окончаний и спинного мозга. Чаще всего у пациентов наблюдается спондилез поясничного и шейного отделов позвоночника. Это связано с тем, что на данные отделы приходятся большие нагрузки, которые способствуют их быстрому изнашиванию. В группе риска оказываются люди старше 50 лет.

У пожилых людей деформирующий спондилез грудного отдела может также развиться в результате изнашивания мышечной ткани или травмирования связок. В очень редких случаях повреждение поясничного отдела наблюдается у молодых пациентов возрасте от 20 лет. Но заболевание может просто не проявить себя в таком молодом возрасте и медленно бессимптомно развиваться. В результате признаки недуга проявятся примерно к 50 годам, и тогда необходимо будет начинать срочное лечение.

Спондилоартроз относят к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству. Это означает, что в группе риска находятся пациенты, чьи родственники также страдали этим недугом.

Симптомы заболевания

При данном заболевании пораженный участок позвоночника фиксируется, вызывая спазм близлежащих мышц и раздражение нервных окончаний связок. При спондилезе поясничного отдела чаще всего деформируются 4 и 5 позвонки. Остеофиты вызывают раздражение нервных окончаний, вызывая корешковую симптоматику. Возникает ощущение дискомфорта в ягодице, б

Источник

Спондилез позвоночника

Спондилез позвоночника – это хроническое заболевание, при котором на телах позвонков образуются костные выросты. Они называются остеофитами или спондилофитами. Поначалу они не причиняют беспокойства, но со временем они могут привести к неподвижности шеи, поясницы или спины.

Вовремя остановить развитие спондилеза – значит избежать его осложнений, восстановить работоспособность, избавиться от болей и тугоподвижности в шее, спине, пояснице или существенно уменьшить эти симптомы. Лечение в клинике «Тибет» дает эти результаты более чем 90% случаев.

Что такое спондилез?

Спондилез часто возникает на фоне остеохондроза, но отличается от него. Остеохондроз – это самостоятельное заболевание. Спондилез – не столько болезнь, сколько ответная реакция позвоночника. Главную роль при этом играет не пульпозное ядро диска (как при остеохондрозе), а продольная связка позвоночника и жесткое кольцо диска, которое состоит из фиброзной ткани. Поэтому методы лечения при двух этих диагнозах имеют различия.

Почему возникают остеофиты?

Чтобы понять причину спондилеза, нужно в общих чертах представлять себе анатомию позвоночника. Он состоит из трех десятков позвонков, которые соединены между собой эластичными прокладками - дисками. Кроме того, позвоночник скрепляют две продольные связки – задняя и передняя. Эти связки прикреплены к позвонкам.

С возрастом или по причине сидячего образа жизни обменные процессы в дисках и связках позвоночника нарушаются. В первом случае это связано с обезвоживанием организма. Во втором случае – с устойчивыми спазмами в нижнем, среднем или верхнем отделе спины и шее.

Спазмы нарушают приток крови к дискам позвоночника. Возникает нехватка питательных веществ и строительного материала, обезвоживание дисков и их усыхание. Эти изменения сопровождаются потерей упругости. Диск уже не може

Источник

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Одним из сложных и болезненных осложнений остеохондроза является спондилез. Это заболевание в своей основе имеет дегенеративно-дистрофические нарушения в позвоночнике, которые приводят к патологическим изменениям позвонков. Эти патологические изменения проявляются разрастанием костной ткани и называются остеофитами. Именно остеофиты в анамнезе являются главным признаком диагностики спондилеза.

Спондилез может поражать любые отделы позвоночника, но наиболее часто это заболевание касается пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как именно он испытывает самые серьезные физические нагрузки.

Осложнение остеохондроза в виде патологического разрастания костных шипов (остеофитов) происходит, в первую очередь, как компенсаторная реакция организма на нарушения в работе межпозвоночных дисков. Организм пытается приспособиться жить и работать в данных условиях.

Именно дегенерация межпозвонковых дисков приводит к различным проблемам с позвоночником, в том числе и к спондилезу. Многие имеют заблуждение, что остеофиты – это солевые отложения из-за неправильного обмена веществ. На самом деле, это костные разрастания, которые пытаются фиксировать позвоночник, препятствуя выпадению позвонков, их смещению относительно друг друга.

Сильное разрастание остеофитов приводит к нарушениям подвижности позвоночного столба. Таким образом, обычный спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника перерастает в деформирующий, лишая человека подвижности в этой области позвоночного столба.

Симптоматика заболевания

На первых порах данное заболевание мало чем себя проявляет. Человек практически не испытывает болевых ощущений. Боль возникает в период более сильного разрастания остеофитов, когда они начинают раздражать переднюю связку позвоночного столба. При спондилезе пояснично-крестцовог

Источник

> Тяжёлая патология — спондилез пояснично — крестцового отдела позвоночника: лечение медикаментами, народными средствами и специальными упражнениями

Тяжёлая патология — спондилез пояснично — крестцового отдела позвоночника: лечение медикаментами, народными средствами и специальными упражнениями

Спондилёз поясничного отдела позвоночника – тяжёлая патология, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Высокие нагрузки, поднятие тяжестей, естественное старение организма, сбои в обменных процессах ухудшают состояние различных отделов скелета.

Дистрофические изменения в переднебоковых отделах межпозвоночного диска наблюдаются не только у пожилых людей. Врачи с сожалением отмечают: «Болезнь помолодела». Как предупредить спондилёз? Что делать, если болезнь прогрессирует? Давайте разбираться.

Общая информация о заболевании

чаще всего патологический процесс развивается в области 4 и 5 позвонков. Повреждения затрагивают не весь межпозвонковый диск, а наружную часть фиброзного кольца;

по мере прогрессирования патологии костная ткань позвонка разрастается, образуются остеофиты. В народе образования называют «шипами»;

дистрофические изменения в межпозвоночных дисках ухудшают состояние позвоночника, снижают эластичность, провоцируют боли. Только при изменении положения тела удаётся уменьшить болевой синдром;

при тяжёлых стадиях остеофиты заметно разрастаются, постоянно раздражают продольную переднюю связку, вызывают ноющие боли. Краевые разрастания нарушают структуру межпозвонковых дисков, развивается деформирующий спондилёз в зоне поясничного отдела позвоночного столба;

клиническое лечение вирусных гепатитов
Диагностика начинается с обследование больного. Для правильной и своевременной постановки диагноза «вирусный гепатит» врачи сначала обследуют пациента, направляют его на сдачу анализов крови и мочи.

В первую оче

страдают корешки нервных окончаний, часто развивается хромота, онемение конечностей, ухудшается кровообращение. Без грамотной терапии пациент обречён на страдания, постоянную борьбу с болевым синдромом.

Пр

Источник

Поясничный спондилез

Спондилез поясничного отдела позвоночника может быть вызван разными причинами. Самая распространенная из них – нарушение обмена веществ и недостаточная подвижность в течение дня. Это вызывает отложение известковых солей вдоль позвоночного столба. В основном, заболевания развивается у людей после сорока. И причиной является малоподвижный образ жизни или сильная нагрузка на позвоночные диски. спондилез поясничного отдела позвоночника.

Другими причинами являются травмы и микротравмы позвоночника, статические нагрузки на поясницу, нарушение обмена веществ в организме, возраст. В молодом возрасте спондилез может развиться в результате искривления позвоночника или чрезмерной или неправильно распределенной нагрузки.

Спондилез поясничного отдела позвоночника вызывает боли в поясничной области при движениях или, наоборот, при длительном их отсутствии. Часто боль отдаёт в ногу, усиливается к вечеру и не проходит после отдыха. Эти болезненные ощущения сопровождаются чувством скованности в позвоночнике. Они отступают, когда больной сгибает спину. Характерный симптом спондилёза поясничного отдела – спинальная перемежающаяся хромота.

Спондилёз поясничного отдела позвоночника характеризуется поражением четвертого и пятого поясничных позвонков, при этом он может быть односторонним или двусторонним. Остеофиты в форме кольца или шпоры раздражают нервные корешки, этим и объясняются симптомы. Пациенты по-разному описывают своё состояние. Кто-то ощущает ватность ног, кто-то холод в ногах или «деревянные ноги».

может ли генитальный герпес быть не выявлен в анализах
Врачь прописал Вальтрекс и Неовир. Эфект был три месяца, а потом начались рецидивы. Каждый месяц высыпания на половом органе.

герпес на губах лечу ацикловиром (тюбик стоит около 20 руб., но помогает хорошо). лучше маза

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника без своевременного лечения переходит в хроническую форму и периодически «даёт» периоды обострения. Приступ может длиться несколько дней. Острое состояние хорошо поддаётся терапии, но не устраняет причину спондилёза. Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника

Источник

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника

Спондилез выражается в дегенеративных изменениях в суставах. Этот процесс возникает в суставах позвоночника по мере старения организма человека. Он может возникнуть в любом отделе позвоночника, его называют спондилоартрозом.

Причины развития спондилеза

Имеет два вида: односторонний и двусторонний. Остеофиты – патологические наросты, появляющиеся на костной ткани – образуют кольцо, раздражающее нервные отростки.

Точный возраст развития дегенеративных изменений суставов позвоночника назвать невозможно, поскольку у каждого он свой.

Помимо этого, ученые отмечают возникновение данного процесса разрастания позвонков из-за длинных статических нагрузок или даже неправильной осанки, что актуально среди молодежи. Нарушенный обмен веществ подразумевает под собой отложение солей, что негативно сказывается на работе организма. Это также может послужить причиной возникновения спондилеза.

Посмотрите видеоролики этой теме

Симптомы поражения в поясничном отделе

Симптомами деформирующего спондилеза в области поясницы служат частые боли, которые вызваны либо длительным бездействием, либо, напротив, движением.

Боль усиливается ближе к вечеру. Иногда боли переходят и в ноги. Они немного отступают только в случае, если больной начинает сгибать спину.

Спинальная перемежающаяся хромота — главный симптомом заболевания. Этот синдром обусловливается возникновением или же усилением болей в ногах при движении, что заставляет больного делать остановки на пути, которые лишь помогают смягчить боли. Во время отдыха появляются силы продолжить путь.

Все больные по-разному описывают свое состояние. Кто-то говорит, будто у него ватные ноги, другие — что они деревенеют. А у третьих они просто все время мерзнут.

Если своевременно

Источник