социальный вычет на лечение когда получить

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение на родителей или родственников?

Получая зарплату, мы платим подоходный налог по ставке 13%. При этом, как и по любому другому налогу, НДФЛ предполагает получение определённых льгот.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Какие родственники и за кого могут получить вычет: родители-дети, муж-жена, бабушки-внуки

Внимание! Преференция возможно по таким категориям, как дети, подопечные и усыновлённые, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Соответственно, когда у физического лица проходило лечение, налоговое послабление полагается одному из следующих родственников:

Особенности такого возврата

Вы можете вернуть деньги единовременно, заполнив декларацию о доходах по окончанию года и вместе с положенным пакетом документов предоставив её в налоговое отделение по месту прописки.

В таком случае Ваши ежемесячные налоговые платежи будут уменьшаться на объём средств, полагающихся к возврату, до тех пор, пока не будет возвращена вся сумма.

Если до конца года Вы не успеете полностью воспользоваться вычетом, и деньги будут возвращены не все, сделать это возможно путём подачи декларации в налоговый орган по итогам года.

Такая льгота не переносится на следующий год. Это значит, что если Вы каждый месяц в году уменьшали налогооблагаемый доход на сумму вычета, каждый раз выходили «в ноль», но при этом осталась невозвращённая сумма, получить остаток нельзя будет. Простыми словами, вычет не м

Источник

Женское счастье: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Налоговый вычет на лечение ребенка Из денег, потраченных родителями на платное лечение ребенка, государство может вернуть часть в виде уплаченного подоходного налога (НДФЛ, который в России составляет 13%.). Вернуть часть уплаченных налогов можно только в заявительном порядке — то есть только по заявлению родителя, оплатившего лечебные процедуры, поданному в отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) при соблюдении установленных законом правил.

Социальный налоговый вычет на лечение ребенка в 2017 году: документы

Опубликовал: admin в Льготы молодым семьям 21.05.2018 Комментарии к записи Социальный налоговый вычет на лечение ребенка в 2017 году: документы отключены 19 Просмотров

Налоговый вычет на лечение ребенка

Из денег, потраченных родителями на платное лечение ребенка, государство может вернуть часть в виде уплаченного подоходного налога (НДФЛ, который в России составляет 13%.). Вернуть часть уплаченных налогов можно только в заявительном порядке — то есть только по заявлению родителя, оплатившего лечебные процедуры, поданному в отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) при соблюдении установленных законом правил.

Существование и основные моменты использования вычета на детское лечение оговариваются ст. 219 Налогового кодекса (НК) РФ. Он относится к так называемым социальным налоговым вычетам — определенной категории трат на «социальные нужды», не облагаемых налогами. Социальные вычеты применяются также к перечислениям в будущую пенсию и оплате обучения ребенка и ближайших членов семьи.

Налоговый вычет можно получить за платное лечение ребенка, оказанное на территории России. За медицинские услуги, полученные и оплаченные за границей

Источник

Налоговый вычет на лечение. Порядок и правила получения

Одной из льгот, предоставляемых государством трудящимся людям, является социальный вычет на лечение. Действие льготы регламентирует ст. № 219 НК. Получить социальный налоговый вычет допускается как за личное лечение, так детей и родителей. С этой целью в налоговую инспекцию предоставляется определенный пакет документации.

Налоговый вычет на лечение. Понятия и определения

Социальный налоговый вычет на лечение – это компенсация за израсходованные средства по оплате медицинских услуг либо покупку препаратов. Оформить льготу вправе только трудящиеся лица, так как они уплачивают в бюджет государства НДФЛ. Существует два способа, как вернуть часть денег, затраченных на лечение:

Налоговый вычет – часть дохода, которая не подлежит обложению налогом 13 %. Всем известно, что трудящиеся официально граждане обязаны платить НДФЛ с заработка. Если человеку за месяц начислено 21 тыс. рублей, он заплатит налог 21000 × 13 % = 2730 рублей.

Для налогового вычета за лечение свойственно отсутствие ежемесячной платы налога либо по окончании года через инспекцию можно вернуть уплаченные суммы в определенном законом количестве. Другими словами, получить налоговый вычет за лечение, значит вернуть часть средств затраченных на лечение.

Перенос остатка предоставляемого вычета на следующий год не возможен. Если вычет не израсходован полностью, он сгорает.

Можно получить льготу за оплаченные страховые взносы по договорам добровольного страхования на тех же лиц. Предусмотрена оплата страховыми взносами исключительно медицинских услуг.

Кто может получить льготу, зачастую интересует людей, проходящих платное лечение. Получается, рассчитывать на получение налогового вычета вправе трудящийся официально гражданин за лечение ребенка, себя, дру

Источник

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Общая информация

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:

медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;

страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.

120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.

Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Определить, относится ли лечение из Перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»:

Пример расчета

В том же году ему понадобилась сложная операция на желудке стоимостью 400 000 рублей, которую ему предложили в российской клинике.

В мае 2018 г. Бойцов А.А. оформил весь комплект документов, необходимый для по

Источник

Как составить заявление на социальный налоговый вычет на лечение

Заявление на социальный налоговый вычет на лечение – это документ, с помощью которого адресант в письменной форме излагает свою просьбу об уменьшении размеров налогооблагаемой базы в связи с тратой им денежных средств на медицинские услуги.

Данный вид документа является неотъемлемой составляющей основного пакета бумаг, требуемого для любого вида вычета, в который помимо заявления входят налоговая декларация и справка, составленная по бланку 2-НДФЛ.

Заявление

Каждому налогоплательщику, израсходовавшему материальные средства на оплату медицинских процедур либо приобретение лекарственных средств менее трех лет назад, по закону полагается возврат подоходного налога. Таким образом, чтобы получить  часть потраченных денег, в первую очередь, нужно лаконично изложить просьбу о возврате НДФЛ, что делается с помощью заявления.

Заявление на социальную налоговую скидку подается не отдельно, а вместе с пакетом необходимой документации. Однако вопрос, кому нужно отдавать на проверку документ, остается открытым. В качестве адресата, как правило, может выступать:

Налоговая инспекция. Получить материальную компенсацию за расходы на лечение можно напрямую через налоговую службу. Для этого следует обратиться именно в тот налоговый орган, который находится по месту регистрации претендента на вычет социального типа. В заявлении следует указать номер и адрес данной налоговой службы.

Работодатель. Те налогоплательщики, которые хотят сэкономить время на оформлении бумаг, требуемых для возврата НДФЛ, могут составить заявление на имя работодателя. В данном случае физическому лицу, потратившемуся на медицинские услуги, потребуется только предоставить бумаги, связанные с процессом лечения.

где лечить гастрит с повышенной кислотностью
Как часто мы задумываемся о своем образе жизни, рационе питания и вредных привычках? Многие люди обещают себе начать «новую» жизнь с понедельника, с нового года или еще с какого-нибудь дня. Согласитесь, далеко не у каждо

Следует отметить, что информация об адресате

Источник

Как получить социальный вычет на лечение ребенка?

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Для этого налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@, в налоговый орган по месту его жительства по итогам года, в котором были понесены расходы на лечение.

К налоговой декларации прикладываются документы, подтверждающие право на получение налогового вычета. Перечень документов содержится в Приложении к Письму ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@.

- справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, форма и Инструкция по учету, хранению и заполнению которой утверждены Приказом Минздрава России, МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Справка выдается медицинской организацией после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы. Стоимость медицинской услуги должна быть указана под кодом 1, а стоимость дорогостоящего лечения - под кодом 2. Также указывается дата оплаты медицинской услуги;

- рецептурный бланк со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" (выдается лечащим врачом и представляется в случае приобретения медикаментов);

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.02.2017 N 03-04-05/9949).

как передается ротавирусная инфекция и как ее лечить
Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2

До окончания года налогоплательщик вправе получить в н

Источник

За какой период можно вернуть налоговый вычет на лечение: сроки давности и подача декларации для его получения

Тогда Вам интересно будет узнать о возможности возврата части потраченных денег посредством социального налогового вычета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Когда можно получить социальный вычет на лечение?

Перед тем, как разобраться, когда нужно обращаться в налоговую за предоставлением социального налогового вычета, предлагаем определиться с тем, что он может быть предоставлен двумя способами:

Итак, если Вы желаете получить за один раз всю сумму положенного социального вычета на лечение, то документы стоит подавать по окончанию года, в котором понесли затраты на лечение. Тогда по завершению процедуры рассмотрения документов налоговыми органами Вам будет возвращён весь полагающийся размер налогового вычета.

Если же Вы хотите, чтобы право на вычет реализовывалось сразу после прохождения лечения без ожидания окончания года, то документы можно подать в любое время в течение года. В таком случае требуется написание заявления в налоговую инспекцию, чтобы получить от неё подтверждение возможности применения по отношению к Вам данной льготы.

Не стоит переживать по поводу того, что при таких обстоятельствах Вы можете получить не весь объём вычета, какой мог бы быть в первом случае. Например, так может случиться, если преференция начала действовать с конца года. Весь недополученный вычет можно вернуть на тех же условиях, которые описаны в первом пункте.

В течение какого времени должны вернуть Н

Источник