какие грыжи позвоночника самые опасные

Межпозвоночная грыжа в пояснице: симптомы и лечение

Медицинская статистика свидетельствует, что среди всех видов межпозвонковых грыж именно грыжи, локализованные в поясничном отделе или на границе поясничного и крестцового отделов, чаще других становятся причиной болей в спине и другой, характерной для этого недуга симптоматики. Какое лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника возможно и действительно эффективно?

Среди людей, не имеющих специального медицинского образования, распространено заблуждение, что подобный диагноз – практически приговор к инвалидности. Врачи же придерживаются другого мнения. Недуг этот действительно тяжелый, но бороться с ним можно и нужно! Залог успеха – точная диагностика, индивидуальная и грамотная схема лечения межпозвонковой грыжи в пояснице, строгое выполнение всех рекомендаций врача.

Что такое грыжа позвоночника

Позвоночник человека состоит из 33 отдельных позвонков. Они перемежаются межпозвонковыми дисками, которые выполняют несколько важнейших функций: обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника, а также позволяют равномерно распределять нагрузку на него.

Диски, если рассматривать их в разрезе, имеют форму овала и состоят из гелеобразного ядра и соединительной ткани – фиброзных волокон, которые это ядро окружают.

Если возникает разрыв этого защитного кольца, часть содержимого ядра выходит за свои границы и попадает в полость позвоночного канала.

Это выпячивание, обычно, имеет совсем небольшие размеры – до 7 мм. Однако оно нарушает нормальное функционирование позвоночника, так как давит на ткани спинного мозга и кровеносные сосуды.

До 80% всех грыж межпозвоночного диска диагностируются в поясничном отделе. И объясняется это явление довольно просто. На эту часть позвоночника приходится максимум нагрузок при любой физической активности,

Источник

Просмотр:

Про медиальную грыжу дисков

Грыжа межпозвоночного диска считается в современной медицине распространенным заболеванием. Характерным оно называется больше для мужчин среднего возраста, когда физическая активность находится в самом расцвете сил, а костные ткани уже постепенно ослабевают в силу разнообразных причин.

Но нельзя утверждать, что  такое заболевание касается исключительно мужчин. Оно может коснуться людей любого возраста независимо от половой принадлежности. Очень часто даже молодые люди сталкиваются с подобным недугом, поскольку почти не обращают внимания на разные перегрузки спины, когда хроническое напряжение и мимолетные смещение и ущемление нервов не лечатся. Наступают запущенные состояния, в  том числе и распространенной причиной образования грыжевого образования позвоночника считается запущенная форма остеохондроза.

Важно знать, что в принципе, грыжа позвоночного диска не есть каким-то заболеванием особой тяжести. На самом деле в начальных стадиях такие образования лечатся традиционными методами, и лишь в тяжелых формах предполагают оперативное вмешательство.

Классификация размещения грыжи позвоночника

Возникнуть грыжа позвоночника может в разных местах. Чаще всего страдает поясничный отдел, затем шейный и наименее распространенным местом образования грыжи является грудной отделы. Чаще всего встречаются поражение дисков L4-L5, а также L5 S1. Значительно реже страдают диски и позвонки на уровне L3 L4. Как правило, это 4% всех случаев грыжевых образований.

Отличаются грыжи и по направлению вываливания содержимого. Как известно, грыжа диска – это патология, дефектное состояние, когда в случае повреждения пульпозного ядра внутренние фрагменты вываливаются за физиологические границы. Это происходит в следствии разрыва сквозь трещины фиброзного кольца.

Вываливание мо

Источник

Протрузия шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Протрузия шейного отдела – это заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска, из-за дегенеративно-дистрофических процессов и носящее прогрессирующий характер.

Патология развивается медленно и вначале не проявляется какими-либо симптомами. Основным врагом межпозвоночных дисков, является обезвоживание, которое происходит в результате старения организма.

Проявляется протрузия из-за снижения прочности стенок дисков, студенистое ядро начинает оказывать давление на кольцо хряща, после чего выпячивается наружу. Размер протрузии в области шеи составляет 1-5 мм, а в спинном отделе от 1 до 12 мм.

Причины развития заболевания

Протрузия в шейном отделе может проявиться как после травматические последствия шеи, растяжения мышц, переломов и сильных перегрузок. К главным причинам развития болезни также относятся:

Шея является мало защищённой и утончённой частью спины, в ней скапливается много нервных корешков, что делает данную область очень уязвимой. Вследствие этого протрузия в шейном отделе является наиболее опасным состоянием, по отношению к её возникновению в иных областях позвоночника.

Симптомы заболевания

Типичные симптомы начинают проявляться на поздних этапах развития болезни, когда диск достигает значительной степени выпуклости. Ими могут приходиться:

У некоторых больных выявляется непостоянное повышение уровня давления – компенсаторная гипертензия. Это происходит из-за стремления организма сохранить объем кровотока, протекающего по церебральным сосудам. На фоне данного заболевания они могут поражаться вторично в результате патологических изменений.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника также зависят от степени тяжести пат

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Болезни опорно-двигательной системы лечат разными способами, один из них, мази при грыже поясничного отдела позвоночника. Применять рекомендуется для снятия болевого синдрома и отечности, применяется как отдельно, так и в сочетании с иными методами терапии. Назначать конкретное средство может исключительно врач, в каждом случае важную роль играют индивидуальные особенности. В момент резкого обострения состояния бесполезны. Являются по большей части дополнением к основному лечению.

Нестероидные противовоспалительные

Выпускаются в виде гелей. Подавляют вещества, передающие болевые ощущения и воспаление. Восстанавливают нормальное кровообращение в месте поражения и питание тканей. Назначаются при стойких болях в спине и люмбаго. Самые лучшие препараты наружного использования при грыже позвоночника:

Фастум гель. Проникая через кожу, блокирует очаг воспаления. Рекомендуется намазывать не более 2 раза в день, курс терапии не более 14-и дней;

Нурофен. Снимает острые симптомы межпозвоночной грыжи. Наносить не более 4-х раз в день, если через 2 недели применения, эффекта не наблюдается, необходимо повторно обратиться к специалисту;

Наружные средства при межпозвонковой грыже должны облегчить состояние больного на начальном этапе лечения. Задача обеспечить скорейшее начало устранения причины заболевания.

Комбинированные

Содержат сразу несколько ингредиентов и элементов для восстановления работы позвоночного столба. Кроме обезболивания способны заживлять поврежденные ткани и уменьшать отечность. Среди представителей этого вида кремов, медики выделяют самые эффективные:

Декспантенол. Оказывает метаболическое и регенерирующее действие. Является, по сути, витамином группы «В», поэтому восстанавливает повреждённые структуры, в данном случае больн

Источник

Какие уколы делают при грыже в спине

Когда появляется грыжа межпозвоночного диска, фиброзное кольцо разрывается, вызывая выпадение части пульпозного ядра в сторону спинного мозга. Из-за этого сдавливается нервный корешок и появляется сильная боль. Избавиться от нее можно при помощи уколов и дальнейшей инъекционной терапии.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника

Когда грыжа позвоночника себя проявила, и началась сильная боль, нужно немедленно обращаться к врачу. Особо болезненные ситуации, когда боль отдает в ногу. Если вовремя не начать лечение, не только будет ощущаться боль, но может наступить поражение ряда нервов, выражающееся в нарушении иннервации органов малого таза и даже параличе.

Если боль очень сильная, и вы не можете обратиться к врачу сразу, рекомендуется провести обезболивание самостоятельно. Для этого соблюдают постельный режим (но не более 3 суток) и применяют одно из следующих средств:

Следят за тем, чтобы не была превышена суточная доза. Далее, когда пациент поступает в больницу, начинается стационарное лечение нижеприведенными препаратами.

Классификация инъекций

Существуют разные подходы к обезболиванию пациента с грыжей позвоночника. Для этого могут применяться инъекции разных препаратов в области спины, инфузионная терапия, а также паравертебральная и эпидуральная блокада.

Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). С них начинают терапию, поскольку они наиболее безопасные и позволяют не только снять боль, но и убрать отек. К НПВС относят Диклофенак, Кетанов, Мелоксикам, Кетопрофен, Мовалис, Дексалгин и др. Длительность терапии должна составлять не более 5 дней, затем переходят на таблетки. При этом нужно помнить, что НПВС противопоказаны лицам с гастритом, язвой и беременным.

где лечить гастрит с повышенной кислотностью
Как часто мы задумываемся о своем образе жизни, рационе питания и вредных привычках? Многие люди обещают себе начать «новую» жизнь с понедельника, с нового года или еще с какого-нибудь дня. Согласитесь, далеко не у каждо

Стероидные препараты. Это лекарственные средства резерва, которые наз

Источник

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска, или позвоночная грыжа – это заболевание при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска. Следствием этого могут быть болевые ощущения (из-за сдавливания нервных корешков), различные неврологические расстройства, а так

В зависимости от места поражения, различают грыжу межпозвонкового диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным либо хирургическим, при выборе метода лечения врачи обычно обращают внимание на размер грыжи. Для определения размера грыжи диска используют различные виды обследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Так как сама грыжа – это объемное образование, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм. По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция. Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвоночная грыжа – это одно из сложных и серьезных заболеваний позвоночного столба, при котором наблюдается смещение поврежденного межпозвоночного диска и выпячивание его за пределы своих границ.

ошибки осложнения при эндодонтическом лечении
Ошибки и осложнения эндодонтического лечения можно распределить на две группы: диагностические ошибки и ошибки в процессе лечения. Значительный процент осложнений при эндодонтическом лечении наблюдается при механи

Основная опасность грыжи заключается в вероятности сужения канала позвоночника, в результа

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник